本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 現在、妊娠6ヶ月の方、どんな毎日を過ごしていますか?

現在、妊娠6ヶ月の方、どんな毎日を過ごしていますか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
現在妊娠6ヶ月(22週)の妊婦です♪ 出産予定日は7月始め。性別はまだ未定です。。。 5ヶ月までツワリがあったとは思えないほどの食欲ぶりで、体重も日に日に上昇し、1ヶ月で4キロも増やしてしまいました。。。(反省) もちろんお腹はというと・・・バスケットボール並みの大きさに膨れ、周りからは「双子ちゃん?臨月?」と言われるほどです。分かりにくい人もいるというのに、、、少しショックです。。。  2週間ほど前からやっと胎動を感じるようになりました。 “胎動”ってみなさん感じ方が違うんですね!「コンコン」っとノックされる感じの人もいれば、「ドン」と思いっきり蹴られる人など。 私の場合は「ぐにゅ・・・ぐにゅぐにゅ」とした動きなんです。 この前、晩御飯にお好み焼を食べている最中、おもいっきり動きまくっていたので、きっとお好み焼が気に入ったのかなぁ♪♪♪(笑) 最近は暖かくなってきたので、散歩するにはとってもいいですね。 この間、頑張って少し遠めの散歩(往復3時間)をしたのですが、途中お腹がすっごく張ってしんどくなりました。無理はよくないです。。。(反省) 最近、マタニティヨガも気になっています。 通っている総合病院ではやっていなくて、家でDVDを買ってやろうか、近所で探して通ってみるか検討しています。。。 私と同じ6ヶ月の妊婦さん、毎日どのように過ごしていますか? 元気な胎児の情報も教えてください♪

ランキング

レス

8か月ですが混ざっていいですか♪

🎶
スローライフ
つわりが終わると本当に楽しい毎日ですよね♪ 私も最近は体重管理が苦になってきて2週間で2キロ増やして先生から怒られてきたところです。 ぐにゅ・・ぐにゅぐにゅ、という動きなら女の子ですかね? 楽しみですね~! 私は胎動は音楽を聴いているときによく感じます! 特にビートルズ。 トン、とか、ぐにゅ、とかもありますが、最近ではトン、トン、トン、トン、と長い時は一分くらいリズムを刻んでいます・・・ それもちゃんと間隔が一定。 最初は心臓の鼓動かと思いましたがどうやら違うようで、本当にびっくりです。 これは本当に赤ちゃんの仕業なんでしょうか。うーん。 安定期に入ってそのまま油断してたくさん動いていると今度は張りやすくなってきますよね。 妊娠中って思っていた以上に本当にいろいろ気を遣いますが、お互い出産まで頑張りましょうね!

安産エクササイズをはじめました

🐤
ポコたん
私もちょうど妊娠6か月です。 7月はじめころが予定日です。 タイムリーなトピなのでうれしく思いレスを書きました。 先週末から、安産エクササイズというものを始めました。 ベネッセのbefa!の付録でついてきたDVDを見ながらストレッチなどを行うものです。 私は体がカタイので、下半身の柔軟性や筋力を高めるべく、夜寝る前にストレッチがんばっています。 まだ数日ですが、少しやわらかくなってきたみたいで、そうした変化が励みになります。 太ももの内側の筋肉を強く、柔らかくしておくことがお産に大切みたいで、日常生活の中でも意識しながら過ごしていますよ。 私も胎動を感じては、楽しんでいます。お腹の中がぽこぽこするので、「ポコった!」といちいち夫に報告しています(笑) 夫と子どもの話をわくわくしながら話したり、とても幸せな気持ちでいます。 体重管理は意識しますね~。食欲が増してきますものね。 毎日体重を計り、食べたものを記録して、日々ノートを眺めています。 いま妊娠前から2キロ増程度です。

妊娠5ヶ月ですが♪

雨のち晴れ
なんだか親近感が湧いて、出てきちゃいました♪ 私は第2子妊娠中、7月24日出産予定です。 つわり、終わって良かったですね! 私も一人目はものすごくつわりがひどくて、しょっぱなから3キロも痩せてしまったくらいでした。それと比べて二人目は嘘みたいにつわりが無くかなり幸せな妊婦生活を送らせてもらっています。とはいえ、一人目が1歳10ヶ月の男の子なので、ゆっくりできる時間はあまりないんですけどね ほぼ毎日公園だの、児童館だの、どこかしら出かけています。雨でも傘さしてお散歩する時もあります。他の時間は家事したりちょっとお茶飲んだりしてると一日あっという間、という日々です。 一人目の時、ヨガは病院で開催していたのでよく行きました。それから家でも本とDVD診ながらやりました。とっても良いですよ!心身共にすっきりするし、気持ちが穏やかになるのでお勧めです。今も行きたいのですが、この間予約したらちょうど息子のお昼寝タイムと重なってあえなくキャンセル。お一人目だと自由に動けるのでなおさらお勧めです。 お互い無理せずゆったりと妊婦期間を過ごして、元気な赤ちゃんを迎えましょうねぇ!

もうすぐ6ヶ月目

😠
もんママ
7月下旬予定日です。 私は2人目なので、毎日1歳4ヶ月の上の子を抱きかかえ 買い物の荷物を持って階段を上がったり 公園で滑り台をさせたり、歩くのをついてまわったり 家でも追いかけっこをしたりなどしています。 でも無理をしたらしんどくなるのでセーブはしています。 食事は色々食べたいのですが、上の子が食いしん坊なため おちおち間食が出来ず、体重の上昇は緩やかです(笑 ヨガは上の子が妊娠6ヶ月目のときからマタニティーに行ってて 今は継続して親子ヨガに行ってます。(たまにだけど) 胎動はこの前感じたのですが 毎日バタバタしてるので、たまにしかわかりません。 とまぁ、こんな感じです。 1人目のときはじっくりマタニティーライフを楽しめるので 十分に楽しんでください♪

7月中旬予定日です

🙂
WM
7月中旬予定日の妊婦です。 前回の検診では性別分かりませんでした。 うちは第二子で一人目は女の子です。 私もお腹はすごーーーーく目立つタイプで 一人目のとき、同じこと言われました「双子?臨月?」 胎動も似てる感じかな。 マタニティヨガ、先日出産予定の病院でやってきました。 すご~~~く気持ちよかったです。オススメです!! あと妊婦整体とかトコちゃんベルトとかもしてます。 トコちゃんベルトをするとすごくよく寝る子が生まれてくるとか。 一人目もお尻が痛くて使ってたのですが、めちゃくちゃよく寝る育てやすい子が生まれてきました。 今は外でも家でも仕事をしているので安定期に入ったのをいいことに、 今月は仕事しまくりです。 夫も仕事のピークなので平日の全部の家事も私の担当です。 来月は海外旅行も予定しています。 またベビーちゃんとの暮らしだと大人のお店とかに食事行けなくなるので 今のうちに行きたいお店がいっぱいです。 体重管理が・・・ですね。 夏の臨月は暑いですがお互い出産まで元気に楽しみましょうね。

私は…

🐤
マリサ&イサドラ
20週目の初妊婦です。 皆さんすごいバイタリティーですね。海外旅行したり3時間もお散歩したり… その強靭な体力が羨ましい! 私は先月ようやくつわりが収まったかなと思って調子にのって沢山食べてたら、急に戻して何にもうけつけなくなったり、いまだに不安定な日々。 お腹の膨らみが他の6カ月ママに比べると小さいかな…など不安になったり、胎動をしっかり感じるようになって嬉しくなったり色んな感情入り乱れた毎日をすごしています。 最近は常にお腹に話しかけながら1時間位の散歩とオリンピックを見ては赤ちゃんの名前、大輔もいいな~真央もいいな~とか考えてます。ふふ。 ぷくぷくのかわいい赤ちゃん楽しみですね♪

トピです

🐤
ひよこ トピ主
【スローライフさん】 体重管理本当に苦になりますよね。。。私は来週早々、検診(体重測定)なので少しでも減らしておかないと!と焦っています(汗) 赤ちゃんがビートルズの曲に合わせてリズムをとっているなんてすごいですね♪微笑ましいです!きっとお気に入りなんだと思いますよッ。 お腹の中で踊っているのかも? 出産されたら是非ビートルズの曲を聞かせてあげてくださいねッ! きっと覚えていると思います♪♪ 【ポコたんさん】 ベネッセのbefalの付録ですか?すごく気になります。。。 妊婦さんは安産のために何かしら運動(ヨガ、ウォーキングなど)をしている方が多いので、私も気楽に家で出来るDVDを探してみます。 胎動のことを「ポコった!」って言うの、かわいい表現ですねッ!!私も同じで動くたびにパパにいちいち報告しますよ。 【雨のち晴れさん】 。雨のち晴れさんもつわりが大変だったみたいで、3キロも痩せたんですね。今回第2子ということで、毎日が忙しいですね。男の子はワンパクで追いかけるのが大変ですか?賑やかでいいですね♪私も2人目は年子で希望中です♪

23週です

🐱
まーがりん
6月下旬に出産予定です。 私も、トピ主さんと同じく今週の日曜に家で主人とお好み焼きをしている時に、赤ちゃんがたくさん動いて ました(笑) 胎動は、グニュ・・モニョ・・って感じかなぁ。まさにスローライフさんのおっしゃる通り、性別は女の子でした。 まだ、横になっていたり座っていないとあまり感じないので、いつになったらはっきりボコボコとした胎動になるのかなぁと思っています。 初産なのでまず何を揃えたらいいのやら、主人と悩んでいます。暑くなる時期なので赤ちゃんに着せる服も迷ってしまいます。 こちらにいらっしゃる皆様も、予定日まで頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧