本文へ

友達になりたくない人ってどんな人?

レス103
(トピ主 0
041
ぽんさ
ひと
「こんな人とは友達になりたくないな」と思うのは、どんな人(時)ですか? 私は、常に競争意識が強くて他人や物事の批判ばかりする人が苦手です。

ランキング

レス

それは

041
u
自分です。(私自身です)

自分勝手な人

041
おしるこ
相手の状況に関わらず自分の話は聞かせたがるのに、こちら側の話は聞く耳もたず。 常に自分を中心に考えてる人。 結局どんな場面にでも、自己中というものは露出され嫌な思いをさせられます。 私の会社の中は、この種の人間ばっかりで毎日毎日ストレスがたまる一方です。 こうやってやりたい放題にして生きてる人はストレスたまんないだろうなとつくづく思います。

自分のことしか話題にしない人

041
おかし
正直、疲れます。

私の場合。

041
お茶パック
私の場合なのですが 謝らない。 ありがとう、ごめんなさいが言えない。 素直じゃない。 常に相手より優位に立ちたがる。 優柔不断。 受け身過ぎな人。 後、槙村さとるさんのエッセイで自分からは誘わないけれども誘われると絶対断らない、後、もうひとつあったのですが、それは忘れてしまったのですが、そういう人とはお付き合いしないようにしているそうです。確か受け身過ぎで自分からは動かない、極力働きかけない人の事だったと思うのですが私もそういう人と付き合うと私ばかり気を使って疲れてしまう事が多いので、私もお付き合いはしないようにしています。 後、こういう人とは友達になりたくないって言うのは自分自身はそうならないよう自戒の意味を込めてそういう人を見ると自分を省みなきゃな、と思います。

私の場合は

041
Yumi
悲観的なことしか言わない人かな。 あと、議論がすぐ感情的になる人。 なんでこの質問? 友だちになりたくない人に出会ったんですか?(笑)

自己中心的な人

041
ぴぐみん
同僚なんですが・・他人の話を最後まで聞かず、すぐに自分の話題にすりかえる人がいます。 この人がいると、すぐに話題がそれてしまい、他の人が言いたい事を最後まで聞けません。絶対友達にはなりたくないってタイプの人です。

コントロールフリーク系

041
風来坊
一対一でどうのというより、 ちょっとしたグループになったとき、 絶えず自分の気に入るように他の人を直接的、間接的問わず、操作しようとする人。(いわゆる、お山の大将とはまた違うどちらかというと情報工作員タイプ) そういう人がいると、はっきり言って疲れる。

自分の意見が絶対正しい

041
りりぃ
自分が絶対に正しいと勘違いしてる人。 そういう人はたいていなんの根拠もなし に自分の意見に自信を持っていて、 えばっているのが多い。 そしてそういう人に限って たいした人間ではない。。。 (ヒモが多い)

私は

041
パッション
とりあえず、見下す人。 発言の揚げ足を取る人。 裏返すと自分の欠点でもあるな~ 反省。

自分のことしか考えられない人

041
hiro
女の人では、たとえば結婚、出産で、周りが見えなくなってしまっている人。 男の人では、浮気の病気を持っていて、それを自慢する人。

同じく!

041
うさぎ
自分のことしか、興味のない人ってだいたい 廻りを批判しすぎてるとゆうのが疲れます。 それぞれの育ちや人間性はあるのに、それを 認めてあげないって・・・ある意味心が狭い 人たちなの?って思ってしまいます。

私の場合

041
つね
今までの経験だと 口が軽く信用に欠ける人。 人を利用価値としてしか考えてない人。 自分の考えを一方的に押し付けてくる人。 かなぁ… 反面教師として日々精進してます。

ずばり

041
はな
自慢話ばかりのひと ぐちばかりのひと 悪口ばかりの人 暗い人  

当然ですが・・・

041
口の軽い人、回りの空気をあまりにも読めない人。 あと、時間にルーズだったり、人と居るときに お金の出し惜しみをする人もちょっと・・・。

それは

041
私はズボラ
1.他人に過剰なまでに干渉をしてくる人。 2.自分が正義だという”信念”を持つ人。 3.「あなたのためを思って!」という人。 4.物事を白か黒かでしか考えられない人。 極端な人、余裕の無い人、中間が無い人が大嫌いです。

知りたがり

041
rarara
職場のパートさんで、イヤな人がいっぱいいます。 なんでも、かんでも、根掘り葉掘り聞いてくる人が嫌いです。 特に親しくもないのにプライベートなことを聞いてくる、 自分の仕事とは直接関係ないのに、どんな仕事をしてるか聞く、 ボーナスの使い道を聞く、 休日をどう過ごしたか聞く、車は何か、一戸建てときいたら、間取りやインテリア、庭の広さ、聞きたがる、 他人が結婚した経緯を聞きたがる、他人の配偶者の実家の話しを聞きたがる、他人配偶者がどんな仕事をしているか、役職、年収を探りたがる、子供を作らないのはどうしてか知りたがる、 なんでも、かんでも、自分にとってどうでもいいことで、 他人にとっては人に話したくない大事なことを当たり前のように聞いてくる。

搾取する人

041
きくちよ
自分のために世の中があると信じていて、周囲は自分のために動いてくれるのが当然と思っている人は勘弁願ってます。 こういう人とはギヴアンドテイクが成り立たなくて、取られるばかりです。

それは

041
美里
悪口や人の不幸話が大好きで常にその話題ばかりする人です。あと何かといつも否定的なことばかり言う人もです。嘘つきまくったり、人の好きな人(片思いの人、彼氏、夫)を平気で奪う人も友達になりたくない、というかしたくないです。「~しなきゃ仲間に入れない」みたいなことを言う(言わなくてもそういう態度取る)人も嫌いです。例えば、「彼氏できなければ仲間に入れない」、「お弁当にフルーツなかったら一緒に弁当食べてあげない(小学生以下にありがちですね、これ)」という感じです。

オカルト好きな人

041
あー
聞きかじった似非科学を無批判に信じている人とか。 「友達になりたくない」とまで思うことはめったにありませんが、友達にはなれないかも…と思います。 それから、読んで役に立つ本しか読まないという人。 たまにいるんですよねー。「小説なんか読んでも役に立たないから読まない」って言う人。確かにその通りですし、そういう人がいるのは全然構わないのですが、私はそういう人とは話が合いそうにありません。 あ、そうそう。 お姑さんとものすごく仲の悪い人がいて、いつもお姑さんの悪口を言ってて、しかも、自分がお姑さんにしたひどい嫌がらせの話を自慢気に語る人がいたのですが、そのときは「友達になりたくない」と思いましたね。 万が一この人の不興を買うようなことがあったら何されるかわかったもんじゃない、と思いました。

てゆうか~

041
向井
私が話した後にだいたいいつも 「てゆうか~」で話はじめる元友人A。 私の話が否定されてるようで いつも頭にきてました。

私の両親

041
今回は特名希望
ずばり、私の両親です。 皆さんが書いておられたことすべて全部当てはまります! 世間一般の人が「こういうう人ってイヤだよね」というタイプすべてが当てはまります。 よって 私は一人っ子ですが 親とは絶縁状態です(涙)

いなものあじなもの

041
あにす
意見が違う人を認められない人。 適度な距離感がわからない人。 被害者意識の強い人。 おせっかいな人。 無理強いする人。 高慢ちきな人。 嘘つきな人。 やつあたりする人。 などなど・・・ あれこれ思いつくまま書いたけど、 どんなに嫌なところがあったとしても、 どこかひとつ、 ものすごく好きなとこがあって、 それがあれこれのマイナスを消して、 余りあるすごい魅力だとしたら、 全然大丈夫だったりするかなぁ。 ということで、 友の縁も、いなものあじなもの。

既出ですが

041
ナナ
私も、すぐに自分の話にすりかえて、 人の話を最後まで聞かない人が苦手です。 そういう人に対しては、今ではあきらめて、 ただその人の話を聞いて相槌を打ったりしているの ですが、心から打ち解けることはできません。 友達は、一方通行ではなくて、お互いに 話を聞きあえるほうが好きです。 それから、自分からは決して誘わない人。 学生時代からそういう風だった友人がいます。 卒業してもう10年以上にもなりますが、彼女の方から 連絡してくれたことはありません。 いつも、長いご無沙汰の後、私が「どうしてるかな」と気になって連絡します。私が黙っていれば、 一年も二年も連絡してきません。 もう、疲れました。おそらく、私のことは 別に大事に思っていないのでしょう。 大好きな友人ですが、もう、連絡するのは やめようと思っています。

自分のことを

041
川本ひでぶ
自分自身のことを(彼女のことや)、 自分で解決できない人。 親に尻拭いしてもらったり、 友人や会社の同僚、先輩、後輩に 自分を正当化し、自分は一切関係ない顔している 偽善者。 昔の彼女の悪口をあることないこと 言って、自分をまた、正当化。 最低人間でした。こんな人間じゃないかな? 友人の僕も、ちょっと最近ひきますね。

こんな人。

041
さくら
私が友達になりたくない人は・・・。 1・男の前と女の前じゃ態度が変わる人。 2・一人じゃ行動できない人。   (いつも群れじゃなきゃ安心できない人。) 3.悪口ばかり言う人。 典型的に女女してる人が嫌い。 さっぱりしてる人が好き。昔から集団で行動するの 大嫌いだった。

選挙のだれそれを強要する人

041
タチアオイ
あと 時間にルーズな人 読みたくも無いつまらん新聞をとってくれといってくる人 夕食後の家庭の団欒を怠る人 宗教活動でしょっちゅう家を空ける人

すぐに親しげにする人

041
ぱふ~
自分勝手な人とか独善的な人はもちろんもってのほかですが・・・。 それ以外では、むやみに明るい人、誰とでもすぐに親しくなる人っていうのも私は苦手です。 なにもわざわざ私が友達にならなくても友達はいっぱいいるでしょ、って思ってしまうし、よく知りもしないのに馴れ馴れしくしないで、とも思ってしまうので。

え?私のこと

041
たろう
私も結構自分の事ばかり話してしまったりして反省してます。友達が話している時に、私にも同じ経験があるとつい「よく分かるよ私も同じ経験したからさ」とかって・・・。ついつい。良くなかったんですね。

んと

041
さな
まずは自分勝手な人 とにかく自分のことしか考えてない それと自分以外のすべてを否定する 言葉で言うと難しいけど・・・ なんていうか・・・ たとえば私が編物が好きだったりしたら えー変なのぉー おかしいってとかいってくる人 ホラー映画が好きでよく見てると話をすると えー私は絶対見ない 何で見るのー と言う人 とにかく全否定しまっくたり 競争意識が強いのか張り合おうとする人も嫌い 人と話をする時に人の意見と同調するってのが仲良くなる秘訣だと私は思ってます もちろん時には反対意見をいったりもしますが 彼女の場合こっちの話を聞こうともせず全否定 おっと実体験になってしまいました はてはて周りにこーゆー子がいるとけっこうまわりは大変です・・・ 私の職場は比較的みんないい人なのであれですが 彼女はこれから苦労するのではないかなぁ うちに来る前の職場ではいじめられてたそうだし まぁ苦労したほうがいいように思う ちょっと横レスになってしまいました すいません

いますよね・・

041
もちろん
自分や自分の家族の自慢話しかしない人。他人に嫌われても他人が単に嫉妬してると思ってる人。 いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧