本文へ

なぜ”麻酔”は吐き気がするの?

レス25
(トピ主 0
041
mi
子供
過去に開腹手術で2回麻酔をしたことがあります。 1度目は下半身麻酔で2度目は全身麻酔でした。 どちらも吐き気どころではなく、ゴボッ、ゲゲゲゲ、グガー!というひど過ぎる極度の吐き続け&頭痛で意識があったりなかったり、苦しくて目をあけることすらできない状態でした。 例えて言うと、両手を縛られた状態で川に放り込まれた状態の苦しさのようです。 どうしてなんでしょう? お医者さんには「体質でしょう」と、それしか言ってもらえません。 体質って?どういう体質? 麻酔に弱い体質ということなんでしょうが、ではどうしたら麻酔の強い体質になるのでしょうか? 麻酔に強い方の食生活を真似たら良いのでしょうか? それとも生まれつきのものなのでしょうか? 手術をした時は、6人部屋や8人部屋だったのですが、術後は私ほど麻酔で苦しんでいる人はいませんでした。それどころか、「やっと手術終わったよ~」としゃべっている人がいるじゃないですか?私より大変な手術をしているにもかかわらず。 この麻酔による頭痛や吐き気を軽減することって日ごろの努力等ではできないものでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
さわ
私も手術のたびに吐いてしまいました。 麻酔が効き過ぎるのでしょうか? 主人は吐き気はないけど何度か骨折の手術をして、そのたびに頭痛を訴えていました。 お酒の強い人は麻酔が効きにくいっていいますが、主人も私もお酒は弱いので、関係あるのでしょうか? 答えにならなくてごめんなさい。

私も 経験あります

041
全身麻酔
一度、子供をおろしたとき 全身麻酔でした。麻酔がきれるとき3回ほど はきました。 理由はわからないです。すみません。 すっごく息苦しくって、死ぬのかと思いました。 なんか、話声は聞こえてたのですが、 おなかにいるあかちゃんも、こんなうる覚えの記憶 の中で、人の会話聞いてるのかな? っておもいましたね~。

私もですよ!

041
麻酔キライ
私は大きな手術2回と麻酔をかけての処置を4回してます。 麻酔科の先生に 麻酔後のひどい吐き気や変な夢みたいな(かなりキツイ幻覚なようなリアルさです)事があると訴えた所、 麻酔の量が多かった様ですね、今回は大丈夫ですよ!と言われ処置(ちなみに卵巣から卵子を出す処置)の麻酔でしたが 初めて快適な麻酔でした。。 体質もあるとは思いますが麻酔の先生の力量や経験もあると思います。

私の場合は…

041
うらら
 私も過去に数回麻酔をした経験がありますが、私の場合は麻酔が切れるとトイレが近くなるのです。 恥ずかしいことですが、トイレから離れられないくらいです。術後歩けなかったときはオムツをさせられてとても悲しかった…です。  こういうのも体質なのでしょうか。

麻酔アレルギー!

041
キラ
ちゃんと説明しない、対策を講じない、なんて危険な病院なんでしょう! そりゃ麻酔アレルギーですってば。麻酔が効いている最中に嘔吐→窒息死したらどうするつもりなんでしょうね、その病院。 病院変えたほうがいいと思います。

私も・・・

041
うらら
そんなにひどくないですが、病気での全身麻酔(手術)の後に朦朧としながら吐き気(つうか吐いた。主っきり。)、出産後の会陰切開部分の縫合での部分麻酔で吐き気(ギリギリでストップ。吐き気止めを打ってもらう)。 私も体質だなと思ってます。実母も同じらしいので(全身麻酔体験が2度ある人です)仕方ないかーと。でも余計に体調悪いですよね、ホント・・。 トピ主さんはかなり酷そうですね、読んでいてお気の毒になりました。体質は多分変えられないと思いますので、麻酔しないようにするしかないかと・・・。

薬も一緒の「毒」だから

041
にゅーよーかー
確かに、お医者さんの言うとおり、体質なんでしょうね。薬に対する反応って、人それぞれですから。いくら「薬」とはいっても、所詮はコントロールされた「毒」ですから。。。毒性のものが体に入ると体が反応し、吐き気をもよおして、体の中から毒性のものを出そうとします。だから麻酔薬に反応して吐き気がするというのは、ある意味自然な生理現象なんですよ。 ちなみに妊婦が妊娠初期に吐き気がひどいのは、普通の大人なら大丈夫なものでも、胎児には耐え難い食べものが多いので、体が予防線をはって、特定のものしか食べられないようにする、という防衛メカニズムが働くからだそうですよ。 人間の体って、すごいですよね~

麻酔の思い出

041
匿名さん
流産手術の時に全身麻酔を経験しました。 麻酔をうつのは初めてだったのでドキドキしながらその時を待っていたら何の前触れもなく突然注射針を刺され、「ア?今、うったの?」っと思った2,3秒後に、スゥーっと意識が遠のきました。 あの感覚、何ともいえず気持ちが良く、後日全身麻酔経験者とメチャメチャ盛り上がりました。 で、麻酔から覚めた後ですが、意識がまだ完全に戻らない状態で私もやっぱり吐いたようです。手術前日から食事抜きでしたので黄色い胃液のみ。 付き添ってくれてた主人がとっさに洗面器で受けてくれたみたいです。 吐瀉物を人に受けてもらうなんてそれまでなかったことだったので非常に恥ずかしく、ベッドのなかから「ごめんねーゲロ受けさせて」と謝ったところ、主人がひとこと 「気にすんなよ。いい液(いいえき→いーえき→胃液)だったよ」 ですって。 元気な時ならこんなオヤジギャグ流すのですが、弱った体と頭のツボに見事はまってしまい、うけてしまいました。

術後嘔気の原因

041
現役麻酔科医
麻酔に弱い、というより嘔気を生じやすい体質なんだろう。 術後嘔気は若い女、自律神経失調、低血圧な人間に多い傾向がある。 麻酔後嘔気の原因は様々だが、大まかに分けると 1:麻酔法によるもの 2:術式によるもの 3:術後の鎮痛剤によるもの 脊椎麻酔後の頭痛・嘔気は有名。血圧・脳脊髄液圧の低下が原因で、使用する麻酔穿刺針を細くし、患者が術後の安静をきちんと守ればそれほど酷くならない。 全身麻酔なら、笑気ガス使用による腸管の膨満、胃内容物の吸引不足、気管内挿管後の咽頭違和感などが原因。 腹腔内視鏡手術は、術中腹腔を炭酸ガスで膨らませる為、術後嘔気が強くなる傾向がある。 鎮痛剤には血圧低下など嘔気を誘発しやすいものがある。

術後嘔気軽減のためには

041
現役麻酔科医
食べ物なんか変えても嘔気は減らない。 患者サイドで出来る努力というなら、もしまた手術を受けるときは、まず過去の手術で嘔気が強かったことをスタッフにきちんと伝えることだ。 今までどういうときに嘔気が強かったか、そのときの麻酔法、状況、使用した薬剤などをきちんと把握しておくこと。 特に麻酔医にしっかり伝えること。 脊椎麻酔なら穿刺針を細くする、輸液を多くするなど。全身麻酔なら導入薬を嘔気の起き難い薬に変えたり、胃管を通して胃内容物を良く吸引するなど、嘔気軽減のための最大限の努力を、麻酔専門医なら絶対するはずだ。 そういう意味でも「麻酔専門医」のいる病院を選ぶこと。 そして安静臥床など、術後守るように言われた指示はきちんと守ること。脊椎麻酔後頭痛を訴える患者の多くは、指示を守らず術後起き上がっていた奴が多い。 また嘔気があるときは我慢せず、すぐスタッフに伝える。輸液負荷や制吐剤投与など、適切な処置があるはず。 自分の身体を守りたいなら、麻酔かけられっぱなし、他人にまかせっぱなしじゃダメだ。

麻酔は薬と同じ

041
医療事務
麻酔は薬と同じですから、体質に合わない、効果に個人差があるなど、人によって様々です。 思いもしないアレルギーがある人だっています。 タバコを吸う人だと呼吸器系にトラブルが起ることもあります。 下記のHPを見ていただくといいですよ。 http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/4846/masui.htm

喉が渇く

041
りす
私も全身麻酔を何度もしていますが いつも吐き気というか餌付いたりしています。 「喉が渇くからだよ」と教えて貰いましたが・・ よく意味がわかりません。 しかも 手術して麻酔から覚めると いつも全身筋肉痛・・ 「痙攣をおこしてるからだよ」と教えて貰いましたが・・ やっぱり わかりません。

>キラさん

041
鉄人
まぁおちついてくださいよ。 麻酔薬に対するアレルギーであるなら投与した瞬間から異変が生じるはずです。そのまま手術したらショックで心停止にいたるかもしれません。したがってトピ主さんは麻酔薬のアレルギーではありません。 また、手術前日は絶食ですし麻酔下では嘔吐反射は抑制されてますから大丈夫です。トピ主さんがつらい思いをされたのは「術後」ですね。よく読んでください。 感情にまかせて根拠のないことを書き込まないでください。 >>トピ主さん 担当医が言うように「体質」なんです。少量のお酒でも気分の悪くなる人、大酒のんでも二日酔いにもならない人、などいろんな「体質」の方がいらっしゃるのと同じです。あなたの場合からだに残った麻酔薬を代謝するのに時間がかかる体質なのでしょう。麻酔薬にも色々な系統がありますから、もし可能なら担当医に使った麻酔の種類(前投薬も含め)を聞き、次回全麻が必要になった時は「以前この麻酔をつかったら術後しんどかった」と執刀医(または麻酔医)にお伝えになるとよいでしょう。

体質=生まれながらにもっている体の性質

041
う~ん・・・
体質というのでしたら、生まれつきのものでしょう。 努力したら麻酔に強くなるということはないと思います。 次に手術を受ける際には、麻酔科の医師に詳しく自分の経験を述べた上で、最大限の配慮をお願いすべきでしょうね。 麻酔の量を少なくする、薬の種類を変える等の対処をしてもらえます。 それでもそういった症状を完全になくすのは難しいと思いますので、自分の体質と付き合っていくしかないですね。 ちなみに私も開胸手術の経験がありますが、術前に麻酔科の医師から「今は痛みを取るいい薬ができているので、最小限の麻酔で最大限の効果を目指しますね」と言われ、通常全身麻酔と併用して行われる硬膜外麻酔などは行われませんでした。 それでも痛みに苦しむと言うことはなかったです。 医師の能力は大きく影響すると思いました。 >うららさん 術後なのに導尿はされなかったのですか? オムツが嫌なら導尿をお願いするという手もあるかも・・・。

拒絶反応かな

041
とく
私もあります。 麻酔の種類にもよると思います。 一般的に静脈麻酔が吐く場合が多いようですが、メーカーや両によっても違うでしょうね。 私は体外受精で採卵するときは、静脈麻酔でしたが、全く平気でした。でも、それ以外も二回麻酔しましたが、二回とも吐きました。 麻酔はある意味麻薬のような、日常ではあり得ない強い薬品を体内に入れて痛みを麻痺させますよね?だから、体が異物とみなして何らかの拒絶反応のような感じなのかな?専門的なことはわかりませんが・・・ とにかく、体質というのは間違ってないと思います。 どんな麻酔で吐いたのか、記録をとって、次回必要になた時病院に相談するのもいいかもしれません。

質問させてください!!!

041
真央
miさん、ちょっと横でごめんなさい。 私も先日、親知らずの抜歯をした時に はじめの麻酔はなんともなかったのですが 抜けたあとを縫う際の、追加麻酔をしたあたりから ものすごい吐き気に襲われました。 15分ほどで、嘘のようにおさまったのですが これも麻酔によるものの可能性が高いですか? 今まで麻酔で気分が悪くなったりしたことがなく 去年も親知らずの抜歯を同じような形でしたのですが なんともありませんでした。 先生に聞くと 「今まで平気だったのなら気分的な問題だと思います。 アレルギーなどの可能性は低いと思うけど・・・。」 と言われたのですが、今まで平気だったけど 急になる場合、というのもあるのでしょうか? 来月虫歯の治療があって、また麻酔をするのですが とても怖くて・・・。 誰かわかる方、読まれてましたら教えて下さい。

アレルギーじゃなくても嘔気は出ます

041
麻酔経験多い産科医
>麻酔アレルギーですってば、ってずいぶん自信たっぷりに言っている人がいますが、思い込みだけで不用意な発言はしないほうがいい。 世の中には確かに麻酔薬にアレルギーを示す人がいますが、 実は、麻酔を受けた普通の患者の約2割が、術後の嘔気に悩まされる、という統計があります。 だから医療機関では手術前に「絶飲絶食時間」を設けて、麻酔中や麻酔後の嘔吐による窒息や誤嚥性肺炎の発生を抑えています。 嘔気の原因はいろいろですが、血圧低下が最も多いです。 特に脊椎麻酔という下半身だけの麻酔法は、血圧が下がるくらい効かさないと手術可能になりません。 また脊椎麻酔後は安静にしないと、頑固な頭痛、嘔気・嘔吐に悩まされます。特に若い人や女性に多いです。 最近流行の腹腔鏡下手術(全身麻酔)も、お腹を炭酸ガスで膨らませるので、あとで嘔気が出ます。 また術後の強力な鎮痛剤の中には、嘔気が出やすいものもあります。 いずれにせよ、以前に手術を受けて嘔気が強かった人は、その旨麻酔科に申告してください。 制吐作用もある麻酔導入剤をつかう、輸液を早める、昇圧剤や制吐剤を適切に使う、などきちんと対策をしてくれるはずです。

私もありました。

041
なややん
私も経験あります。 1度目は吸引麻酔で、その時は大丈夫だったんですが 2度目の点滴からの全身麻酔の時はひどかったです。 痛みでどんどん意識がはっきりするにつれ 気分が悪く吐きたいのに吐けない。 苦しくてどうすることもできない状態が続いて、 ついに嘔吐。 吐いたら少しは楽になりましたが まるで、海で溺れたかのような状態でした。 ちなみにうちの母も同じ症状でした。 でも次の日に同じ病室で手術受けてたおばあちゃんは ぐっすり眠ってて、朝普通に目覚めてました。 体質と言えばそうなんでしょうか・・・?

アレルギー症状ですね

041
imagine
 麻酔薬といっても結局は身体にとって異物なのですから、それに抵抗するアレルギー症状です。確かに体質による個人差でしょうし、体質改善というのも難しそうですね。  場合によっては劇症的に起きる場合もありますから、今後麻酔を受ける際には事前に過去の経験を説明して検討していただきましょう。  私の場合は血管造影剤に対して弱いです。一度目は平気だったのですが、二度目以降(つまりアレルギー抗体できてしまった)は吐き気や立ちくらみを起こすようになってしまいました。  

わたしもだわ

041
はな
息子の出産が2週間遅れ、陣痛を誘発させるために 薬を点滴でされましたが、陣痛の波の合間に「げぇ~」 とそれはそれは思い出したくない思いでです。 何も食べさせてもらっていなかったので、吐くものは 何もでませんでしたが、本当に苦しかった。。。 夫はすべもなく、永遠背中をさすってくれてたっけ。 息子が無事産まれた時、彼のすすり泣く声を今でも 忘れることはありません。 長女も脳をみるという検査の際、全身麻酔でしたが その検査が終わった後の発作(副作用ですよね)は これも恐怖さえわくほど別人のようでした。 だっこもさせてもらえないほど暴れ、目は左右に どこを見てる風でもなく、車にのせても頭を窓に がんがん当てて運転もできませんでした。 お子さんの検査で麻酔を使われる場合、医師より しっかりと副作用についての説明を受け、「可能性」 を知ってください。 知っていると、構えられますか ら。 麻酔は恐い薬です。

こわかった

041
ヒナゲシ
私は2回流産したので、2回全身麻酔しました。 1つ目の病院は先生冷たい、看護婦冷たい、ひどいとこでしたが、麻酔はもっとひどかったです。まず吐き気はもちろん、目がさめる前は出口を必死にさがす幻覚みたいなのを味わい、(夢なんてなまやさしいものではなかったです。)目がさめたあともしばらく、自分の名前や手術を受けたこともおもいだせませんでした。 こんなひどい目にあったものですから、2回目は違う産婦人科で受診、流産の手術も受けました。 そしたら、目覚めすっきり、快適そのものでした。 周囲は前者の病院で産んだ人が多かったので信用してたんですけどね。 麻酔はうまいへたがあるみたいですね。

横ですが

041
紫陽花
私も、流産後に全身麻酔による子宮内容除去術を受け、覚醒後に 酷く吐いてしまいましたが、 現役麻酔科医さんの >術後嘔気は若い女、自律神経失調、低血圧な人間に多い傾向がある というコメントを読んで、 自律神経失調でも低血圧でもない私は、”若い女”なのかしら! とちょっと嬉しくなってしまいました(苦笑)

麻酔の種類

041
みるく
麻酔薬の種類によって合う、合わないもあるみたいですよ。私も一度ひどい目にあって術後丸二日気持ち悪くて天井がぐるぐる回ってた状態になったのですが、二度めには麻酔医にそのときの記録を調べてもらい、別の麻酔薬にしてもらったら、なんでもありませんでした。

>真央さん

041
鉄人
縫合の為の麻酔を追加した、ということですが、通常縫合の為の麻酔であれば歯肉に限局してきいていればよいため歯肉にのみ麻酔し、骨膜下には打たないと思うのでちょっと的外れかもしれませんが、可能性としては麻酔薬が血管内に直に入ってしまったということが考えられます。 通常歯科領域の局所麻酔は骨膜下に打つため麻酔薬が局所に留まりやすいよう、血管収縮剤が添加されています。それが血管内に針が直に入った場合、悪心や呼吸困難といった症状がでることがあります。 しかし前述しましたように縫合のために打つ麻酔で血管内に直に針が入ると言うことは考えにくいということは再度申し述べておきます。

胃液の吸引

041
オェ
わたしの場合手術(全身麻酔)の前に、 看護師さんが鼻の穴から胃に管を入れて 胃に残っているものや胃液を吸い出していった ので術後の吐き気は無かった。 術後も暫くこの管は入れたままで、時々胃液を 吸い出してくれました。 しかし管を挿入するときはゲーゲー吐きそうになって とても苦しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧