本文へ

人のことが気になる人

レス9
(トピ主 1
041
スパニッシュ
ひと
初めて投稿します。私が勤めている職場(学校)にいる人のことです。年は同じくらいで40代後半の女性です。同じ教科担当ということもあるのでしょうが、ひとつひとつ探りが激しくて困っています。ライバル意識が強く、私自身は、その人と同じ土俵に立っているとは自分では思っていません。日々忙しくてそんな余裕もありません。また、私は基本的に、人に興味津々という人が大の苦手ですから、自分からは人の懐に入っていくことはありません。こういう人は、一体どうしてほしいのでしょうか。仕事がやりにくくて仕方ありません。

ランキング

レス

それはあなた、ではないですか!

🙂
最強コンビに!
えっ!それはどういうことですか。 人のことが気になる人って、それはあなたではありませんか! その方もそうだというのなら、似た方なのでしょう。 年も同じくらいで、同じ教科担当、仲良くなってタッグを組めば最強です。

私はよくわかりました。

🙂
ゆかり
横ですが、 似てるとかじゃないと思いますよ…汗 こちらは興味が無いのに、 相手が勝手にライバル意識というか 詮索めいたことをしてくるってことでしょう?どこをどう読んだら、「似た者同士」になるんでしょうか。仮に意識しあっていたとしても、普通は態度に出さないのが大人ですよ…。 主さんへ、昔わたしもそういう方がいました。私の場合はご近所ママさんでしたが。 寄ってくるのは似た者だからではなく、むしろ逆です。相手と違うタイプだから目立つんだ、と夫や友達はいいます。 顔が広くて地元のことを何でも知っているらしいその方に、私が忖度したり靡かない感じが嫌われたようです。 まぁいろいろ聞かれましたよ、夫の会社、年収、実家の家業、わたしの学歴職歴、一番酷い時は子どもを使って詮索してきましたよ。 びっくりしました。全部既読スルーか聞こえないふりしちゃいました、だって興味が無いもん(笑) 主さんも似たような感じかな? 或いは職場で信頼されていたり、生徒や保護者からの評価も高いとかで、その方はコンプレックスを刺激されるのではないですか? 同じ教科担当はおふたりだけですか? 先生同士でダッグを組む必要があるか不明なんですが(笑)、他の先生に間に入っていただいてはどうでしょう。 公立か私立にもよると思いますが、私立は異動もないから難しいですよね。 どちらにしても、学校内に味方がいたほうがいいですよ。

同じ環境だから気になる

🎁
れいこちゃん
自分とうまくやっていけれるか、攻撃されないかとか、気にしているのだと思います。仲間か敵か、判断したいのでしょう。共通点が多いから、余計に意識されているのだと思います。同じ教科ということですし。あちらにライバル心、対抗意識のような、スパニッシュさんに張り合ってくるような態度はあるのでしょうか。それがあったら、巻き込まれたら厄介ですね。でも、あなたは、一匹狼タイプの方のようですし、あちらも物足りなくて徐々に遠ざかっていく可能性もあると思います。元々、そのひととは性格が相容れないのだとおもいます。

10回に一度は態度に出す

🙂
ハンバーガー食べたい
いますよね、そういう人。 私も大っ嫌いなので、 物理的に切れる相手なら速攻で絶縁します。 でも職場だとね。 適当にはぐらかして 10回に一度くらいは、 相手の好戦的態度に毅然と拒絶。 (興味ないから関わらないで!) という意思を相手に気づいてもらえるといいね。

補足です

🙂
最強コンビに!
同じ教科同士でタッグを組むということについてです。 相手さんは教える内容、教え方で探りをいれてくるということですね。 どうもトピ主さんは一匹狼タイプのようですが、タッグを組むと劇的に成果が上がることをご存知ないのでしょうね。 三人寄れば文殊の知恵というでしょう。そういうことですよ。 なぜ私がこういう提案をするかといえば、身近な学校で実践されているからです。学力日本一になっています。 テレビでも取り上げられたし有名な学校ですので、調べてみて下さい。

私なら利用させていただきます

かしのき
よほど非常識だとか偉そうな、絶対苦手なタイプでない限り、仕事上だけですが付き合ってみます。 同じ担当なら、相手の方は仕事のやり方などが気になるのではないでしょうか? 教育の仕事はよくわかりませんが、企業の仕事でもライバル的な人や経歴の似た人に関心持たれるってあると思います。 もし私がトピ主さんなら、相手から近づいてきているのですから、こちらも相手がどんな仕事の進め方をしているかとか、それがどういう反響や効果が出ているのかを聞いて、いいと思ったら自分の仕事に取り入れます。 私も自分からはそういうことはしませんが、 来られて嫌だな~とか煩いなーどのマイナスの感情を持ち続けるより、思い切ってオープンにしてお互いいい意味で利用したらいいと思います。 トピ主さんは「同じ土俵に立っていると思っていない」とのことですが、どんな仕事人も自分が気がついてないことや見習うところを持っていると思います(よほどサボってる人以外は)。 自分や書籍だけでは思い付かない面白いアイデアに出会えるかもしれません。 仕事のレベルを上げれば結局は対象(生徒やお客さん、取引先など)のためになりますからね。

前向きな意見に賛同

🐱
kinako
・タッグを組んで教育のレベルアップ ・良い意味で利用して仕事スキル向上 という先のお二方の意見に賛同します。 嫌ったり断ち切ったりすればなんの成長もありません。ママ友づきあいではそれでいいのかもしれませんけど。 気に食わない人の存在も自分の糧にできるのが仕事や組織の良いところですからね。 私も昔職場で似たようなことがあり、初めは面食らいましたがお互い様だと思って仕事で自分の工夫していることなどを伝えました。 すると相手も好意的になり、彼女から刺激や知識を得ることができて頼もしい同僚になりました。 トピ主さんは同じ土俵に立っていると思っていないとありますが、年齢や担当が被っていたら1ミリも気にならないことはないと思います。 無理に仲良くしなくてもいいですが、その方の優れたところを発見してみればどうでしょうか。変に意識して忌避せず、謙虚になれば今以上のものが身につけられます。 トピ主さんも同僚さんと教育で切磋琢磨していってほしいと、学生の親だった立場としてもそう思いますね。

人のことが気になる人

041
スパニッシュ トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。その人の視線や言動から、きっと私のことが気になって気になって仕方がないのだなと、つくづく思います。私もそうそう、相手に手の内を見せないので(関わりたくないからです。)、余計詮索されてしまうのでしょうけど。昔からこういう人本当に苦手です。 強力タッグが組めたらどんなにいいか…。色々な顔を知ってしまった今は、ただただ近づきたくないので、柳に風でひたすら流します。

二回目のレスです

🎁
れいこちゃん
同じ環境で境遇が近いと、どうしても意識するものです。細かな些末な差異が気になるのです。以前、公務員官舎に住んでいた時に、夫の同僚の妻たちに興味を持たれて不快な経験を長期間しました。外食する店や、何を買ったかいちいち報告したり、チェックがが入るのです。嫁入り道具まで見せびらかしあうのです。夫が付き合いをやめることを許してくれなかったから、転勤するまでこういうのは続きました。精神的な病気になりました。私は、逆にスパニッシュさんに、どうしたらこういう人たちと関わらずに済むか、対処法を教えていただきたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧