本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害?4歳息子 アドバイスお願いします

発達障害?4歳息子 アドバイスお願いします

レス35
(トピ主 15
😭
ロマンチックとめて
子供
4歳3ヶ月の息子を持つ母です。 息子は2歳ぐらいから、お友達や小さい子を叩いたり、興奮をコントロールできないところがあり、4歳過ぎてそれが悪化し、ただ今いろいろなテストを受けているところです。 最近では、執拗に小さい子に近づいたり、かといえば母親にべったりしてきたり、うれしくなると笑いが止まらなかったり、母親である私でさえ不安になるような様子になってきました。幼児プログラムも楽しんでいっていたところを拒絶するようになり、お休みしています。幼稚園には行っていません。 詳しい結果はテストの結果待ちですが、いてもたってもいられず。。。何か親として出来ることがあれば、教えていただきたいと、トピを立ち上げた次第です。 同じようなお子さんをお持ちの皆様、どのような対応や工夫をしていらっしゃいますか。何でも結構です、アドバイスください。息子の一番の理解者でいたいと思いながらもカッときている自分がいて、自己嫌悪の連続です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ結果が出ていないのですね

🐱
9歳自閉症男児の母です。 結果が出ていないのでしたら障害かどうか決め付けてレスするのもどうかと思いますが、自分の息子としか比較できないので不快でしたらごめんなさい。 興奮を抑えられないとは癇癪を起こすのでしょうか。 お友達を叩く、他傷行為かしら。 笑いが止まらない、テンションが高くなる? 我が息子と似ている所と違う所がありますね。 どうしたらいいか・・・個人個人対応が違うので本当は結果前でも専門医の方と相談されるといいかと思いますね。 うちは癇癪を起こすと大変なので癇癪自体を起こさないようにしている、でしょうか。忘れ物をするのが大嫌いなので前日一緒の用意するとか、否定的な発言を私がしない様に気を付けるとか、前もって予定を伝えるなどしています。 でもトピ主さんんの息子さんに有効かどうか自信はないです。 本音は検査を受けたところがどういう施設か判りませんが、そこの先生(お医者様?指導員?かな)に相談された方がいいかと思いました。 障害がなくても対応を聞いておく事はトピ主さん、息子さんにマイナスにはならないと思います。

お返事ありがとうございます

041
ロマンチックとめて トピ主
輝さん、お返事ありがとうございます。 検査は今も続いています。同年代の子どもたちと遊びながら、対人関係の様子を観察したり、パズルや簡単な質問などを心理学者の人がしたり、親や出席した経験のあるプログラムの先生などからの情報などを総合して出すそうです。6週間の予定が、8週間ぐらいを目処に、と言われました。 気になる行動としては、お友達や兄弟、従兄弟などを叩いたり、嫌がることをする、イライラしていることが多い、同年代の子に自分から話しかけることが少ない、などです。癇癪は起こしませんが、些細なことでカッときたり、すぐに涙ぐんだりします。逆に楽しいことがあると、テンションが上がりすぎ、笑いが止まらなかったり、走り回ったりする。こう書くと、どんどん不安になってきました。。。 いい時期もあり、そのときは穏やかな、おしゃべり好きの子どもです。 対応方法は教えてもらっていません。結果が出てから、だそうです。明らかに自信を無くしてしまっている息子を見ていると、辛いです。私の対応(キリキリしてしまっています)も悪いのは百も承知なのですが。

療育に通いましょう。

🐤
えい
私も自己嫌悪に陥る毎日を送っていたのでトピ主様の気持ちがよくわかります。 現在一年生の息子は、二歳前から上の子に比べて出来ないことが多く、言葉が遅かったのが決め手となり、療育に通うようにしました。二歳半からはじめて、今も続けています。初めは、軽度精神発達障害と言われましたが、就学前に小児精神科医にみてもらい、臨床心理士と面接を重ねて出た診断結果は広汎性発達障害ということでした。現在は特別支援学級に在籍し、勉強の遅れもなく、毎日楽しく通学できています。それはなにより、療育に早くから通ったおかげだと思っています。三年前、二年前、一年前では考えられなかったことが出来る様になり、毎日が感動の連続です。就学までまだ時間があると思います。その期間を息子さんの為に有意義に使ってあげてください。そうすれば結果はおのずとついてくると私は思います。 三年前の私は今の私を想像できなかったくらいの気持ちの持ち方が出来る様になりました。がんばってくださいね。なにより愛する息子さんのために。

時間だけが過ぎていく焦り

041
えいさん、お返事ありがとうございます。お子さん元気に通っていて、良かったですね。「就学までの期間を有意義に、、」という言葉が心にずしんと響きました。分かってはいるんですが、焦ってばかりで空回りなんです。。。 療育、、、こちらで何度か目にした言葉ですが、実際息子に何をしてあげれるのか、どんなサポートが受けられるのか、分かっていません。心理学者の人に聞いても、現在受けている検査プログラムの先生に聞いても、「結果がでてから、判断しましょう」という答えが帰ってくるだけです。 4歳という、子どもにとっては活動範囲も興味の範囲も行動能力も格段に広がる時期に当たって、ほとんど同年代の子との接触がないまま、時間だけが過ぎていっています。 幼稚園は挫折、今まで言っていた幼児プログラムも行きたがらなくなり、新しいプログラムを見つけてきても、見学だけで、断固として行きたくないと言います。元気に幼稚園に通っている子たちを見ると、比べては駄目だとは分かっていますが、悲しい気持ちをとめることが出来ません。 何か、親としてやって上げられること等、アドバイスお願いします。

私なら…ご参考までに

041
匿名
もうすぐ就学の息子が4歳のときに広汎性発達障害と診断されています。 トピ主さんのお気持ちお察しします。 トピ主さんの状況と合うわからないのですが、自分のこれまでの経験を踏まえて、私ならこうする、と思うことをご参考までに書いてみます。あてはまることがあればよいのですが…。 ○子どもの発達専門の病院を探し予約をとります。予約しても1,2ヶ月待ちも多いようですので。もし現在の検査の結果有益なアドバイスが受けられたら病院はキャンセルされてもいいですし、そうでなければ他の専門家の意見を聞いたほうがいいと思います。 ○子どもの様子を毎日記録します。役に立ちます。できれば発達障害などの本を読んでおきます。 ○療育について自治体や子ども支援センターなどに問い合わせます。診断がないとと言われるかもしれませんが途中まででも食い下がって話を進めたほうがいいです。 ○子どもを、他の子をさけて母と二人きりでいいので公園や散歩に連れ出してエネルギーを発散させます。本人が楽しめる刺激と、発散が足りずぐずりや癇癪を起こしたりしないように。 トピ主さんもお体に気をつけて。

明日簡単な説明と、参観があります。

041
みなさん、こんにちは。 匿名さん、アドバイスありがとうございました。療育や病院に関しては、私が住んでいる国(英語圏です)では、ファミリードクターを通して話を進めないといけないので、今やっている検査の結果がでるのを見てから、またドクターや先生たちと決めようと思います。 毎日記録、、息子が生まれて以来書いていた育児日誌を、ぱったりやめてしまいました。いつごろからでしょうか、出来ないほうにばかり目を向けるようになったのは。駄目な母ですね。息子が生まれて、首が座り、寝返りが出来、お座りが出来、「この子が大きくなっても、出来ないことより、出来ることを喜んであげよう」と心に誓ったのに。明日ノート買います。 明日は参観と息子の状況の説明(診断?)があります。下の子が病気なので、夫が行きます。本音を言うと怖いですが、大切なのは診断名よりも、対応法だと、心に言い聞かせています。 輝さんのお返事を読んでいて思いましたが、やはり対応法も状況も個人差があるんでしょうね。 自分のことばかりになりましたが、皆さんもご自愛ください。よろしかったら、日々の生活をお聞かせください。

療育以外の家庭における取組み三点

🐤
みどりんご
はじめまして。 私の場合は療育以外に以下の内容を2歳の一年間実施しました。目標は個別能力を伸ばすではなく、本人の能力全般を伸ばすことでした。発達検査の総合スコアは二歳時の90弱から三歳の時点で100強まで伸びました。お子さんが定型発達だったとしても害はありませんで、ご一考ください。 1)脳の発達プログラム実践。 久保田競先生の「赤ちゃんの脳を育む本」「2~3才からの脳を育む本」の実践。療育の先生曰く「うちの取組に共通する内容が多く含まれている」とのこと。 2)外遊び 感覚統合のため、公園、アスレチック等で極力遊ばせるようにしました。ブランコ、滑り台、等揺れる遊具は前庭覚刺激のため、積極的に取り組ませました。 3)お手伝い 粗大運動、微細運動の両方ができます。初めは手間がかかるのですが、数をこなすと本人も成長し、家庭内の戦力になってきて一石二鳥です(笑)。 (例)洗濯(干し、たたみ、片付け)、掃除(雑巾、はたき、箒、コロコロ)、料理(煮干の頭とり、昆布鋏で刻み、配膳、台拭き)、その他(プチトマトの水遣り、収穫して数を数えさせる)

大丈夫でしょうか。

🐱
二回目になります。 このレスが反映される頃には説明と参観終わっていらっしゃる頃かと思います。 >本音を言うと怖い そうですよね、判ります。でも前向きなトピ主さんの思いが素晴らしいと思いました。 海外にお住まいですと、日本とは発達に不安のあるお子さんへの対応が違うのかもしれませんね。お子さんにとっていい対応が先生方との相談の中で見つかるといいですね。 自分の事で手一杯になるでしょうに、読み手への心配り頭が下がります。 なんとなく私の生活を書いてみます(お時間があればどうぞ) 息子はそろそろ難しい時期へと差し掛かり幼子と大人の中間の感情?のようなものがあるようで世話はして欲しいが、手を出しすぎる事を嫌います。 ぶっちゃけ面倒くさいです。 声掛けを頻繁にしてきましたが、今後は一回にしようとしています。どうも、息子は失敗を人のせい(主に私)にしたいようなので自分で責任もってやれるようにしていこう!と本当に最近思い実行しつつあります。 トピ主さん、頑張ってでも疲れたら頑張り過ぎないでくださいね。 下のお子さんもお大事に。

20歳代の発達障害者

041
覚悟を持つこと
あなたが強くならなくてはいけません。 わが子は知的障害もあるので、私立の精神病院に預けました。 外の世界は彼女にとって生き難いようですが、障害のある人たちの 世界では不自由がないようです。 外の世界で偏見やいじめにあわせるより、私はこの道を選びます。 私が働かなければ彼女の入院費が稼げない。 娘を幸せにするのが親の務めです。

夫が行ってきましたが。。

041
みどりんごさん、輝さん、 ご投稿ありがとうございます!不安な日々、とてもうれしかったです。 先週夫が心理士の先生と、プログラムの先生に会ってきましたが、、なんだか要領が得ませんでした。鏡(マジックミラー)のようなところから、息子の様子を見て、説明を受けたようで、やはり落ち着きがなかった、と言っていました。 心理士の先生との話の内容ですが、息子の弱いところ(お友達とコミュニケーションを取ろうとしない点)などを指摘されたそうです。家ではだれがこうした、ああした、とよく話しているので、無関心では決してないのですが。後は、今後の学校(幼稚園)をどうするか、ということを少し話したそうですが、結論は出さなかったらしいです。2週間後には、もっとフォーマルな説明会があるので、それまで待ちます。 息子は、日本語の環境ではもう少しのびのびしており、落ち着いて日本語の先生と話したり、日本人のお友達と一緒に遊んだりするので、それが判断がつきにくい点のようです。また日本語の絵本の読み聞かせでは、45分間、じーと座って静かに聴いているのですが、それも心理士の先生には驚きのようでした。

ありがとうございます

041
みどりんごさん、 丁寧な説明ありがとうございます。みどりんごさんは2歳のころからいろんなことをお子さんにやってあげてらっしゃたんですね。見習いたいです。 1)ご紹介いただいた本は2~3才用でしょうか。もう遅いのでしょうか。 2)外遊びはずーっと生後2週間のころから、散歩、散歩の毎日です。こちらは雪国で、冬は-20度になる日も。-10度以下になると人っ子一人いなくなる公園で、吹雪かれながらも下の子をおぶって歓喜の暴れをする息子に付き合ってきました。いい効果があったとは。辛抱した甲斐がありました。 3)お手伝いは、料理やお菓子作りが大好きで、やりたがります(迷惑だけど)。もうすぐ暖かくなるので、ガーデニングがいいかもしれませんね。 輝さん、 再度ご投稿ありがとうございます。前向きと褒めていただいて、うれしかったです。40に近いこんな私でも褒められて嬉しいのですね。息子も褒めてあげないと。 息子さんへの声掛け一回のみは、順調ですか。親が方向をしっかり定めていかないといけないんでしょうね。参考になります。ありがとうございます。

親の精進、なのかもしれませんね。

🐱
トピ主さんの暖かいお言葉ありがたく頂戴いたしました。 昨日はちょっとトラブルがあったので気持が沈んでいたのですが、とても助かりました。偶然かもしれませんが嬉しかったです、ありがとうございます。 声掛け一回は私の忍耐を試されているようで、息子の為なのか私の精進の為なのかわからなくなってきます(笑)これでは駄目ですね。 一応朝の支度などには一回だけで済んでいます。学校が好きなので出来ない時は休みだよ、と言っているのが効果があるのかも? トピ主さんのトピなのに私の愚痴?悩み?まで聞いていただいたみたいですみません。

バイリンガル環境

🙂
ミルク
日本語環境では、落ち着いているとのこと。 また、検査をしている方々は英語圏の方々で、お子さんが母国語の読み聞かせでは落ち着いて聞いていると知り、驚かれたとのこと。 その方々は、バイリンガル環境下のお子さんへの心理的影響にお詳しくない方々ではないでしょうか。 子供によっては、やはり第二言語習得過程での環境は大きなストレス要因となります。私の知人でも、英語圏の保育園・幼稚園時代は、クラスメイトの子をたたいたり、イライラしたり、問題児扱いだったそうです。しかし、日系の幼稚園に変えたところ、ウソのように落ち着いたとのことです。 テスト中など、まして大人に囲まれて検査するわけで、緊張しますよね。 このような例はたくさんあり、安易に発達障害などの診断が付いた場合、かえって子供への心理負担が懸念されますし、国によってはレコードにも残ります。(←これも、第二言語環境下でよく聞かれる話です) 専門家だからと鵜呑みにせず、もう少し日本語環境でのお子さんの様子を観察し、セカンドオピニオンなどもきかれるといいかと思います。日系の幼稚園にはいかれてないのですか?日本人のお友達との関係はどうですか?

皆様ありがとうございます

041
覚悟を持つことさん、 ご投稿ありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。 短い文章の中から娘さんに対する強いお気持ちが伝わってきました。きっと決断を下すまで、いろんな気持ちが交差されたのでしょうね。 子どものためにベストの決断を下すこと、これは親しかできない、親の責任だと分かっているのに、「だれか、教えて、どうしたらいいの?」と毎晩メソメソしてしまっている自分がいます。 今まで、いやなことは事なかれ主義で目を背けてやり過ごしてこれました。逃げることができない事態にぶつかったのは初めてかもしれません。甘ったれている場合ではありませんね。母なんですから。覚悟を持つことさんの言葉に励まされるようでもあり、叱られるようでもあり。がんばります。 輝さん、 何度もありがとうございます。親の精進、本当にそう感じます。息子を包み込んであげないといけないはずの親が、息子と一緒になってキレています。。。反省。 輝さんの息子さんは、学校が好きでいいですね。好きなところで、楽しい時間をすごせることは子どもにとって大切なことだと思います。

判断は難しい

041
ラッキー
11歳の自閉症男児を持つ母です。息子もずっと二ヶ国語環境の中で育ってきました。7歳のころに発達障害の疑いで日本で簡単な知能検査を受けましたが正しい診断は出来ませんでした。知り合いの児童精神科医に聞きましたが二ヶ国語で育っている場合、言語が確立する10前後前の検査では正確な診断をつけかねるといっていました。 お母さんが普段日本語で接しているのなら、もしかしたらどのように他の子供と英語でコミュニケーションをとったらよいか分からないのかもしれないですよね。だから友達との関わりが薄かったり、自分の気持ちが伝わらないときは手が出てしまうのかもしれません。 息子の場合どちらの環境でも同じような様子で、問題が絶えずにいたので発達障害を疑っていました。そして最終的に自閉症の診断を受けたのは10歳になってからです。 早く障害に気づき、療育を始めることは良いかと思いますが、1ヶ国語で育っている子供よりも診断には慎重になったほうが良いと思います。もう少しそれぞれの言語環境での息子さんの様子を注意深く見てみてはどうですか?

私も悩みました。

🐶
obachan
私の子供は、アスペルガー症候群と診断された、小4の母です。   私も2才か、もう少し小さい頃から同じ様に悩んでいました。 人を叩いたり、押したりとか、お友達にもずっと怪我をさせてばかりで 親として何でこんなに乱暴なのか…いつも悩み、泣いていました。   私の場合色んな所へ相談に行っても、知能的には何も無いとか、 まだ小さいのでもう少ししてからでないと…という結果でした。   保育園の年長さんになって保育園から、 ある福祉センター(病院)を紹介してもらって、検査をしたり、 行動を観察して、今の病名を診断されました。 でも、その時はグレーゾーンでやはり 「これから色々子供の行動を見ていきましょう。」という話でした。     今は、アスペルガー症候群と診断されています。     私ははっきり分かったことで、子供とどうやって付き合っていけば、 子供が過ごしやすいのかな?  とか そういう事が分かってよかったです。 トピ主さんのお子さんが、結果が分からないのに、 余計なことを書いて心配を増やしたらごめんなさいね。

語学の壁が大きいのでは?

041
アメリカ在住の母
トピ主さんの息子さんの問題行動は、語学力が関係しているのでは?と思いました。 日本語だと先生や友達と上手に接し落ち着いていられるが、英語となるとすっかり引きこもってしまう・・・。 英語が出来ないが為に、自分の思っている事がまわりに伝えられず友達や小さい子を叩くというのは、語学力ストレスの子供によく見られるそうですよ? 発達障害なのかもしれませんが、もしかしたら単に英語で苦しんでいて、それが引き金となっているだけなのかもしれません。 療育をお考えになっていらっしゃるくらいなら、それこそ息子さんが比較的落ち着いていられる日本語環境を出来るだけ作ってあげて、そこで能力を伸ばす方法もありなのではないでしょうか?

難しいですね

😣
とろ
アメリカで幼児教育をしているものです。トピ主さんの描写するお子さんの様子をそのまま受け取るなら、バイリンガル環境以外の問題もある可能性があるかもしれないと感じました。どちらの国か分かりませんが、日本語とのバイリンガル環境における心理や発達の専門家というとまたなかなか、探すのに難しいかと思います。専門家の先生たちもおそらく、日本語が彼らには分からないため、どの程度の理解力・認識力があるのか判断つきかねるのかもしれませんね。 園は日系、というところは沢山ありますが、アメリカだったらその後の教育 つまり 小学校から高校まで全日で、というのは限られてしまうと思います。 ここにも日本人の母親・家族で、お子さんが自閉症という家庭も多く居ます。場合によっては、英語での療育が困難になってくため日本語を教える事をあきらめた家庭も少なくありません。または、スピーチセラピーが必要なだけなのかも知れません。家庭で誤った指導のし方を自己判断でするのは危険ですので、やはり今は結果を待ってからのほうが良いと思います。その上で、PCなどから日本人家庭のSpecial Needsのお子さんをもつ会など、

続きです 2

🙂
とろ
近くに会があるかどうかなどリサーチしてみてはどうでしょうか?療育が必要で、なおかつ日本語とのバイリンガルのお子さんはきっといると思います。近くじゃなくても今はPCがあるからインターネットで情報交換などやり取りも出来るでしょう。お子さんを持つ母親でないとわからない事も多いと思いますし、苦労さ・喜びなど分かち合える事もあるかと思います。 LAなどではいくつかあるのですが、どちらの国か分からないのでなんともいえません。 健常児と自閉症やもっと重い障害をもつ生徒、また日本語とのバイリンガルでセラピーが必要と思われる子など 色々な幼児を担当してきましたが、教師から見て、バイリンガルによるハンデと、別の、例えば 自閉症や少し発達障害がある生徒では、社会性や目、行動などで あきらかに違いが有ると感じています。 どうというのは書くのは難しいのですが、正しい診断がされ、お子さんによい指導が与えられる事を願っています。 トピ主さんがお子さんのために頑張っている事・お子さんを理解しようと努力してること、頭が下がります。それは、軽い障害があろうと、なかろうと同じですよね。

親のケアも大事ですよ

💋
苺実(まいみ)
お子さんへの愛情がとても伝わってきます。 コミュニケーションが苦手であるなら、毎日の団体生活はストレスが溜まるでしょう。 息子さんとしては上手く喋れないかわりに手が出る部分があるのでしょう。 本人はコミュニケーションのつもりで、あまり悪気はないと思います。 ただ、周囲から見ればやはり「乱暴な子」であり、日々怒られる事も多いと思います。 4歳くらいだと、発達障害の子でも「怒られた」ということはわかります。 が、なぜ怒られたのかまでは理解できない部分があるので、ただ「怒られた」ということだけが記憶に残ってしまい、また同じ失敗を繰り返すことになります。 本人は訳がわからない状態かもしれません。 毎日、よく息子さんの話を聞いてあげるといいと思います。 お子さんはお母さんが大好き。 トピ主さんもお子さんが大好き。 何気ない会話さえも、こういう時間って大切だと思います。 どんなお子さんも、そのお子さんの特徴も、天からのギフトです。 どうすれば一番それを生かせるかは、その特徴を詳しく知り、磨いて行く事だと思います。

我が子は…

コロン
我が子は5才で数ヶ月前に保育士から打ち明けられて、発達検査を受けに行ってきました。 はっきりとした病名はないけど、何かに無理矢理分類するとしたら、衝動性に入るかなと言われて、正直私は動揺してパニクりました。 確かに我が子は年令より下に見られて、自分の気持ちを表現する事が下手で、言葉でうまく伝わらないと手が出る時があります。 家族や親戚の間ならおイタが過ぎても、笑って済ませられる事でも、お友達や他人さんに対しては大問題で、注意の仕方やしかり方や接し方が難しいです。 保育士からは園と家庭とやり方を統一しましょうと、いろいろ我が子に合うカリキュラムを、地域支援のご協力もいただいています。 自分のやりたい事が出来なかったり拒否されると、短時間でも皆と一緒に部屋にいられず、飛び出してしまう事があり困ります。 得意な分野は記憶力や数に関してです。これらを生かしながら良い方向へ、導いてあげられる様に努力しています。 多動症・アスペルガー症候群の予備軍と言われて悩みました。我が子にじっくりと手をかけてあげる時期なんだよと、保育士に言われて一緒に頑張っています。 トピ主さん、ファイト!!

皆さん、ありがとうございます。

041
みなさん、こんにちは。季節の変わり目で、お子さんたち、皆さん、いかがおすごしですか。 我が家は現在台風の目の中で暮らしています。下の子の病気が長引いていて、家にこもっていますが、最初は「たいくつ、たいくつ」と文句を言っていた息子が、このところすごく良いお兄ちゃんなんです!新しい遊びを見出したようで、下の子(一応元気)に指示を飛ばしながら仲良く遊んでいます。お手伝い、お片づけ、身だしなみ、など、自分でてきぱきやっています(奇跡?怪奇現象?) ご投稿下さった皆さん、ありがとうございます。うれしかったです。 ミルクさん、ラッキーさん、アドバイスありがとうございました。実は、検査に一抹の不安を感じてはいるんです。 心理士の先生が、テストをした日に、「彼は、言葉による理由付けや説明が難しいようだ」と言ってきたんです。それを聞いて驚きました。息子は小さいころから本当に口達者で、人物描写や物の説明が上手です。友達の話を聞いて、次の日に学校へ行ったら、「ああ、あれが息子の言っていたマイケル(仮)ね」と分かるほどです。(つづく)

つづきます

041
心理士の先生いわく「牛(Cow)はどんな動物?」などという説明に答えられなかったそうです。そこで、「息子は日本語では問題なく言える、そもそも第二言語でモノの定義を説明するのは、大人でも難しいことだ」と伝えたのですが、どこまで伝わったのか。。。最後に「日本語では文章を作ることができますか?」と聞かれたときには唖然、どれほど彼の日本語能力が高いか、口角に泡したのですが。。。親の欲目と思われてはいないか、心配です。 結果は二週間後ですが、冷静に、どんな点において診断をくだしたのか、しっかり納得いくまで聞こうと思います。 とろさん、 詳しくありがとうございました。バイリンガル環境以外の問題もある、、、母親である自分こそが、そういう疑問を持って検査に臨んでいるくせに、実際に活字でみるとショックですね。でも目を閉じても良い結果は出ませんし、今息子に必要なのは適切なケアなんだと言い聞かせています。 日系の幼稚園は片道二時間かかり、考えていません。将来的には英語環境に順応せざると得ません。でも同じような心配を抱えている方のネットワークが見つかれば励みになります。探してみます。

関心のあるトピですが。。

🐤
ウエハース
今回トピ主様は、とろ様だけにお礼のお返事を述べてらっしゃいますが、 その他にも、参考になりそうなコメントをなさってる方々がいらっしゃると思います。 結果を待つのも大切ですが、私も、バイリンガル環境の影響なども、まだまだ考慮されてもよいかなと思います。将来は、英語環境にとのことですが、現状はバイリンガル環境ですから。 もちろん、それと関連して考えられるのが、我々親のコミュニケーション能力が、子供の言語習得過程に影響を与える可能性もあるということです。例えば、大人のコミュニュケーション能力がそれほど高くない場合、母国語でさえ習得に時間がかかるということです。つまり、現時点で、第二言語がそれより優れることはないということです。 そのような環境下での診断は、慎重になって頂きたいですよね。 できれば日本人の専門家の方による母国語での診断頂けるといいのですが。。 一時帰国のときなど検討されていいのかもしれません。 特に子供のアセスメントは、1度下されたらそれが正しいということではありません。長期的観察の結果、「一度目の診断撤回、健常でした」ということも有です。

ありがとうございます

041
ロマンチックとめて
obachanさん、ご投稿ありがとうございます。お礼が遅くなって失礼しました。 息子も2歳前後から叩くのが始まりました。ちょうど下の子が生まれて、赤ちゃん返りじゃないか、と皆に言われ、一対一の時間を増やしてみたり、褒めたり、お手伝いをお願いしたり、いいといわれることはやってみました。 その後特に改善もないまま、引っ越したことにより、さらに悪化。しばらくして落ち着きましたが、周期的に繰り返してきました。保健師さんとの相談会では、息子の他人に対する応対やその他の行動パターンでも特に問題ないようだといわれ、精神的ケアの団体でのサポートプログラムでも特に問題ないようだと言われ、今まで来ました。 obachanさんのお子さんはアスペルガーと診断されたのですね。診断を前向きにとらえていらっしゃることが、お子さんも良い結果になったのでしょうね。 実はアスペルガーやその他発達に関する本、ネットなどで調べてみましたが、息子が該当するか、それどころか、アスペルガーと他の症状の差ですら分かりませんでした。個人差があるようですし、専門家じゃないと分からない部分があるのでしょう。つづく

トピ主です みなさんありがとうございます

041
アメリカ在住の母さん、 お返事ありがとうございました。 語学の壁が大きいのは、私もそうだと思います。実際本人も英語は苦手と言っています。 私は10歳でこの国に来ました。自分言いたいことが口に出せない、周りの人の言っていることが理解できない、自分の価値観を理解してもらえず、他人の価値観も共有できない等、いろいろ経験してきました。おそらく表現に障害を持つ子どもたちが置かれている環境と同じだと思います。ストレス、怒り、悲しみ、疎外感を感じていました。言葉が上達するにしたがって、そのストレスも軽減しました。 同じころに幼稚園に通っていた当時5歳(息子と同じぐらいですね)の弟は、私以上のストレスを感じていて、チック病になり、幼稚園では一言も言葉を発しないままでした。 私が学校で勉強した限りでは、一概に子どもは適応性があると信じられているが、そうではなく、概して幼児はストレスレベルが高く、適応していると考えられている場合、何か(母語など)を切り捨ててしまっているということでした。 それらの経験を踏まえ、息子を観察してきましたが、何かひっかかるものがあるんです。

ながながすみません

041
引っかかる点は、やはり他害行為が2年も続いていることです。 また英語環境でも、少人数でお友達と遊ぶ時は、英語で楽しそうに遊んでいますし、私や夫の友人が来た時も楽しそうに会話(それほど上手でもないですが)しています。友人の一人は、最近の息子の英語の上達振りに驚いていたほどです。 そして、それが逆に心理士の先生に「英語の問題ではないはず、彼は一定レベルの英語を習得している」という印象を与えています。 ストレスがない環境と、学校というシチュエーションでは、極端に態度が違うのです。 苺美さん、 暖かいお言葉ありがとうございました。 毎日ゆとりをもって息子の話を聞いてあげているかどうか、反省しなきゃいけない日もあります。目をきらきらさせて、学校であったこと、見た夢の話、楽しかった旅行、自分で作ったお話、いろんなことを話してくれる息子をみていると、「この子のどこが問題なんだ、いいところばっかりじゃないか」(親馬鹿)と思うし、先生にいろいろ指摘されると「型にはめないで!キィーッ」と逆ギレしそうになる馬鹿親です。ギフトとおっしゃってくださってありがとう。

再度トピ主です ありがとうございます。

041
ご投稿くださった皆さん、本当にありがとうございました。励みになります。みなさん、お子さんに愛情かけて接していらっしゃるのを感じますし、息子のこともいろいろ考えてくださって、ありがとう。 コロンさん、 お気持ち分かります。私も今は結果を先送りしている状態で、息子の様子が良くなったので、のんきにしていますが、近々行われる心理士の先生との面談で、パニクりそうです。 お子さんは記憶力や数字が強い分野なんですね。得意分野は伸ばしてあげたいですね。息子は数字はあまり興味ないみたいですが、絵や工作が得意です。陶芸のクラスでは、先生に毎回褒められて、親の私でさえ関心したできばえ(親馬鹿炸裂!)でした。 手をかけてあげる時期-本当にそうだと思います。もし何もなく息子が学校生活過ごしていたら、元来のんきな性格の私は、放任していたと思います。良いお言葉ありがとうございました。

お礼が送れてごめんなさい

041
ウエハースさん、 ご投稿ありがとうございました。お礼が前後したり、遅くなったりした方、失礼しました。 私も夫も若いころこちらに移民し、英語に対するネガティブなイメージは持っていません(こういうのは、子どもは敏感に察するそうですね)。ただ、1年半前に引っ越したことにより、人間関係が極端に狭まり、子どもに良いモデルを十分に示せていないと思います。(私の仕事は在宅で仕事の人間関係ゼロ。) 私は大学院で言語習得を専門にして研究していたので、バイリンガル・モノリンガルの長所短所は理解しているつもりでした。だからこそ、家の中では、日本語を選びました。移民家庭の言語の問題も、いろいろ調査したりしてきたのに、実際に自分の家庭のこととなると、、、この始末です。 診断の判断基準(心理士の方はバイリンガルの問題には詳しくないようなので)は、自分で納得がいかない限り、徹底的に話しを聞くつもりです。 最近、近郊の都市で、日本語での診断をしてくれるところを見つけましたので、どんな方がどんなテストをしてくださるのか、聞いてみようと思っています。後押ししてくだって、ありがとうございます。

専門的なことはわかりませんが

🐱
ねこっち
息子の幼稚園(日本です)に、ハーフの子どもがいます。 お母さんが外国の方、お父さんが日本人で、お母さん・お父さん間の会話は日本語&英語、 お母さん・お子さん間の会話はお母さんの母国語(英語ではありません)、 お父さん・お子さん間の会話は日本語という環境で育っている、現在3歳のお子さんです。 お母さんは、日本語がまだあまり上手ではなく、あまり複雑な話はできません。 お子さんは小さい頃から園開放に来ていて、とにかく「暴れん坊」という印象でした。 他の子にケンカを売って遊ぶという感じで、片時も目が離せない状態でした。 満3歳になって、3歳児クラスに入園してきましたが、それからの数ヶ月でどんどん変わっていったんです。その子の近所に住んでいるお母さんが言うには 「日本語の上達とともに、どんどん聞き分けが良くなった」と。 きっと、普段一緒にいるお母さんとは日本語を話さないのに、 周りのお友達は日本語だから、交流ができずに乱暴な行動になってしまっていたのかな、と思います。 入園を期に、どんどん日本語を吸収して、それとともに落ち着いたのかもしれません。 こういう例もあるとお話したくてレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧