本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アドバイスをください)保育士の言葉が頭から離れません

アドバイスをください)保育士の言葉が頭から離れません

レス61
(トピ主 0
041
りん
子供
先日、4月から娘を預ける保育園の面談がありました。 そのなかで、 「9ヶ月にもなって、はいはいのできない子はいません」 「ママが楽をしたい気持ちはわかるけど、歩行器はやめて あげてください」と言われました。 私はお正月に父からもらった歩行器に娘を乗せていたのですが、 楽をしているつもりはなく、また娘の成長を阻害していたことも 気づかずにいました。勉強不足だったと反省しています。 「今日からやめてください」と言われたので、 もちろんすぐにやめました。  なので、娘の成長のことはひとまずとして、 問題は、私自身がおかしくなってしまったことです。 今まで結構気は強いほうだったと思ったのですが、 その日から急に取り乱すようになったり、夫を責めたり、 子育てママの集まりに行けなくなったり、 子供が泣いてるのにぼーっと見てるだけになってしまったり 昨日は授乳中にもかかわらず料理用にしていたワインを 1杯飲んでしまいました。 頭では「まだはいはいしない子もいる」 「本当にこの子に障害があったとしたら 保育士としてとんでもない発言だな」と思っています。 でもなぜか心優しく弱い、ウブな人間のように 取り乱しています。 もし似たような経験のある方がいらっしゃれば どのようにして持ち直したのか、 なんでもいいのでアドバイスや経験を教えてください。 4月からその保育士さんとの関係がはじまるので どうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

心がいたいですね

041
mmp
よくわかります。 匿名でもいいので、保育所へ意見書をメールか何かで出してみてはいかがでしょうか。 りんさんはひとつも悪くないし、 取り乱すのも当たり前のことだと思います。 その気持ちを保育所にぶつけてみて、対応を見てみることで、 今後、大切な子供を預ける事への安心へつながると思うので。 今のご時世、保育所を見つけるのもなかなか大変かと思います。 より、信頼して預ける為にもそうすべきと思います。 また、年齢のいった保育士さんには特に、 断定的な事を言ったりしますよね。 私もそういう言葉で、迷ったり、悩んだりしましたが、 その人の言葉は全く参考にしない事にしました。 保育所であれば、その方だけではないので、 いい保育士さんもいると思いますよ。 保育士も、自分も、許してあげて下さい。 自分なりに手を抜いて。 それでも子供はお母さんが大好きです。 安心して。思う通りに。

ママ!しっかりして!!

🐱
ななか
初めての子育てで知らないことがあって当然です。 楽をしていたわけではないんだから堂々としてください。 >頭では「まだはいはいしない子もいる」 「本当にこの子に障害があったとしたら 保育士としてとんでもない発言だな」と思っています。 でもなぜか心優しく弱い、ウブな人間のように 取り乱しています。 保育士はまだハイハイしていない子供に歩行器を使うのは早い。ハイハイで股関節を鍛えないと足腰の弱い子に育つのでやめてくださいと言っただけだけだと思います。 質問です。 保育士は障害があるとはっきりいったのでしょうか? もし、本当に障害が発見されたらすごい眼力を持った保育士ですね。障害て対処が早いと日常生活に問題なく生活できるようになりますから、あながちとんでもない発言とは言い切れませんよ。 取り乱すのは、気が強いてことは自分の意見を押し通したり・頑固な傾向がりんさんにはあると思います。 続きます

がんばれお母さん

🐤
元保母
昔保育士をしていた者です。 その保育士はちょっとキツイ感じの人ですね。 年配の保育士さんかな? >「9ヶ月にもなって、はいはいのできない子はいません」   だから何?個人差があるでしょ!保育士なのにそんな事もわからないの! >「ママが楽をしたい気持ちはわかるけど、歩行器はやめてあげてくださ  い」   ママが楽したいは余計だよ!  あぁ言ってあげたい。 こんな事言うと反対意見も出るかも知れませんが、長時間でなければ 歩行器もOKだと私は思います。 たとえば、お父様が遊びにこられた時に時間を決めて遊ばせるとか。 その時は保育士さんに馬鹿正直に言わないんですよ。 育て方は人それぞれ。 その保育士は自分の考え方を押し付ける人かも知れませんね。 また、自分と違うと鬼の首を取ったかのように頭ごなしに 言う人かも。 受け流すと言う事を覚えたほうが良いかもしれません。 大丈夫、4月からお仕事頑張って。

えっ?

041
サラマンダ
「本当にこの子に障害があったとしたら 保育士としてとんでもない発言だな」と思っています。 …障害の可能性があるとは書いてありませんでしたが、あるのですか? あるのなら、何か対策は取られているんですか?なぜ面談の時黙っていたのですか? ないのなら…なぜいきなりそのような発想になるんでしょうか? 娘の成長のことはひとまずとして、問題は、私自身がおかしくなってしまったことです …娘の障害の可能性と言いつつ、自分が自分がですか? 勉強不足の上に、自分優先のお母さんを持ったお嬢さんが可哀想です。

ママ!しっかりして!!2

😒
ななか
だから、保育士の発言に対して自分のやっていた事を子供のためにならないと注意されて、自分の子育てを否定されたと思って自信喪失状態なんだと思います。 しかも、相手はプロで自分の考えを押し通すこと(気の強い発言)はできないから夫に声を荒げたり、子供の世話を放棄したりするんだと思います。 はっきり言うと 保育士に対して子供のことで敗北感が貴方にはあるのではないですか? 私が母親なのに!!と そんな敗北感はゴミ箱に捨ててしまいなさい! 他の方は保育士の言い方が悪いと言うかもしれませんが、保育士は子供のことは学校で学びますが親への対応まで学びませんので現場で学びます。 その保育士にたらハイハイしてないのに歩行器を使うのがありえなかったのでしょう。だから言い方がキツクなったのだと思います。 ここでよく考えください。 保育士は貴方の子供の発達のために言ったことですよね? いいがげんな保育士なら何も言いませんよ。自分たちは保護者が子育てできない時間だけ預かればいいから家庭でのすごし方まで言って怒鳴り込まれても嫌だと思うでしょうね。 お子さんの担任は違うんです。 続く

信じられない

🐷
TERU
えっ~。保育園の先生が「9ケ月もたってハイハイできない子はいない。」なんて言ったんですかぁ。うちの子は双子で9ケ月と10日で保育園に通いだしましたが、二人ともハイハイできませんでしたよ。今では4歳になりましたが、走りまわっていますよ。確かに、歩行器はあまりよくないと言われてますが、うちもおじいちゃんが買ってくれたので、よく乗せてましたよ。保育園には先生がたくさんいらっしゃいますから、そんな先生ばかりじゃかいと思いますよ。特に赤ちゃんの時は、成長に関して、いろいろ気になりますから私もハイハイが遅いとか、まだ歩かないとか気に揉んでいました。今となってはなんであんなに悩んでいたのかなって、いい思い出です。いつかきっとそんな日がきますよ。

どっちも、しょうがない

🎁
しとらす
先ず、保育士さん。 『9ヶ月にもなって…』は、ママを安心させようとして出た言葉だと思います。こう言われる前に『うちの子、まだハイハイしないんです』という心配な気持ちを見せませんでしたか? ただ、本当にお子さんが障害児だったなら、親御さんはつらく受け止めますよね。 そして、りんさん。 初めての子育てで本当に気の抜けない、一所懸命な日々を送られていると思います。楽をしたいから歩行器なんてとんでもないですね! 私は、次男が3歳の時、小児科の医師から『言葉が遅いかなあ?』と言われました。それで『欲しい物がある時は踏み台を使って自分で取りに行きます。この子には喋る必要が無いんですよ~。来年の今頃にはうるさいくらい喋ってますって』と返事しました。私の予言通り『少しは黙れ!』と言われる子になりました。

どっちも… 2

🎁
しとらす
新生児のママは新生母。9ヶ月児のママなら9ヶ月母です。お子さんを毎日観ているのはりんさんですから自信を持ってね。 確かに赤ちゃんは、ハイハイなど身体中で移動して筋肉トレーニングをしてますが、家事で目を離したい時には、歩行器を動かない状態にして乗せておくのも大丈夫ですよ。但し、短時間だけね。 周りの意見は真正面からズバッと受けないで、5~6割程度で聞いときましょう。

育児中のママです

🐶
なお
こんにちは。1歳半の娘を持つママです。 成長はそれぞれですから、その保育士さんの言い方も良くなかったと思いますが、実際歩行器ばかりに乗せていると、下半身が鍛えられず、はいはいばかりかあんよもなかなかできない子になってしまうそうですよ。私の義母も歩行器に頼っていた世代ですが、育児方針が変わったので、お父様に事情を話して、使わないようにした方がいいと思います。 娘もはいはいは9ヶ月になってからでした。周りの子はもっと早い子もいましたが、検診でも問題なかったし、ゆったり構えてました。ちなみに、私自身は10ヶ月で歩いたそうです。それぞれってことなんですね!焦らなくていいと思います。 保育士さんのことですが、言い方が悪かったにしろ悪気があって言ったわけではないし、「早めに知ることができて良かったわ~」って思っていればいいんじゃないかな?検診では問題なかったですよね? 子育て中は精神的にギリギリだったりするから、余計に気にしてしまうのかも… 愚痴わ家族や友人に聞いてもらったりして発散させましょ!! お互い育児を頑張りましょうね!

気にしないで。

おばあちゃま
わたしも子育て当時忙しかったので下の子は首がすわるかすわらないかくらいからおんぶばかりしていました。友人たちには「背骨がちゃんと出来上がってからでないと。」とか「ハイハイしないと運動神経に問題が。」とか言われましたけど仕方ない状況だったので。 床の上に降ろしたことがないからほとんどハイハイ期なしでつかまり立ちに移行してしまいました。 だからといって運動神経が鈍かったり脳の発達が遅れたりしてません。学生時代はスポーツ部に所属して大学もそれなり出てます。 トピ主さんは無意識でも気にしていることをグサッと刺されたので元気が出ないのではないでしょうか。 元気出してね。大丈夫よ。暖かくなってきたのでたまには公園にでも行って芝生の上で遊ばせてあげたら?興味しんしんで這い出しますよ。

2児の母です。

041
ゆきあゆ
こんにちは。 4月から保育園に子供さんを預けるという事で、これから準備等色々と大変になりますね。 私も2人の子供(4歳と1歳)を保育園に預けていますが、最初の日々は(今もそうですが)慣れるまで大変と思います。 さて本題の件で、「はいはいの出来ない」ではなく、「はいはいのしない子」も現にいます。 私の子供達2人がそうでした。特に下の子が。 上の子供は、多少?はいはいしましたが、つかまり立ちと同時期に。 下の子供は、はいはいではなく、これは恐らく方言?と思いますが、「いざる」(お尻でスリスリと動く行為)で、かなり長い期間そうしていましたよ。 育児書通りには正直いかない事、大半と思います。 保育士さんに言われた言葉で、かなり傷つかれた事だと思います。 今は如何ですか? りんさんなりに頑張って子供さんの育児をしてきたのに辛かったと思います。 けど、育児も人それぞれです。 気にしない気にしない。 子供さんが日に日に成長している事に対して堂々と胸を張りましょう! 大丈夫です! そしてこれからも頑張って下さい!

大丈夫!

😉
ゆい
気にする事ありません!!子供の成長は個人差が大きいモノ!! 私は3人兄弟の母ですが、みんな違います。 保育士さんの話しは気にせず、育児を楽しんでください!

うちの長男は9カ月で・・・

041
ぽー
こんにちは。 保育士さんの言葉は、なまじ沢山のお子さんを見てきたであろうからこそ不安感を募らせますよね。 うちの子は遅かったですよ。 寝返りもできないまま7カ月でお座りを覚え、 座る為になんとか寝返りをマスターした感じでした。 で、座ってオモチャ遊びをしては遠くに手を伸ばして… 少しハイハイっぽい姿勢になることがあっても進みはせず。 で、9カ月でつかまり立ちを始めて 壁伝いにヨチヨチし出して(10カ月頃かな?) ハイハイなんてほとんどすることなく、丁度一歳の誕生日を迎える頃に支え無しで歩けるようになりました。 もっと期待させちゃいます。 かくいう私は一歳半まで歩けなかったそうです。 おしりを床につけた(座った)状態で進みながら家の中を移動してたとか。 私の母こそ本気でもうこの子は歩けないのかも…と思ったそうです。 股関節の問題など医師の方から指摘されたこととかがないのでしたら、「この子の個性♪」とのんびり見守ってあげてください。

保育士は保育のプロ。ママはママのプロ!!

041
小染
保育所に通い始めの頃は、とにかく凹みます。 今まで一所懸命やってきたことが否定されるような気がして。 なんて私は未熟で愚かな母であることかと。 仕方がありません。保育士は、保育のプロなんです。 ぐさりと指摘されることも少なくなく、ときにはトピ主さんのように反発することも。 けれど、保育所生活に子も母も慣れて冷静に考えられるようになると、なるほどと思うことや、 保育士の言葉を活かしながら自分なりの子育てができるようになります。 今のトピ主さんは、保育所ママの誰もが通る道かも。 歩行器のことは、保育士さんの言葉が正しいです。言い方は強すぎたかもしれませんが、 子どものために一日でも早くやめて欲しかったからでしょう。 もしもそのまま見過ごされていたら、もっと成長を遅らせることになったかもしれません。 子どもの成長とともに、きっとその保育士さんに感謝する時がくるはずです。 一度、保育士の先生に「何もできなくて」とグチを。 保育士さんは「保育士は保育のプロ。だからお母さんたちが知らないことがあっても当たり前。 私も自分の子どもには、ここまでできないですよ」と。 大丈夫!GO!!

ママ!しっかりして!!

😒
ななこ
貴方のお子さんの担任は真面目に 貴方のお子さんの成長のために 母親である貴方に、歩行器を使うのをやめるように言ったんですよ? 貴方の子育てを否定したりして 保育士から自分の母親としてのプライドを傷つけられて自信喪失をしてる場合じゃないでしょう? 違いますか? りんさん、気が強い割りに打たれ弱いですよ。弱すぎです! 子育てに気の強さより必要なのは打たれ強さです。 これをきっかけに、打たれ強く、立ち直りを早くできるようになってください。 ママ、応援してます!!

保育士の風上にも置けぬ。

041
JK
それはその保育士さんの言い方が悪いのです。元気出してね。 ご心配よくわかりますよ。 うちの子なんて1歳過ぎて、ハイハイはほとんどせず、立ってすぐ歩きました。 今はもう大きいですが、意外に運動神経も悪くないです。 こういう例もあります。 うちの子の行った園では全く問題とされず、積極的に係わって頂いて、今でも本当に感謝してます。 否定的な発言は、どの保育士さんからも一度もされたことはありません。 乳児クラスは担任も1人じゃないと思うので、他に合う先生がいらっしゃるかも知れませんよ。 でも、大事なわが子を1日の大半預ける所ですから、 入園してみて、どうしても合わないと感じたら、転園するのもアリだと思います。 本当に園ごとにそれぞれカラーがあります。 ただ、乳児クラスのうちはどこも満員なので、中々厳しいですが・・・

保育師はお子さんの母親ではありません。

041
みち
その保育師さんがたまたま自分が思った事をそのままずばっというタイプの方だったんですよ。でもね、保育園というのは自分の子供を他人に育ててもらうのです。自分の子供だけならまだしも沢山のお子さんを纏めてみなくちゃいけない、だから保育師さんもその子その子の個性まで考えて御世話をする余裕はないと思いますよ。だからどうしても保育師さんも全体的に見て平均値になるそうな育て方をすると思います。 もちろん9ヶ月でまだはいはいをしないお子さんもいます。でも保育師さんにとってそれは平均値ではなかったので保育園に入ってから大変にならないようにお母さんであるトピ主さんに言ったのではないでしょうか? やっぱり我が子かわいさから細かい所まで子供の成長を把握してもらいたい気持ちも分かりますが、それならもうご両親で面倒を見るしかないです。保育園はやっぱり預ける方もある程度鈍くならないとやっていけないと思います。

大丈夫

😢
tomo
傷ついた事実は事実として受け止めてOKですが、 これからはもっと心を強く持ってください。 もちろんトピ主さんの対応は間違っているとはいえませんので 責めているわけではありません。 歩行器については 「これからはなるべく使わないようにしますが、 楽をするためにしていたわけではないです。」 はいはいについては 「個人差があると思いますし、 検診でお医者さんにも特に問題といわれませんでした。」 などと言い返す勇気や努力が必要な場面もこれから出てくると思います。 私もかつて娘を預けることに抵抗のある保育士さんがいました。 結局ママさん同士で 「あの先生ひどいよねー」と噂になりましたが、 先生にひどい怒られ方をして泣いているお子さんも居ましたし 親から見てもあからさまに差別するような先生もいました。 不安をあおるわけではないですし、モンスターになりますが トピ主さんと保育士さんは先生と生徒ではありません。 対大人と大人の人間関係でもあるので、 間違っている場合はっきりと意見を言うことも大切だと思います。

ハイハイしなかったよ

041
パトリシア1972
それでさ、近所の元保育士に 「あなたの子はおかしい」 と泣くまで責められました。 が、最後に 「家が狭いだけです」 と言って帰ってきました。 本当にその通りだったようです。 夫の母は大昔の検診で 上から目線で色々言われるのが嫌で 強くなったそうです。 気にしてはなりませぬ。 育児などの情報は 日々変化してます。 新しい情報を知らなかっただけ。 と思って流しましょう。 もう乗せてないんだから。 ハイハイしないでいきなり歩く子もいます。 うちのがそうです。 歩行器だって20年前は乗せていた。 そんなもんだ

たいしたアドバイスではないですが

🐤
ことりのはは
 看護師さん、助産師さん、栄養士さん、お医者さん、幼稚園の先生など 有資格者といわれる専門家の皆さんは なんていうか、自信があるんでしょうね 例えば育児相談で「栄養が足りてるかホント心配で」と 別にたいして本当は心配してなくても(笑) 心細そ~にしていると 何故か「そんなに心配しないでも。心配ないですよ」と、絶対言われます。 トピ主さんは >今まで結構気は強いほうだったと思ったのですが という一文からもわかりますが 勝ち気なかたなんでしょうね。 お子さんは第一子でしょうか? でしたら本当に新米ママさんですよね。 お仕事や社会経験はベテランさんかもしれませんが 子育て現場では初心に戻って 一から教えて頂く姿勢で「プロ」の方に接したら また対応は違うように思います。 勿論、卑屈になって下手に出ろと言うのではないですよ。 ただ、文章から見て、 相手にキツいことを言わせてしまう 少し損するタイプの方だなあと思ったもので…

もしかして?

🐤
ゆみこ
シャフリングベビーで検索してみて下さい。 (障がいではありません) 保育士さんの言い方はよくなかったと思います。 楽するつもりで歩行器を使っていたわけじゃないですもんね。

しっかりするしかない

041
えー
どんな保育士さんだか知りませんが、9カ月ではいはいしないお子さんは別に珍しくありませんよ。 筋力が少し弱目とか、ぽっちゃりさんで身体が重いとかいろんな理由でしないことが多いようです。 シャフラーという個性をおもちのお子さんかもしれないし。 でも、こういう保育士さんは入園してもいろんなところで傷つくことを言う可能性が高いです。 だから理路整然と母親なんですから自信を持って対応してくださいね。

しとらすさん、トピ主さん

041
ラヴィアンローズ
>『9ヶ月にもなって…』は、ママを安心させようとして出た言葉  実際にその場にいた訳ではないのでよく分かりませんが、私はこの言葉にはそんな優しいものではなく刺々しいものを感じました。「9ヶ月にもなって」なんて、そう言ったら安心させるどころか逆に不安にさせるだけでは?安心させようとするなら「個人差がありますから気にしなくても大丈夫ですよ」ではないでしょうか。  ここからはトピ主さんへのレスです。 >その日から急に取り乱すようになったり・・・料理用にしていたワインを 1杯飲んでしまいました  私は他の方のように優しい事は言いません。保育士にちょっと何か言われたくらいでこの始末では、今後子育てなんてとてもやっていけませんよ。今後は母親同士の付き合いなど、もっと大変な事態が待ち構えているのです。保育士の苦言などまだまだ序の口です。  私自身はまだ20代ですが2児の母ですので、僭越ながら育児の先輩として言わせて頂きます。母親は強くなければ駄目です。周りに何か言われても聞き流すくらいの強さを身につけて下さい。頑張って下さい。応援しています。

きつい言い方でしたね

🐱
となりのネコ
保育士さんの発言は「9ヶ月になったらはいはいをし始める時期なので、歩行器に乗せずにはいはいできる環境を整えてください」という趣旨だったのだと思います。お母さんを傷つけないような洗練された言い方での助言ができる人とできない人がいますので、後者だったんだと思ってあまり落ちこまないで下さいね。はっきり物を言う人が案外後に親身になってくれたり、頼りになったりもしますよ。 歩行器については今は使わない方がいいという見解が主流だと思います。気づかずずっと使い続けるところだった!と思ってみませんか。と書いたものの、私も育児のことでガツーンと言われた時には落ちこみました~。子育て支援のボランティアさんの中には知識なく思いこみと個人の子育ての正当化のために助言するような方もいましたから。

うちの長女は。

041
夏みかん
ハイハイなんてしませんでしたよ。7か月にはつたい歩きしてたので、ハイハイするより、つたい歩きの方が早いからでしょうね。 検診に行った時も相談したけど、そうゆうお子さん多いですって言ってました。別に絶対にしなきゃならないなんて、ないと言ってましたよ。

大したアドバイスはできませんが…

041
エア
1歳半の娘がいます。 ハイハイ、10ヶ月までしませんでしたよ。 でもお誕生日前には歩いてましたけど(笑) 今も元気に成長しています。 個々の成長具合にそんな風に口出す保育士さん、今時いるんですね。 あらら。 タブーじゃないですか? あと歩行器。 短時間でしたが乗せてましたよ。 うちは動きたいって気持ちが強くて癇癪を起こし、私が精神的に参っていたので。 もちろんあまり良くない事も知っていましたが、随分救われました。 主さん、元気出してね…

うちも!

兼業ママ
うちも、今日で9ヶ月になった「はいはいどころか、寝返りもしない」子がいます。 4月から、保育園に入れることになりました。 私が半分転がすと「きゃっきゃ♪」と喜んで、遊びだと思ってるようです。 足が上がれば、ころんと寝返りできるんですけど、足を上げようとしません。 つかまり立ちのほうが好きみたい。 はいはいについては、腹ばいになると両手両足を浮かせてバタバタさせて不快感を訴えるだけで、前に(後ろにさえも)進みません。あはは ま、そのうちできるようになるでしょう。 あまり気にしていない私ですが、もし保育士さんにそういうことを言われたとしたら、とても気にしちゃうと思います。 「相手はプロだし…もしかして…」と、気に病んで検索魔になっちゃうかも…。 おつらいですよね、でも保育士さんも、みなさんがみなさん同じ考えではないと思います。 歩行器はすぐにやめた、ということですし、お子様の成長を親御さんが温かく長い目で見守ってあげる、というのはいかがでしょうか。 画一的な価値観では、世の中生きていけないですしね。 最終的には親の受け止め方、と私は思っております。

腹這いになるのが嫌な赤ちゃんもいます

ポップコーン
家の子がそうでした。7ヶ月になっても寝返りをしないので 医者に「発達障害があるかも」と言われました。 普段から腹這いになると泣いて怒る赤ん坊でした。 念のためにセカンド・オピニオンに行った先では、 「大きい赤ちゃんは腹這いになるのが嫌な子もいます。 心配しないで様子を見てみましょう」と言われました。 結果、1歳前に歩き始めました。 今では空手が大好きな7歳児です。 ちなみに、家の子は「立つ」事に興味があり、「移動する」のは 二の次だったようです。赤ちゃんはそれぞれに個性がありますし、 それは保育士には分からない事です。お気持ちは分かりますが、 貴女が赤ちゃんを守ってあげなくては!! 「はぁ、そうですか」と右耳から左耳へ流す事も時には必要です。 貴女の赤ちゃんなんですから、自分の育児に自身を持って! 因に、在米なのですが、首の座った赤ちゃんをエクサソーサーという、 歩行器からタイヤをとってしまった物で遊ばせるのは「普通」の事です。 一日中、歩行器に座っているのでは無いのでしょう? 「ちょっと物の言い方を学んだ方が良い」保育士さんですよね。

ウチの娘は

041
さらじゅん
4ヶ月から歩行器に乗せました。 歩行器に乗せていると、親が楽でしたので。 思い返せば、 娘がハイハイをしている姿は、、、ほとんど思い出せません。 そんな娘も来月で3歳。 身長100cm、体重16.5kg。 かなりビッグに成長。 16インチの補助輪付き自転車に乗り、男の子のように 公園を走り回っています。 私の従兄弟は、ハイハイをせずに、 座ってあぐらをかいたような状態で、右・左とお尻を使い 前に進んでいました。 成人した従兄弟は、今、普通に歩いていますよ~。

マイペース

きりん
 りんさんなりに、娘さんのために毎日育児してるのに・・・ 保母さまの言葉に、プライド傷ついた様子。心が痛みます。 保母さんは、りんさんより若い?でも保育士は、保育の仕事人。 娘さんも「練習したらきっとできる」と励ましたつもり・・・? 愛情有る言葉がけが、足りないわ。 ☆ 娘への愛情は、りんさんが一番だよ♪ 最近は、つかまり立ちしやすい住宅事情+室内あそびが多いため、 はいはい期間を飛び越し、立ち上がるお子さまも多い。 はいはい期間が短いお子さんは、園庭でかけっこして転んだ場合、 反射的に手が出ず、前頭・ひたいから転ぶ現代っ子になりやすい。 ☆ 手と足の連動反射を育てるため、はいはい練習を指導した。 保育士さんのアドヴァイスで、りんさんも一つ賢くなりました! 娘さんがかわいらしく成長する大切な時期。保育士の知恵も借りましょう。 娘さんの写真・ビデオを作って楽しみましょう。 保育園に入園したら娘さんの運動神経が良くなる! 先輩保育士の専門指導とりんさんの愛情をいっぱい注げば、 娘さんが丈夫な賢い子に育つよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧