初投稿です
僕の母親について悩んでいることがあって、自分の感情では折り合いをつけることが出来なくなってきたました。
どなたでもかまいません。意見や助言ををいただけたらと思い投稿しようと思いました。
最近は大学も講義が終了し父と兄は仕事に行くため、母親といる時間が長いせいか。
何かと母親から非難めいたことをいわれる機会が増えているように感じます。
今日は、母親から帰宅早々「家にいるだけのくせによくあんな偉そうなことがいえるな」と言われました
僕にこれといって母親の感情を逆なでするようなことを言った覚えはなかったです。
今までの経験上こういう言い方をされた場合、こちらがどう何を言おうとも話を聞いてくれることはありません。
口答えをしているようにしかとられないのです。「いいから黙って、『はい』といいなさい」と言われたこともあります
他には僕は今22歳で兄が25歳なのですが、まだ学生でいる自分と兄を比較することが多いです。
先月「兄と父には迷惑をかけないようにしてね」
どういう話の流れでこの発言をされたのかは覚えていませんが、こういう言葉を聞くたび、僕は心が傷つき暗い気持ちになりました。
兄が休みで部屋にこもっているときは何も触れないのですが、僕が部屋にこもって食事以外ではリビングに出てこないと
「よく部屋の中にずっといられるな!」と言われました。
僕には母親のこのような発言の奥にあるものがまったく見えてきません。
単に僕が閉口すれば自分が偉いと感じていにしか見えません。
上手くまとめられなっかたと思いますが、どなたかコメントください。
お願いします