本文へ

教えてください<母親について

レス6
(トピ主 0
😠
kenji
ひと
初投稿です 僕の母親について悩んでいることがあって、自分の感情では折り合いをつけることが出来なくなってきたました。 どなたでもかまいません。意見や助言ををいただけたらと思い投稿しようと思いました。 最近は大学も講義が終了し父と兄は仕事に行くため、母親といる時間が長いせいか。 何かと母親から非難めいたことをいわれる機会が増えているように感じます。 今日は、母親から帰宅早々「家にいるだけのくせによくあんな偉そうなことがいえるな」と言われました 僕にこれといって母親の感情を逆なでするようなことを言った覚えはなかったです。 今までの経験上こういう言い方をされた場合、こちらがどう何を言おうとも話を聞いてくれることはありません。 口答えをしているようにしかとられないのです。「いいから黙って、『はい』といいなさい」と言われたこともあります 他には僕は今22歳で兄が25歳なのですが、まだ学生でいる自分と兄を比較することが多いです。 先月「兄と父には迷惑をかけないようにしてね」 どういう話の流れでこの発言をされたのかは覚えていませんが、こういう言葉を聞くたび、僕は心が傷つき暗い気持ちになりました。 兄が休みで部屋にこもっているときは何も触れないのですが、僕が部屋にこもって食事以外ではリビングに出てこないと 「よく部屋の中にずっといられるな!」と言われました。 僕には母親のこのような発言の奥にあるものがまったく見えてきません。 単に僕が閉口すれば自分が偉いと感じていにしか見えません。 上手くまとめられなっかたと思いますが、どなたかコメントください。 お願いします

ランキング

レス

もやもやとした不満

041
kiyo
あなたとお母さんのこれまでの歴史がわかりませんので、私自身の子供に対する気持ちを顧みてみました。(私は男性です) 子供にはその子供にあった生き方や感じ方があり、それは親が無理強いするべきではないと理性的に解っていながら、ついついこうあって欲しいと思うものです。しかし、子供は当然ながらそのようには生きないし、そのようには考えません。 すると親としては理性と願望の間でもやもやとした不満が蓄積し、ついいやみや非難の言葉となって出てくるのではないでしょうか。「発言の奥にあるもの」は母親の葛藤・苦悩ではないでしょうか。

更年期では?

🐤
私もママ
お母さんの年齢がわからないのですが、多分、更年期で全て(?)の事に イライラしているのだと思います。 私はまだ、更年期の年齢ではありませんが、何となくお母さんの気持がわかります。 何をやってもイライラするのです。息子にこんなこと言いたくないのに、つい言ってしまう。私にも娘がいて、そういう時があります。 悪いことしたな~と思ってても感情を止められないのです。 思春期の反抗期に似ていると思います。 ホルモンのせいなのです。 あなたは悪くないと思います。母もつらいのかもしれない、と思う事は出来ませんか? あなたが一歩大人になって、母を支えてあげて下さい。 体調が悪いのかもしれないですよ。 きっとあなたに八つ当たりしているだけで、あなたは何も悪くないと思います。少し、違った目線で母を見てみてください。

母も一人の人間

🙂
ひとりの母
トピ主さんとお母様の幼い頃からのご関係など 詳しい情報がわからないので具体的なアドバイスはできませんが、 ひとつ言えることはお母様も一人の人間であるということです。 女性として、妻として、嫁として、社会人としてなど様々な顔を持っているのです。 家族にはわからないストレスを抱えていたり悩みがあったりで、 親は決して完全無欠の人間ではありません。 決して良いことではないにしろ、時には家族に当たってしまったり愚痴を言ってしまったり 人によっては手を上げてしまったりする人もいるでしょう。 お母様の言動は最近のことですか、それとも昔から? 最近のことでしたら、お母様ご自身に何か深いストレスがあるか悩みがあるかで、つい末っ子の 貴方に当たってしまうのかもしれません。 また、貴方のご年齢から推察するに、貴方の今後の進路などに心配をお持ちなのかも知れません。 今は親に養ってもらっている身でしょうから、じっと耐えてご自身は親からの自立に向けて しっかりと準備していって下さい。 誰もが自立するまでには大人の理不尽な言動に押し潰されそうになっているのですよ。

更年期じゃないかと

041
かば
うちの母は、50代の時にひどい時がありました。 矛先は父でした。 離婚話にまで発展しました。 60代になって、「あの頃、きっと更年期だったのよね」と客観的に語っています。 今は夫婦仲もとてもよいです。 母の話では、ご近所の母の友人たちも、皆そのくらいの時期に、イライラして、夫婦仲が最悪になったそうで、(皆さん持ち直してます)「年齢順に来るのよ」なんて言います。 嵐のようなものだと思います。

覚悟しておくといいでしょう…

🐶
wan
半年ほど前のトピですね。 その後いかがでしょうか? トピ主さんは『サンドバッグ』状態なのではありませんか? トピ主さんの言動とは全く無関係に、その時のお母様の精神状態次第でトピ主さんはお母様の好き放題に叩かれてはいませんか? お母様の態度に合理的な理由や整合性がないことに、トピ主さんの頭の中は怒りと共に「?????」でいっぱいなのではありませんか? 更年期という指摘があり、確かに更年期にありがちな状態ではありますが、もともとの性格に要素がなければここまでにはならないと思います。 どうでしょう、お母様は昔とは別人のようになられたのですか? それとも一段とひどくなったのですか? 後者だとしたら、トピ主さん、これから苦労しそう…。 せめて小町で似たような実親・義親に悩む人たちのトピをたくさん読んで、脳内シミュレーションしておいてくださいね。 予備知識があれば、乗り切るのがずいぶん楽になりますよ。 気が早いですが、妻を護る夫になってくださいね!

心当たりがなければ、相手にならないこと

🐶
ろみ
他の方がレスしているように、 ・更年期 ・ため込んだ不満の八つ当たり お母様にもいろいろあるでしょうが...... 失礼ながら 22歳のトピ主さまは就職はお決まりですか? それ次第で独立できる日までのカウントダウンが違いますし、 アドバイスもそこが分からないと難しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧