本文へ

車をへこまされました。

レス20
(トピ主 1
😨
よろしくお願いします
ひと
30代女です。自分と身内の恥ずかしい話で申し訳ありません。 犯人は弟です。元々仲が悪く、お互い無視している関係でした。 弟はニートで不良、気に入らないことがあるとすぐに死ねと行ったり、家財を壊します。 みんなが寝ているのに夜中に毎日外出し、わざと音を立てて出ていったりと私も相当ストレスが溜まっていました。 ある時、すれ違い様に舌打ちをされ、私もついに限界がきてしまい、「ニート」と言い返しました。 すると、私が逃げ込んだ部屋のドアを蹴りまくり、「覚えとけよ」といい家を出ていき、その後車を見るとヘコんでいました。 へこみをみていると怒りがこみ上げ、修理したいと思いますが、弟とは話したくありません。弟がこんな性格になったのは、 本人はもちろん、子育てに無関心だった父のせいでもあると思います。母からは「どうせ修理しないでしょ?あんたも悪いとこがあったんだから」と言われました。 私の気持ちとしては、両親に修理代を請求し、後は父母弟で好きに生活してくれという感じですが、請求するのは間違っているでしょうか? 私も悪いところがあったと、諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

請求するのは間違っているでしょうか?

041
ガーベラ
知らんがな 他人なら賠償請求出来る権利が明確にされてるけど、身内・家族なら「なぁ~なぁ~」で済まされるだろうに

そんな家なら

🙂
おっちゃん
出ればいいのに。弟さんも食わせるから働かないんですよ。

30代ならできるでしょ!

041
かーちゃん
そんな家なら出て 独り暮しすればいいじゃん!! そして家族とは疎遠! スッキリしますよ

独り暮らしできませんか?

041
不倶戴天
自動車を持てるなら、自活できると思うのですが。 車検費用、ガソリン代、自動車保険、自動車税…親の丸抱えですか?

距離を置く

041
お茶子
車で良かったじゃない?もう言い訳もできたんだからさ 実家に行かなきゃいいのよ。あなたも新しい自分の家庭作ってさ。 親に請求するのは間違ってると思うけど、弟に請求したところで 払ってもらえっこないのはわかってるから矛先がそっちに向くんだろうし・・ まだ親も金銭的に余力があるようなら、お父さんに泣きついてみたらどう? 半分出してとか、かわいく言ってみたら?息子も娘も全滅じゃ親が可哀相だよ! 車じゃなきゃあなたは今頃病院行きかもよ。

えっと

🙂
ささ
それは「請求したら何とかなりそうなのですか?諦める以外にも選択肢は有るのですか?」という質問に答えて頂く必要があるかも。 言っても無駄ならやるだけ労力の無駄なので、距離置けるならさっさと一人暮らししてそれまでですね。 まだお互い若いからいいですけど、40、50なってきて、いよいよ親も弱ってきて衝突が増えてきた時とか危ないよね。 自分の人生は自分で守るしかない。

え?

041
おとこ
>>両親に修理代を請求 あなたも相当ずれてますよ。 やった本人に請求してください!

トピ主さんは悪くないです。

🙂
ベリー
トピを読んで心が痛みました。 辛口ですが、弟さんがこうなったのはご両親との関係がよくないことの結果だと思うのです。 兄弟であるトピ主さんは被害者です。車をへこまされるなんて悲しいことですね。 お父様が無関心とありましたが、弟さんとお母様の信頼関係はいかがですか。 そこがとても大事です。 良好であれば不良になったりこのような物に当たったりしないはずです。

どっちもどっち

🐱
???
30代だったら、自立すれば・・・と思います。 なんだかんだ言って実家に居る以上、大して立場は変わらないのでは? 文面で見る限り、ご両親は弟さん側ですね。 悔しかったら、一人暮らししてご両親から離れるべきだと思います。 年齢的に見ても今がチャンスだと思いますよ。 このままグズグズしていると共依存で身動きが出来なくなりますよ。 ご両親健在のうちに離れるべきです。、 同じような立場の友人がいます。 すでにタイミングを逃し、年老いた母親とニートの弟を抱え 人生半分捨ててます。 車の修理代は表面的なこと。 もっと奥深いものがあるのではと思いました。

トピ主が家を出る

🐴
鶴亀松竹梅
そんな家に同居しているなんて、アホらしいでしょ。 車の修理云々に気をとられて、そこにいたら、トピ主まで駄目になるよ。 徹底的に距離を置くしかないんじゃない。

う~ん

041
yu~yu
30代といっても30歳と39歳ではずいぶん違うとは思いますが。 30代で結婚もせず、実家で暮らしている 貴方もご両親にとっては 悩みの種じゃないのですか? 弟さんのこと家族のせいにしていますけど、 そんなに文句があるのなら その家を出て自活しなさいよ。 家にのうのうといて文句言うのはどうなの?

041
十把一絡
>私の気持ちとしては、両親に修理代を請求し、後は父母弟で好きに生活してくれ >という感じですが、請求するのは間違っているでしょうか? 親は関係ないでしょ?弟だけに請求しなさいよ。

離れて暮らしましょう

こはる
成人した兄弟の仲が悪いのは親のせいだと私は常々考えています。 ですからトピ主さんと弟さんのこのたびのやりとりの責任は、 弟さんの態度を放置し、姉に対する言動を諫めてこなかったご両親にあると思います。 ただ「ニート」というのは「それを言ったらおしまい」だと思います。 トピ主さんはそう言わなければ気が収まらない様々な思いが積もりにつもっていたのだと、私も同じ姉弟の姉の立場で似たような状況を経験しており、そのときのお気持ちとてもよくわかるのですが、 弟さんにとっては一番の急所を攻撃されたようなものかもしれません。 車をへこませるくらい憤ってしまったのだと理解はした方がトピ主さんの気持ちのやり場ができるのではないかと。 トピ主さんが最も納得いかないのは、この状況をただ傍観するのみのご両親に対してではないですか。 しかしご両親はこの件を双方納得するようにどうともしてくれないのではないかと思われます。 修理代も払ってくれそうもないと思いませんか。 今後またこうしたことが繰り返されるでしょうから、もうご実家を出られた方が毎日十分休息できて、楽しく暮らせると思いますがいかがでしょう。

妄想で溜飲を下げる

041
正月早々当逃げされた
弟の事をニートだ不良だと言いつつ、30代になっても親と同居なトピ主さんは傍から見れば五十歩百歩ですよ。 そんなトピ主さんには妄想で溜飲を下げるのがオススメ。 (妄想内容) 一人暮しをするため家を出るが住民票は動かさない。 引っ越しご、最後の最後に車をへこまされたのの報復として、弟の部屋に入って思いっきり暴れる。 弟に見つからないうちにとっととトンズラする。 住民票を移すと引っ越し先がばれて、さらに報復されるかもしれないので、住民票を移さないのがミソです。 まぁ勤務先に来るかもしれませんが、そしたらどうどうと警察を呼ぶ。 絶対に無理だと思うけど、せめて心のうちでは溜飲を下げたいよね~。 ネクラで陰湿てごめんなさーい。

なんかベクトルがずれてるなぁ…、

041
ママはカーマニア
両親に修理代を請求するのって違うよ。 要はドアを蹴っ飛ばされて凹まされたんでしょ? 私だったら部屋のドアを蹴破って部屋の中を滅茶苦茶にしてやりますね。 その後は家を出て独立です。 って言うか深夜の外出でわざと音を立てて出て行く…まるで子供の所業ですね。 ”ニート”って言葉でキレたのがその証しです。 って言うか、不良って20代だったら、笑いものですよ。 ”不良”って言ってられるのは10代までです。 20代だったら”穀潰し(ごくつぶし)”と言われるのですよ。 でも…、主様の立場も一般的には”パラサイト(ニート無し)”だと思うのですが…。 ま、ドアを蹴られて腹が立つのは判ります。 ただ、親に修理代を請求するのは間違ってます。

出ればいいんじゃない?

041
弟にニートと言いながら、トピ主は? 家計支えてるんですか? 家事は?全部自分で自分のことまでやってますか? そうでなければどんぐりの背比べと言われても仕方ないですよ。 私は弟とは違う!自立できる!とおっしゃるならサッサと一人暮らしすればいいと思いますよ。 親や弟のせいにばかりしていても何も解決しません。 あと、車のドアが蹴られて凹んだなら、思いっきりドアを閉めてみてください。閉めた勢いで凹みがボコッと戻ることもあります。 それで戻れば修理不要です。

トピ主です

😨
よろしくお願いします トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり諦めるべきですよね。 ずっとモヤモヤしていましたので、相談できてよかったです。 一人暮らしをというご指摘ですが、個人が特定されてしまう懸念から お伝えしていなかったのですが、現在学生をしており金銭的にも厳しく、 実家に帰り、お世話になっていました。 それも働いていた頃に貯金していなかったのが原因ですので、 結局親に頼っていることに違いありません。 今回のことがあり、今は一人暮らしをしています。恐怖や我慢から解放され、 もっと早くに出ればよかったと悔やんでいます。 こんな身内の話は誰にも相談できませんでしたので、コメントをいただき、心が軽くなりました。 本当に皆様ありがとうございました。

30過ぎた姉弟喧嘩で親に後始末?

スライム
30歳も過ぎて姉弟喧嘩の結果でしょ? 貴女が「ニート」なんて、余計なことを言うからです(呆) 加入している保険会社へ相談しましたか? 親に請求するって・・・30過ぎた子供のケンカに?(驚) 間違っていますよ、トピ主さん。 弟に請求するか、保険で処理してくださいよ。 ニートの弟のせいで、 夜中起こされてストレスが溜まるのなら、 自立(自活)すれば即解決です。 いったい貴女は、 何歳まで親に面倒や後始末させる気なのかな? 弟さんとは、絶縁の覚悟はあるのかな? 今は、ご両親が健在だからいいけれど、今後大変だと思いますよ。 いい機会だから、自分の事を含め真剣に考えてみては?? とにかく、自立をお勧めします。 がんばって!!

簡単だよ

🐱
こたつ好き
家を出たら、弟の顔をみなくてすむよ。

弟さんが未成年なら親に請求

041
チャコ
でもそんなことより、よく一緒に住んでいますね。 一人暮らししたほうがストレス無くていいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧