本文へ

友人からのメール

レス5
(トピ主 0
041
サブレ
ひと
友人からのメールがキツイです。 少し離れた場所の友達なので、よくメールをしますが、長文です! 毎回かなりの長文です。 お互い子供なしの主婦だから時間に余裕があるのは分かるけど… 1回のメールに話題が6個位書いてるんです。 せめて3つにしてー! 返事する方の身にもなってよー!って感じです。 皆さんは毎回かなりの長文送って来られても何とも思わないですか? ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

BLOGでも始めてもらったら?

041
カツ
非公開のblogでも携帯から始めてもらって、気が向いた内容にだけレス入れさせてもらったら良いのでは? 全部に返信なんて、面倒くさいでしょ?

分かります。困ってます

😨
イチゴ3つ
トピ主さん、はじめまして。 ネタが豊富(詰め込みすぎ)で返信に困ってしまうメールありますね。 私にも長文メールを送ってくる友人がおります。 二、三ヶ月に1度送ってくる個人報告の言い切り型で、私に意見や相談を求めるものではありません。 そしていつも多数の友人に宛てた一斉送信なので、メルマガ配信に近いかも(笑) そういう内容のメールには全体像をざっくばらんにとらえた感想を返すようにしています。 夫婦、子供、ママ友達、義理親、実親、仕事、体調、等々一気に書かれたメールの返信が 「メールありがとう。色々あるけどお互いにがんばろうね!今度ご飯(お茶)でも一緒に行きたいね!」 だけの時なんて普通です。 毎回「読書感想文」になってしまうのは疲れますしね。

私もいやです~

🐱
ねこ
私も長文メールもらうとグッタリします。 毎回だったらかなりイヤですね。 エッセイのような内容のみのときもあったり、 用件のあと今日の出来事がながながと続いたり・・・。 複数友人にあてている場合はエッセイのみには返信しないです。 それから、皆で会った後「今日は楽しかったね」という内容を 延々とやりとりするのも苦手です。 どうも、一人そういうタイプの人がいると、 つきあいで始まってしまうようです。 少しずれますが、いつも長文&顔文字満載のメールをくれる人が、 アニメ?みたいのを2つも添付してきたことがあって、 それだけで結構なパケット代かかってしまいました。 (パケホーダイにしてないので) 可愛いくまさんのアニメ・・・開かなければ良かったです、、。 メールはすっきり用件をわかりやすくがいいですね。

長文大歓迎

🐶
はる
私も離れた所の友達とは常に長文メールです。 メンドクサイとは思いません。 毎日どうでもい話を細々送られる方がメンドクサイ。 私にとってメールは手紙と同じなんですよね。 友人とは学生時代から一度にびんせん7、8枚の 手紙をやりとりしてたんで、気になりません。。 ご友人もそうなのかもしれませんね。 まあ、私は一応相手をみてメールの長短は決めますが。 すぐ返信しないといけない、まとめないといけない、 と思わずに、ゆっくり文章を練りながら返信してみては どうでしょう。相手の方にも一度 「メールありがとう!ゆっくりじっくり読ませてもらう! レス遅いかもしれないけどごめんね!」くらいは返しておけば 気負わなくて済むんじゃないかな。。

トピ主です

😢
サブレ
カツさん: ブログ良いですね!凄く良いです! 「ブログやってるんだけど、やってみない?」と誘ってみようかと思うんですけど、それじゃ私もブログ初めて日記書く必要がありますよね。 私の場合、ブログ作って放置になりそうです。 伝え方考えますっ! イチゴ3つさん: 一斉配信のメルマガはきついですね(笑) 私なら毎回「読書感想文」になってしまいそうです…。 イチゴ3つさんの大人の対応を見習いたいと思いますっ。 私の友人の場合は全て質問なんです。 結婚式をする時なんて、いつするの?とかなら分かりますけど式場契約して半年後の結婚式について「結婚式のテーマは?演出は?演出ってそもそもどういう意味?ドレスどんなの着るの?着物は?手作りとかするの?金額安かった?」と質問攻めで疲れました。 式場契約したと報告しただけなのに…はぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧