本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職勧奨を拒否したら勤務不可能な異動をにおわされました・・。

退職勧奨を拒否したら勤務不可能な異動をにおわされました・・。

レス6
(トピ主 0
041
れもん
仕事
職場での対応についてお知恵をください。 先日、急に呼び出され退職勧奨を受けました。 思い当たる節もなく、退職の意思がない旨伝えたところ、退職勧奨自体はなくなりました。整理解雇するほど業績は悪くありません。 しかし、その後は提出するものすべて含め、「能力がない」というコミュニケーションをされている状態です。 そして、新たな異動先として夜間勤務ありの関連会社への出向命令をしようとしているようです。 当方ひとり親家庭で田舎でもあり、保育所以外に預け先もなく、夜間の勤務は事実上できません。 この場合、拒否はできるのでしょうか? またこの状態におかれた今、他にできることはないのでしょうか? 転職するにも厳しい昨今、正社員でもあるので、今の職場で働きたいと思っています。 生活のこともあり、胃が痛い毎日です。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

残念ですね

041
うなぎ犬
受け入れるか受け入れないかは主さんが決める事ですが、ただ一つ言える事は、退職を勧告されるにはそれなりの理由があります。 その核心を調べてみればどうですか?

とりあえず全部録音

041
まちこ
録音しつづけて、『解雇』の一言をもらって日々の嫌がらせ(あれば)に対する慰謝料を請求したらどうでしょう? 私の友人は基準局に相談して請求していましたよ。 とりあえず次の休みにでも労働基準局に相談してみたらどうでしょうか?

業績が悪くない中での勧奨は

041
juju
よほど無能なのか周りに悪い影響を与えているかです。 よく自分を省みられてはどうですか?

むずかしい

041
あの
>退職勧奨を受けました。 >思い当たる節もなく 退職勧奨に至る理由は聞かれましたか? それがわからないとなんとも言えないですね。

ありがとうございます。

041
れもん
トピ主です。 レスをありがとうございます。 >うなぎ犬さん 勧奨の理由は恒常的な残業ができず、上司に嫌われてしまったことです。 この不景気で人は少ないなか仕事をまわさねばならないのに使えないやつ、ということです。 制度としては時短が認められており、私も恩恵にあずかってはいましたが、 実際、時間をやりくりして残業は月40~50時間でした。 >まちこさん 録音、ですか。持ち込めるように小さいICレコーダーを探してみます。 基準局に相談したらいよいよ退職勧告になってしまうのではと恐れていました。 >jujuさん そうですね。職場での理解を得る努力・私自身の成果の出し方も足りなかったのだと思います。若手ばかりの職場、時短も私が初の事例でもありました。後に制度を使う人のためにも省みてきちんと話し合いたいと思います。

本当は業績悪化かもしれません

🐴
megumi
このご時世ですから、表面上は業績が悪化していないようでも、水面下では何かが起こっていることも考えられます。 また、企業はあの手この手で、正社員をパートやアルバイトに切り替えています。 もしかしたら、特定求職者雇用開発助成金(母子家庭の母等)を会社が受給していて、 助成対象期間が終わったからとか。 解雇すると、助成金の返還を求められるため、自己都合退職をねらっている可能性もあります。 まずは、労働基準監督署等で相談することをお薦めします。 とにかく、がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧