本文へ

一人暮らしがしたいが・・・

レス5
(トピ主 2
😣
dameko
ひと
一人っ子で親と同居しています。 最近父が不況で仕事を辞め、家にずっといます。 足が悪く身体も歳なりに弱っているので、再就職は出来ません。 ただ、自分としては内職くらいはして欲しいのですが、まったく探す気がありません。 今は年金で光熱費や保険・家賃を賄い、その他は私の少ない給料から賄っています。 ただ、まだ探したけど仕事がないというならともかく、一度だけ役所関連に行っただけで、全然行動をしないことに腹が立っています。 家でも何もしませんが、一日一回は外をバイクでブラ~っとしてるみたいです。 認知症で目が離せなくなったら大変なので、何かして欲しいのに家でテレビを見てるだけです。 一人暮らしも母が嫌がるので、出来ません。母も自分についてくると言うので、二人の生活を賄うのは無理です。 でも、私もまだ30代なので、口は達者なのに働かない両親の為に、人生を捧げる気になれません。 どうしたらいいですか? 「強行で一人暮らしをしなさい」というのは無理なので、気持ちの持ち方を教えて下さい。 はっきり言って、父親の顔を見るとイライラしてしょうがない状況です。

ランキング

レス

善人になれないなら悪人になる

041
uni
今までお世話になったのだから 父親が困ったときくらい助けてあげてはと思いますがね… しかし、それができないとなるなら悪人になるしかないでしょう。 例え何を言われてもお金を渡さなければいいのです。 ご飯が何日か食べれなくても絶対に渡さないでください。 ひもじい思いをさせれば、お父様も動くことでしょう。 そしてお前のような娘はいらないと追い出してくれるかもしれません。 善人にもなれず、悪人にもなりたくない トピ主様がそんな方ならば、現状のまま困っているしかないです。

悪者になる勇気を!

😀
マリオにハマる
子どもじゃないのだから、説得しても駄目なときは強行突破しかないことぐらいわかってますよね? 気持ちのもちようって、結婚前提の彼氏でもつくるために行動する!が、一番かな? 親は同居希望なんです~は、無視してくださいね。 どこで割り切るかは、トピさん次第です。 自分も親も幸せになれる方法なんて考える事は無駄じゃないけど、 依存気味の親には無理な話ですよ。 離れる事が恐怖なんですから。

悪者

041
dameko トピ主
お二人の言うとおりだと思います。 中途半端な気持ちだから、一人暮らしも出来ません。 何かみんなが幸せになる方法がないかと思いますが、難しいですね。 彼氏を作るための行動さえ、戸惑う自分が情けないです。

責任を持って、線を引く

💡
まろん
 気持ちを強く持ったところで現状は変わりません。臭いものにフタをするだけ、最悪の事態を先延ばしするだけです。  そこで、トピ主さんのお給料とご両親の年金を元に、具体的に家計がどれぐらい厳しいか、洗い出してみてはいかがですか? 男の人って、数字とか形を目の前に突きつけられないとピンとこない…って人が多いもの。「現実」をきちんと見せるほうが効果があったりします。  トピ主さんもいきなり「自分が我慢する」「自分が家を出る」の2択は極端すぎます。でも、イライラを溜め込めば、いずれはそうなってしまいかねない。だから、まずは「ここまでは協力するけど、これ以上は無理。そうなったら私は1人で生きていく」と自分でラインを決め、きちんと意思表示をしましょう。後は「お父さんもお母さんもできることを考えて」と任せる。それは悪いことでも、親を捨てることでもありません。愛情があればこそ、厳しい意見も言えるのです。  大事なのは、自分の生き方に責任を持つこと。そのための覚悟を決めること。もしかしたら今回の問題は親御さんではなく、トピ主さんご自身の生き方を見つめ直すいいチャンスかもしれません。

トピ主です。

😣
dameko トピ主
やはり家計をしっかり見直すのは大切ですね。 前に試みようとしたのですが、それなら全部やりくりしろ!と逆キレされ辞めました。 最近生き方については考えてます。 このままではいけないと思ってますが、両親が負担で前に進めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧