本文へ

人捜し

レス9
(トピ主 4
041
でぃおーる
話題
とあるスタイリストさん(外国人の方)を半年程、捜し続けています。 ただし、捜す手掛かりになるものがほとんどありません。 と言うのも、友人主催のパーティーに参加した際に知り合ったのですが、 ビジネス・カードも交換せず、お名前も正確には把握しておらず、おまけに 何方のご紹介でパーティーに参加されたのかも分からず仕舞い。 職業や国籍などの限られた情報から、本人を捜し当てることは可能でしょうか。情報が本当に正しいのか、嘘をつかれていたとしても分かりません。 こういう場合、何処に中りを付けて捜すのが合理的なのでしょう。 それとも、探偵などのプロに依頼すれば見付けてきてくれるのでしょうか。 こちらも金銭面含め、本当に効果が有るのか疑問があります。 効率的な人捜しの秘策をお持ちの方、またはプロに依頼した事のある方、 手段や結果のいかん等お教え頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

情報なさ過ぎです。

041
匿名
名前も正確に分からない。 情報の正確さも分からない。 これで、どう合理的に探します? そもそも日本在住ですか!? これすら分からなければ探偵に 頼むにしても無駄金使うだけです。 合理的に探したいのであれば、 少なくとも個人を特定できる確実な 情報の1つでもなければ難しいです。

レス、ありがとうございます1

041
でぃおーる トピ主
レスを頂いていたのに気が付かず、御礼が遅くなり大変に失礼いたしました。改めて御礼申し上げます。何方からもレスが付かなかったので諦めていましたが、お知恵を貸して頂けると幸いです。 確かに情報が少なすぎますよね。ただ、何かしら特定できそうな情報もあるのですが、コンタクト先が分からなかったり、一応私も捜してはみたものの私が捜索を躊躇したりと、本人になかなか辿り着けないのが現状です。探偵はかなりの高額の為、自力発見に望みを繋いでいます。 その方は来日10年、東京在住フランス人のファッション・スタイリスト兼デコレーター(デパートのディスプレイ等の仕事)で、数多くの雑誌で仕事をされているとの事でした。仕事上、コネクションが非常に大切とのお話でしたので、あるインポート・ブランドの担当スタッフに尋ねたり、雑誌を片っ端から探して見たりしたのですが発見できず。別途、そのインポート・ブランドのショップ・マネジャーと面識があると言ってらしたので伺おうとしたら、間の悪い事にその方は一ヶ月前に退職されていました。。。

レス、ありがとうございます2

041
でぃおーる トピ主
六本木の著名ビルにオフィスがあるとも話されていらしたので、ネットで検索するも全ての企業がヒットする訳も無く成果は×。芸能人の方とも親しいとの事でしたが、そういうスタイリストさんって、どこに所属されているのでしょうか。 かくなる上は、インポート・ブランドのプレスに直談判するか、出版社にコンタクトを取るか・・・何れにしても私の働いている業界は全くの別業界になるので、知り合いなど皆無です。もっと簡単に探し当てられるかもと思っていたのですが、甘過ぎでした。他の良い方法が思い付かず先に進めません。

偶然見ちゃいました。

041
匿名
せっかく?…なので推測・憶測のコメントを残します。 ちょっと疑問にも思えてしまう情報もありますね。 まず聞いている名前で検索に何も情報引っかかりません?日本語とアルファベットで? スタイリスト兼デコレーターなら、名前を売ってなんぼですから、あってもおかしくはない。 あとIT系で有名な六本木の丘?にオフィスがあるなら大企業に所属だと思いますよ。 だって、あそこの賃料を考えると、中小企業が入居できるわけありませんからね。 だけど、あっても一社だと思いますからね、あんなとこに入居できるのはね。 逆を言えば、ネットでその企業情報が得られない方がおかしいと思います。 まあ、この段階で何も見つからないのであれば、嘘の情報の可能性もあります。

写真はありませんか?

びぎ
ご友人が主催されたパーティですよね? まずご友人に聞いてみたらいかがですか? もちろん、すでに聞いていて、わからないから困ってるのかもしれませんが、 そういう状況でしたら、 そのご友人に再度パーティを開いていただいて、 参加してる方にそれとなく聞いてみたらどうでしょう? その為にワザワザというのも変ですが…。 できれば、次回のパーティまで待つしかないのかな?とも思います。 それか、そういった他の方のパーティに出席したりはできないのですか? スタイリストさんで外国人。 日本ではどういった仕事場が多いか聞きましたか? TV局なのか、雑誌関係なのか。 せめてお名前を聞いておけば良かったですね。 写真とかは撮ってありませんか?

東京かあ…

😉
そっかあ
うーん、これが地方都市だったら、 在住のフランス人に聞けば何か情報得られるんですけどね。 海外在住の日本人社会が狭いのと同様で、 私の住んでた某地方都市でも、フランス人社会は大きくはなかったですから…。 答えになってなくてすみません。 でも、ダメ元で、飯田橋あたりで情報収集してみるとか。

レス、ありがとうございます3

041
でぃおーる トピ主
個人的なトピに目を通して頂いた上にレス頂き、本当にありがとうございます。 何方かが少しでも気に掛けて下さっているって、有難い事ですね。 一応、名前は伺ったのです。 ただ、フランス語は良く分からない為、それがファースト・ネームなのかファミリー・ネームなのか・・・。取り敢えずカタカナで検索するも、それらしき人物はヒットしませんでした。 フランス人名辞典で探したフランス語でも検索したのですが、手懸かりは得られませんでした。 ビルは丘にあるものではなく、名前に『庭』が付く所です。 お互い見ず知らずですので嘘を付こうと思えば確かに付けるのですが、、、 その方と写真は撮っていません(泣)。誘い合わせて友人の友人等、面識の無い方も参加の割りと規模が大きいパーティーだった為、再度開催というのも難しそうです。 ウィークデーは撮影に出ていると仰っていたので、勝手に雑誌で活躍されているのだろうと思い込んでいました。 話の最中に携帯で撮られていた写真等を見せて頂いたのですが、ファッション・ブランドやジュエリー・ブランドの関係者パーティーには確実に出席されているようでした。

レス、ありがとうございます4

041
でぃおーる トピ主
残念ながら私にはそのようなパーティーに出席する伝手がありません。。。 ダメ元で飯田橋辺りで情報収集・・・確かにフランス出身の方、多いですもんね。恵比寿の日仏会館等も視野には入れているのですが。 後は、お会いした日の前週の週末に偶然にも同じカフェ(フランス大使館のある地域)を使っていたのでそこに張り込むか、聞き込みをするか、張り紙でも張るか・・・いっそのことフランス・サイドからでも探そうかと非現実的な妄想が頭をかすめます。 もう一度、もう一度、どうしても会いたいんです。会いたいのは、私の一方的な情に過ぎません。必要以上のことは存じ上げないため、会った所で即終わりを迎えるかもしれませんが、それでも会いたいんです。 出来る事なら、GPSでもくっ付けておきたかった。冗談は兎も角、勇気を出してビジネス・カードぐらい貰っておけば良かったです。。。

あぁ~ 緑のね。

041
匿名
そっちのビルでしたか?これはこれは、すみません。勘違いしてました。 でも状況は似たようなもので、スタイリスト事務所が入るビルではないように思えますけど。 まず、片っ端から会社情報でも検索して下さい。 あのビルに限った事ではありませんが、各フロアーに郵便番号が割り振られています。 気の長くなるような作業ですが、あそこに入居するくらいのスタイリスト事務所であれば 必ずHPを持っていますから郵便番号でヒットしない方がおかしいですね。 そしてHPに所属スタイリストを紹介しているのも結構当たり前ですが…どうですかね? それで探せたとして、その一方的な情を伝えたいと言うことですか!? ズバリ。撃沈しそうですけど…。 だってパーティーの場で、社交的な話だけで終わっているのですから、 相手方はあなたにそれ以上の感情を抱かなかったということですよね。 抱いていれば携帯番号くらいは伝えますって…。 それと、なんだか住む世界が違うと思いますけどね。 すみません。でしゃばりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧