本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 問題ありと思われる義姉の育児を真似る夫(困っています!)

問題ありと思われる義姉の育児を真似る夫(困っています!)

レス6
(トピ主 0
🐱
シャクンタラ
子供
義姉の育児を真似する夫に困っています。 義姉は、できちゃった婚だったから新婚旅行へ行けなかったと言って、 生後半年の子供を実家に預け、海外旅行へでかけてしまったり、 寝てしまったからと真夏に1歳の子供を車に残して家へ帰ってしまったり、 さらには朝、時間が無かったからと言って、 おにぎりと着替えを持たせてパジャマ姿のまま保育園へ登園させたり。 義姉の家庭のことなので、どうこう言うつもりはないのですが、 困ったことに、夫が義姉の育児方法が「お手本」と思っており、 真似をして同じ事をしようとしてしまうのです。 やめて欲しいと説得してもなかなか分かってもらえません。 どうしたら良いのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

悪い見本ですね

🐤
あほか
やめさせるにはこれしかないでしょう。 「おねえさん、非常識って保育園でもウワサなの知らないから・・・」 第三者がみておかしいという言葉で説得しましょう。 また、自動車への置き去りについては新聞記事を読ませ、「親が捕まるの知らないの?」と。 あとは、姉の状態をおかしい、と気づけないというのははっきりいいますが旦那さんも非常識な部類だという事です。 教育していきましょう。育児書も読ませることが大事かなとも思います。世間一般とずれてるんだよ、という事をわからせるために旦那さんを他の常識ある親子との接触をさせましょう。

非常識な義姉をマネる=ご主人も非常識

041
のーん
義姉はご主人のお姉さん?だとしたら、お手本にしているというよりご主人の思考回路も義姉と同じだったりして。同じ家で育ったから。だから言ってもわからないとか。義姉のこと差し引いても残念なご主人に思えます(ごめんなさいね)。 真夏の車内に置き去りは本当に命に関わりますよ。それマネされたらぶん殴って即離婚するわ私。 色々言いたかったけどあほかさんのレスが的を得ています。 お子さんを守ってあげて下さいね。

よそはよそ

🐱
みんく
「よそはよそ、うちはうち」でいいんじゃないかな? 義姉の真似をするというよりも、非常識な家庭で育った姉弟なのかな?という気もしますが。

えぇー?笑ってしまうんですが。

🐱
moco
パジャママ姿のまま保育園って、笑っちゃいますよ。あり得ません。 真夏の車に放置も絶対あり得ません、命に関わるんですよ? まさかソレまで真似しようとしてませんよね、ご主人。 子供をおいて海外旅行は義姉さんの家庭の問題ですから、まるきり「問題のある躾」とは言えませんが。 でもわざわざ真似る必要、無いですよね。 この例えだけ見るとおかしな姉弟ですが、ひょっとしたら「非常識かどうか微妙な躾」もあるんじゃないですか? グレーゾーンだなと思われる件もありそうですね。 どちらにしろ夫婦で相談して決めるしかないでしょうね。 トピ文に出ていた件なら、小町のレスを見せて非常識っぷりを説得出来ると思いますよ。

トピ主です

🐱
シャクンタラ
皆さん、アドバイスありがとうございます。 やっぱり、説得&教育ですね。 がんばります。 ありがとうございました。

行政をいれてみては?

くま
間違った手本(義姉さまの育児方法)を頑なに真似たいとご主人が仰るのでしたら、無関係で説得力のある立場の人を第三者として間に入れて夫婦で話し合うのがベストではないかと思います。 たとえば行政関係 ・保健センターの職員 ・児童相談所 ・役所の子供関係の部署の人 などがいいかと思います。プロが言えば頑固な人でも少しは折れると思います。 その場で聞いて教えてもらえる点(夫婦の話し合いに参加はできませんが)では、保育士に聞くのもベストです。 直接、主さんがご主人に言っても聞かないようなら、第三者をいれて話し合うことをぜひともお勧めします。 かくいう私の夫も頑固で、子供が0歳の時に6歳児に対しての、しつけを0歳児に教えようとしてたので、(怒鳴るなど)「男親が本気で怒ったら、赤ちゃんにとっては、これ以上ない恐怖なんだから!夜、トラウマになって寝れなくなったらどうするの!」 と怒った事がありましたが、私の夫は納得いってない様子だったので、後日行政をいれて話し合いをしたところ、素直に納得してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧