本文へ

親子の発達障害について

レス14
(トピ主 2
041
花梨
子供
五歳になる息子が、五歳児健診にて発達障害の症状があると言われました。
実は私に似たような症状(素質?)があり、夫からはしつけの問題。私の真似をしているのだと言われてきました。
また、保育園では忘れっぽく毎日すべきことができない。走り回ってしまう。やればできるのに…と何度も注意され、
一時的には改善されるのですが、繰り替えしてしまい、私も子供も呆れられているような状態です。
(園から発達障害?と疑われたことはありません。上記の理由で私が夫に叱られ、子供も大目玉をくらい続けていて基本はよい子ですが、衝動的でよく約束をやぶります。園は私が未熟で、夫が厳しすぎるという評価をしていると感じます。)

田舎のため、相談機関が少ないこと、偏見が多いため義家族や周囲に対してもどうしたらいいのか、
子にどう関わればいいのか専門書は読んでいますが、まったく孤独で不安です。

もしよければ、アドバイスや同じような親子で発達障害の方の意見が聞けたらなと思います。

ランキング

レス

う~ん・・・。

041
ike
うちの長男は三歳児検診で「自閉症の気があるので専門医に診て貰うように」と云われました。 その後、息子は東京六大学を卒業し会社勤めをしています。 子供には「早稲・晩稲」が在ります。 一概に決めつけずに伸び伸びと育てる事が大切だと思います。

とにかく相談するしかないかと。

041
かな
私も発達障害気味で、子どもも落ち着きがありません。 私の父、祖母もそんな感じです。 別件で児童相談所に育児相談に行ったところ 子どもの発達を指摘され、市の相談室に行きました。 その後、保育園にも相談しました。 計3つの機関に相談したわけですが、良かったです。 問題を共有してもらえている、と感じ、孤独が薄らいだからです。 素人が1人で問題を抱え込んでも何も解決しないと思います。 ただ話すだけでも、気持ちが楽になります。 自治体(市、県)の相談室、児童相談所で相談できますし 他にも相談できる機関があるかもしれません。 まずは相談されては?

調べてご覧になっては?

041
問うし郎
ウェブで発達障害に付いて、また専門家の所在について調べてみては いかがでしょうか? 有る程度わかったら専門家の居る病院に連れて行って診断をしてもらい 将来の方向も教えてもらってはと思います。 どうぞ明るい気持ちで、個性だと思ってのんびりやっていかれる事を お祈りします。

市の発達相談

041
シングルマザー
まず、市の発達相談へ行く事は出来ませんか? お子様が発達障害かそうでないかは別としても、アドバイスが頂けますので 今後の子育てに役立つと思います。 万が一相談して医療機関を勧められたとしたら、療育は早いにこした事がないそうです。 田舎と言うことなので「こっそり相談」難しいのでしょうか? 不安はお気持ちは痛いほど分かります。 因みに、私は別れた夫とその家族に我が子の発達障害の事を話ししていません。 そんな事を知られたらどうなるか・・・考えただけでも恐ろしい。 さらに私の実母・実父にも話していません。 偏見の塊ですし、あまり行き来もないのでバレていません。 孤独で辛いお気持ちは本当によく分かります。 私もそうですから・・・。 けれど、まず勇気の一歩です。 市の相談窓口へ行く事が躊躇われるならば、今お住まいの地域から離れた医療機関へ 相談の予約をされてみてはいかがですか?

専門の医療機関に行ってください

041
ペビー
最近多いんです、そういうタイプのお子さん。 知的障害がない発達障害ですよね? 園から何も言われないのはお母さん(トピ主様)が相談しないからでは?? 実際、園で「おかしいなぁ・・・」と思っていても、保護者から相談がないとこちらからは言えない、と言われてる先生がおられました。 うちの子も発達障害だから息子さんの状況分かります。 できるだけ早く受診して息子さんを助けてあげてください! 田舎でも絶対療育機関はありますから! 5歳って事は就学まであと1年ですよね。 そしたら小学校では、普通クラスなのか特別支援学級なのかとか考えないといけない事がいっぱいありますよ。 がんばってください! 応援してます。

感覚を共有出来る幸せ

041
どんぐりころころ
我が家も母子で発達障害です。 娘が診断を受けた当初は よくわからなかったのですが、娘を観察して日が経つにつれ、私とソックリである事がわかってきました。 個人差の大きい障害なのに、「ここまで似るか?!」って自分でも呆れるほど。 自分と似ているとわかれば、健常者が発達障害児を育てるよりも育児に有利だと気付きました。 自分がして欲しかった対応を子供にすれば良いだけです。 親に障害が無い場合は、この”自分がして欲しかった対応”を理解する事が難しいようです。 話している内容と本心が間逆で周囲に上手に意思を伝えられない事、とか、園の先生に本心を汲む事は出来なくとも息子さんと同じ感覚を持つ主さんなら理解できると思います。 息子さんの意思を周囲の人に伝えて、周囲の人が息子さんに伝えたい内容(状況)を息子さんが理解できる方法で伝えてあげて下さい。 (無意識でしょうが)自分にあった周囲との折り合いのつけ方を見つけて成人された主さんなら その方法を知っているはずです。 そして、子供の成長に関わる人(父親、先生など)には特に積極的に良き”通訳者”になってあげて下さい。

確定診断はまだですよね。

ゆきこ
幼い子供の事ではないので、このトピにレスして良いかどうか迷いますが、かなさんが書かれたレスを拝見して。 実父(80歳前半)が、脳梗塞リハビリ段階で、実は発達障害があったと診断された40代半ば女性です。 父は、主に海外で技能が必要な専門職を定年まで勤め上げた人で、社会的には成功しています。 基本的には、家族をとても大事に思っているのですが、とてもマイペースな個性で皆が振り回されたという逸話がたくさんあって・・・「なんだ~そうだったのか」と母、姉妹で妙に納得したという経験があります。 で・・・なんというか、現在高校生の息子も幼少時から天真爛漫なマイペース(衝動的、約束をやぶるはなかった)で、お迎えに行くたびに、「今日は何が?」と楽しみだったりしたのですが、現在は自分の将来の進路にむけ計画的に努力できる普通の高校生に成長してます。 >基本はよい子 だったら、先回りして心配しなくても、その子なりの個性の範疇っという事だってあるかもしれないですよ。 でも、不安な気持ちは充分想像できるので、身近に気軽に相談できる環境が得られたら、親子ともに安心できますね。

理解してもらう

🐶
りんご
小学一年生の子供を持つママです。 私は子供が幼稚園の時に発達障害を子供も自分も抱えた方の講演を聴く機会があり、その頃から発達障害についての専門書などを読むようになりました。 主さんも専門書などを読んでいれば発達障害の子供の特性や対処法などはわかっておられますよね? しつけの問題ではありません。 厳しくなんてしないであげてくださいね。 やればできるのに…という状況はたぶんお子様が相当無理しているように思われます。 5歳の子にそんなストレスをかけるのはかわいそうです。 発達障害の子にあった対応を心がけてあげてください。 幼稚園の先生にはお子様が発達障害気味であることはお話しになられましたか? 子供がどうして走り回ってしまうのかなどの理由を説明して対処してもらうしかないと思います。 また、他のお母さん方の理解も欠かせません。 発達障害の事を何も知らない人たちにはただの問題児に思われてしまいます。 思い切って周りの人に説明し、理解してもらうのが良いと思います。 1人でかかえこまず、たくさんの人にサポートしてもらうのがベストだと思います。

発達障害の親子です

🙂
たろうちゃん
私の長男と次女は小さな頃から多動、衝動性があり、中学生になって正式にADHDと診断されました。 そこまで発達障害が発覚しなかったのは、性格が温厚で他害や暴力が全く無かったからです。 カウンセラーの先生によると発達障害の子はとても多いのに、そのフォローが出来る専門家はとても少ないし 先生自体の知識もまだあまり無いとの事でした。私は、むしろ発達障害とハッキリわかってホッとしました。 私のしつけの問題では無いと。 私の祖父は酷い酒癖で、そこから遺伝したと思われます。私も発覚して一年間子供のことで 凄く悩みながら勉強したり専門の方に相談したり、病院で薬をもらったりしましたが、その傾向があっても 社会生活をちゃんと営めてたら、個性であり障害では無いとの事です。 私自身もADHDのボーダーであると思いますが、私自身は有名大学を卒業し就職結婚していますので 「個性」であり、健常なのです。だから花梨さんもそうだと思います。 私の長男と次女については学校のカウンセラーからの紹介で色々なところに相談に行きました。花梨さんも 園でまず相談してみればどうでしょうか?

少ないと言っても相談機関はありますよね?

🐱
10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 我が家は親子そろってと言うわけではありませんが、ご主人の発達障がいについての知識や認識があまりない様にトピ文から感じました。 躾の問題ではないのでそのあたりを理解して頂くためにご家族で相談機関を訪れてはいかがでしょうか。 少ないとはいえ全くないと言う事はないと思うのですがどうですか? 地域の療育センターなどには行けそうですか? その時一緒に行ってほしいとご主人に言えますか? 「私一人では不安なの」でも何でもいいのでとにかく一緒に行って発達障がいとは何か分かってもらうのです。 その時前もってセンターに予約すると思うのでご主人についてこういう風なので発達障がいとは何か分かりやすく説明してほしいとでも言っておくのはどうでしょうか。 トピ主さんが発達障がいか否かは分かりませんしお子さんも分かりません。とりあえず専門機関に相談してみない事には障がいの有無は分からないのとご主人に言ってみて下さい あまり我が子に障がいがあると認めたくない男親は多いそうですから最初から上手くはいかないと思います。とにかく相談なさってみて。

ありがとうございます。

041
花梨 トピ主
皆さんレスありがとうございました。 輝さんまで読ませて頂きました。 結婚して八年になるのですが、何年経ってもてんてこまいで、 気付いたら相談する友人も、家族の信頼も失い、動けずにいました。 有り難くて何だか涙腺がゆるみっぱなしです。 息子のために行動を起こそうと思います。 少しずつですが個別にレスさせて下さい。 色々考えたいので、今後の様子もレスしていきたいです。

ikeさん、かなさん、問うし郎さんへ返信です。トピ主

041
花梨 トピ主
ikeさん 大学に入り就職して生活している事は、皆が皆できるわけではないと分かりながらも、希望の光を感じました。 おそ咲きか、咲く場所が限られている子かもしれません。 でも決め付けずのびのび子育てする心の余裕を持ちたいと思います。 ikeさん、どうもありがとうございました! かなさん 三ヶ所相談に行かれたんですね。 かなさんのレスで、自分が会話をうまく聞き取ったり、言葉で伝える事が苦手で それによる摩擦から逃げていたという事を自覚しました…。 うまく伝えられなくて誤解されても、また違う所で相談してみればいいか!と気が楽になりました。 恐れず相談してみます。 すみません、自己完結な話になりましたが、とても為になりました。 かなさん、ありがとうございました! 問うし郎さん ネットが繋がっているのでウェブで探してみたのですが、 青森県の田舎の方にすんでいるので、専門家自体少ない印象で、あっても遠すぎるのが悩みです。 でも、まず相談して情報を得ないと進みませんよね。 息子の個性が潰れないよう、明るい気持ちで息子に接していきたいと思います。 問うし郎さん、ありがとうございました!

遺伝と基準について・・・。

ゆきこ
おはようございます。相談することにされたのですね。 実父主治医(脳神経外科医から紹介された精神科医)のおっしゃる事には、発達障害の中でも、父は軽度アスペルガーの可能性が・・・・とのことでしたが、年齢のこともあり、はっきりとした診断をお願いしていません。 コミュニケーションが一方通行だなと思うことはありましたが、暴力や暴言もなく、よく言われるように二次障害なども見られなかったです。 今は、父の残りの人生を充実させるように家族で支えていこうと話し合っています。 息子については、性質が祖父に似ているところがあったので、学校に入る時に心配したところもありましたが、現在のところ特に困るようなことは、ない状態です。 たろうちゃんさんのレスを読んで思ったのですが、父のことがあってから「遺伝と基準」ということについて、多少なりとも思い悩んでいる部分があったのですが、 私自身も、社会の中で楽しく学生時代を過ごし、結婚も就職もできているので、それほど心配することはないのだろうと、このトピにレスさせていただいて改めて思いました。 ありがとうございました。

やはり専門機関に相談してみてはいかが?

😉
えっさん
健診結果、さぞかし心配でしょう。 ただ、ご自身も思い当たる節があるとのこと、そういう特徴は遺伝する可能性はあるそうです。 ご主人のように、しつけの良し悪しで片づけてしまうのはまずいです。 健診を受けたところから、専門機関の紹介はありませんでしたか? まずは自治体(役所、役場)の電話相談等、利用してみては? もし発達障害の可能性が濃厚になったとしても、早い時期から療育を受ければ、問題なく成長できます。 今、お子さんに味わってほしくないのは「劣等感」「自己否定感」です。 これを蓄積させてしまうと、二次障害(精神疾患)が発生してしまいます。 そうなると療育がうまくいかなくなります。 むしろ優等生になる可能性も高いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧