本文へ
  • ホーム
  • ハッピーモチーフは、何が好きですか?

ハッピーモチーフは、何が好きですか?

レス16
(トピ主 2
🐧
ぶーたれ
はじめて投稿します。素人の趣味で手作りアクセサリーを作っています。作っていくうちに色々アイデアが浮かんで、ハッピーモチーフをテーマにしたものを作りたいと思いました。そこでどんなハッピーモチーフが好きかを教えて頂けないでしょうか?最近、自分のアイデアだけでは限度があると感じてます。皆様のお知恵を頂いて作品作りに生かそうと思ってます。宜しくお願いします。 具体例:亀(長寿のシンボル)、てんとう虫(体に止まると良い)

ランキング

レス

やっぱり

🎶
そうですね~
四つ葉のクローバーじゃないでしょうか? 幸福・幸運・願いが叶う というイメージがあります。すてきな作品が出来上がりますように♪♪♪

色々あります

041
パトリシア1972
我が家には てんとう虫・ブタ(笑顔のが良いと思います)・クローバー(四葉でも三つ葉でも) 可愛い亀さん・馬・ウサギやウサギの手・ひよこなどがあります。 特に三つ葉のクローバーはシャムロックと呼ばれ 3月17日のセントパトリックデーに胸に飾ります。 でもあまり日本にはシャムロックグッズがないのです。 あとひよこ。イースターでひよことかウサギとか置物などを飾ります。 ウサギは多産の象徴のようです。

素敵なトピックですね

041
むな
こんにちは。 極めて個人的で恐縮ですが,わたしの愛するモチーフを書きますね。一般的なハッピーモチーフとは違うと思いますが,見るとなぜだか幸せな気持ちになります。 てんとう虫・ちょうちょ・ハート・葉っぱ(クローバーなど)・お花・キノコ・カエル・猫・クロス・エッフェル塔・りんご・イチゴ・リス・木の実・リボン・バンビ・傘…などなど。 以上のモチーフのペンダントや,これらがデザインされたお洋服や小物をコレクションしています。 ご参考までに…☆

モチーフ

😉
momoe
   ♪♪♪  そうですね~  やっぱり、♪とか☆とか、  最近は子宝に恵まれるようにってことで  乳母車や、哺乳瓶とかのヨーロッパアクセにも  目が行きます♪  他は雪の結晶・サクラ・リンゴ・靴・王冠・ハープ  かわいいアクセサリー創ってくださ~い

私が好きなのは、

🐤
のんびり
馬蹄です。 馬のモチーフも持っていますが、馬蹄の形が特に好きです♪ 何を作られるのか、興味あります!!

好きなもの

041
hanamaru
手先が器用なんですね。 うらやましいです。 ふくろう(福がくる)や、へび(お金が貯まる)はどうですか? 素敵なアクセサリー作ってくださいね

クローバー

041
シロツメクサ
真っ先に浮かんだのはクローバー。 ハートが好きなので四葉のクローバーをイメージしたハートってのも素敵かも。 金運系だとぶた、象、キリンかな? そういえば、伊豆稲取のつるし雛(娘の幸せいのったアイテムを布で作って吊した物)では桃が多くつるされてました。 桃は女の子の御守りなんだそうです。

ありきたりですが

041
きつねこん
鍵のモチーフが好きです。 鍵を開ける、とも、秘密をしまう、とも考えられる意味深なところがまた良いです(笑)

私は

🐤
うお
ハッピーモチーフとしては、ジョジョの奇妙な冒険(漫画です)でも語られたてんとう虫とか、鳥が好きなので鳩などが好きですね。サクラサクにかけて桜の花とかも可愛いかも! ハッピーに関係が無くてもいいならば、雪の結晶が好きですね。

特に鳥が好きです

041
ちどり
生命の象徴、ハト、縁起のいい鶴をはじめ、鳥は知恵や生命の象徴とも言われるので、フクロウ、千鳥、白鳥、オウムなど、色々な鳥グッズを集めています。 黒猫は病を避け、三毛猫は金運をもたらす(招き猫など)と言われるので、ネコも可愛くて縁起が良いと思います。 あとはヘビも神聖な動物ですね。 脱皮を繰り返す事から不老不死の象徴とも言われる事があるようですし。 ちょっと西洋の宗教(キリスト教だけではない)がかってますが、オリーブの葉などもデザインによっては素敵だと思います。 どれも詳細に作れなくてもシルエットっぽく使うと、なかなかオシャレで好きです♪

カエル

041
Lisa
すごく好き!ってわけじゃないけどカエルの小物って心ひかれます。。 あとはきつねこんさんと同じく鍵。 ストーリー性がある感じ。

やっぱりハート

041
春子
四つ葉のクローバーは欲しいと思っていますが、買ったことはないです。 ハートの物は結構いっぱい持っています。

恋愛運UP

きらきら
恋愛運や結婚運がUPする『さくらんぼ』はいかがでしょう? 私は既に結婚してるけど、大好きな夫と出かける時に、さくらんぼのアクセサリーを付けて出かけると、幸せ度大きい気がします。 できれば少し大人っぽいデザインの、さくらんぼのアクセが欲しいな♪

羽根の生えたブタ

041
杉花粉前線
「ありえないほどの幸運」のシンボルだそうです。 ピンクの子豚のまぁるい背中に天使みたいな白い羽根 …かなり可愛いのでは?

トピ主です1

🐧
ぶーたれ トピ主
そうですね~さん レスありがとうございます。四葉可愛いですね。 指輪で三本同時につけるとクローバーになるリングを持ってました。 パトリシア1972さん レスありがとうございます。三つ葉のクローバーはシャムロックと呼ばれているのですね。初めて知りました。為になります。 むなさん レスありがとうございます。むなさんにとってもマイハッピーですね。 動物系は、見ていて和みますよね。 momoeさん レスありがとうございます。 ベイビーのモチーフも可愛いですね。これからの季節サクラもいいです。 のんびりさん レスありがとうございます。 馬蹄の形が特に好きなのですね。渋いですね。 ヘンプ(麻)を使ったアクセサリーを制作してます。 hanamaruさん レスありがとうございます。ふくろう、へびもいいですね。 特にふくろうが好きですね。目がくるくるしてて。 手先が器用だなんてありがとうございます。 シロツメクサさん レスありがとうございます。 やはり四葉のクローバーは、定番ですね。ぶた、象、キリンもいいですね。

トピ主です2

🐧
ぶーたれ トピ主
きつねこんさん レスありがとうございます。鍵ですね。素敵だと思います。 うおさん レスありがとうございます。私も鳥好きです。鳩は、平和のシンボルですし、ピースな気持ちになりそうです。 ちどりさん レスありがとうございます。鳥好き仲間ですね。オウムも可愛いですね。 シルエットぽく作るのですね。素敵です。 Lisaさん レスありがとうございます。カエルも可愛いですね。 カエルというとやはりど根性が頭に浮かんでしまいます。 春子さん レスありがとうございます。 ハートが好きなのですね。私もハート可愛いと思います。 きらきらさん レスありがとうございます。さくらんぼは、新鮮です。 私の場合は、大塚愛さんのさくらんぼの曲が浮かびました。 杉花粉前線さん レスありがとうございます。 羽根の生えたブタなんか可愛いですね。ありえない幸運なんて素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧