本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身内と思うから?他人だから?、やさしく出来る

身内と思うから?他人だから?、やさしく出来る

レス8
(トピ主 0
🐶
りこ
話題
同僚の若い子から、「お世話するときどんな気持ちしてるんですか」と聞かれたことあります。 一人は「自分のおばあちゃん、おじいちゃんと思ってやってる」といったそうです。 で・・「りこさんは、どう思ってます?」私は、「他人だと思ってやってる。身内だと思ってたら、わがままいわれたり理不尽なこと言われたりした時に、怒ってしまうかも(笑)他人だから、優しく接することも出来る。身内で介護してる人は本当にたいへんよ。24時間だから。仕事だと、勤務時間頑張ってお世話したら、開放されるしねぇ。皆が他人に介護してもらったら、老老介護もなくなるし、嫁に・・なんてことなくなるかも」と。 人それぞれで、身内は看れても他人は・・って言う人もいるでしょうからね。実子でも何にもしない人はしないし。 人それぞれなので、どういう風に思ってるのかなと、軽いトピです。

ランキング

レス

難しいですね

🙂
リリー
りこさんは介護のお仕事をなさっている、ということでよろしいでしょうか?その職場の方々との会話ということですよね。 私は介護の仕事の経験はありませんが、18歳から21歳くらいの若者と接する仕事をしています。その中でいつも思うのは、『身内のように親身に』『他人として礼儀をわきまえて』をこころがけたいなということです。もちろんこれは理想論で、時として我が儘な振る舞いをする若者たちを前にして、このとおりにはいきませんが… トピの主旨がどちらか、ということであれば、私の場合は『他人』です。対象全員に身内同然に接することは難しいです。その場合も『愛せなくても親切に』はこころがけたいです。

仕事だから

041
なつお
介護職をしていましたが、身内のように世話して理不尽なこと言われた時はやはり、頭にきますよ。 もちろん顔にも言葉にも出さず、やり過ごしていますが。 最終的には『こういう仕事だから』『相手は弱者なのだから』と思って落ち着かせていたと思います。

あります

041
匿名
IT系で仕事してますが60過ぎの両親にパソコンの使い方を 教えようとして挫折しました。 「パソコンて何でも出来るんだろ?」 「できるよ」 「○○の趣味の事で調べたいんだけど」 「OK!、電源入れてこのアイコンをクリックして」 マウスをモニターにくっけるとかべたすぎてあり得ない操作を矯正。 次はマウスを持ち上げてカーソルを動かすことが出来ない。矯正。 ダブルクリックが出来ない。 何回教えても出来ない。この辺で凄くイライラです。 最後には「お前教えるの下手だな」 もう絶対に教えてあげない。 なんで身内だとあんなにイライラするんだろう。不思議です。

わかる気がする

😑
ばばもどき
たとえば、勉強をみてもらうのだって、 兄ちゃんや、姉ちゃんだと、 「こんなことも、わからんの!」って、 なるじゃないですか。 塾に行った方が、余程いい。 自分のじいちゃん、ばあちゃんだと思って、 お世話できる人は、すごいと思いますよ。 他人だし、勤務時間だけだから、 わりきれるんですよ。 トピ主さんの考えは、普通ですよ。 私は、義親も実親も、優しくできなかったので、 介護職や看護師のかたは、尊敬しちゃいます。

やはり「仕事だから」

041
柿の種
デイサービスの仕事をしている方がそう仰っていました。 りこさんと同じ考えだと思います。 その人は、利用者さん(お年寄り)は皆さん大変感謝してくれて嬉しい気持ちになるそうですが、バスで送迎をしていると、家族の冷たい様子に接することも少なくなく、そこでいろいろと思うことがあるのだそうです。 でも、りこさんが仰るように「ご家族の介護・お世話は毎日ずっとで、利用しに来ている時間だけ仕事で接している自分たちとは違う。他人で大事な利用者さん(お客様)で仕事だから優しくできるんだ…」と言っていましたね。

身内のようにじゃなく身内が見ていると思って

041
フランソワーズ
障害児者のところで働いてます 友人が言うには これって保護者の前でもできる? そう思いながら利用者さんと接することが大切。 介護の研修に出た人から聞いた講師の言葉 認知が進んだ寝たきりの高齢者のお世話をする時は こう思いなさい いつかこの人は正気に戻って自分のしたことを話しまくる! 私もこの利用者さんが自分の子だったら 怒鳴ってるかなと思うこと多々あります。 利用者さんが身内と思うより 利用者さんの身内を意識することの方がよいみたいです。

私は「他人だから」「仕事だから」に一票。

041
ぺた
身内だと、元気な頃を知ってますよね。 特に親などだと、頼もしく、やさしく、厳しかった自分の親を思い起こされるだけに、今目の前の現状が受け入れがたく辛いのだと思います。 ですが、患者さんに接する場合は病気になった状態でこられるので、その状態の患者さんしか知らないわけですから、ある程度冷静に症状を理解する事ができ、結果落ち着いたケアや治療が出来るのではないかと思います。

胃が痛くなりました。

親子って?
先日、母親に洋服を買ったので 実家にを行った。 片付けを頼まれ 汗だくでやっていると 傍らで見ていて一々注文の多いこと。 黙っていられない? 食料や飲み物も持参。 自分のジュースがなくなると 人のをゲットする。 自分の分くらい飲ませてね。 そのくせ自分がいらなくなると 「あげるから食べていいよ。」 デイサービスの人が来たら 「娘がいるからあんた帰っていいよ。」 お世話になっているのに(怒 上から目線の言いかたに ・・・ウンザリ 私の中で母親の欠点が湯水のように出る。 タイトルのように撃沈。。 長所もある。 世話にもなった。 感謝もしている。 でも、撃沈!! 他の兄弟は、もう子供の義務は放棄する。 でも、子供の権利は主張すると。 また他の兄弟は、土地が欲しから誰にも売らせない。 全部、自分がもらうそうだ。 私は夫から 「何も、もらうな。」 「争いに、巻き込まれるな。」 と釘を刺されている。 良い夫を持った。 老齢の母は、また自宅で一人住まい。 これも生き様か

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧