本文へ

年賀状について

レス6
(トピ主 1
🙂
おでん
話題
よろしくお願いいたします。 8年前に父が自死で亡くなり、年賀状のおめでとうと言う言葉が許せなくなり友人、身内、職場すべての人に何も言わずに年賀状を出すのをやめました。 当時の気持ちはなくなったものの年賀状は現在も出さずにいます。 12月にちょっとした事である身内の方に大変お世話になりました。とても感謝していて、その方は私の母の親族です。母宛に年賀状はきています。私宛には来ませんが今回は私がお世話になったのです。こんな時だけ年賀状を出すのは逆にどう思われるのか?と思い、やはり以前と同じすべての人に出さない方が良いんだろうか。と考えています。 皆様ならいかがされますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年賀状に拘らず

🐱
とら猫
お手紙とか、絵ハガキを送ったら良いのでは?

年賀状にこだわらず…。

🙂
ぽーらーべあー
お母様はなんとおっしゃっていますか? お世話になったことはお母様もご存知ですよね? もし同居なさっているなら、お母様からと主さんと同じところから別々に…というのも、少し違和感があります。 また、年賀状となると、多くの方が昨年のものを参考に出すのではないかと。おそらく今年の年賀状をきっかけに、来年以降もやり取りを続けて行くことになり、主さんの苦手なおめでとうを続けることにもなりかねません。 時期がずれてしまっているので、今更お歳暮は難しいですが、お年賀にして何かお送りしてみては。もちろん別に手紙でお礼も伝えましょう。(昨年はお世話になりました…のような感じで) 改まって何かを送るのが重いようであれば、旅行先のお土産を送るなども良いかと思います。 何にせよ、お礼を伝える方法は年賀状以外にもあると思います。

寒中見舞いとかね

🙂
cloud
おめでとうって意味よりも時節柄相手の身体を思う気持ちを伝えるには良いと思います。松が明ければいつでも出せるし。

お礼状

🙂
匿名
年賀状を書かないならば、普通にお礼状書けば? 今月にお世話になったならば、今すぐお礼状書けば良くないか? 充分間に合うよね。

どういうお世話になったのか知りませんが

🙂
ロビン
年賀状って毎年出し合うようなものですよね? むしろ今回大変お世話になり感謝していると書かれているのですから、その通り「感謝」という熨斗でもつけてもらって、お茶、紅茶、海苔、チョコレートの箱みたいな物を送ったらいかがですか?(そんなに価格は高くなくて小型の物もありますよ) デパートや専門店で送る手配をしたら、送り状を書いて、「どうぞ先日大変にお世話になりました感謝の気持ちですのでご笑納くださいませ」と出しておけば1回きりでも良いですよ。

主です。

🙂
おでん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 幸い自宅から1時間以内でお世話になった親族の方の自宅に行ける距離でご挨拶に直接行ってきましたが来年もよろしくお願いいたしますと言うのを忘れてしまった事や 年賀状は別かなと思ってしまいご相談させて頂きました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧