本文へ

隠し味教えてください

レス19
(トピ主 2
041
ナイト
話題
 30代男です。外食が多かったので、最近はおいしい料理を自分で作りたいと思っています。何の料理でも構いませんので、意外な隠し味があったら教えていただけないでしょうか?

最近やってみておいしかった
  「お好み焼きに豆腐」「チャーハンに鶏がらスープの素」

今度やってみようと思う
  「カレーにインスタントコーヒー」←ホントにおいしいかな?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

隠し味ってより

🙂
あき
当たり前にいれているのですが… カレーを煮込んでいる時に醤油を入れます。 我が家は、子供がいるので、食べやすくするために、ケチャップやソースもいれますが…。 たまに、火を止める直前にレモン汁(2、3滴)をいれる時もあります。 さっぱりとした仕上がりになりますよ。 おすすめ調味料は、「ウェイパー」 缶に入った中華スープの素ですが、チャーハン、ラーメン(インスタントラーメンを作る時、ほんの少し入れるとおいしくなります。) スープ、炒め物、和え物、なんでもオッケー。これでドレッシング作ったら、野菜サラダが最高においしく食べられますよ。 ほっとするトピ、ありがとうございます。

意外だけど美味しかった!

🐱
にゃあ
お味噌汁に少量のヨーグルト。 だしをとならなくても良いくらい良い味になります。 これには私もびっくりしました!

野菜炒めにオイスターソース!

041
丸子
少し入れるだけで、味に深みが出ます。 中華料理嫌いな夫に『おいしい♪これ何使ったの?』と聞かれました。

うちは

🐱
くろよん
えーっと思うかもしれませんが、うちはカレーにお酢を一匙入れます。 味がまろやかになります。 又は、カツヲブシを入れると旨味が出て美味しくなります。 隠し味ではないのですが、水気をよーく切ったお豆腐を出来上がり直前に入れた豆腐カレーもオススメです。 調味料で最近はまっているのが、桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』です。 納豆と混ぜて食べる事が多いのですが、先日炒飯に入れてみたら美味しかったので、辛いものが苦手でなければ試してみて下さい。 ずいぶん前に主人が納豆炒飯を作ってくれました。私にとってはうーん男の人は常識に捉われないで自由な発想をするなぁ!と思う味でしたが友人には好評だったので、もしかして気が向いたら試してみて下さいね。 どんな隠し味が書き込まれるのか楽しみにしています。

ありがとうございます

041
ナイト トピ主
 レスありがとうございます!   >あき様  「ウェイパー」で検索したら、あの赤い缶どこかで見たことがあるような・・?ドンキホーテかな?スーパーにも売ってるんでしょうか?そんなに便利なものがあるなんてびっくりです!是非欲しいです。 >にゃあ様  かなり意外な組み合わせですね。今度やってみます! >丸子様  これは何度かやってます!美味しいですよね。ほかに豆板醤も入れたら美味しかったです。   >くろよん様  カレーにお酢は初めて聞きました。辛いの大好きです!桃屋のラー油、今度買ってみますね。キムチ鍋の素も大好きです。おすすめの辛いものがあれば、よかったら教えて下さい!  

隠し味っていうのかなぁ?

😒
2児母
香味野菜・乾物を多用してます。 にんにくと葱を常備すると、便利でおいしいです。 葱は、青葱は痛みやすいので、白葱で。 カレー   にんにくをいためてから、肉・野菜をいためて、ゆでてから生姜をすったものを入れる。 仕上げに黒糖(生姜の辛さを緩和)       チョコレートはコクが出た気がしましたが、どっかチョコレート臭がして、私的には駄目でした。 野菜炒め  基本にんにくをいためてから、肉野菜をいためます。 チャーハン にんにくとねぎを軽くいため手から、卵を入れる。さらに仕上げにも刻み葱をふる。 なべ(水抱き)・湯豆腐   昆布・酒・葱・生姜を入れる これで雑炊でしめるといいです。     あと、だしのもと系だと、味覇(ウェイパー)の中華だし、便利ですよ。中華系オールマイティです。

揚げ物の「衣」に

041
I.C
揚げ物の「衣」を、「味つけ衣」とする。 揚げる時につけるパン粉へ、マヨネーズないしチーズを一緒につけて、揚げた出来上がりが、マヨネーズ味の衣とチーズ味の衣になるようにする。 ムニエルなどにも活用できます。 ソースなどの調味料いらずで、とっても美味しいです。 味つけの魔法です。 スクランブル・エッグを作る時に、コショウをぴりりと効かせて、マヨネーズを入れる。 タマゴ1個で作っても、「かさ」が出て、味にもボリュームが出て(マヨネーズのコク)、ふんわりと柔らかいまろやかな炒りタマゴができます。 具にツナを入れたり、牛乳を入れるのもいいです。

焼きそばに干し海老

🐤
イジワル
ヤキソバを作るときに最初に油と干し海老を炒めてから普通の作り方でやると味が出ます。 ちなみに隠し技で麺はレンジで1分くらいチンして先に温めて、手で揉み解してから入れると入れる水が少なめで済み水っぽくなりません。 また水の替わりに日本酒を使うとこれも旨みが出ておいしいです。 是非、お試しを。

まず、基本では?

041
にょ
外食が多く、最近料理を始めたばかりなのであれば、隠し味はひとまず置いておいて、まず、基本をしっかり作るほうがいいです。 基本がちゃんとあってこその、裏技、隠し味です。 基本もなってないのに、いきなり応用をしようとしてもおかしなものになるだけです。 人が作っている料理が気になるのでしたら、某大手レシピサイトを参考にされてはどうですか? 小町でも、そこのお気に入りレシピはなんですか?のようなトピがありますよね。 がんばってください。

味噌、醤油、砂糖は定番

🐤
めんま
クリームシチューの肉を炒める時に醤油ひとさじをかけまぶす。 カレーには味噌ひとさじ。大人な味にしたい時はインスタントコーヒー。 野菜炒めには、まず最初に砂糖ひとふりしてから味付け。(料理人だった祖父がやっていた) 凝ったものを使わなくても大丈夫です。

隠し味ではないですが。

🐱
簡単料理
お塩にこだわると、料理の味が変わります。 デパートでもスーパーでも、海の塩やら岩塩やら色々売っていますので、試してみてください。 ちなみに我が家は何種類か用意してあって使い分けております。 漬物用や麺野菜をゆでる時用は、量が多いので比較的安い荒塩を使ったりしますが、 サラダ用にはピンクソルト(岩塩)/200g1000円位のものを使っています。 他にも、卵焼きに入れるのはさらっとしたタイプの海水塩とか、見知らぬ塩を使うのは楽しいです。 色々な塩を試してみると、安い塩に戻れなくなります。

隠し味が決め手

💋
苺実(まいみ)
納豆には、砂糖を少し加えます。すると、納豆の臭みが和らぎ、砂糖はしょうゆの隠し味として納豆の味が引き立ちます。

ナポリタン

041
yamori
仕上げに醤油をひとたらし。 何と言いますか日本人好みの、喫茶店のナポリタンの味ですね。 チキンライスに醤油もありです。

良かったらお試しを…

🐱
味噌子
これは普通の事なのかわかりませんが…最近教えてもらって美味しかったのは ☆お味噌汁に最後にみりんを少し入れる とグッと味が良くなります。コクが出る様な… ↓(隠し味ではないですが…最近美味しかったので) シジミの味噌汁はシジミを薄い塩水で砂抜きする時、ザルを敷いて(←ここ大事、じゃないと吐いた砂をまた吸ってしまう)水量を浅く水面ぎりぎり状態で数時間砂抜きした後良く洗い、袋に入れて一晩冷凍するとうまみが格段に上がります。冷凍のまま味噌汁に入れるだけです。ちなみにシジミ味噌汁の場合最後にお酒を少量入れます。 買ってきてそのままより全然美味しいです。面倒なら真空パックのシジミを買ったほうが美味しいと思います。 当たり前だったらゴメンナサイ。

天ぷらの衣にマヨネーズ

🐱
つくね
天ぷらをやる時に、衣を 小麦粉+マヨネーズ+氷水 にすると、プロっぽい カラリとしたかんじに揚がりますよ。 サクサクして好評です!

カレーには、、

041
蘭子
ヨーグルトを入れます。 水を少なめにして、プレーンヨーグルトを1カップくらい入れます。 まろやかになって美味しいです。

豚汁に

😀
んー
マヨネーズを入れます。 具材をマヨネーズで炒めてから豚汁を作ります。 コクが出るような 気 がします。

いろいろありますね

🙂
さに
勉強になります。 私はカレーにビターチョコとインスタントコーヒー入れてます。 入れすぎると変な味になりますけど、入れないと物足りない感じです。 普通のレシピを知らない(というよりこれが普通のレシピ?)んですが、豚キムチを作るときに砂糖と醤油を入れると美味しいです。

少し試してみました

041
ナイト トピ主
 みなさんいろいろとありがとうございます。少しだけ試してみました。  にゃあさんのお味噌汁にヨーグルト。少しヨーグルトの量が多かったかもしれないのですが、確かに美味しかったです!意外でした。味噌と乳製品は合うのかもしれませんね。  カレーにインスタントコーヒー。少し苦味が出て、僕は美味しかったです。ただ、人によって好みがありそうな感じです。 >あき様、2児母様  ウェイパー(980円のやつ)早速買ってきました。週末に使ってみますね!楽しみです。 >I.C様  見てるだけで美味しそう・・ マヨネーズ大好きなので今度やります! >イジワル様  この隠し技本当にびっくりしました・・いつも麺がほぐれにくかったので。こんなに簡単な方法があったなんて、ちょっと感動しました。 >にょ様  簡単な料理は以前よく作ってました。ただ、手の込んだものはあまり作ったことがないので確かに基本からですね。ありがとうございます。頑張ります。 >めんま様  インスタントコーヒーは美味しかったです。味噌は初めて聞きました。今度やります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧