本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートの人を使ったことのある方、教えてください。

パートの人を使ったことのある方、教えてください。

レス20
(トピ主 0
😢
プランツ
ひと
喫茶店をしているものです。 5年ぐらい前から、個人で喫茶店をはじめました。 それまでは、専業主婦でした。 お店は、パートの人に交代で3~2人ぐらい入ってもらっています。 自分でも舐められているんだろうなと思いますが、厳しいことをいうとすぐに辞めてしまうので、言えないことも多々あります。 仕事が出来る人は、だんだんズルくなり、コーヒーを入れるなど楽でカッコいい仕事ばかりやるようになり、性格のいい人は、正直あまり仕事はできません。 人を使うのって本当に難しいですよね。 時給で来てもらっているので、それなりの仕事しかしないのは仕方ないのかもしれませんが、コツのようなものをご存知の方がいらっしゃったらアドバイスしていただけませんでしょうか。 気になるところを箇条書きにしてみました。 ・こうして欲しいと頼んでも、「癖なんです~」と言って直さない ・洗い物や、汚れ仕事、掃除などはやらない。頼んでも、露骨に無視して楽な仕事をやり続けたりする(ナプキンを折るとか) ・ダラダラと仕事をして、お金が欲しいので残業しようとする。 ・お皿などを割っても「あはは!割れちゃった~もう古いからそうゆう時期だよね」で終わり。謝罪はなし。 ・家族や友達がお客さんとしてくると、ずっと喋っている。 ・担当を決めても、しばらくするとやらなくなる。 先日も、休憩がいつも時間より10分ぐらい長い人がいて、みかねて注意したら、泣いて、逆切れして、帰ってしまい、そのまま辞めてしまいました。 他の人の雰囲気から、なぜか、私が悪者にされているようです。 求人の広告を出すとかなりの出費になりますし、張り紙程度の求人ではなかなか集まりません。 どうか人を使うコツや、参考になる本のようなものがありましたら、アドバイスお願いします。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使ってました

041
主婦
一般企業の事務ですが、パート使ってました。 ちなみに私は係長職で、平社員1人とパート3人という構成です。 私のパート育成のモットーは『最初から難しい事嫌な事をさせる』です。 つまりトピ主さんの現場でいう所のゴミ出しや洗い場ですね。 最初から『これがパートさんの仕事だから』と、やるのが当たり前の状態にしてしまえば、文句も言わずやってくれます。 人間、先に楽な事を知ってしまうとそちらに流れてしまうもの。 最初からハードルを上げておけば大丈夫です。 これからは採用の時から『うちはゴミ出しや洗い場仕事がメインだけどそれでも大丈夫ですか?』と確認し、実際ガンガンやらせましょう。 初めから納得してたら、全然違うと思いますよ。

”人を使う”と思わない

041
もと末端管理職
以前の上司に聞いた言葉です。 「部下を使うと思わず、助け合って一緒に 仕事をするのだ、と思うようにしている」 ずっと専業主婦をしておられたのなら あまり人に”使われた”経験もないでしょうし、 難しいかと思います。 でも人を”使う”という言葉、なんとなく 違和感覚えませんか・・? >他の人の雰囲気から、なぜか、私が悪者にされているようです ごめんなさい、ちょっとキツいです。 人をまとめる”器”ができていないのではないんじゃないかなあと。 しばらくお店をお休みして 他のお店で働いてマネジメントを生身で 勉強するのが一番良いかと思います。 ”使われる”人の気持ちもわかると思いますし どんな上司であれば、人が一生懸命働く気になるかも わかると思います。 がんばってくださいね。

全くの素人ですが

041
責任者を決めて、その人だけ時給を高くするのはどうですか?

何故にきちんと注意しないの?

041
匿名
私もあなたの喫茶店では働きたくありません。 だって勤労意欲が湧かないから。 以前の職場がそうでした。 私は仕事をちゃんとこなさないと満足できないタイプです。 ですが、周辺にプラプラと時間潰しのような人がいると、働く意欲が失せます。 それを毅然と注意しない経営者にも腹が立ちます。 一度、パートの人達に通達してみたらどうですか? 仕事ぶりを見て、場合によっては辞めてもらうと。 それで全員辞めたら、また新しい人に来てもらえばいいじゃないですか? 求人広告代をケチって、不本意な時給を払うのは本末転倒だと思います。

それはいくらなんでもグダグダすぎですが

041
あーあーあー
まず、「自分から辞めてくれる」だけ有り難いと思いましょう。 うちはパート扱いの人も技術が必要なので、喫茶店とは違う面も 多々あると思いますが、技術レベルを見る為に、参考に提出して もらった資料が、おそらく他人の手によるもので、履歴書も詐称 だらけだった人が、解雇を言い渡しても、毎日のように電話を 寄越し、職場に来るというトラブルもありました。 勝手に辞めてくれるなら、まだマシです。 で、もうそこまで舐められたらおしまいです。 空気作りは大事で、まずその為に貴方が重要なのは 言うまでもないですが、先輩がゆるゆるの場合にも 新人は真面目にやりません。1人でも、平然と真っ当に 働かない人がいたら、真面目に働くつもりの人にも伝播し 仮に本当の働き者が来てくれても、その空気を嫌って 辞めてしまいます。綱紀粛正するしかありません。 やってもらう事やルールを文章化して下さい。 「命令」の無視など許してはいけません。 正直、お話の限りでは、全員辞めてもらって 求人広告で一新するくらいの覚悟でいいと思いますよ。 場所にもよりますが、貼り紙は、思いつき程度の人が来る 可能性が高いと思います。

若者を使う

041
ももたん
一人でもそういう態度の人がいると周りもそうなっていきますから、メンバーを一新させるのがいいかもしれません。

それと

041
あーあーあー
もう一つの空気作りの方法としては、多少、時給を弾んでも どこかから事情のわかった助っ人を呼んで来る事です。 経験者やプロが最適だと思います。 業務が簡単なら、人間が確りしている限り、知人でもかまいません。 便利屋さんに相談する手もあるかもしれませんよ。 だらだらした人の敵は、きっちりと働く人です。 対比によって、明らかにその人が出来ない事、さぼっている事を 明確にするからです。特にサボり魔は、その「出来る人」と 露骨に比べていいです。入れ替えで立て直す際には、慣れた人を 1人入れて、牽引役を担ってもらうのが有効な手です。 それと、貴方が専業主婦だった事は、どうでもいい情報です。 その話は、バイトの人に流さないように。特に主婦パートの人は 貴方を故意に上役と見なさない可能性があります。 また貴方が正しい注意をし、相手が非常識な態度をとった際に 他のパートに悪者にされる事を気にする必要はありません。 そこは貴方の城であって、彼女達の城ではありません。 巣を作っていいのは、ちゃんと働いている人だけです。 それと仕事の出来で給与等の待遇の差別化してますか? 出来る人に報いてますか?

そんなものは無いでしょう

041
huru
 述べられてることが事実なら、仕事を舐めてるだけですから辞めてもらった方がいいです。  雇われているパートさんは30~40代以上の女性じゃありませんか?  パートの求人に集まるその世代以上の女性は、正社員でまともに働いた経験はほぼ無いですし、舐めてる人が多いですから、雇うのは止めた方がいい。  どうしてもというなら、柔軟性があり、変な癖も付いてない、十代の若者をアルバイトでまず雇い厳しく仕込んでから、年配の女性を雇えば、まともなスタッフが手本になるから、サボタージュも無くなるのでは?

時給を上げる

041
里美
人を雇うのは本当に大変ですよね。 実力もあり性格もいい人は、どこでもやっていけるので、すぐ辞めてしまいます。 うちは、時給をあげることで働く人のレベルがあがりましたよ。 今、高校生のバイトで1100円、主婦の方のパートで1200円払ってます。 この辺は、時給の低い地域なので、うちを辞めたら800円台から、よくて900円台前半の仕事しかありません。 なのでみんな辞めたくないので一生懸命に働いてくれます。 辞めた人がいてもこの時給ならすぐ代わりの人も見つかりますし、募集しても時給のせいか、たくさんの人が応募に来るので、いい人が見つかりやすいです。 時給をあげることで人件費がかかりますが、かかっただけのことはありますよ。 お試しください。

ハローワークは?

041
うみ
求人するのにお金はかからないようなきがするけど。働く意欲はあるけど子供の年齢や家族の都合でフルタイムは難しい人の目に留まるのでは?うちの地区では通常のハロワとパート専門のハロワがあるから問い合わせてみては?ハロワに今の事情を相談するのもいいかも。あと私も今いるパートさんを一新した方がいいと思う。

よくわかります

041
匿名
権利ばかり振りかざし、義務は果たさずという人が多くて疲れますよね。 私も日々、試行錯誤なのでこれといったアドバイスができる訳ではないのですが、「あなたがいなければ、仕事がまわらない」といった状況をパートに対して作らないようにしています。 つまり、自分の代わりはいくらでもいる、という飢餓感を常に持たせるという事です。 そのために、仕事の手順を時系列に並べたマニュアル作る。 整理整頓して物の在処を誰にでもわかるようにしておく。 そして、これが一番重要なのですが、時給を高めに設定することです。 このご時世に難しい事ですが、人が変わる度に不慣れによって起こる効率の低下を思えば、収支は合うと思っています。 あとは、つかず離れずの関係をうまく保つことですかね。 既に実行している事ばかりでしたら、参考にならずにごめんなさい。 お互いがんばりましょう。

総入れ替えと熱いうちの指導と自分の態度

😑
えるえる
事務ですが、パートさんがいました。 現在は事業縮小で辞めてもらいましたが・・ 経営者とパートは労使の関係です。アットホームと上下関係のルーズさを一緒にしてはいけません。 注意する時はその事に対して、誰にでも一貫した態度を示す事。例えば、同じミスをしてAさんには叱るがBさんには叱らない、という不公平があるとAさんは増長し、Bさんや意欲を失います。 雇い入れ時には業務の内容はきちんと説明し、キツイ事、面倒臭い事も了承の上で来てもらいましょう。そして最初からきちんとやらせる事。相手の手が回らない時で無い限り、パートの業務に自分は手を出さない事。 逆に、きちんと仕事のできる人は褒める事。場合によっては能力給として時給に差をつける事も意欲に繋がります。 お住まいの地域の商工会議所に所属されると、雇用主研修や新人教育研修等を無料や安価で受けられると思います。そういうサービスを利用するのも良いと思います。 従業員の募集は、ハローワークなら無料です。 今の状態はトピ主さんが雇用主として舐められきってます。 従わない人は辞めて貰って結構。その方が有益ですよ。

使われてた者です

p
やっぱり時給じゃないですか? 私は定められた最低賃金でうどん屋で働いていました。それも、忙しいランチタイムだけ。 たまに暇な時があって突っ立っていると、掃除しろと指示される。 最低賃金で働かせておいて、そこまでさせる?と思い、辞めました。 仕事内容と時給が合わないと、そりゃあパートですもの、辞められますよ。 今は、時給もよく、仕事内容もきつくないパートに就いて満足しています。 仕事内容と時給のバランスをとれていれば、辞められないと思います。

失礼ですが

041
555
人を見る目がないという点もあるんでしょうね。 以前社員数名、パートとバイトで十数名、という店で働いていました。(私は社員の立場) 店長と副店長が採用担当していましたが、店長が採用する人は使い物にならない、副店長が採用する人はとても働く、と ものすごい判りやすい差が出来ていました。 まずは採用の段階で、誰か他の人の目も混ぜて採用してみるといいんじゃないでしょうか。 それから働かないということですが、完全に「こっちに辞められたら困るんでしょー」と足元見られてますよ。 私は働かない人には 「それは働く気がないってことですね?じゃあ今すぐ帰ってもらって結構です。自給?働いてないのに出るわけないでしょう」 と何度か帰ってもらいました。 辞めていくか真面目に働くかのどちらかです。 (もちろん万一(訴訟その他)に備えてパートの勤務態度については常日頃記録をつけていました) 他の方も仰ってますが、求人は有料ばかりではありません。 その働かないパートさんに固執するより、ちゃんとした人に入ってもらった方がいいですよ。

舐められてますね…

🐷
maru
確かに人を雇うのって大変そうですね。私も以前、小さなお店で働いたことがあったので分かります。ずるい人ってサボるの上手いし。 でも、このままだとずるい古株が居座りそう…。 職場で、無言で求人の張り紙を書いて(今いる人の時間帯も募集する。) 目立つ所に貼っておく!でもオーナーなんだし、サボってる人には辞めてくれるように仕向けてみてはどうでしょう。

求人はお金をかけたほうがいい

041
珈琲好き
長く大切に使おうとする物を買うために、 100円ショップには行きませんよね? それと同じです。

バイト同士の怠ける情報交換をさせないようにしましょう。

ぷあ
完全に舐められてますね・・・。 性格が良い人も、仕事ができないのではなくて努力が足りないのではありませんか?そして同じ時給ならば、仕事ができる人は士気をそがれますよね。能力給として差をつけなければ。 喫茶店でなくとも普通の会社でも、サボる態度は伝染します。 一旦パートさんは全員首を切って、新しい人を雇いましょう。担当というより責任者を最初から決め、半年か三か月の試用期間を経て評価し、基本給を決め(スタッフ同士で責任者をローテーションして替えてもいいんです)、3か月ごと(もしくは毎月でも)に再評価して、能力給を決めましょう。つまり、ペナルティとご褒美です。 使われる側も、やりがいが出ますよ。 しばらくすれば、人材の向き不向きも分かりますよ。 頑張って下さい、お金を払う側なのですから。

スタッフは自分を写す鏡

041
ぽっか
『人を使うのって本当に難しいです』 そのとおりだと思います。 『時給で来てもらっているので、それなりの仕事しかしないのは仕方ない』 とあなたが思っていることは相手にも伝わっていると思います。 人を使ううんぬんのハウツーよりも根本的なところで未熟さを感じました。 他の方がおっしゃられていますが、 あたた自身の『人をまとめる”器”ができていない』ことが全てだと思います。 相手のアルバイトの立場にたって 自分ならどういうところで働きたいか? 私なら例えアルバイトであろうとも、時給が高かろうが安かろうが。 自分のことを必要とし、正当に認めてくれる そんなボスの下で働きたいと思います。 相手に直接的に何かを求めるのではなく、 そうなってもらう為に自分に何が出来るか? 自分が手本を示して毎日続けていれば、 いつかはそのことに気づいてくれますよ。 あなたが大事にしたいことをスタッフも同じように大事に感じてくれるはずです。

上司次第

🐱
とろりん
採用された時はバリバリ働こうと意気揚々と仕事に向かいますが、 上司の人柄によってはそのテンションが下がり、時給以上の事をする気がなくなるのです。 なのでパートの人のせいばかりとは限らないですよ。 勿論、どんな理由であれ、きちんと仕事はするべきだとは思いますが、 なかなかそこまで求めるのは難しいでしょうね。 性格が良い人は仕事が出来ないなどと言ってますが、教え方ひとつじゃないですか? まずはご自身を振り返ってみる事です。

二回目です

041
555
ここでのレスのなさを見て、もうひとつ気付きました。 業務を頼んだ後、それが終わっていても無反応か、やって当然って反応しませんでしたか? それならばスタッフがついてこないのも頷けます。 ちょっとした「きれいになったね」でも「ありがとう、早いね」でも、反応があると人は俄然努力します。 これだけの方が真摯にレスをしてくれているのに、お礼の一つも言えないトピ主さんのことです、 恐らくそういった点でも欠けていたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧