本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 腰痛さんは、こういう状況は許されるのでしょうか?

腰痛さんは、こういう状況は許されるのでしょうか?

レス40
(トピ主 3
てこてこ
ひと
工場系の立ち仕事をしていますが、同じパートで腰痛持ちの女性がいます。 腰痛がひどくなったのは、ここ1ヵ月程前かららしいのですが、 そのせいか重い物を持ち運んだり、中腰の姿勢の仕事を怠るようになってきたように感じます。 彼女自身、腰が痛いからなのか、さりげなく楽な仕事をしています。 そのため、全体の作業ペースが遅くなり、他のパートがカバーしてペースをもとに戻さなければなりません。 結果的に人数はいるのに、一人だけ負担が少なく、他のパートの負担が増えることになり府に落ちません。 腰が悪いのは心配なのですが、仕事は仕事・・・と思ってはいけませんか? 先日は、「これ、重くて持てないのでお願いします」と言われました(私も女性です)。 同じ担当なら、それは誰もが持ってやらなければならない仕事なんです。 そもそも「その重さの物を持ってやる」のが私達パートの仕事なので・・・ それに、小分けすれば、少し時間がかかっても(1分程の違いでしかない)一人でやれる仕事なんです。 それを簡単に人に頼むなんて、甘えていませんか? 私は冷たいでしょうか・・・ 先日、彼女の腰痛による仕事への影響と、他のパートへの影響(負担状況)を上司に言いました。 言っても良かったですよね? 「分かった。考える」とは言っていましたが。 本当は良くなるまで休むか、辞めてもらいたいのですが・・・ 本人は常に職場で「痛い、痛い」と言っているだけです。 初めは「私、やるよ~」と替わったりしたのですが、最近は「大丈夫?」とだけ声をかけて、もう放っておいて自分の仕事だけしています(冷酷・・・) そして、腰痛になる以前同様、やるべき仕事をしてもらっています。 どうしたらいいでしょう? 私がパートで一番古いので、何かアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

人の痛みがわからない人

041
ねここ
トピ主のことですよ。お間違えなく。 腰は体の中軸と言って良い部位です。 腰痛持ちは、立っていても座っていても横になっていても痛い。中腰やかがむのはつらい。重い物も持てません。 ですので、彼女は決してオーバーではありません。 でも、トピ主の気持ちもわかるんですよ。 仕事なのに!ちゃんとケアして自分の持ち分はしなさいよ! …とイライラしてませんか? 上司への相談のしかたがまずかったですね。 「彼女が腰が痛いとつらそうだ。負担を減らしたほうが良い。でも私たちはこれ以上のフォローは無理。どうしたら良いですか?」 こんな感じで相談すればよかったのに。 >小分けすれば、少し時間がかかっても(1分程の違いでしかない)一人でやれる仕事なんです。 少し時間がかかっても、腰の負担を減らすために小分けしてもらっては?

私も腰痛持ち

041
ヘルニア
私も腰痛持ちですが、仕事の面で他人にカバーしてもらおうなんて思いません。 あまりにも腰痛が辛くて歩くこともままならなくなったので、仕事を辞めました。 転職すればいいだけですね。

そういう人居たわ

💢
暑がり
以前の職場に全く同じ人が居たから、腹立たしい気持ちよく分かるよ 腰痛さんの行動パターンも一緒で 私も上司に報告したわ 皆と同じ事が出来ないなら、やめてもらわなきゃ仕方ないね

腰痛は本当に辛いです

041
私も腰痛
立ち上がれず、トイレに行けなくなって暫くオムツ生活をしていた友人がいます(その時、彼女は30歳でした)。 治るまで休むのが一番でしょうけど、休んだら彼女も生活が困るのでは?そして腰痛って慢性的なものだから、休んだからと言って完治は難しいでしょうね。 病院へ行き、診断書を会社に提出し、腰に負担の少ない仕事をする代わりに時給を下げるべきだと思います。

冷酷ではないと思います。

💡
まさこ
私も以前腰痛を患った事があるので、腰痛の辛さは分かるつもりですが、だからと言って職場での甘えは許されないと思います。 やはり、暫く休まれるか辞められるかだと思います。 私も、職場では一番長いので、何かあれば何とかしなくちゃいけないとか思ってしまうんですが、以前それで失敗しました。 お互いに何かあればカバーし合うのは当然、でもそれが当たり前になるのは、違うと思います。 お金をいただいて働いているのですから、みんなと同じ事が出来ないのであれば、考えなければならないと思います。 てこてこさんの態度は決して冷酷ではなく、私も同じだと思います。 でも、その腰痛の方にも職場の為にやったり言ったりした事でも、当事者からは悪くとられたり、周りの人からはそこまでしなくてもと思われたりするかもしれないので、(私の失敗です)普通に最低限の事をやってあげれば、いいのではないでしょうか。 ポーカーフェースで!!

冷たくない!

041
冷奴
トピ主さんのおっしゃる通りですね。 「重いものをもつことも仕事の一つ」なんですよね。 その人は仕事が合わなくなったんですよ。 腰痛を発症したから「仕事内容を変える」のではなく 腰痛になったのだから「職自体を変える」必要がありますね。 仕事を決める時点で「自分にできる仕事内容であるか」を考えてから 応募するのに、できなくなっても居座り続けるのは間違っていますね。 出来ない=辞める 当たり前のことです。 感情的にならずに淡々と説明されたほうがいいと思います。 「今までは良かったんでしょうが、もうできる仕事がないんですよ」と。

ひどいと思う。

😨
みい
あなたは腰痛になったことありますか?腰を痛めて暫くは重い物を持てません。1ヶ月から3ヶ月は様子見たほうが良いと言われます。また治り方も人それぞれですが、良くなったり悪くなったりを繰り返し快報に向かいます。私は、その人がどんなひとかわかりませんが、一生懸命働いていた人だと思います。だけど腰が痛くなっても休まず来られるのは責任感が強い人かなと思います。上司に相談する前にどの程度腰痛が良くなっているか確認してもよかったと思います。ま、業務に支障が出ているなら、休暇を進言しても良いと思いますが、やめてほしいとまでは行き過ぎではないでしょうか。人は生身の人間ですから、体調を悪くする時はありますよね。そんな酷いこと言っていたら、あなた具合悪くなったら真っ先にクビきられますよ。

ホント冷酷ですね

041
むむむ
腰痛を悪化させるか、職を失うか、の二者択一させる気なんですね。他人への思いやりなんて言葉は死語なんですね。 もちろん、カバーしきれないほど仕事に支障がでるならその旨上司に相談するのは当然だと思いますが、このケースではカバーしきれないのではなくカバーするなんて嫌、というだけですよね。早く腰痛を治してもらったら問題は解決するので、その間はカバーしようという発想はないんですね。よくなるまで休んでもらったらもっと仕事の負担が増えるはずなので、「治るまで休んでほしい」は詭弁ですね。辞めてほしいんですね。 どうしたらいいでしょう、ですか?カバーしてあげた上で、多少ペースが落ちるのは仕方がありません、と上司と相談したらどうですか。

いつ治るの?

041
ぎっくり腰など、ある程度の回復期が予想できる症状なら協力しますけど…。 ダラダラといつまでも、痛い痛い言われちゃかなわんわ~ こっちの腰がやられるわ~ しんどいのは皆一緒だよね。 「腰痛の原因は何?ちゃんと診てもらいなさいよ~」 「一度に全部運ばなくても良いの、小分けに運びなよ~」 とアドバイスしておあげなさいまし。

仕事ですから

🐶
やすじいぬ
トピ主様の行動は正しいと思いますよ。腰痛持ちの方は甘いです。ただ、あまり「辞めてもらいたい」を上司の方に言わない方が良いと私は思います。

逆の発想

😨
腰痛もち
もしトピ主さんが逆の立場で 腰を痛めたとして… 「腰痛で重いもの持てないなら、辞めてほしい」 と言われたら どうされますか? はい、ごめんなさいって素直に辞めますか? シゴトって 思いやりと協力の姿勢があってこそ うまく回ると思うんですが… 腰痛もちの方と できることできないこと 工夫すれば可能なこと等 直接話し合ってみてはいかがでしょうか?

痛みを減らす対処法があるので、腰痛は免罪符にならない。

041
るる
タイトル通りです。 私は、腰椎椎間板ヘルニアで二年前に手術しました。 立ち仕事を転々としてきましたので、同僚さんの辛さもわかります。 私は病院で痛み止めを打って貰ったり、整体に通ったり、腰のサポーターを巻いたりしながら働きました。 痛みも和らぐし、先手を打つと痛みにくくなるし。 同僚さんには上記の治療をオススメしつつ、『腰痛がキツい様なら詳しい検査や手術も視野にいれたら??』とこれ以上腰痛を理由に仕事をなぁなぁにするなら、もう要らないですよーと匂わせたらいかがでしょうか??

私も腰痛持ち

トピ主さんに限らず、多くの人は「腰痛なんて自己都合」と考えていらっしゃいます。 本来であれば腰痛持ちは仕事に支障が出ないように補助器具の使用など工夫し努力すべきです。 最初に上司に相談したのは正解だと思います。本人に言ったところで逆恨みされますから。 >本当は良くなるまで休むか、辞めてもらいたいのですが お気持ちはよくわかりますし、そうするべきたとも思います。 ですが、あなたがどんなに職場に長く在籍しているとしても あなたは社長や重役でも無いし、その腰痛持ちのパートさんに給料を払い雇っている人ではありませんよね。 同じく雇われている身分の人が「辞めろ、辞めさせろ」って言うのは非常に角が立ちますよ。 繰り返すようで申し訳ないですが、 「○○さんは腰痛が酷いようで重たいものを持ってほしいと言ってくる。手伝ってしまうと全体の進行に遅れが出てしまう。」くらいで上司に相談。 その上で何も改善が無かったとしても、それは会社の判断ですから。 あなたが「会社のやりかたが気に入らない」と言いだすと、 今度は「気に入らないなら辞めれば良い」と言われてしまいます。

難しい問題ですね。

041
kentarou
「腰痛が辛いならしばらく休んでよくなってからまた仕事をはじめてみたら」といってみたらどうですか。

自分の仕事を。

🐤
ぷうたん
上司に相談したなら、様子見かな。 トピ主さんは自分の仕事をもくもくと されたらいいですよ。 私も腰痛がひどいときは、 起き上がれないほどなのでスーパーの水産の パート辞めました。 腰痛もちは、体使う仕事するのは 避けるべきですね。

上司に伝えたのは正解。今後も逐一報告しましょう。

🙂
コーラル
他のパートさんに負担を与え続けるのはよくない。 なので、 それでいいです。 あなたがパートで古いなら、 全体的に状況を見渡せるでしょうし、 彼女が毎日毎日「いたいいたい」とアピールするなら、 上司にそれも言いましょう。 「最初はサポートした。 こちらが腰を痛めるくらい。 もう手伝うのにも限界がある」と。

私なら自己責任だと思いますね。

041
菖蒲
自分自身腰痛持っていて、今現在痛みが有りまして。 閑話休題 製造業ですね。確かに、作る物によっては、重いものが必須ですね。だからこそ、タイトル通りに思います。 以前、派遣の仕事していた時に、仕事の遅い人に対して「同じ給料なのに、何故あなたの分まで仕事しなければならないのか」と怒った人がいましてね。正論と思いました。その事もあってでしょうが、腰痛だから重いものを持たないのは違うと思います。 余談ですが、重いものの持ち方で重さが違いますよね。腰への負担も違いますし。

いや、本当にできないんですよ

😢
おばさん50
腰痛の酷い時は、歯磨きするのも苦痛。 中腰はとにかく辛い。 もっと酷くなると、トイレにも這って行きます。 ですから、そのパートさんは やらない、んじゃなくて本当にできないのだと思います。 荷物も”小分けにしたら持てる”レベルでは 無い事もあります。 ほとんど財布しか入っていないような ウエストバックが辛い事すらあります。 ただ、その状態で腰が必要な仕事に就いているのは 疑問に思いますので 上司に相談されたのは全く問題ないかと思います。

上司の判断に任せる

041
立場を考えて
本当に女性って組織っていうものがわかっていないなぁ。と思います。 かくいう私もトピ主さんのような考え方の持ち主だったので、お気持ちはよくわかります。 トピ主さんはパート職員なんです。 人の雇用やほかの人の働き方に口を出す権限なんてもっていないんですよ。 職場は仲良しクラブではなく、雇用に権限をもった上司のもとで仕事をします。 上司の判断で、腰痛もちで大した仕事ができない人を雇用しているのであれば、そういう職場なんです。 上司にチクって、その人の状況を報告したのであればそれ以外何もできることはありません。 正当なやり方は、昇進して、自分の好きな職場に変えられる権限を持つようになってから、腰痛の人を解雇なり、なんなりすればいいと思います。 ですが、特に日本企業はいまコンプライアンス重視の体質で、体調不良などともとにクビにしたりすることを避けることが多いです。 訴えたりする人が多く、また企業側も十分な体制ができていないからです。 自分の仕事が増えるからいやだ!以外にそういう会社側の都合も考えることができますか?

当然だと思います

041
夏大好き
あなたのとった行動、筋の通った冷静な判断だと思います。 勤務態度が悪いわけではなさそうなので、腰に負担の掛からない部署に変えるなど、相談した上司が考えてくれるでしょう。 本当なら本人が、その旨を上司に申し出るべきなのです。   それを代わりにあなたがしただけの事、何ら気にすること無いのです。 人が良いあなたに、うまく押し付けているだけです。    あつかましいにも程がある・・・・ですよ。

力仕事をしています。

041
長男の嫁
私は腰痛持ち 年に1回はギックリ腰をやります。(腰を支える骨が細く腰痛症になりやすいそうです) 私は看護師で、患者さんを持ち上げたりと力仕事をしています。 患者の体の向きを変えるさい、暴れてしまい 変な体制になった時、ギックリ腰に・・・・・ 激痛で、靴下はくのがやっと。 それでも、我慢して動いてたら悪化 歩けなくなりました。 それで2週間の病休が出てしまい 上司からかなり怒られました。「長期間休むなんて・・みんな迷惑している。みんな文句を言っている」と。 無理させると悪化します。 私も休んでしまい治してしまった方が良いって思ったのですが かなり怒られてしまいました。 歩けないし動けないし、どうして良いのか分からず泣いてました。 休めば怒られるし、力仕事をしなければ怒られる どうしたら良いのか分からない状態でした。 長期間、腰痛を理由に仕事を怠るのは確かに迷惑を掛けますよね。 腰痛体操があります。それを勧めてみてはどうでしょうか? あと、病院へ受診してるか確認してもらった方がよいです。 ベルトを使用するのも腰痛軽減になります。

休んでもらった方が良い

041
りこ
タイムリーな話題なのでレスします。 わたしは、椎間板ヘルニアを持っているのですが つい最近、無理なエクササイズで腰に負担がかかり あっという間に、歩けないほどの腰痛になりました。 幸い、事務職なので通勤の時間さえどうにかすれば なんなく日常をこなせましたが、もし 立ち仕事だったら迷わず休んでいたと思います。 要は同じ姿勢でいることが辛いので、寝てる時以外は痛むと思います。 無理して1週間会社へ行きましたが、今にして思えば 寝てた方が早く治ったと思います。 私の場合は、ペインクリニックで硬膜外ブロック注射及び 飲み薬が処方され、1カ月近くかかりましたがやっと日常の生活が 送れるようになりました。腰痛は安静が一番です。

やはり当事者はしがみつくんですね

041
冷奴2
腰痛を患っていて頑張っている人もいれば 「痛み」だけ主張する人(苦笑 人の同情を買うことしかないんですね。 あなた達が主張していることは「使えない人たちにも給料を払え」ですよ。 できないことを棚にあげて、腰痛の辛さを訴えてもなにもなりません。 そしてクビを切られるのはトピ主さんではなくあなたたち。 言いづらいことを言ってくれるトピ主さんはありがたい存在です。 情に訴えかけてもなにもなりませんよ。 腰痛でもできる仕事をさっさと探してくださいね。 とても見苦しいです。

冷たくはないですよ

🐱
にゃんこちゃん
感情的にならずに上司にお話をしたらよいと思います。 彼女の分まで仕事のカバーができなくなっていること、人員を補充してもらえないかどうかといったことの相談をしたらよいと思います。 腰が痛いのは大変つらいことは整形外科に勤めている私はよくわかりますが、腰の痛みと仕事は切り離して考えなくてはなりません。 楽な仕事だけして同じお給料では周りの士気が下がってしまいます。 この問題はトピ主さんが考えるより上司の人の仕事でしょうね。 トピ主さんにこんな感情を持たせてしまう腰痛持ちの人も配慮が足らないのかもしれませんね。腰が痛いからを振りかざしてはいけません。

辞めればいいのにね

041
ぎっくりな女
私もそんな状況で退職しました。 わずかなパート代より、身体をとりました。 肉体労働の仕事だったので転職して、今は楽しく仕事しています。 その方も早く気付いて辞めてくれればいいですね!

腰痛さんをカバーをするのも仕事のうち

はなこ
上司が 「体調が悪い人や腰痛持ちの人をカバーするのも仕事のうち」 との考えなら 何度同じ人に訴えても、状況は変わらないと思います。 むしろ、そういう考えだからこそ トピ主が相談した後も対処なしなのでは? 自分の担当分だけはしっかりこなし(冷酷じゃありません) それで業務に支障が出るようなら トピ主の仕事が増え、腰痛さんの仕事が減ることを理由に 待遇改善(時給アップ)を交渉してみるとか パートでも、転職も視野に入れては? 同僚なんだから、ある程度は、カバーは当然とはいえ モノには限度がある。 無理をして、今度はトピ主が腰痛になってる場合じゃないよ。

レスします

041
ふみい
トピ主さんの文章から、一ヶ月くらいのものだとおもいます。わたしは、腰痛持ちではないですが、言っても外傷ですよね。3ヶ月くらいは様子みてもいいんじゃないのって思いますがね。誰だって具合悪くなるときはありますからね。 ただトピ主さんも、感情的ですね。冷たい態度とってみたり。ただ淡々と、上司に現状を報告するだけでよかったのではないですか? 何かやましいことあるんじゃないですかね?ここにかかれていないような。だからあーでもない、こーでもないと悩むのですよ。 辞めさせる、休職させるは上司が決めること。あなたがとやかく言うことじゃない。一番古いパートだから何か?言い訳にしかきこえません。

トピ主です1

てこてこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は彼女の指導係(だった)であり、パートで一番古いので、担当部署のリーダー的な立場にあります。 また、上司からの指示で、仕事の分担を彼女たちに振ることも出来る立場です。 ルーティン的な仕事が多く、パートたちで毎日それを分担して(公平に日々担当する仕事を回しながら)仕事をします。 上司はいつも私たちのそばで見ているいるわけではありません。 要するに”結果”しか見ない上司です。出来ていればそれで良し、です。 申し訳ないですが、私は腰痛になったことがないため、正直彼女の苦しみが理解出来ないのです。 それと、他のパートたちの愚痴も聞かされるので、どう対処すべきか困っています。 時給が同じなのも原因でしょう。 続きます。

トピ主です2

てこてこ トピ主
続きです。 私が上司に話したのは、 「腰が痛いらしいので、ペースが遅くなっている。その分を他のメンバーが自分の手を休めてフォローしている。 私たちに相談もなく、何気に○○とか△△とかの簡単な仕事ばかりするので、そのことでメンバーから不満が出ている。正直困っている」 ということだけです。 休ませた方がいいとか、辞めて欲しいなどとは一言も言っていません。 もちろん、本人にも。 そのような立場でないことは重々承知しています・・・ この前も「痛い、痛い」とあまりにも連発するので、皆の雰囲気が微妙に悪くなり、 その時ちょうど来ていた上司に話をしました(これもチクリなんですか?) すると、上司は彼女を強制的に帰させました。 本人が言うには、「この立ち仕事を続けているせいで悪くなった」らしいのです。 以前は皆と同じペースでテキパキ動けていた人です。 最初から”腰が悪い人を採用した”というのであれば、皆の気持ちも違っていただろうし、 仕事をどこまで任せるか、明確に出来たでしょう。 すみません、もう少し続きます。

トピ主です3

てこてこ トピ主
続きです。 どなたか書かれていましたが、仕事が合わなくなった、のだと思うのです。 腰痛が悪化しないかと心配ですが、現場ではとにかく仕事の全体のペースが乱れ、生産性が悪くなり・・・ 悪い影響が漂っているのです。 それが一番困るのです・・・ 仕事にまだ慣れない新人がトロトロやっているのとはワケが違います。 上司が彼女と少し話したようですが、本人はこの仕事を続けたいようです。 生活もあるだろうし、年齢的にも次の仕事は見つかりにくいでしょう。 私にもいつ何があるか分かりませんので、フォローしてあげたい気持ちもありますが、 それが無期限に当たり前になることが、ちょっと気になって。 上司は「様子見する」とのことで、現状を私に丸投げ状態にしています。 私は今の時点では、皆と時給もシフトも一緒なら、彼女には今まで通りの通常の仕事をしてもらおうと考えています。 腰が痛いなら、負担にならないように自分で考えて工夫してほしい(小分けして運ぶなど)。 私の判断は間違っていますか? もう少しご意見などお聞きしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧