本文へ

新生児、かわいいと思えない

レス53
(トピ主 0
041
ぺんぐぃん
ひと
最近、周囲がベビーラッシュです。 「是非見に来てやってください」と言ってくださるので、 時間などを打ち合わせて、お祝いを持って伺います。 マナーとして?「かわいいね」とはいうのですが、 正直可愛いと思えません。 ここだけの話なのですが、 ヨーダみたい(スターウォーズの)、 なんだかくしゃくしゃにシワがよってるなぁ、 とか思ってしまいます。 半年くらいかな?経過してから会うと、 ほっぺがぷくぷくしてたりして、 心から可愛いなぁと思えるのですが。 他にもこんな方おられますか?

ランキング

レス

(秘)ほぼ同感です…

041
ぽこぺん
でも呼ぶ方(親御さん)も、わかっているのではないのかな?本気で"かわいい"と思って「かわいい」と言っていないことを… つまり、ほんの社交辞令であるということを… 出産経験のある方は、自分のこととダブらせて、いいなぁとかかわいいなぁと思うと思います。 あと、目のあたりが~~にそっくり、とかそういうのも理解ができません。 誰に似てるか…産まれたばかりの子を見ては、わからないです。

新生児なんてそんなもん

041
ふゆ
新生児なんてそんなもんです。 新生児室に並ぶ赤ちゃんは、ゴリラかガッツ石松です。 私も新生児に慣れていない長男の時は複雑な気持ちでしたが、 3人目ともなると、その不細工さが何とも言えなく、心の底から可愛いと思うのです。 今では、どんなに不細工なよその子でも心の底から可愛いと思うのです。 本能を刺激される感じです。

分かりますよ

041
あぁ
自分の子どもならまだしも、他人の子どもだとね、やっぱりおさるさんみたいに見えますね。目もしっかり開いてないしね。 我が家も、子どもが生まれた年の年賀状に子どもの写真を使おうと思ったのですが、やはり多少目がしっかり開いてからのものを選びました。秋生まれだったので、目がしっかり開いてからとなると選べる写真が限られて、年賀状を注文するのがギリギリになったなぁ~なんて思い出しました。

確かに

🐤
こん
生れたばかりって、しわしわで顔もかわいくないですよね・・・ でも、自分が最近出産して見方が変わりました。しわしわでおさるさんみたいでも、 わが子はとにかく可愛いし愛おしいです。

そうですね

041
子ども嫌い
産道の狭い中でぎゅーっと全身縮めながら通って生まれてきた証が、あのシワシワクシャーです。羊水に浸っていたからかもしれませんが。サルのようだと思います。 新生児を可愛いと思えるようになったのは、わが子を産んでからです。 あんなちっちゃいの、もう二度とお目にかかれないんだろうなあ。出産ラッシュな上に、新生児を見ることが出来るなんてうらやましいです。 1週間もすると顔が違いますよ。

でもいい匂いなんですよ

🐤
ミルクの匂い
わかります。 私もわが子を見てカエルみたいって思いました。 出産に間に合わなかった夫にも「カエルみたいだよ」ってメールした くらいです。 でも新生児のころの赤ちゃんっていい匂いなんですよ。 半年くらいのぷくぷく赤ちゃんの見た目には負けますが、何ていうか あの乳臭さが良いんです。お勧めです。

無理ないですよ

041
PINGU
新生児の可愛さというのは、いわば「上級者向け」(笑)です。 新生児っていうのは、まず街では会えません。出産直後の見舞いか、自身の赤ちゃんか。 私も自分でこどもを産む前、新生児はかわいく思えなかったですよ。見舞いに行っても、ふにゃふにゃ過ぎて怖くて抱っこもできない。 でも、今となっては、友達に赤ちゃんが生まれたと聞いたら、急いで会いにいっちゃいますね。期間限定のフニャフニャ感を味わいに。 うちには今、九ヶ月の赤ちゃんがいますが、既に新生児期が懐かしく思えます。

はいはーい!

🐧
おばさん
すご~くわかります(笑)。 兄弟達の子供が生まれて見に行ったとき、お世辞でも「可愛い」と言えませんでした。 「無事に生まれてよかったね~」って言葉を濁しましたし。 未熟でごめんね、兄弟。

わが子でもそう思いますよ

ぴかぴか
 2児の母ですが、わが子でもそう思います(笑)  新生児の頃って、まだ表情筋が発達してなくて無表情だし無反応だし、まだぷっくらしてないし、睫毛も眉毛もない子が大半。  もちろん親ばか全開で宇宙一可愛いと思ってますが、私も感動の初対面の印象は「うーん、宇宙人?」でした!

わかるわかる!

🐤
たまひよ
それは確かにわかります、なんか笑っちゃいました。 生後三か月より六か月の方がぷくぷくしているし、表情は豊かになってるし、かわいい~~って思いますよね。 きっと母親はいつの時も可愛いと思うんですよ。 私は今妊娠中ですが、エコーを見ても「なんて可愛いの!」と思います。 ですが、これを他人が見ても可愛いとは思わないだろうな、とも思います。 きっと産まれたては生後三か月よりももっとヨーダっぽいでしょうが、それでも自分の子なら可愛くて仕方ないんだと思います。 トピ主さんは社交辞令でも「かわいいね」とおっしゃっているので、それで十分だと思います。

自然な感想だとおもいます

041
モニク
新生児ならそう思ってもしかたないと思います。 実際、私の従姉妹は幼い頃、自分の兄妹が生まれた時に 「これ、赤ちゃんじゃないよ。顔が違うもん」 と言ったそうです。 赤ちゃんぽいプクプクとした顔じゃないからビックリしたんでしょうね。 新生児の親や身内に「可愛いね」と(お世辞でも)言っていれば良いだけですから、今までどおりで良いと思います。

新生児でも皆顔違いますよ

ふみ
昔は産まれたばかりの赤ちゃんは皆同じ猿みたいな顔をしてると思っていました。 でも友人や身内が出産するようになり病院へ見に行くと新生児室に並べられている赤ちゃんは皆こんなにも顔や髪の量や体格が違うの?ってびっくりしました。自分自身が出産してより思いました。絶対自分の子と他人の子を間違えようないです。 新生児から目鼻立ちの整った可愛い顔の赤ちゃんっていますけどね。 可愛いとは言い難い赤ちゃんもいますが。。。

ただ小さいというだけで

041
ママ
確かに新生児って表情もないしシワシワだけど、ただどこもかしこも小さな作りが母性本能をくすぐってカワイイと感じます。 だから、あんまり顔やシワなんて小さなことは関係ないんですよねー! あんなに小さいのに一生懸命生きようとしているところが、カワイイ!

赤ちゃんの可愛いは、美醜をさしていないと思います。

🙂
マーマレード
私の周辺も赤ちゃんラッシュで、ここ半年でもう7人ですね。子供が好きなので、その都度、ご対面させてもらってます。(遠方の友人の場合は、写真ですが。) 今日もたまたま生後3日目の赤ちゃんと会ってきたのですが、とにかく小さいんですよね。赤ちゃんとはよく言ったもので、本当にまだ全体が赤いんです。色白夫婦の子供なのに、とにかくフラミンゴみたいな色!?で、確かにしわしわです。目もぱっちり開いていないし、どことなくETっぽい感じ。 でもね、赤ちゃんを可愛いと思う気持ちって、私の場合は美醜をさしているわけじゃないんです。小さな体で、小さな手をぎゅっと握って、一生懸命呼吸して、「さぁ、これから頑張って生きて行くぞ!」って気合いが入ってる、そんないじらしさっていうのかな、頑張る姿が可愛いなって思うんです。こんなにも非力なのに、誰よりも頑張って生きる事に一生懸命。おっぱいを吸う姿なんて、すごいですよ。 それを見て、あぁ、私が守ってあげないといけないんだなって思うんでしょうね、母親って。母親に限らなくてもいいのかな。 私にとって「赤ちゃんが可愛い」とはそういう意味です。一度そういう目で見てみて下さい。

それが普通

🐤
2児の母
出産経験していなくて、新生児を見て「これがかわいいのか?」と不思議に思うのは、ごく普通です。 「わー、小さい」というと良いと思いますよ。それなら心をこめて言えますよね? 初めての子供なら、実の親でもかわいいって思うかどうかは人によります。

え?

041
さり
新生児でも可愛かったですよ。 看護師さんにも目がぱっちりしていて本当に可愛い赤ちゃん、今まで見た子の中で一番可愛いと毎日言われました。 他のお母さんたちにも可愛い赤ちゃんですね!と。 子持ちの友人には「普通ガッツかゴリラどっちかに分かれるのにさりの赤ちゃんは顔整っててびっくりした」と。 小さめに生まれてパンパンではなかったこと、目がくりっとしていて睫毛が長く髪はふさふさでカールしていたからだと思います。 新生児は生きるのに精一杯で可愛いというより命を感じるので大好きです。

母ですが

😠
みなこ
1児の母、第2子妊娠中ですが 主さんの気持ちはよくわかります。 『生まれました』メールで写真がついてても 正直どの赤ちゃんもおんなじ顔にしか思えません。 どっちに似てるなんてこれから日に日に顔が変わるのに そんなもん今どっちだって言っても意味ないしって思います。 やっぱり寝返りでも動き出すようになって 肉付きが良くなり、笑うようになってからのほうが 断然可愛いですよ~ そんなもんです。 主さん、普通ですよ~大丈夫♪ そんな我が家も夏にはヨーダが出てきます(笑)

同感

041
あかーん
我が家でも去年の11月に産まれました。 我が子は可愛いです。 でも「これって可愛いと思えるのは私達だけだろうね」って言っています。

わかります

041
しずる
大きな声では言えませんが、他の動物の赤ちゃんに比べて 可愛くないのが人間ですよね(汗 私もそう思います。 ただ例外はあるもので、友人のハーフの赤ちゃんは 産まれた翌日に会ったのですが、それでも目がパッチリ。 心底「可愛いね」と言えました。 やっぱり日本人よりも、目鼻立ちがくっきりはっきり しているのは赤ちゃんの頃からなのねー。と感じました。

かわいいのは顔じゃない

😢
すいか
新生児を部分的に見てください。 小さい鼻 小さい口 小さい手 小さい足 特に手なんて小さすぎてそれでも動いていてかわいいと思いません? 顔全体をみるとやっぱりサルかガッツ石松か・・・ってところですよね。 ビジュアル的可愛さではなく、小さくて可愛いということで。

そんなもんですよ~

🙂
うりこ
母親と祖母以外、新生児は可愛いと思えませんよ。 私は自分の妹が生まれたとき、「可愛くないからもういい、帰ろう」と言って、母をガッカリさせました。可愛いと思えたのは、首が座った辺りからでしょうか。 自分の子供が出来ると、また感想も変わりますよ~。

そんなもんです

041
匿名
私も生まれて一か月の、友達の赤ちゃん見に行ったけど、可愛いというより怖かったです。 何か人間というより、動物というか生物って感じで。 一緒に行った友達も帰り道、同じ事を言っていました。 それから5カ月後にまた見に行ったら、今度は可愛くなって、いかにも赤ちゃんと言う感じになっていました。 思わず友達に、「この間は何か人間っぽくなかった。」って言ったら、 友達も、「だよね、私も自分で産んどいたくせに動物みたいで怖かったもん。」 と言うので、母親でさえそういうものなんだと安心しました。

大親友よゴメン!

041
大親友の子供が私にとって生まれてはじめて見た新生児。帝王切開だったからか、本人、とっても元気で「退屈で死にそう。来て~」と言われたので出産翌日の新生児と御対面。 早産だったのが関係しているのかな?異様にムラのある感じで赤い。血まみれなのかと思って思わず手を引っ込めてビクッと仰け反ってしまった・・・(汗) どうしても出て来なかった。「可愛い」という言葉が。「ち・・・血・・・?小さいねぇ・・・」って言ったと思います。 CMとかオムツや粉ミルクのパッケージに映ってるような赤ちゃんを想像してたから・・・目が開いてないなんて思わなかったし、しわくちゃだなんて思わなかったし、色にもびっくりしたしもうね・・・。 いやー無知って怖いと思いました。今なら心の準備が出来てるからきっと大丈夫。可愛いってちゃんと言えると思います。

キモカワイイ

041
匿名
ってやつですよ(笑) 必ずしも、整ったものが可愛いとは限らないのです。 ちなみに私は、母が言うには生まれた瞬間から可愛かったそうです(爆)

かわいくない!

041
yodo
分かります、今まで友達の出産祝いに幾度となく行きましたが、新生児は可愛いというより、ちょっとおっかないです。なんていうか、生まれてきたばっかり過ぎて、グロテスク?というか・・・。私も6ヶ月とか経ってくると、可愛いな~と思ったりします で、この度自分が出産して、何て可愛いのだろう!と、毎日可愛い、可愛い言っていますが、なんていうか「いとおしい」んですね。これは100%身内の感覚だと自分でも自覚があります。一生懸命おっぱい吸ってる姿なんて震えるほど可愛らしいですが、他の赤ちゃんがおっぱい吸ってる姿を見ても特に何とも思いません。泣いてるのを見ると、おーよしよし可哀想に、とは思いますが。母性本能もあるでしょうが、夫や実母、義母もそんな感じなので、やっぱり身内贔屓なんでしょうね。犬だって、外見はどんなでも、自分の家のコはやっぱり一番可愛いですもの。 まあ、我が子を最初に見た瞬間、3頭身のおじいちゃん!と思ったくらいなので。涙は出てきましたが、処置室に連れて行かれた後、あれ?って冷静に思いました・・・。可愛いって思うのは手に抱きはじめて、つまり育てはじめてからですかね。

懐かしいです。

🐤
うーたん
我が家には3人の子どもが居ますが、里帰り中は弟が良く『マスターヨーダっ!』と言ってました。(笑) よだれ(うちはよだれのコトを『ヨーダ』と呼んでいたので。。。笑)が収まる時期まで言われ続けましたねぇ。 子どもの顔はコロコロ変わるので、可愛い時期もあればそこからまた変わり…を繰り返します。 生まれた時の赤ちゃんの顔は、寛平さん系かガッツさん系かという話しを聞いたコトがあるんですが、『確かに』と納得してしまいました。(笑)

可愛さの種類が違うんですよ

😉
新生児ママ
「小さくて可愛い」 「可愛くて小さい」 この違いでしょうね。 私も初めて出産した時は「宇宙人だ!」って思いました(笑) ぶちゃいくすぎて可愛いとは思いましたけどね。 3人目を出産してもやっぱり思います。 これ身内じゃなきゃ可愛くないだろうなって。 可愛くて小さいのと、小さくて可愛いって同じ単語をつなげていても意味が全然違うんですよね。 トピ主さんも、顔や体の美醜で見るのではなく大小で見てみてください。 「小さくて可愛いね」 ってなるように思いますよ。 だってそれは小さいことが可愛いんですもの。

友人が

041
匿名で
初めて出産した時、我が子が可愛くて可愛くて、こんなに可愛い赤ちゃんはいない!と、いろんな人を呼んで見せたようですが、みなさん反応が薄くて腹が立ったそうです(笑)。 可愛いね~とはたくさん言ってくれるんだけど、言葉に感動がない!!驚くほど特別に可愛いのに! と、不満を持っていたらしいです。 でも、何年か経ってから、新生児時代の我が子の写真を見て吹き出しちゃったそうです。 可愛くない~って。あの時は自分に出産後のホルモンが出まくっていたらしく、この子が客観的に見ても一番可愛いと思っていたけど、冷静に見ればやっぱり宇宙人みたいだったんだなと。 みんなの反応は正しかったんだなぁ~と言っていました。 いつもの冷静な彼女らしい状態に戻ったようです(もちろん、我が子が一番可愛いのは今でも同じですよ)。 他人にとっては、新生児時期は特殊な感じですよね。

わかります

041
ムック
産まれたばかりの子はお世辞にも「かわいい」とは言えないですよね。 私は出産後に息子を胸の上に乗せられた時にその顔を見て、血を完全に拭きとれてないし正直ひいてしまいました。こんなんで今から大丈夫か私!?と思いました。

産まれたてはね

🍴
おなかすいた
人類みな兄弟って感じで(笑)似たり寄ったりですよね そこに 知人なり友人なりの顔をあてはめて「似てるね」とコメントしたりしますが(笑) 赤ちゃんはプクプクしてきて 笑うようになると本当に可愛いです 友達の赤ちゃんなんて ついあやしちゃいます 笑顔にノックアウトです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧