本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝いを無視…?もう1回聞いてもいいでしょうか?

出産祝いを無視…?もう1回聞いてもいいでしょうか?

レス14
(トピ主 1
きこりんりん
ひと
30歳・女性、きこりんりんです。

長年の友逹Aが出産しました。共通の友達Bに、『Aへのお祝いの金額は合わせる?私は○円くらいがいいかなと思うんだ』とメールをした際、返信がありませんでした。
別の用事でBからメールが来たので、返信と一緒に『しつこく聞いてごめんね。前に聞いたAへの出産祝いの件、どうかな?私はAに個人的にでも渡したいので、そうするね』と送りましたが、やはり返信がないです…。
答えがないのが答えかなと思いつつ、心配・寂しい・釈然としない…もやもやした気持ちが拭えません。

Bはかつてお互い親友と感じていた間柄でした。
彼女は明るく朗らかで、薔薇みたいな雰囲気の女性です。多少気分屋な面もありますが、人の気持ちに敏感で、心やさしい人です。
けれど、年齢を重ねていく中で、価値観の違いがはっきりしてきました。また、色々な人と出会ってきた中で、今まで許容していた彼女の「?」と思ってしまう発言や行動が受け入難くなってきました。なので…近年はやや疎遠気味です。(といっても年に2~3回会っているので普通な気がしますが)

すみません。続きます。

ランキング

レス

続きの前ですが。

🐤
あか
単に、出産祝いをAさんにあげたくないだけでしょう。 返信がないのがよい証拠です。 これ以上しつこく出産祝いの件でメールすると、いい加減トピ主さんも嫌われますよ。 人の感情は色々です。 トピ主さんには素直に出産祝いしてあげたいAさんでも、Bさんにとってはそうでないのかも知れないし、何か事情があるのかも知れません。 本当のところは分かりませんが、読んでるはずのメールに対し反応がないのが答えだと思うので、そこはトピ主さんも空気を読んで、御自分だけ出産祝いをされたら良いと思います。

続きです。

きこりんりん トピ主
Bと、縁を切ってしまいたくはないです。薄くはあるけれど繋がっている“今”を大切にして、またいつか時期が来たら昔のように笑い合えたらいいなと思っています。 …実はかなり以前、家庭の事情で金銭的に困っている話を聞いた時期もありましたが、近年は転職などもしてそういった話は聞かなくなっていました。新車を購入していたり、転居も考えているようなので、お祝い金が出せないという訳ではないかなあと思うのですが…。 それに、彼氏もいて順調のようです。 ちなみに、Bのメールの返信頻度などはかなりその時次第です。普段は短く用件のみ、だけど自分の悩み事があるとものすごい長文メールも来ます(苦笑)。なので、余計に真意が汲み取り難いです。 幸い、Aとの関係は良好なので、また2人ででも(赤ちゃんを含めると3人ですね!)会うつもりです。 ですが、この場合どうすればいいかなあ~…と、悩み中です。10年前なら「返信頂戴よ~!」とばんばん言えたのですが…。 もう1回聞くのはしつこいですよね。 皆様ならどうなさいますか?

会って聞く。

041
popon
メールだと自分の興味がない事には返信しない人が居ますよね。 会う機会があるなら、その時に聞けばいいじゃないですか。 友人がメールに気づいて無視してるなら、さっさと自分だけ出産祝いをすればいい事です。 メールだと送信されてない事もありますから、電話か会って聞くのが確実ですね。

個人で贈っては?

041
如月
続きが反映される前に、スミマセン。 わかりませんけど予想するに、 本当は、BさんはAさんのことを良く思っていないとか、 今、Bさんにとって妊娠出産に関する話題は大変辛いものでスルーしたいとか… それがいいことか悪いことかはさておき、 年齢を重ねるといろいろ状況が変わりますし、若いときのような付き合い方を求めるのは酷な場合もありますよね。 おっしゃるとおり、返事がないのが返事、でしょう。 それはBさんとAさんの問題かもしれません。 トピ主さんが個人的にお祝い差し上げたらよいのではないでしょうか。

う~ん

😨
momoe
 なんか、難しいですよね。  結婚お祝いならまだしも、出産祝いも。  もしかしたら、Bさんは他の友人の出産祝い  とか結婚のお祝いが重なってしまったとか。  既婚の友人、独身の友人には環境も考え方も    変わっていきますもんね。  私は既婚ですが、色んなグープに属していて  浅く広くなんですが、一つのグループに  最近二人目が生まれたんですが、  一人目もお祝いしてるし、個人的にはもういい  って思ってたんですが、グループ内の一人が  皆でまとめてお祝いしよう♪ってメールが来まして  どうかな~っていわれたら私はいいわ~って  言えないじゃないですか。  一人目も、とくにお祝い返しもないし・・・。  一人目までかな~お祝いもって私は思うし。  出産お祝いは個人個人で考えて、する人しない人が  いてもいいと思うんだけど・・・。  もしまた3人目の・・・ってきたら  今度こそ断ります♪  

自分だけで贈っては?

041
らび
Aさんにお祝いをあげる気が無いのかもしれませんよ。 あまりしつこく聞くのも嫌ですけど、後々のことを考えると 「遅くなっても悪いから、私一人だけで贈ってしまうね」と サラッとメールしておけば良いと思います。 「一緒にあげようと思っていたのにっ!!」なんて言われない様に。 一応メールしてから1,2週間は様子を見て、それでも何も返信が 無ければ贈ってしまいましょう。

返事のないのが答えかも。

041
とりこっと
友人関係って、時間やお互いの立場の変化につれて変わっていくものです。 AさんとBさんの間にあなたの知らない何かがあったのかもしれませんし、 トピ主さん自身もBさんに「価値観の違い」を感じているんですよね。 Bさんはトピ主さんからのメールは読んでいそうですよね。 答えない理由は分かりませんが、返事がないのはそれなりの意図があると 思って、今回はトピ主さんだけでお祝いをしていいと思います。 Bさんへの義理?ではなく、Aさんをお祝いしたい気持ちを優先しましょう。 「縁を切ってしまいたくはない」程度の相手と、無理に「一緒に」何かを する必要はないと思います。 今後縁が復活するか切れるかは分かりませんが、どちらになったとしても それは「なるべくしてなったこと」だろうと思います。

もう1回聞く、とは何を聞くの??

041
momo
主さんのレス読みました。 最初のトピの中に「私はAに個人的にでも渡したいので、そうするね」とメールしたのに レスで、もう1回聞くのはしつこいですよね?と書かれてますが 何を聞きたいの?それでいいよね?ってこと? 返信しない方が悪いですけど、いくらなんでもそれはしつこすぎると思います。 私なら主さんからのメールに特に何も思わず返信します。 でもちょっとだけ気になったので書いてみますね。 「金額は合わせる?私は○円くらいがいいかなと思うんだ」 「前に聞いたAへの出産祝いの件、どうかな?私は(中略)そうするね」 返事を聞く前に、主さんが一歩先を決めてる事にお気づきですか? 特に二つ目のメールは、どうかな?の意味がわからなくなってきてるし・・・ もしかしたらBさん、相談に見せかけた一方的な決め事のように感じてるのかもしれませんね。 同じ事を言うのでも「金額合わせるとしたらだいたい○円くらいかな?」というのとまた少し印象が違います。 それでも返信はしようよ・・・とは思いますが。

私なら

041
ぐりとぐら
個人でAさんに出産祝いを贈ります。赤ちゃんに会いに行ったとしても絶対に「Bに連絡してたんだけど~~云々」は言わないようにします。 Bさんから聞かれるまで、もう出産祝いについては触れません。何か聞かれたら「私個人で送ったよ。だってBから連絡なかったし。」ってはっきり言います。 それでBとはこれまでどおりの、かわらないお付き合いの仕方をします。(トピ主は疎遠にはなりたくないんですよね?)

多分

041
ぱど
あげる気がないのだと思います。 なので、触れられたくない、といったところでしょうか。

わざわざ合わせる必要あるのかな?

041
このみ
お祝いは気持ちですから、わざわざ人と金額を合わせる必要は無いと思うのは私だけでしょうか? それに、当人の懐事情もありますからね。 私だったら、1度聞いて返事が無かったら2度は聞きません。 何か事情があるのだろうと、そっとしておきます。 他の方のおっしゃってますが、AさんとBさんの間に何かあったのかもしれませんよ? よくある話しが、出産したAさんがBさんに「早く子供生んだほうがいいよ」等のデリカシーが無い発言をしてしまい、Bさんが気を悪くしてしまったとか。人の気持ちに敏感な方なら、なおのこと、そういう事で気分を害されている可能性もあると思います。

子どもじゃ有るまいし

041
yukina
なんでお祝い金額を根回ししてそろえようとするのかな? そこがほんと分からない。 二人で一緒に何か送ろうね、なら金額の相談をするのは当たり前だと思うけど、別々に送るお祝いをなんでそろえなきゃいけないの・・・? 私だったらいきなり「出産祝い○○円だと思うけどどう?」ってきたらウザイ その辺の冠婚葬祭の本でも読んで書いてある金額で買えばいいじゃんって思う。 金欠で辛い時、そんなに渡すの?って思うかもしれないし、そんなにすくないの?わたしもっと出すつもりだったけど・・・でも辛い。結局最初に金額言った人の勝ちみたいな感じになって、腑に落ちない。 Bが手作りの品送ろうとしてたらどう?金額とか持ちかけられてかなりびっくりだと思うよ。 今回のことは貴方のBへの配慮のなさなんじゃない?まずはどのくらいが良いともう?ってメールして、返答がなければ自分で勝手に送ればいいし、返答があったらそれに合わせるべきじゃない? 勝手に金額合わせようなんて自分勝手じゃないかな。

しつこいです

041
30代女性
もうあきらめて自分で金額決めて贈ったらどうでしょう? 友達同士で金額を合わせなきゃ 出産祝いを贈れないわけじゃないですよね? いつまでも昔の友達と仲良しでいられれば理想的だけど 年を取るとそうもいかないことってありますよ。 あまり自分の理想を相手に期待しないほうがいいと思います。

情けないですね

041
北条政子
2回メールして、返答が無いってことは、B子は祝いを する気がないってことでしょう。 理由はともあれ。 30にもなって、悩むことですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧