もうすぐ2歳になる男の子の母です。
息子の二度寝で悩んでいます。
息子は夜何時に寝ようが必ず6時に起きます。
20時に寝ても23時に寝ても起きる時間はほとんど同じです。
6時に起床するとすぐに朝食を欲しがります。
自ら食事用のイスに座って催促します。
そして食べ終わると、イスを降りて私のひざにのり、また寝てしまうのです。
6時半過ぎから2時間くらい寝ます。完全に『二度寝』ですよね…。
初めは寝ぼけて欲しがっているのかと思い、また寝かしつけようとしたのですが、寝ぼけているわけではなく本当に朝食を食べたいようです。
こんなリズムがよくないのはわかっているのですが、どうしたらよいのかわかりません。
主人は『ママが大変じゃないなら、そんなに気にしなくてもいいんじゃない?』と言ってくれますが、私はどうしても気になってしまいます。
夕飯を18時くらいに食べ、その後は寝るまでの間に主人のおかずを少しもらう程度です。それで23時まで寝ないときも、食べ物を催促することはありません。
やはり、『眠いけどお腹がすいた』ということなのかと思うのですが、夕飯をこれ以上遅くするとなると、間食の回数が増えてしまいそうです。
間食もおにぎり・ふかしいもをあげているのですが、食欲旺盛で食べることが大好きな子です。これ以上間食させるのは少し悩みます。
6時 朝食
8時半 二度寝から起きる
9時頃 外遊び(おやつ食べる日も)
11時半 昼食
外遊びか部屋遊び
13時半 お昼寝
15時半 お昼寝から起きておやつ
外遊び(散歩程度)
18時 夕食
お風呂
20時 パパから少しおかずをもらう
パパと遊ぶ
22時~23時 就寝
みなさま、どうかアドバイス・経験談などお願いいたします。