本文へ

二度寝する2歳児・困っています…

レス9
(トピ主 1
😣
ひよこ
子供
もうすぐ2歳になる男の子の母です。
息子の二度寝で悩んでいます。

息子は夜何時に寝ようが必ず6時に起きます。
20時に寝ても23時に寝ても起きる時間はほとんど同じです。

6時に起床するとすぐに朝食を欲しがります。
自ら食事用のイスに座って催促します。
そして食べ終わると、イスを降りて私のひざにのり、また寝てしまうのです。
6時半過ぎから2時間くらい寝ます。完全に『二度寝』ですよね…。

初めは寝ぼけて欲しがっているのかと思い、また寝かしつけようとしたのですが、寝ぼけているわけではなく本当に朝食を食べたいようです。

こんなリズムがよくないのはわかっているのですが、どうしたらよいのかわかりません。
主人は『ママが大変じゃないなら、そんなに気にしなくてもいいんじゃない?』と言ってくれますが、私はどうしても気になってしまいます。

夕飯を18時くらいに食べ、その後は寝るまでの間に主人のおかずを少しもらう程度です。それで23時まで寝ないときも、食べ物を催促することはありません。

やはり、『眠いけどお腹がすいた』ということなのかと思うのですが、夕飯をこれ以上遅くするとなると、間食の回数が増えてしまいそうです。
間食もおにぎり・ふかしいもをあげているのですが、食欲旺盛で食べることが大好きな子です。これ以上間食させるのは少し悩みます。

6時  朝食
8時半 二度寝から起きる
9時頃 外遊び(おやつ食べる日も)
11時半 昼食
    外遊びか部屋遊び
13時半 お昼寝
15時半 お昼寝から起きておやつ
    外遊び(散歩程度)
18時  夕食
    お風呂
20時  パパから少しおかずをもらう
    パパと遊ぶ
22時~23時 就寝

みなさま、どうかアドバイス・経験談などお願いいたします。

ランキング

レス

就寝時間が遅い

🐤
ヂョディー
二歳の子供を育児中です。 トピ主さん、パパとお子さんのふれあいの時間を取りたいのはわかりますが、23時就寝は遅いですよ~。 夜寝足りないから二度寝するんです。 うちは遅くても21時には寝かせるようにしています。夫は帰宅後寝顔を見るだけのことも多いですが、仕方がありません。休日の公園への付き添いを担当してもらったりしています。 今の生活パターンが続くと本当にマズイですよ。幼稚園や小学校に上がったとき、日中眠くなって集中力が下がり、他の子に付いていけなくなる可能性大です。 大変ですけど、お互い頑張りましょう!

悪く無いんじゃない?

041
みーたんママ
二度寝というか、朝寝は割とあると思います。家の子(3歳・1歳)も朝ご飯の後1時間くらい寝ます。今までそれがおかしいとか思ったことがなかったです・・・おかしいの・・・? ただ朝のおやつがないのがトピ主さんと違うかな?起床は7時です。上の子が来年幼稚園なのでその練習も兼ねてます。3歳児は寝ないで朝のTVを見たりするけど下は毎日寝てます・・・・ 今はあまり気にせず来年になったら半年くらいかけて幼稚園にむけての生活時間を幼稚園に合わせるのも良いですよね。寝る子は育つですから、眠い子を無理に起こす必用は無いかと思います。早い時間に朝食を食べられる習慣はその先幼稚園・小学校くらいになるとありがたい物です。そこは崩さない方が良いと思いますよ。 どうして悪いって思っちゃったのかが分かりません・・・うちは早起きしてご飯を食べるいい子だ、位に思って居て、朝寝は幼児特有だと思って居たので気にしていませんでした・・・・・

健康なら

041
オバサン
問題ないと思いますけど 2才の子供が10時過ぎても起きてるのは、ちょっと遅いかなぁ?

就寝時間が遅いのでは…

😑
サチクル
 5歳・3歳の娘を持つ者です。 トピ主さんのお子さん、22~23時くらいに就寝時間だそうですが、遅いと思います。  我が家の娘たちは20時半までには就寝します。今は上の娘だけが幼稚園に行っていますが、幼稚園で疲れた時などは『眠い』と言って20時前に寝てしまう事もあります。  せめて21時までに寝かせる事ができれば二度寝もなくなるのではないかな…と思います。  寝かしつけの時間にご主人の帰宅時間が重なる事もあるかもしれませんが、ご主人にも協力してもらって、リズムを整えて行かれてはどうでしょうか?

就寝時間が遅すぎる

041
puni
多分同様のレスがたくさんつくとは思いますが。 2歳のお子さんにしては、就寝時間が遅すぎです。 20時かせめて21時までには寝かしつけたいところです。 夕食の時間が早いからお腹がすいて起きる。 でも夜の睡眠が足りないから2度寝する。そんなところでは? パパとの時間をとりたいという気持ちも分かりますが、 子供にとって夜間の睡眠は成長のために不可欠なものです。 成長ホルモンが盛んに分泌されるのは夜寝ている間です。 お子さんのためにも、生活リズムを見直されてはいかがでしょうか。

いいなぁ…

041
まは
お腹いっぱい、ママの膝で時間を気にせず二度寝・・・すごく幸せそうですよね。うらやましい。 子どもの二度寝に何か害があるのでしょうか?すみません、軽く調べたけどわからなかったので・・・。保育園に差し障りがあるなら困るし、うなされるなら心配ですが、そうでないならしばらくはお子さんにお任せでいいんじゃないかな?と私も思います。 でも、トピ主さんが心配でたまらなくて今困ってらっしゃるのですよね。このご不安に対する対処は・・・もっと小さい時は午前と午後、1日2回昼寝していたと思います。その状態からお昼寝1回への過渡期だと考えてみてはいかがでしょうか?

寝る時間が遅い

おばさん
同じような意見になっちゃいますけど…寝るの遅すぎです。 これから幼稚園とか保育園とか行きますよね?その時になってリズムを作るのは大変ですよ。今から20時~21時位には布団に入りましょう。パパは何時頃帰宅でしょうか。出来ればパパが帰宅する前に寝かせたほうがいいですよ。 パパに会うとテンション上がって寝なくなります。 パパにしたら寂しいだろうけど、その分お休みの日に遊んでもらいましょう。 ウチは20時に就寝(6歳と3歳)ですが、二人とも3歳から昼寝はしません。10~11時間位寝るからでしょうかね?

トピ主です

😣
ひよこ トピ主
みなさま、早々のコメントありがとうございます。 『気にしなくても…』というご意見にほっとしつつ、やはり就寝時間が遅いというご指摘、そのとおりだと思います。 主人が出張で帰らない日や飲み会で帰宅が遅い日は、だいたい20時には寝てしまうのですが、主人が早く帰宅するとどうしても寝てくれません。 また、最近の二度寝のせいか、本来のお昼寝時間が遅くなってしまっていることも就寝時間が遅くなる原因であり、悪循環です。 0歳から1歳になった頃は、私自身が息子の就寝時間を神経質なほど気にして、遅くても21時には寝かせていたのですが… 無理に寝かそうとすると嫌がって大泣きし、自分もほとほと疲れてしまったときに、1歳半健診で相談しましたところ、『22時くらいまでなら、本人が眠くなるのを待ってあげてもいいのでは』と言われました。 その言葉にほっとし、だんだんと23時まで起きている日も増えてしまいました。 早く寝させたくて日中は外遊びを多めにしているのですが…。 早く寝させるコツなどありますでしょうか。

問題無いのでは

🙂
pop
トピ主さんのお子さんの食事のリズムは、規則正しいというか、 理想的なのではないでしょうか? 小さい子は一度の食事で取れるエネルギーが少ないから、次の食事までの間に お腹がすいておやつを必要とするのも当然ですし、お昼寝や朝の二度寝・ 夜寝る時間も、そのままで構わないような・・・ あえて言うなら、寝る時間がちょっと遅いけど、パパさん帰ってきたら 嬉しくて目が冴えるのは仕方ないですし。 うちに3歳4カ月の子どもがいますが、子どもが2歳前後の頃は、 寝る時間・起きる時間・お昼寝の時間等、かなりバラつきがありました。 理由は、子どもが夫と遊びたくて目が冴えちゃううえに 夫の帰宅・就寝時間がバラバラだったから。 でも、今年の春から幼稚園に通い出したんですが、就寝時間も起きる時間もお昼寝も、 びっくりするぐらい規則正しくなりましたよ。 トピ主さんのお子さんも、幼稚園や保育園に通い出したら、 いやでも規則正しくなるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧