本文へ

緑色を選ぶ心境・心理って?

レス9
(トピ主 0
🐧
グリーン
話題
なんだか選ぶのに緑色の服が多いような気がします。
一昨日、子供が保育園で
服を頂ける事になり
色んな色やボーダー等あったそうですが

我が子は(2歳)緑一色を選んで個性的だわ(笑)と先生

私自身も振り返れば
子供服のカラーは緑が多くそれでなのか???

緑を選んでしまう心境・心理ってどうなんでしょうか
くわしい方おられますか?

ランキング

レス

孤独なのかも

041
真夏の花
トピ主様、私も緑色大好きですよ シビラ・ホコモモラの服が大好きなのですが、 緑色も多いはず、だからそんなに気にしないで いいのではないですか? そういや私も保育園の時から緑色が好き だったそうで、母親が画用紙の絵に緑が 多いと言ってましたが、孤独を愛する人と 聞いたような? 確かに私は孤独を愛しますが 見た目などが派手な為、真夏さんは楽しそうで 明るいですねと言われますが、実際はそうでは ないです。  人生は色で決まる訳ではないので、あまり気に しないでいいのでは?

私も好きです

😀
こつめ
私も緑系大好きです。 誰か教えて~?

みどり色、好きですが

041
腹ぺこみどりむし
息子にはみどり色着せています。 男の子の場合、どうしてもあお色の服が多く、何にも考えないで手に取ると・・・あお色ばかり。 日本人は肌の色が黄身色なので、みどり色と相性はいいと思うので、あお色とみどり色があれば、みどり色を選びますね。まぁ色味にもよりますが、男の子は色のバリエーションがねぇ。 私の気のせいかもしれませんが、国内子供服メーカーよりも、海外子供服メーカーの方が、男の子服のカラーバリエーションは多いというか、華やかかなぁと思います(GAP、オシュコシュなど)。 ちなみに、夫にもみどり色勧めます。ほっておくと、あお色ばかりになるんですよね。

日本人的に正しいと思いますよ♪

🙂
さくら
赤ちゃんのことを「みどりご」(嬰児、緑児)と呼ぶように、ちいさな子ども=緑は日本人と しては正しい感覚なのでは(笑)。 もともと大宝律令で3歳以下は「緑」区分だったようです。 緑といえば、新緑。若芽。新しく芽吹いた命。 私としては「これからの果てしない可能性を秘めた色」のイメージです。 でも欧米だと「嫉妬」って意味合いもかなり強い色ですね。シェイクスピアのせりふとかにも 出てきます。

テレビで見た事があります

💡
さしす
子供は分かりませんが、 大人の女性の場合、 赤をよく身につける人は、 ひとりもの、恋人募集中、浮気心あり。 緑をよく身につける人は、 恋人あり、間に合ってます、な人。 本当かどうか分かりませんが。

一部ではこんな解釈も

🐱
どりみ~
私も緑色大好きです!一時は、気付けば緑色の服ばかり・・・って感じでした。個人的には、平和な色、自然を感じる色、と思ってますが、私がやってるビクラムヨガでは緑色の服は禁止なのです!緑色は「争いを示す」色なのだそうです。(あくまでもビクラムヨガの中での話ですが。) まぁ、それを知ったからと言って緑色を避けることもなく、相変わらず好きな色ですが。

詳しくもないのですが・・・

041
まーやん
昔気がついたら様々なアイテムが緑だった時期がありました。 私の場合、会社でストレスを抱えている時期でした(汗) 多分緑色で癒されていたのだと思います。 私の中の緑のイメージは 癒し・リフレッシュ といった感じです。 ちなみに我が家の娘はピンクラブです(笑)

よく考えてみたらちょっと寂しい色ですよね

041
I.C
緑色が好きだけど、明るくてかわいい友人がいますが、緑色も種類によると思います。 黄緑やエメラルドは、明るい気持ち、やさしい ゆったりした気持ちになりたい時 灰緑や深緑は、暗い色で、元気がなくて気分が塞ぐ時に、1人ぼっちないし、1人になりたい時、嫌な事があった時に見たい色かと思います。 友人は元同僚ですが、彼女は前者で明るい緑色が好きです。 それと、緑が好きな人は、やさしい人とも言われます。 でも本当に緑って色々なタイプがあるから感じ方や合わせ方は、難しいでしょう。

我が家も

🐤
るり
夫の緑色好きが似たのか、息子も緑色好きですね。 私は漠然とですが、緑色が好きな人は『心が健康』と聞いた事があるので 深くは気にとめませんが 何か安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧