本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚の日取りを合わせられた友人へ本当の理由を聞いても良い?

結婚の日取りを合わせられた友人へ本当の理由を聞いても良い?

レス32
(トピ主 9
041
ポン助
ひと
今年の2月に挙式を迎えたポン助といいます。去年の12月に式を挙げた友人A子について、ご相談させてください。
私と夫は長年付き合っていた為、友人達から「いつ結婚するの?」と言われるくらいでした。
一昨年の夏、結婚が決まり「次の年の12月くらいに式を挙げたい」事をA子含め親しい友人に報告していました。
そして去年の春、A子含めた友人(4人)の集まりの際に、A子が12月に式を挙げることを報告してきました。

私は、式場との兼ね合いで2月にずれた事をその時伝えると、友人A子は「よかった」の一言だけです。
お互いの式が終わり、4人で集まる機会があった時、A子に婚姻届の提出日を訪ねたところ
「年内には入れなきゃまずいだろ~ってなって、大晦日に入れたよ」と。
私が、当初12月に式を挙げたかったのは、12月の交際記念日に結婚、同月に式を挙げたいと思っていたからです。

しかし、その言葉を聞いた時、A子にとって、12月に式を挙げる理由はなんだったのか、思い至りました。
小町や他の掲示板で拝見したのですが、結婚の報告後に、ライバル心等で同僚や友人が挙式日を早め、後から報告する方がいる事を知りました。
A子もそうなのでしょうか?
A子とは、知り合ってから長い間柄ですが、A子は無口なタイプで、学生時代から自分の事をあまり話しません。恋愛の話なんて、向こうから言う事は殆ど無かったです。
頻繁に連絡を取る仲ではないですが、学生時代の仲間として絆はあったと思っています。

私は、「式の日取り」「同時期に結婚を控えてる私にウエルカムボードの作成の依頼」「式当日の彼女の態度」など、様々な事があり、彼女に対して気持ちが落ち着きません。

私は、彼女に嫌がらせをされたのでしょうか?
彼女に、何故12月に式を挙げる事になったのか、今更聞いてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

税金対策かな?

041
サラリーマンの妻
私も12月に結婚し、翌年の12月に出産しました。 主人はサラリーマンで、年末に結婚するのと年明けに結婚するのでは 税金の還付金額がものすごくかわるそうです。 私は会社勤めの経験がないのでそのへんの詳しいことはわかりませんが、 12月に結婚、出産をするのがサラリーマンには1番お得らしいです。 そういった理由かもしれませんよ。

聞かない方がいいかも

🙂
吾唯足知
前から聞いてたのに12月にするとは、個人的には考えられないことです。 それを踏まえて意見します。 なんで?と聞いてもあなたが納得するような答えは返ってこないかな。 おそらく、対抗心から12月にぶつけてきたんだと思います。 日にちだってあなたが15日に挙げると聞いたら、一週間前とかに組み込んだかも知れません。 女の感情だけだと思います。 あなたは気づかなかっただけで、彼女はあなたにいつも劣等感とか感じてたのかな? 交際記念日に合わせられなくて残念でしたね。 末永くお幸せに。

やめておく

041
うり
あなたにライバル心があったのかもしれませんね。 でも、あなたは式場との兼ね合いで式がずれたのだし、出席してくれたご友人達も正直助かったと思います。 過ぎたことです。 結果オーライでいいじゃないですか。 もしかしたら、ご友人の中にもA子さんのライバル心を感じ取った人がいたかもしれませんが、ポン助さんが負けたとは思いませんよ。 結婚の時期なんかで張り合おうとしない、A子さんを許す広い心を持ったポン助さんの株が上がるだけでしょう。 おおらかに、末永くお幸せに!

嫌がらせってどの部分?

041
気になるちゃん
A子さんにはA子さんの都合がありますからね、 彼や家族との話し合いで12月になったんでしょうね。 そこにトピ主は無関係ですよね当然。 で、トピ主さん達はトピ主さん達の都合で12月の予定が2月にずれた。 そこにA子さんは無関係ですよね当然。 >何故12月に式を挙げる事になったのか、今更聞いてもいいのでしょうか? 別にいいんじゃない?

そんな事大した事ないっしょ

😨
りら
あなたにライバル心あろうが無かろうが。いつ式を挙げようが相手の自由。理由を聞く意味がわからない。それぞれが幸せになれれば良いのでは? あなたって、ちっちゃい。

友達の皮をかぶってるだけ

😑
テト
酷な事を言うかも知れませんが 彼女は親友の皮をかぶっているだけの人ではないですか? 巷で言うフレネミーに近いかも。 <「式の日取り」「依頼」「式当日の彼女の態度」 明らかに嫌がらせではないですか? 主さんに対して気遣いが全く感じられないです だって結婚式の準備はかなり大変(中にはマリッジブルーで破談になる人もいるくらいですよ?人生の試練の一種ですよね?)なのにわざわざ友人の結婚式に合わせる事って少ないと思います しかも時期がずれて「よかった」なんて普通は言いませんよ。 第三者的には「私が先に結婚できて良かった」としか聞こえません <何故12月に式を挙げる事になったのか、今更聞いてもいいのでしょうか? 環境も変わることだし やんわり関係を絶ち新しいお友達を見つけるほうがいいと思いますよ 家族が増えたりすればもっと被害は大きくなると思います 家族を傷つけられる前に今のうちに腐れ縁を切ったほうが賢明だと思います

聞いても良いけど

041
パトリシア@@@
もしライバル視されてたとしたら 喜ばせるだけではないの? 一番は気にしないって事かな。 幸せは先着順ではないから。 もしライバル視されてるなら 放って置くのが一番ですよ。 お幸せにネ。

12月の結婚は多いよ

041
しんこん
年内に婚姻届を提出したかったという、その通りじゃないの? 年末調整など、メリットもありますし。 10~12月って一番多いのじゃないかな。 それに新婦1人の都合で日取りは決められないです。考えすぎと思います。

A子さんの立場から。

😀
輪舞
A子さんと同じ立場で式を挙げました。 当時付き合っていた彼氏との結婚を考えていたんですが、 彼が年下だったので、つきあっていること自体を友人にあまり話していませんでした。 で、友人たちの中でB子が見合いで結婚話が進んでおり、 「1月に挙式をしたいと思ってる」と聞いてびっくり。 私も彼との挙式を1月に考えていたんですね。 しかも、すでに親類縁者や主賓にはそれとなく打診済みで、日をずらすのも難しい。 申し訳ないとは思いながらも、同月であっても同じ日ではないと自分を納得させて 友人たちに打ち明けたところ、B子の式が3月に延期になった(B子彼の仕事の関係上)と 聞きました。 本気で安心しましたよ。 トピ主さんの場合が同じかは分かりませんが、 一昨年の夏と言うことは、挙式まで一年半ですよね。 もしかしたらその時期にはもう、A子さんの方では式の日程が あらかた決まっていたんじゃないでしょうか。 ちなみに、B子も私の式にあわせて色々と手伝ってくれました。 もちろん、B子の式にはお返しとして司会を引き受けました(本職です) こういうのは持ちつ持たれつのような気がするんですが、いかがでしょう?

やめときなよ

041
abc
普通そんな発想しますか? いやがらせ?そんなわけないじゃん。 何も、同じ日取りに設定してきたって話じゃあるまいし。 タイトルは日取りとなっていますが、月だけではなく日まで一緒だったということですか?違いますよね? そんな無神経な質問は控えるべきです。 自分へのライバル心?だなんて、そんなことよく思いつきますね…。 結婚適齢期の友人が、仕事や記念日やその他の都合で 同じ時期に結婚式を挙げることになるなんて、よくある話です。 誰が先に報告したとかどうとかは関係ありません。 私も、自分の結婚した月は友人や同僚3組の結婚式がありました。 共通の友達には重なって申し訳なかったですけど、でもよくあることですよ。

先日は

041
いやん
私のトピに発言ありがとうございました! ホント、何故わざわざ私たちより結婚の日を早めるのか甚だ謎ですよね。 私は聞いたら「母親が早く結婚しろって言ったから」と答えてましたが、いやいやそれまであなた同棲ダラダラ三年もしてたでしょって感じでした(;´д`) 私が結婚して幸せになるまえに自分が幸せになっていろいろ発言したい…か、いろいろ今までも彼女の中で張り合っていたけど全部勝てなくて唯一勝てそうなことが結婚を早めるということだったのか…。 私はその二つだと思ってます。確かに私と競ってきた人たちは地味でした。他に取り柄もないみたいな…

考えすぎでは?

041
ころろ
小町や他の掲示版で嫌がらせのため・・とあったようですが、すべて悪いように考えてしまうことは良くないなと思います。 式の日取りについてですが、A子(夫)の仕事の都合でそうなったとか、両家の都合も考えられます。 また、1月2月より12月に式を挙げたほうが、寒さの点からも良いと思ったのかも。(実際1月2月は結婚式が少ないようですし) そんな済んだことを悩んでいるのは損だと思いますよ。

12月挙式

041
三匹
婚約は春でしたが、夫側の希望で12月に挙式をあげました。 夫側の親戚が兼業農家の方ばかりで、秋の挙式は農繁期に重なるので避けて欲しいとのこと。 商売をしている夫の家が、11月は大変忙しいこと。 また、税金の関係で年内に私を扶養にした方が良いとのことで、急遽大晦日に婚姻届けを出しました。

過ぎたことでしょ?

😒
ようよう
そんなことを根に持つなんて・・ もう過ぎたことでしょ? 気持ちはわからなくはありませんが、そんなことでもやもやしているなんて もったいない!! あと10年もしたら、そんなこと***全く***気にならなくなります。 今さら聞いてどうするんですか? もし相手が本当にあなたをおとしめたくて(?)挙式を早めたとしたら、 本当のことをあなたにいうと思いますか? そしてもし、「そうだよ」とでも言われたら、あなたはそこで「そうですか」って納得できるんですか?またもやもやする気持ちがぶり返して嫌な思いをするだけではないですか? ウェルカムボードの作成が嫌だったら断ればよかったんです。 「私も式を控えていて忙しいから」ってね。 くだらないことにうじうじ悩んでないで、楽しい新婚生活を送れるように 努力してください。

一点だけ

041
れい
>式当日の彼女の態度 これの内容が余程酷いのなら話は変わります。そうでないのなら考えすぎ。

いくつか質問

041
>「同時期に結婚を控えてる私にウエルカムボードの作成の依頼」 ですが、トピ主さんは特別な技術や趣味がおありなんでしょうか? それじゃないなら、同じグループにしても特別仲が良いわけではない あなたに頼んだ意味がわかりません。 嫌なら「私も式を控えていて忙しい、他の人に頼んで」 と断れば良いのに、と思います。 日取りについて、こだわりがなかった私の話をさせていただくと、 私と夫の仕事の繁忙期にズレがあり、私たち&会社の人たちが比較的 余裕のある時期を選んで決めました。 幸い、私たちの周りで時期がかぶる人はいませんでしたが、 もし同じ時期の方がいたとしても、変えなかったと思います。 ただ、事前に確認はし、日にちだけはかぶらないように したと思います。 彼女にこだわりが無かったと言っても、周りの都合もあるでしょうし、 トピ主さんが彼女のせいで延期したわけではないのですから、 そこを責めるのはどうかと思います。 >「式当日の彼女の態度」 とは、どんな態度だったのでしょう? 嫌がらせ、と思えることをされたってことですか?

やめましょう。

🐧
おんたま
友人の言動に納得出来ない所が多々ある様ですね。 勝手にライバル視されていたのか、自己都合なのか。 今頃友人に聞いたところで、テキトーに誤魔化されたりウソつかれたらそれで終わりだし、本当の理由は多分、分からないと思いますよ。 未だにモヤモヤするならもう会わない事ですね!

年末調整

041
れんこ
年末調整のために12月結婚のほうが年明けよりお得だよと話してるのを聞いたことがあります

そんな事まで考えるんだ?

041
一枝花
なんだか、女性の心の闇を覗き込んだようで気分が少し落ち込みました。 トピ主さんだって、12月○日に決定!としてた訳じゃないんだし ハッキリ言えば友だちだって何かの理由があって12月にしたのでは? それは、ご主人や親族の問題かもしれないし、トピ主さんと同じく 何かの記念日だったかもしれない。 Aさんの「よかった」は同じ日程にならなかった事に対する安堵としか 思えないんですけどね…女性は違うのかな? 今更12月挙式の理由を聞いたって意味ないと思うので トピ主さんが友人を切りたいのなら、さっさと切っちゃった方が お互いの為だと思う。 自分の妻の友人が同じような事考えてたらと思うとゾッとします。 正直、トピ主さんが怖いです…

式の日取りは必ずしも自由にならない

041
夕立
主さんと友人の方の間にあった「様々なこと」は分かりません。でも尋ねたところで良いことはないと思います。仮に嫉妬心があったにしても正直に言うか。「そうよ、あなたに負けたくないからよ」と言われたとして、あなたの気持ちは落ち着くのか。考えても仕方の無いことではありませんか? 結婚の日取りは、配偶者の仕事、両親、親戚の都合などいろいろな影響を受けます。 私の場合、主人の故郷は雪国の為11~3月はだめでした。また、農家の親戚がおり、田植えや収穫時期は避けるよういわれ、4、5、7~9月はだめ。親戚の結婚式もあり、あまり近いのは良くない…等いろいろ制約があり、大安吉日の週末を選ぶと、結果的にそこしか選びようがないという状況でした。 お友達にも他を選べない理由があったのかも…。主さんはその理由を聞けたらすっきりするのかもしれませんが、聞かれたお友達は不審に思うかも知れません。せっかく主さんもお友達も幸せな時期なのですから、いらぬ質問をして関係をこじれさせ、悩みを深くしないほうがいいと思います。結婚準備期間は大変ですが、本当に楽しいです。今はその時間を楽しんでいただきたいと思いました。どうかお幸せに!

気になるなら…

😨
ゆみ
トピ主さんがどうしても気になるなら聞いた方がいいと思いますが、 そんなに気になることですか? 結婚式の日取りを決めるのて結構大変です。 希望している日にちがあっても、 親族の都合で数ヶ月ずらしたり(私がそうでした) トピ主さんだって式場の都合で2ヶ月ずれたんですよね。 無口であまり自分の事を話さないお友達という事なら、結婚は決まっていたけどまだ確定ではないから話さなかっただけとも考えられますし、 お互いの親族の都合などで12月に決まったのではないですか? もしかしたら、トピ主さんよりも早く決まっていた可能性だってありますよね。 だからトピ主さんが2月になったと聞いた時に(重ならなくて)「よかった」の言葉になったのかと思いました。 トピ主さんが直接感じた様々な出来事がお友達に対する不信感になっているのでしょうが、 私から見たらそんな事で学生時代からの友人を疑うの~?と思ってしまいます。

日取りだけなら偶然かも

041
potita
私は当初の予定よりも1ヶ月はやく式を挙げました。 理由は単純で、式場の空き状況の都合です。 遠方から来てくれる親族を考慮した 希望の時間と日柄がピッタリの式場があったからです。 A子さんはあなたの式が2月になったと聞いて「よかった」といったのは 同じ12月になってしまって、あなたにも招待する友人にも 負担がかかるのを気にしていたのでほっとしたのかもしれません。 ただウェルカムボードとA子さんの態度が何もわからないので これによって変わってきますね。 本当に嫌がらせだとわかっても それでスッパリ気持ちを切り替えられるなら聞くのもありかな? あとは共通の友人に ウエルカムボードの件と式当日の彼女の態度を話して 何か聞いてないか相談してみては?

ご意見ありがとうございます

041
ポン助 トピ主
>サラリーマンの妻様 税金対策ですか!初めてしりました。私の夫もサラリーマンですが、、、結婚の税金の還付金がもらえるとはしりませんでした。勉強不足ですね。 >吾唯足知様 私に対して劣等感を感じているかは、定かではありませんが、確かに、聞いても、ちゃんと答えてくれるか分からないと思いました。 >うり様 そうなんです。結果オーライではあります!共通の友人も、私には「正直、同月でもきつい」と言われていたので。 >気になるちゃん様 挙式の日取りの事なので、家族などの都合もあると承知しております。ただ、彼女は結婚間近だとは、友人皆知らなく、春に会ったときには、日取り(月日)が決まっていました。その間に、私に日にちの確認の連絡は一度もありませんでした。 春に会ったときに、どんな理由で12月になったのか、、話してくれなかったので、気になってしまいました。 >りら様 そうですね。こんな事根に持ってる自分は小さいと思います。それぞれ幸せになれば、、そう思っているのですが、彼女の心が見えないというか、、長く付き合った仲なので、なんで?という気持ちになってしまうんです。ホント、小さいですね。

今さら

どうでもいいですよ
どうでもよくないですか?? 他の方のレスでもありましたが、もともとA子さんのほうが 先に決まってたのかもしれないし(報告してなかっただけで) >12月に式を挙げる理由はなんだったのか 家族や親戚の都合があったのかもしれないし 逆に別にこだわりがなく年内ならいつでもよかったのかも しれないし (10月11月は人気があるので、希望の日にちがあいてなかったりもします) いまさら聞いてどうするの?? むしろ主さんのほうが対抗意識があるのか?と思ってしまいます 結果的にはかぶらなかったわけだし、たとえA子さんが いやがらせで12月に式を挙げたのだとしても 主さんが幸せならどうでもいいことだと思うけど… 主さんの式場を知って、A子さんが同じ式場でかつ主さんより先に!! とかだったら嫌がらせかもしれないですけど。。。

041
ポン助 トピ主
>テト様 友達の皮を被っているだけ・・・私はおしゃべりな方なので、彼女の意見や思いを十分に聞いてあげれなかった事も原因かもしれません。 家族が増える・・・私も、そこを思いました。彼女が、私に対してどう思っているのか分からないままの状態で、快く会話ができるのか不安です。 >パトリシア@@@様 そうですね。幸せは順番は関係ないですよね。 >しんこん様 当初は12月に式を挙げたいと私も思っていました。しかし、希望の時間帯が空いていなく、諦めたくらいなので、12月は人気かもしれません。 新婦一人で決められないのももちろん承知です。 しかし、彼女が結婚することは私は知らなかったので、彼女の方から、日にちが被らないようにするくらいの一報は欲しかったです。 >輪舞 逆の立場からの貴重なご意見ありがとうございます。輪舞さんは、1月にされた理由を友人にお話したのでしょうか。日取りは、家族、仕事の状況で仕様がない事も承知しています。もし、輪舞さんの様な事実を私も聞いていたのなら、この様な気持ちにはならなかったと思います。

041
ポン助 トピ主
>abc様 「いやがらせ」「ライバル心」など思ってもいなかったですよ。小町などで、似たトピを拝見して、世の中には、そういうライバル心で日取りを合わせる方がいると拝見して、少しドキッとしました。彼女は、そういうタイプではないと思いますが、、、正直、彼女の考えが分からないのです。 長い付き合いで、大切なグループの一人でもありますし、こんな事思うべきではないと・・ずっと思っていましたが、彼女のフォローがあまりにも無さ過ぎて、彼女はどういう思いなのか・・・気になってしまって、ご意見を聞ければと思ってました。 >いやん様 こちらこそ、発言ありがとうございます。 いやんさんは、事情を聞かれたのですね!どんな事情であろうと話を聞けば、彼女への思いが和らぐ様な気がしてきました。 私は彼女と競っているつもりはないんです・・・むしろ、彼女は、美人で六大学卒で大手企業に勤めて、その会社で社内恋愛での結婚で、誰が見ても素敵な人生です。私なんて、ひとり親で奨学金もらいながら短大に通って、やっとの思いで就職できた会社は社員6人の中小企業です。私なんて張り合う相手じゃないんですけどね。。。

041
ポン助 トピ主
>こころ様 良くない方に考えるのは、いけませんよね。 式の日取りなので、様々な事情があるのだろうと思っています。 済んだ事をウジウジ悩んでるのも、バカみたいだなと思ってきました。 >三匹様 体験のお話ありがとうございます。参考にさせていただきます。彼女は、仕事を辞めていないので扶養を考慮して大晦日に婚姻届提出したのでは、ないと思います。話のニュアンスだと、特別この日という要望はなかったみたいです。 >ようよう様 とても励まされました。10年したら、気にならなくなっているだろうな、、という思いになりました。ウエルカムボードですが、春会った時には、断りましたが、9月の終わりにメールでお願いされて・・・私は、友人達の結婚には、何か作ってあげたいと常々思っていた事もあって、、、 押しに弱いタイプ、、なんです私。そんな良い物は作れないとも言ったのですが、それでもと言うので引き受けてしまいました。私がいけない面もあります。

041
ポン助 トピ主
>れい様 式当日の彼女の態度ですが、私たちグループを避けていた事です。これは、友人も感じていました。 式・披露宴では、全く会話はできませんでした。そういう式はよくあることだと思うので、気にしていませんでしたが、2次会で、各卓に行って挨拶していて、次は私たちのテーブル!と思ったのに、一度見て別の卓に行ってしまったのです。その後も、私たちのところへは、彼女から来てくれることは無かったです。 >梨様 ウエルカムボードですが、私は美大卒の美術系の仕事に就いていたので、依頼してきたのだと思います。彼女も、周りで美術できるのは、私くらいだと言っていました。 一度は断りました。でも、再度頼まれて、良い物はできないが、、、と引き受けたのですが、彼女が要求してきたのは、「手作り」。私は、自分で筆を持って描く様な時間はないから、それが希望ならできないと伝えると、なんでも良いからポン助が作ったのであればいいとの事でした。 デザインについて、要望を出して欲しいと言うと、彼女と旦那さんで全く意見が合わず、全然違うデザインの方向性をメールで送ってきたので、私の方から電話相談しました。

041
ポン助 トピ主
>梨様 続きます。 仕上がりを送って、メールでお礼の言葉を貰いましたが、私としてはお互い忙しい身なので、一度も会うことはなく制作に取り組んだのですが、お礼くらいは電話(言葉)で言って欲しかったです。 式で、高座で写真を撮りに行った時に彼女から「ウエルカムボードありがとう~」と言葉を貰いましたが、旦那さんからは、一言も無かった時。やっぱり引き受けるんじゃ無かったと思いました。 十分に力を発揮出来なかったですし、二人とも気に入らなかったのでは、、、と思ってしまいました。 梨さんの様な、日にちの事前確認をするのは、とても良い配慮だと思います。 >おんたま様 そうですね、、いろいろな意見を聞いて、本当の理由は分からないように思えます。 考えてもよく無いことがだんだん分かります。 >れんこ様 私も婚姻届提出は、12月ですが、、、何も変わらなかった気がします。

041
ポン助 トピ主
>一枝花様 男性のご意見ありがとうございます。 男性にはわかり得ない女性の競争心というのが、 あると私は思います。大奥のように昔からあるのですから・・・ 彼女は、自分の事を話さないタイプです。グループ内の他の友人も、彼女の“本心”わからないと話すこともあります。どちらかと言えば、彼女の方が私たちに壁を作っているようにも思えます。 彼女の方から話してくれれば、、、と何度も思っているのです。 仕方がない事情でもなんでも、こいう事も迄もだんまりにされてしまうと、、 私側としては、すごく辛いんです。 >夕立様 そうですね、日取りは色々な事情で決まりますよね。それは、私も体験しています。 今、この状況で訪ねたとしたら、不審に思うと私も感じます。 お互いの幸せを望むなら、こんな悩みない方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧