ココット(20代後半・既婚)と申します。
まだ子供はいません。
現在は地元を離れ、都内で生活しています。
実母(60代前半・父と2人暮らし)との関係に長い間苦しんでいます。
母は、私が幼い頃から人格に問題がある人でした。
また、家事も苦手で今でも実家は汚屋敷です。
私が片づけようとすると『ええかっこしたいからしてるんでしょ?』等と暴言を吐かれていました。
そして私の容姿への中傷もひどいものでした。
私の中学入学と同時に母は働きに出始めました。
そこで同じ職場の男性A(既婚・母と同年代)と親しくなりました。
当時はその男性Aが家庭でうまくいってないからとうまく父に取り入り、なぜかお正月も我が家で過ごす始末。当時高校生になっていた私は、見知らぬおじさんである男性Aが家にしょっちゅう来る環境が嫌でたまりませんでした。
泣きながら母に『もうAを家に呼ばないで欲しい。』と頼んでも『私は職場でAにお世話になってるんだ!今まで育ててやったのに、私の協力もできないのか!』と取り合ってくれませんでした。
Aが家にこれから来るからと言って、いそいそと美容院へ出かける母。
父の食事は出来あいの物なのにAには必死になって手料理を準備していました。
その後母はAにお金を貸し、Aは離婚を経て20代の女性と再婚。
つまりAの不倫の隠れ蓑として我が家を利用し、母はお金まで巻き上げられていたのです。
母はショックを受け心を病み病院のお世話になりました。
その後、私は実家を出たい一心から上京。就職を経て結婚しました。
父もその都度私を庇ってくれましたが私が母をなじると母は『止めなかった父が悪い』と全部父の責任にします。
その為私はもう母の事を諦める事にしました。
まだ時々母への怒りが湧いてきます。
どうしたら楽になれますか?