本文へ

実母との関係に悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
🐤
ココット
ひと
ココット(20代後半・既婚)と申します。 まだ子供はいません。 現在は地元を離れ、都内で生活しています。 実母(60代前半・父と2人暮らし)との関係に長い間苦しんでいます。 母は、私が幼い頃から人格に問題がある人でした。 また、家事も苦手で今でも実家は汚屋敷です。 私が片づけようとすると『ええかっこしたいからしてるんでしょ?』等と暴言を吐かれていました。 そして私の容姿への中傷もひどいものでした。 私の中学入学と同時に母は働きに出始めました。 そこで同じ職場の男性A(既婚・母と同年代)と親しくなりました。 当時はその男性Aが家庭でうまくいってないからとうまく父に取り入り、なぜかお正月も我が家で過ごす始末。当時高校生になっていた私は、見知らぬおじさんである男性Aが家にしょっちゅう来る環境が嫌でたまりませんでした。 泣きながら母に『もうAを家に呼ばないで欲しい。』と頼んでも『私は職場でAにお世話になってるんだ!今まで育ててやったのに、私の協力もできないのか!』と取り合ってくれませんでした。 Aが家にこれから来るからと言って、いそいそと美容院へ出かける母。 父の食事は出来あいの物なのにAには必死になって手料理を準備していました。 その後母はAにお金を貸し、Aは離婚を経て20代の女性と再婚。 つまりAの不倫の隠れ蓑として我が家を利用し、母はお金まで巻き上げられていたのです。 母はショックを受け心を病み病院のお世話になりました。 その後、私は実家を出たい一心から上京。就職を経て結婚しました。 父もその都度私を庇ってくれましたが私が母をなじると母は『止めなかった父が悪い』と全部父の責任にします。 その為私はもう母の事を諦める事にしました。 まだ時々母への怒りが湧いてきます。 どうしたら楽になれますか?

ランキング

レス

関係無い人・・・父の妻

😢
ナミシズ
ココットさん、離れた土地で結婚されたのですから、もう母親に拘るのはやめませんか? あの時、こうだった。こんな事した(してくれなかった)と考えても、今更変えられません。幸いな事に、お父様がマトモで良かったじゃないですか。ちょっと人が良すぎてイライラするでしょうが… 夫婦は、おかしなモンでそのお母様を大切に思っているのか、結婚したのだから責任と感じているのか、とにかくお父様の妻なのです。自分の母親と思うから腹も立つし、何とかならないかとイラッとします。 スッパリと、お別れしましょう。もう関わらない。知らない!「お父さんがなんとかして!」お父様に言いましょう「お母さんより先に死んだらダメよ」 色々書きましたが、私自身すでに亡くなっている母親の事で、思い出すと悶々とする時があります。多分、一生引きずるのでしょう。 でも、でもね。結婚しているという事は、今現在『夫』がいるわけです。これから人生を共に歩く連れ合いです。まず、その人を大切にして楽しい家庭を作らなければ(反面教師にして)もったいない。 怒りは湧いてきて当たり前。でも、今の私には関係ない。じゃダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧