本文へ

子供の大学名を聞かれたら

レス38
(トピ主 1
041
はな
ひと
この度、子供が難関国立大学に合格しました。
ウチの子の通っていた高校のレベルからすると、かなりレベルの高い大学です。

最近、近所でよく、「どこの大学に決まったの?」と聞かれるのですが、
あまり言いたくないのです。

中学受験の時に、第1志望に合格できず、悔しい思いで滑り止めの中学に入りました。
その時は、噂の広まるのが早く、嫌な思いをしました。

狭い町なので、すぐに知れ渡って何か言われると思うと気分が悪いです。
それにもし落ちてたらと思うと、無神経さに腹が立ちます。

こうした経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

地名

041
みら
おめでとうございます! 「東京大学」だったら「東京の大学」 「京都大学」だったら「京都の大学」   だいたいそこで終わります。 「東京のどこ?」とまで聞かれるのは少なかった。 その大学がある地名。 大学の前に(の)とか(にある)を入れる。 ぼやかすといいです。 かといって、そのうちに同級生などからばれるので嘘はNG。 直接子どもに聞く大人もいるので遅かれ早かれ周囲に知れ渡ることにはなる。 あまり隠すそぶりも返って好奇心を助長します。 ほどほどにあしらっておくのが一番。 人の口に上るのも短い期間。 夏が来る前に話題にもならなくなります。

言えば

😠
くま
難関国立大学合格おめでとうございます。 同じ思いをした事はないですが、噂なんて広まるのが早くても消えるのも早いものです。 嫌な思いをしたのなら、子供の自慢をしたらどうですか? 自分なら子供の頑張りを自慢したいですがねぇ・・・

言わないのも…

041
yositaka
「お蔭様で○○に決まりました。ありがとうございます。」一礼で立ち去る。

これから人生で何十回何百回と聞かれます。

041
無名の東大卒
まずは、お子さんの大学合格、おめでとうございます。 タイトルの件についてですが、さらりと「○○大学です」とお答えになるのが、ベストだと思います。変に隠すと、よけいに不快な噂が立ちます。そして、もし「○○大って、××よねー」と皮肉を言われたりしたら(私もよく言われますが)、笑顔で「お詳しいですね。どなたか身近に○○大卒の方がいらっしゃるのですか?」と振れば、大抵は黙り込みます。 母子共に、堂々と胸を張って下さいね。

所詮 他人です

💔
まずは 合格おめでとございます。 お子様は さぞ頑張ったのでしょうね。 受験生をお持ちの方なら 誰しも経験されているでしょう。 悔しい思い 嬉しい思い 自慢したい思い どれもこれも親のエゴです 私も同じでした どうでもいいじゃないですか ウチのことは と返したこともありました あくまで スルーでいいと思いますよ 言わない 聞かない 話にのらない そのスタンスでいてください くだらない噂には耳をかさない それに尽きます 自ずと真の友人だけが自分の身近に残りますよ

お次はどこの会社に・・

😀
鯨夢
人の噂も七十五日! 「まぁ、すごいわねぇ。○○くん」でしょうが・・・笑 他人には関係ないのですから、当たり障り無く「××なの」って言えば宜しい。 貴方はお子さんが頑張った事をご存じです。それで十分でしょう。その次には就職があります。その次には・・・笑 どんと構えることが宜しい。 なまじ医学部に入ったり、トップ7校に全部の子供が入るとその地区では異端児でした。麒麟児ではありません。子供が頑張ったのです。 当人は出て行くので関係ないでしょう。 貴方はそのお母さんと言うだけです。寂しいですか?

おめでとうございます!

041
Martha
息子さんの国立合格おめでとうございます。 以前、受験に失敗されたとのこと。 最後には合格を掴み取れてよかったですね。 さて、私も息子の学校を聞かれて嫌な思いをしたことがあります。 そんなときは、東京の大学・・・とか トピ主さんの場合なら とりあえず国立・・・みたいにはぐらかします。 これで、ああ、言いたくないのだなと察してくれるはずです。 それ以上しつこい人はタダのゴシップ好きな迷惑な人ですから 無視しましょう。 わざとギャグネタを用意しておくのもぶっとんでいて良いかもしれません。 相手をはぐらかし、かわして下さい。 ・宇宙のかなた・・・ ・法律(経済、工学、医療)方面  (相手は大学名を聞いているのに敢えて専攻で答えてKYのフリをする) ・あの下宿費泥棒(遠くの国立の場合ですが)の息子は遠い所へ行った    の・・・  

面倒ですよね

🐶
ゆうこ
お気持ちお察しします。 なんで他人にあれこれ聞かれないといけないのかって思いますよね。 わたしもプライベートに踏み込んでくる人が大嫌いです。 今回の場合は、普通に○○大と答えるしかないと思います。 たいしたことないんですよ~みたいな感じの返答してたら あとで「うそつき」ってなるし。 ウザくて仕方ないと思いますが。。。

そのうちバレる

😀
さちこ
私ではなく、姑の話ですが 夫が難関大学に合格した時、夫の同級生から合格情報が漏れ 「〇〇くん、〇〇大学に受かったんですって?」 と言ってくる方がどこからともなく表れたそうです わざわざ電話で確認してくる方もいたとかで、自分で言わなくても お子さんの同級生から漏れ伝わる可能性は高いです 妬まれるので言いたくない気持ちは判りますが 淡々と答えるしかないのでは?と思います

噂好きな人

041
ys-o
中学受験で落ちた事がそれほどまでに広がるような小さな町であれば、きっと今回の大学の件だって、悪く言われるような気がします。 「がんばったんだね~」ではなく「よくあの中学から行けたよね」といった感じで、妬むような噂しか広がらないのでは? それに、ちゃんとどこからか聞きつけて、いつのまにかまわりに知られることになりますよ。 あなたが知らないだけで。 噂好きな人たちとはそういうものです。 うんざりですよね。

素直に答える

041
azusa
都内の超難関国立大学卒業です。 東京生まれ東京育ちなので狭い町の人間関係や 中学受験云々のことはよくわかりませんが 私も家族も大学名を聞かれたら素直に答えていましたよ。 聞かれもしないのに言うことはしませんでしたが・・・。 だって、言わなかったら「あら、また落ちたの?」と思われ いらぬ噂がたちませんか?

今回は問題ないじゃないですか

041
経験者じゃないけど
子供の進学先の噂が広まるのは、ある意味仕方ないことですかね。親が言わなくても子供同士話すこともあるでしょうから。 よほどプライバシーを大切にしようという意識のある地域じゃない限り、無理ですね。 落ちた場合は確かに嫌ですけどね。子供が可哀想です。 今回の受験は難関国立に受かったということなので、特に問題ないように思いますけど。

結論は一緒

041
マカロニ大好き
私自身が某難関国立大学出身です。 中学受験のときも、大学受験のときも、某国家試験のときも、就職のときも・・・・・ たいして親しくもない人から死ぬほど聞かれました。 私の人生の節目(?)のときにだけ、我が家にやってくるという強者もいました。 教えても教えなくても一緒です。 結局、私がどこで何をしているかはその人達は知っています。 家族は誰も答えていないのに、なぜだか知っていました。 昔は私も腹が立ちましたが、もうどうでもいいです。 私の人生がそんなに気になるなら好きなだけ調べれば?って思います。

本当は言いたくてたまらないのでは?

🐷
けさ男
言いたくないのなら、言葉を濁せばいいだけ。 何がなんでも知りたくて、食らいついてくる人に困っている訳じゃないのですよね。 知れ渡って嫌なのなら、言わない事です。 相談ってほどの悩みじゃないですよね。

うちの場合

041
おりーぶ
兵庫県の大学に行ったので、関西!とだけ言いました。しつこいようなら、そんなこと聞いてどうする?と突っ込め!! 

自慢してやるくらいじゃないと

041
おもち
難関国立大学合格、おめでとうございます。 中学受験で悔しい思いをしたのをばねに、お子さんは頑張ったのでしょう? 合格したのだから自慢しちゃってもいいじゃないですか。 噂というのはマイナスなものほど広まりやすく終息も時間がかかりますが、プラスなものはそうでもないですよ。 人間不思議なもので、他人の不幸話には興味があっても幸せな話には興味がないんですよ(苦笑) 「どこの大学に決まったの?」と聞かれたら「○○大学です。うちの子からしたら相当レベル高いけど、本人頑張ったみたいで本当に良かったわ」くらい言ってもよいと思いますよ。 広まったところで、いやな思いをする内容ではないと思いますし。 何か嫌味を言われても、「うちの子は頑張ったんだ!」と胸を張っていないと、お子さんの頑張りも報われないと思います。

のほうの…

🐧
私も地名派です「○○のほうの大学」 国立だとそのままかもしれませんが「○○のほうに住んでる」というほうが品があるかなと思って… それか「学校の先生になるための」とか「○○の研究するために」とか… どうせ何大かなんてすぐ知れ渡ってしまうのですが なんとなく口に出さないです。

言わないです

🐱
こねこ
うちの子供も数年前に超難関国立大学に合格しました。 その頃は、スーパーとかで出会った知り合いにも、○○大学受かったんですってねおめでとうと声をかけられ恥ずかしい思いとめんどくさい思いと、どうして知っているんだろうという、複雑な思いをしたものです。 まぁ学校関係や、友人関係から話は伝わっていくんでしょうが・・ 正直、相手の態度に妬みに似た感情、あるいは運が良かっただけ・・というような態度が透けて見えたりして・・僻みすぎでしょうかね? 頑張ったのは子供ですし。 ですから自分から子供の大学名を言うことはありません。 主人も会社関係や取引先関係、顧客関係の方との世間話でも絶対大学名は言わないと言っています。私も自分の会社で話すことはありません。 自分の子供より良い大学に行っていると知って、良い感情を持つ人少ないみたいです・・・ 私は聞かれたら、おかげさまで子供は頑張って第一志望の大学に行っています。私は頑張って仕送りしてます(笑)と答えています。

こんな話を聞いたことがあります。

041
yuri
悪い(不幸)話はすぐに広まるけど 良い話はなかなか広まらない。 確かにそうだなと思います。 なので聞かれたら素直に答えれば良いと思いますよ。 良い話はそう広まりませんから!

自慢しちゃだめですよ

041
喜久子
いい大学に入ったほど 他所目には謙虚に。 良い話はやっかまれます。自慢と取られます。 「中学の時は話されなかったのに いい所に入ったら言うのね」と。 今からかれこれ○十年近い昔、あるお子さんが東大に入られました。 ご近所の皆さんが「おめでとうございます。すばらしいですね」とお祝いの言葉をその母親にかけた所、 彼女いわく「入るなんて問題じゃありませんわ、何番で入ったかが気になりますの」と言ったとか。 謙虚でない言葉はず~っと覚えられます。

ここまでのレスから

041
lalala
「どこの大学に合格したの?」と聞かれても 「そうなのーーーー!!!○○(地方名または「家から通えない」など)の大学だから家賃とかかかって大変なのーーー!!!!どうしたらいい??」 と明後日の方向で返し&質問したらどうでしょうか?

学部名だけ。(別名 煙巻き作戦)

041
ターメイヤ
学部名だけ言う。 どこの大学の?と聞かれても スルーして 「~の研究したいから。日本の社会経済の構造の歴史的に~~な点に興味があり~~~。 」 「~の資格、免許取りたいから。これは国際的に云々かんぬん~~の需要が見込まれ~~。 」 と 学問の中身を熱く語って 相手を煙に巻く。 なりたい物がはっきりしている人しか使えませんが。

人をみるチャンス

041
maki
うちは二人の子供が同じ進学校に通っていて・・ 上の子は一浪の後 旧帝失敗で私大に進学。 本人も親も 残念な結果にガックリきてました。 その時は 周りの心ない人達から  失敗を面白がっている様な嫌なコメントされ傷つきました。 会うたびのに失敗の話題を出され しつこかったです。 夏になってもまだ 受験の嫌な事を言われて  ノイローゼになりそうでした。 その後 二人目はあっけなく旧帝医学部に現役合格。 その時は 以前上の子で嫌なコメントをくれた人は知らん顔。 中には急にお付き合いが疎遠になった方もいて驚きました。 こちらは勿論 自慢などしてません。 これは人間の性(さが)でしょうか。 善意の方達は 上手くいかなかった時は さり気なく素知らぬ振りで 上手くいった時に「おめでとう!」と喜んでくれました。 受験の時は 人をみる ある種よいチャンスかも。 人は他人の失敗には興味しんしん 成功には興味が薄い様です。 後日談。 こちらの不幸に塩をすりこんだ意地悪な人達は 結果 子供さんが上手くいってませんでした。

あーおかしい

041
うどん
ホントは、聞いて欲しくってたまらないんでしょうが。 で、お茶を濁してカッコつけたいだけでしょ。 すっごく仲の良いお友達に、同じように難関校に通ってる人いないの? そういう人と、おうちの中で有頂天になって喜んでればいいんですよ。 私は、聞かれても答えませんよ。 「西日本です。」でおしまい。 まぁすごいとも言われたくないし、知り合いの子どもでそこに行ってる人がいる的な流れもイヤです。 学校の話は、しないことに決めてます。 あなたのお気持ちはわかります。 みっともないですね。

家の場合は、卒業してから言っていました。

🙂
青汁
私の大学合格時を想い出すトピです。 普段は、親戚や友人に娘自慢(恥)をする両親でしたが、 難関大学合格の時は誤魔化していました。 実家は都内で、キャンパスからも30分~1時間圏内です。 聞かれたら、 「自宅から通える範囲の大学で○○学部に入った」的に、 学部だけを強調して誤魔化していましたね。 そして、卒業したあとに、 大学所在地の地名(●●区△△)を話したときに、「××大学」と分かったみたいです。 父曰く、「入学しても無事に卒業しなければ、××大学を名乗る資格も無いし、あえて言う必要は無い」との考えがあったそうです。 学部や大学所在地(例:東京の●●区まで)で、 ハッキリ言う必要もないのでは? 地方の人だったら、分からないと思いますよ。

なるほどなるほど

🐶
くもり空
トピックとレス読んで、私自身が周りのママたちに感じていた違和感に妙に納得です。 違和感のある人にはスルーで良いと思いますよ~。

お陰様で、○○大学に合格しましたと、答えてください。

😀
東大博士の父
先ずは、難関国立大学合格、おめでとうございます。 難関国立大学、ひょっとしたら東大ですか。そうであれば、息子の後輩ですね。日本には7大学を始め、素晴らしい大学が多いですが、東大はいいですよ。本当に優秀な学生が入学してきます。貴女の子供さんを含む新入生の中から、日本のみならず世界をリードしていく人材が生まれる、わくわくしますね。 子供さんの合格した大学名を言うべきかどうかお悩みのようですが、聞きたい人には教えてあげれば良いのではないでしょうか。中学が第一志望ではなかったそうですが、これと大学合格は何の関係もありませんよ。知りたい人には答えてあげてください。 自慢に聞こえるというレスがありますが、そんなことは気にする必要はありません。どんどん自慢してください。子供さんの努力も大変だったろうけど、あなた方夫婦も大変だったと思います。その努力の結晶が合格という実です。 大学合格、おめでとうございました。

皆様、ありがとうございました。

041
はな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 中学受験で失敗したとき、周りの心無い言葉に傷いた経験から、過敏になっていました。 その時は合格され有頂天な方が羨ましく思え、疎外感を感じたのは事実です。 それに、普段親しくない方から、残念だったわね・・・と言われたのも、面倒でした。 親しい人には聞かれたら言おうと思います。

自虐ギャグはいかが?

🐴
とおりすがり
例えば東京大学だったら、 「おかげさまで東京の大学に合格しました」 「東京の大学…略して東大ですね、ハッハッハッ」 と返すのは?

基本的な勘違いしてますね

041
マルハバ
難しい大学に入った、というのは単純に喜べばいいことです。 それは受験勉強に強かった、というだけです。 それ以上、でも、それ以下でもありません。 東大卒のどれだけの人が その後の社会生活で成功しているか? (受験勉強は?の)私大に入った人が、社会に出て、どれくらい活躍しているか! ご存じ無いのですね。 大企業では 社員の査定時に 出身大学を考慮することはありません。 今時、時代遅れの東大偏重をしている官庁・・財務省・経産省等々・・・が応用問題にぶつかると、お役所仕事と言われて役に立たないのを 我々は知っているではありませんか。   他人に大学は?と聞かれて、素直に答えられない・・・ 所謂 難関校に入ったのが 何か特別なことだと 思っている? 受験勉強が出来れば社会で活躍できる、と考える頭の古い・よくものごとの判っていない人? それが貴女ではありませんか? 大学の卒業が、入学試験より圧倒的に難しい、そういう時がくれば違うのでしょうが、今は、何の役にも立たない名門大学卒の肩書です。 そう思えば大学名なんて何でもありません。素直に言えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧