本文へ

感熱紙の請求明細

レス7
(トピ主 1
🐷
みんみん
仕事
 パート先のシステムの変更に伴い書類の変更があります。  今まで複写の用紙にあらかじめプリントアウトして先方に納品していました。変更等があればその場で手書きで訂正します。今度から端末を持ち歩いてその場で入力をするので、間違いがなくなり事務処理も楽になります。  でもその用紙が感熱紙なのです。当社の控えはこちらの都合なので大目に見るとして、納品書や請求時に添付する請求明細とも感熱紙となります。  感熱紙は捨てることを前提とした紙なので、重要書類は使わないと認識しているのですが、最近はアリなのでしょうか?

ランキング

レス

アリのようですね。

😑
えるえる
コンビニやスーパー等で領収証を出してもらう時、レジの感熱紙で領収証が出てくる(レシートではなく)所はいくらでもありますし。 コインパークとかでもそうですね。 私も経理の端くれなのですが、感熱紙でもそのままファイルしてます。 まあ、日常の細々したものに限りますけど。 ちょっと保存度の高い、きちんとした方が良いものは、普通紙でコピーをとって保存しています。 受け取る側としては、あまりありがたくないシステムですが、仕方ないのでしょうね。

お薬手帳のシールも

😀
りさ
感熱紙でしたよ。 一生分くらい貼れそうなそこそこ分厚いお薬手帳。 だけどシールは1年前後で印字が消えてしまいます。 意見投書した所返事が"感熱紙のプリンターを変えましたので大丈夫です"。 みなさんやっつけ仕事ですね。

厚みがありますよね

041
みんみん トピ主
 えるえるさんりさんレスありがとうございます。  そうそう、りささんがおっしゃるとおり感熱紙って厚みがありますよね。今の伝票はA5サイズなのですが、今度はそのまた半分の短冊のような伝票なんです。  100枚以上添付するお得意様もありますので、厚みが3倍ほどになるのではないでしょうか。閉じるのも大変です。  私も重要と思われる書類はコピーして保管していましたが、あのサイズをマシーンに何枚か並べて何十枚もコピーするのはとっても面倒だと思います。  受領印やサインをいただくのですが、ペンによっては書けないこともあるだろうし。  用紙が丸からない、文字が消えにくい感熱紙を利用しているらしいのですが、所詮感熱紙ですから。  まあ、パートの私が心配してもなんともならないんですけどね。

嫌ですよね感熱紙

😣
uuuunn
割引券とか保証書(5年・10年)まで感熱紙で出されると本当迷惑ですよね。 うっすら見える割引券(無期限)を出したらキチンと割り引いてくれたので いいですが、これは個人だからです。 経理やってきて、感熱紙の納品書や請求明細を1度も貰った事ありません。 業種によるのでしょうか? システム変更でそれなりに投資していると思うので、取引先から苦情が 殺到でもしない限り改善しないでしょうね。 ちなみにインク使うより感熱紙の方が安いんですか?昔のワープロの感熱紙って 結構高かったですよね・・・。けどわざわざ使用するということはメリットが あるんでしょう・・・きっと。

折るとマシ

041
ike
そろそろ確定申告なので、レシートやら領収書やらを ペタペタノートに貼り付け中です。 数年分は保管しておかなくてはならんので、 うっかりしてると印字面消えます・・・。 以前印字面を内側にして半分に折ると印字が消えにくいという 知恵を入手したので以後その通りにしてますが、確かに そうすると5年前のもくっきりしてます。 保証書とかはそうしておくといいかもですよ?

ike様ありがとうございます。

🙂
uuuunn
折るだけでそんなに違うんですか!とってもいい事教えて頂きました。 個人で購入したエアコンやTV等家電製品の保証書が全部感熱紙タイプ だったので凄くありがたい情報です。今までコピーしてました。 会社では、感熱紙タイプで出されるレシートを貰うのは現金を支出した 場合だけなので、出金伝票に商品の明細を記載しておくのでもし内容が 消えても出金伝票で確認できるから大丈夫です。 ですが、掛け仕入の納品書が感熱紙だとやっぱり困ります。PCの摘要欄 の文字制限があるので、後々商品の詳細な規格が知りたい場合納品書を 見直すことがごく稀ですがあります。その時に消えていたら困ります。 コピーするにしても、余計な経費だと思うと損した気分になります。 スキャンしてデータ保存がコスト的に安いでしょうか・・。 随分横にずれてしまいました。トピ主様すみません。

uuuunnさんへ

041
ike
いえいえ、逆に「コピーという手があったか!」と気づきました(汗)。 でも確定申告の証書類としての場合はコピーでもいいのかな?と不安なので やっぱり二つ折り作戦ですな。 調べたところ、退色に強い感熱紙もあるそうで、その場合 二つ折りにしなくてもかなり保つそうです。 で、二つ折り→紙封筒保存が最強とのこと。 データとして必要なだけであればスキャンが一番だと思います。 日付とかナンバリングで管理すればすぐ照合できますよね。 スキャナは「ScanSnap」とかの卓上小型が便利です。 名刺スキャナも使えそうな気がしますが、汎用性がいまいちかも? 特に運送会社や保険会社の場合、受け渡しの場で即時発行なので ハンディ端末から印字するため、コストの安い感熱紙になってしまうんでしょうね。 インクリボン式だとコスト高いし・・・。 ハンディ端末にレーザー印字機能がついたら最高ですけど今の技術では無理そうだし。 トピ主様、私もちょっと横ずれしてしまい失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧