本文へ

カリッコリー怖くないですか?(駄)

レス38
(トピ主 1
041
にゃにゃん
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 先日、スーパーで「カリッコリー」という野菜を初めて見ました。 名前はかわいいのですが、その姿形を見た瞬間に鳥肌が立ってしまいました。 小さいトゲが集まったような不思議というより不気味な形・・・ (見たことない方は「カリッコリー」で検索してみてください。) 私はブロッコリーもカリフラワーも食べられます。 カリッコリーも味が気になりますが、どうしても買って調理する気持ちにはなりません。 同じように思っている方いらっしゃいますか? 食べた方がいらしたら感想も聞けると嬉しいです。 カリッコリーを生産されている方がいらっしゃったらすみません。 私の個人的な感想ですのでスルーしてください。

ランキング

レス

別名ロマネスコ

🐤
lilmonkey
怖いです! 在米ですが、うちの近くには怖い姿のものと、緑のカリフラワーが売っていました。 もちろん後者を購入しましたが、前者には手が出ませんでした。 カリッコリー農家のみなさん、ごめんなさい

美味しいよ

😀
大好き
とっても美味しいですよ。 私はカリフラワーがちょっと苦手なのですが、 とても美味しくいただきました。 リピーターです。 チーズフォンデュでも食べたけど、美味しかった!

やりがい君、ロマネスコ

🐤
ハニー
カリッコリー、検索してみました。 ちょうど先日、お花屋さんの絵日記ブログで話題になっていた物と同じで いろんな名前が付いているのだなと思いました。 「花福日記」で検索し、2月15日と22日を見ると面白いお話が載ってます。 作者は「ヤドカリのお化け」とかなりビックリされたようです。 これは花屋さんで仕入れてアレンジしたり、するそうです。 これはカリフラワーとブロッコリーの掛け合わせだとのことです。 (あ、だからカリッコリーなのか!) 近くのスーパーでは見たことがないので、私もぜひ本物を見てみたいですし カリフラワーとブロッコリー、どちらも好きなので食べてみたいです。

ほんとですね

🙂
sato
見慣れなくて食べる気しないですね… でも、おいしのかも。

なるほど

😀
不思議だいすき
「カリッコリー」検索して写真を見ました。 すごい、まるでフラクタル図形みたいで、 お野菜ひとつの中に宇宙の神秘がはいっているようです。 なんだか食べるのはおそれ多い気がいたしますが、 今度どこかで売っていたら食べてみたいと思います。

私は大好き

🐤
ぴよぴよ
ネーミングといい、摩訶不思議な昔の東映特撮映画に出てくるような姿、 或は、まるでタスマニアの動物の様な未知なる生き物みたいでとても魅かれます。 味はブロッコリーとカリフラワーを一緒に食べてるようで一挙両得! ブロッコリーよりマイルド、カリフラワーより更に甘い、そんな気がします。 確かに私はちょっと変なもの好きなのかも?

ミルフィーユ

🎶
確かに…
私はデパ地下の青果売り場でキャッシーをしています。 やはり、デパートに入っている店舗だけあって見たことも聞いたこともないお野菜、フルーツを置いてあります。 それをお目当てに遠方からいらっしゃるお客様も多いです。 カリッコリーって私の売り場では『サンゴショウ』の名称で置いてます。 初めて、お客様が私のいるカウンターに『ソレ』を置いた時にものスゴい嫌悪感に包まれてしまいました。 購入されたお客様は「色もキレイで美味しいのよ!」とおっしゃってました。 確かに蛍光グリーンでキレイですが、カタチがフジツボの塊みたいで怖いです! しかし、思い切って食べてみたら…美味しかった♪ 今ではクリームシチューやグラタンで食すのが病み付きになりました。 ピクルスもお勧めです♪ 農家さんありがとうです!

ヨコですいません

041
きみのなは
『ブロフラワー』じゃ誰も買わないもんなぁ、と夫が一言。確かにねーと大笑いしました。 私個人的にはブロフラワーもありだど思うのですが(笑) 失礼しました。

ロマネスコ?

041
chacha
花屋さんで見かけました。東京あたりでは「やりがい君」と呼ばれているような。 でもトマトやピーマンだって昔は観賞用だったんだし、そのうちポピュラーになるのかも。 ちなみに食べたことありません。

美しい

😉
自然の美
見たことはありましたが、名前は知りませんでした。 初めて見た時の感想は、『奇麗だな』でした。 規則的な渦巻き模様が、自然の美という感じです。

カリッコリーって

🐱
ぐら
なぁに?と思い検索してみたら・・・ 確かに、小さなトゲトゲの集団・・鳥肌たちました。 是非、食感や味を知りたいです!

深く考えると…

🐱
ぴーちゃん
検索してわかりました。 カリッコリー!店頭で見た事あります。 個人的には、面白い形だなーと思いました。 なんか、カメレオンの目とか、恐竜の背中みたいな。 絵になる形だし、サラダなんかにすると お洒落そう。 ブツブツとかイボイボとか 深く考えると、怖い形なのかもしれませんが、 私は食べてみたいです。 でも、 こういうのは最初に怖いっ!って思っちゃうと、 ダメなもんですよね。

ロマネスコのことだったのですね。

041
竜田川
私は「カリッコリー」という名前は知りませんでした。 でも、「ロマネスコ」という名前なら知っていますし、何度か食べました。 両者、全く同じものなんですね。 怖いかなあ? 私は、可愛いなあと思ったのですが、「怖い」と言われれば、そんな気もしてきました。 食べた感想は、ブロッコリーよりも味が淡白で、特徴的な味がなく、カリフラワーのようなクセがあるわけでもなく、食べやすかったです。

びっくりした

😀
YOURE
検索して写真を見ましたが、驚きました。 数学の複素平面上のマンデルブロ集合を図形化したものの一部分に 良く似ていたのです。 どのような図形かは下記サイトを参照してください。 http://www13.atpages.jp/sevenbluesea/Gallery/2degpoly/focusmandel.html

わかります!

041
コラーゲン配合
昨日、たまたま通り過ぎた花屋の店先に 鉢植えのそれが置いてありました。 ガーデニングが趣味ですが、これだけはあり得ません。 なんだか爬虫類系じゃありませんか? 売っていると、目をそらして逃げます。

こわいですけど

041
黒にゃん
見た目は怖いです。ぐるぐる渦を巻いて、じっと見てると目が回りそうです。 でも、食べたらおいしかったですよ。 どちらかというとカリフラワーと味や食感が似てるかな、と思います。 蒸してドレッシングであえたり、ペペロンチーノのパスタとともに食べたりしました。

ちょっと怖いです!

041
緑のモジャモジャ
あはは。 何だかわかります。 先日、あるTV番組でカリッコリーが取り上げられていました。 それを見たときは、「お店で見かけたら買ってみようかな」ぐらいにしか思いませんでした。 が!!! 実際に近くのスーパーで見ると、私も感じましたよ、「ぶ、不気味だ」と。 結局、買っていません。 でも、誰かがおいしく料理してくれたら、迷わずいただきます。 それは分かってるんですよねー。 いずれ慣れれば平気になるのかもしれません。 けれども、今はまだ、私の脳がカリッコリーを受け止められずにいる状態です。

食べましたよ

🙂
アキ
私も初めて目にした時は驚きスルーしましたが、母が買って来たらしく冷蔵庫に。やはり見た目はね・・・ 茹で加減がわからず、若干茹で過ぎましたが食感・味ともカリフラワーに近いと思いました。 我が家では全員「おいしい!」との意見でした。

たべました

🐷
ブロカリともいう
確かに見た目は怖いですね~。 友達に見せたら「緑の液とか吹き出しそう」って言ってたし、 夫も、食べるのはちょっとって感じだったけど、 味はすっごくいいです。 ブロッコリーとカリフラワーの美味しいとこをチョイス。 いつもあるわけじゃないので、買ったらすぐに茹でて 冷凍保存してます。 一房ずつ分ければ、結構かわいらしく見えます。 甘みがあるので、サラダにもいいし、 以前ホームパーティーーでチーズフォンデュ にしてみたら、味も形も話題性もばっちりでした。

私だけじゃなかったのね!

041
ヤシノミ
カリッコリーね!知ってますよー。 最近、近所のスーパーで売るようになったんですけど・・・ 初めて見た時は「うわー、何だこりゃあ!」って、夫と娘と共に固まりました。幾何学的な形でキレイ、と思ったり、フジツボがびっしりくっついてるみたい・・・と思ったり。 コワくて(笑)まだ買った事ないんですけど、皆さんのレスによると美味しそうですね。今度買ってみようかな。でも家族は食べてくれるかなあ。

そうそう!

😀
miya
初めて目にしたとき「マンデルブロ集合みたい!きれい!」と思ったんです。 私だけじゃなかったんですね! ツブツブ嫌いな人にはたしかにキツいビジュアルかも知れませんね。 味はカリフラワーのような歯ごたえにブロッコリーの風味がして美味しかったです。

最近テレビで紹介してました

おばさん
テレビではおいしいって言ってたけど…ウチは地方の田舎なのでなかなかスーパー等では見ませんが。 食べてみたいですね。

そうかこれは食べ物だったのか!

041
パトリシア1972
…というのが素直な感想です。 てっきり葉牡丹の仲間だと思ってた。 今度食べてみようと思います。 うちが田舎なのかスーパーで見たことがないです。

変に楽しんでいる人もいる野菜

041
ろじーた
ちょっと見た目怖いですよねー。 私はちょっと食べてみたい、でも夫に見せたら怒られそう。 北関東の田舎ですが、こちらのスーパーにもお目見えしてほしいです。

うずまき

041
れい
伊藤潤二さんの「うずまき」というマンガに出てきそうでコワイです。 食べられません。変なものに変身しそう。

ええええええええ!

041
kyoko
カリッコリーって、お菓子(スナック菓子かと)の名前? 食感の表現(擬態語)? と思って、トピを開い(て検索してみ)たら、 えええええ! ロマネスコのことですか? カリッコリー? なんて、ひどいネーミング。。 ロマネスコ、大好きなのでショックです。 名前もロマネスコのほうが洒落てるのに。 でも、トピ主さん(ほか)は、名前ではなく見た目が怖いんですね。 私はてっきり、名前が怖いというトピかとも思ったのですが。 私が初めて見たのは6~7年前のデパ地下の野菜売り場でしたが、一目見て、あの形と色に惚れました。 すぐに買ってみて、ブロッコリーとカリフラワーの食感をいいとこ取りしたみたいで大ファンに。 その後は小売より、レストランの方に普及したみたいで、外食でいただくことのほうが多かったですけど、最近また小売でかなり見るようになりましたね。 そっか~、見た目に抵抗ある人がいるんだ。 個人的には、あの形に惚れたのでびっくりです(トピ主さんは私のレスにびっくりだろう)。 ほんとに人それぞれですねえ。

美味しいですよ

😀
popo
ロマネスコの事ですね。カリッコリーという名前だと、 トゲトゲした外見とあいまって、硬そうなイメージ湧きますけど、 ブロッコリーとカリフラワーの良いとこ取りみたいな味で 個人的には早くスーパーに沢山出回って欲しいと思うくらい、 大好きです。 初めて見た時の印象は、「ドリルの集合体?」でしたけど。 抵抗あるかもしれませんが、思い切って食べてみてはいかがでしょう? お勧めですよ♪

食べてますよ~

041
花屋のおばちゃん
怖いですか?  一昨年、初めて見たときアレンジに使えないかと本気で思いました。 買い込んでいろいろ試したのですが面白かったです。 脇を少し外して使うと駄目なんですよね。やっぱり全体を使わないと良さがでませんでした。 娘は ええええええ~~~あり得ない!  とぬかしておりましたが婿殿は私に賛成してくれました。 あの渦巻きながら盛り上がってる状態、これを数式にしたらどうなるんだろうか、とかものすごく気になる品種で大好きです。 あれがもっと小ぶりで長さがあったら絶対活けて、納品してみたいです。 味もコリコリしたブロッコリーという感じでおいしくいただきました。

花屋では「やりがい君」

🐱
丸猫
八百屋では、ロマネスコ、サンゴ、カリッコリーと言われてます。 なぜか花屋では「やりがい君」と言われてます。 あの形は、びっくりものです。 味はおいしいので買って食べます。 花屋ではフラワーアレンジメントに使われることがあるそうです。 道の駅などならあるかもしれません。

ロマネスコですね。

🐱
青猫
イタリア在住の方が、クリスマスに「ロマネスコ」をツリーに見立てて飾り付けている写真を見たことがあります。あれはけっこう可愛かったな。後で食べられるし。 怖いっていうのは、緑色のイグアナとか爬虫類の皮膚っぽいと感じてしまうのかしら? ブロッコリーに比べるとお財布に優しくないので滅多に買いませんけど、近所の八百屋には常に置いてあるので、一定の購入者はいるのでしょうね。 「カリブロ」って名前で売っているところもありましたよ。 この名前を見て、一瞬、卵の殻をかぶった黒いひよこを思い浮かべた私は、もういい年のおばさんです。 味は悪くないですよ。茹でて、からしマヨネーズとか明太マヨネーズがけっこういけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧