本文へ

義父の写真撮影に参っています。。。

レス3
(トピ主 1
😢
シアバター
ひと
はじめまして。 20代後半、既婚のシアバターと申します。 義父は、カメラ撮影が趣味のようで いつも写真を撮っています。 プロのような一眼レフで・・・というわけでもなく 最近のブロガーさんのように物や料理を撮るというわけでもなく 林家ペーさんのような人物撮影と三脚を使っての集合写真撮影です。 近所に住んでおり、週に一度は顔を見せに行くorこちらに来るのですが 必ず撮影されるので、洋服もメイクも部屋の掃除も手が抜けません。 我々夫婦に子供はおらず、被写体としてそれほど魅力的だとは思えません。 また、たまに外食すると、その場でも記念写真を撮影されます。 お料理屋さんでの食事会・・・というのならわかりますが 近所のラーメン屋や定食屋や回転すしでも 三脚を立て、記念写真を撮影します。 ほかのお客さんも、何が起こったのかと注目!です。 義母は夫は、長年の慣れなのか 義父の行動をとがめることはありません。 家の中での撮影はまだ耐えられるのですが 正直、この「近所のお店での写真撮影」が苦痛でたまりません・・・ 義父に悪気はなく、周りに害があるわけではないのに・・・ 義父は人間的にすばらしい方で私にも優しくしてくれるのに 義父の唯一の楽しみを、こんなに嫌がる私はひどい人間だなと思います。 どうすれば義父を傷つけず、撮影を控えてもらうことができるでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね~

🐱
黒にゃんこ
優しいお義父様だけに難しいですね。 あがり症なので、人に注目されるとお腹痛くなっちゃうんですとか、ダメでしょうか。 さらっと言えば、案外あっさりわかってくれる気もしますが、ちょっと難しいでしょうか。 性格などよく知るはずの、ご主人に相談してみては? お義父様が恥ずかしいとは言わず、一緒に注目を浴びるのが辛いと。 それが難しいなら、外でお義父様が写真を撮る準備を始めたら、すかさず他人のフリでトイレへ避難! 撮影が終わる頃戻るのです。 いつか気付いたご主人に何か言われたら、人目が気になって、我慢しているうちに、とうとうお腹まで痛くなるようになっちゃったと説明。 お部屋やメイクはいっそ開き直るのをおすすめします。 メイクも簡単、お部屋も散らかしたままにしておき、写真撮られそうになったら、すかさず「おとうさん、今日はメイク(掃除)してないから撮らないで下さいね~(にっこり)次に綺麗にしてる時に撮って下さい」 これでいかがでしょう?

自然体で

🙂
midori
私の父も、すごい写真好きですね。 年取ったら何が怖いって、「死」よりも、死ぬことで自分が「無」になっちゃうのが怖いみたいです。 で、写真に残せばそれを子孫が見るたびに思い出してくれる→思い出の中で永遠に生きられると思っているみたいです。 ですからトピ主様のところと同じで、撮るのはもっぱら家族の集合写真、 風景とか花や動物、神社仏閣などの類には全く興味を示しません。 カメラも一眼レフとかじゃく、普及品のデジカメ。 3脚を用意しているのは、自分も一緒に入りたいからですよね。いちいちお店の人に頼むのだと気を使いますから。 撮った写真は眺めることはあまりないですね。 ですからトピ主さんも、近所のラーメン屋さんにそんなに気合を入れてメイクして登場しなくとも、自然体で十分です。カメラを向けられることには最初はとまどい、ぎこちない表情だったり、第三者の視線が気になってしかたがなかったりかと思いますが、なれればそれが普通になります。 芸能人なんかを見てると、わかりやすいかと思います。

ありがとうございます。

041
シアバター トピ主
黒にゃんこ様 レスありがとうございます。 実は、トイレに避難作戦は一度試したことがあります。 でも戻ってくるのをそのままの状態で待っていたので 余計周りの注目を浴びてしまいました・・・ まだ結婚して1年たらずなので、慣れませんが そのうち慣れて開き直ることができるかもしれませんね。 現に、義母・夫は平然としているように見えます。 私も早く慣れるようにしたいです。 ご回答ほんとうにありがとうございました。 midori様 レスありがとうございます。 midoriさんのお父様も同じように写真撮影がお好きなのですね~。 また、その心理ゆえの撮影なのですね。 今まで、恥ずかしいという気持ちばかりで、 義父の気持ちまで思い図ってあげる心がなかった私は、はっとしてしまいました。 早く慣れて、義父のささやかな楽しみに協力してあげたいと思います。 ご回答いただきほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧