本文へ

チキンライス・唐揚げの美味しい味付け

レス8
(トピ主 0
041
misako
話題
はじめまして! 皆さんチキンライス・唐揚げの味付けを教えてください! ちなみに私はオムライス一人前 ケチャップ、砂糖小1、醤油小1、塩少々で味付けしてます。 もっと美味しく仕上げようと思ったら、コンソメ?ウスターソース?鶏がらスープの素? 次作るときはなにを加えようかなと思ってます。 そこで皆さんの味付けを参考にさせてください! から揚げもよく作るのでお願いしたいです。 お願いします。

ランキング

レス

炊飯器で

041
アップル
お米3合に、鶏がらスープ(540cc)、ケチャップ(大4~5)、バター(大3)、塩コショウ適量、具材を入れて、一気に炊いてしまいます。 味はちょっと薄いかなくらいにしておいて、オムライスの上からハッシュドビーフのソースをかけたりしています。 から揚げはあまりしなくて、情報がなくてすみません。

コンソメ派です

🐤
いんこ
チキンライスをつくるときは、 コンソメの粉と塩・醤油少々を入れます。美味しいです。 あと、些細なことですが、ケチャップは 火を止めてから入れ、余熱で混ぜます。 以前料理番組で、 「色がキレイにできるし、ケチャップは炒めすぎると 風味が飛ぶのでこれでいい」と言っていたので。 カラアゲは・・・ごめんなさい、手抜きして 焼き肉のタレ&日本酒 で下味です。 その日の気分でニンニクか生姜をすりおろして混ぜます。 衣は片栗粉で揚げます。

市販の…

041
通りすがり
チキンライスは、ナポリタンの素(チューブに入ったもの)を使っています。 私もチキンライスを上手く作れず四苦八苦! 終いには、トラウマになる程悩みました。 でも、コレで解決しました。 から揚げは、前日に下味をつけておきます。 私の場合は、ビニール袋に鶏肉+お酒+醤油+ニンニク+唐辛子を入れて封をします。 揚げる時に、その袋に市販のから揚げ粉と普通の粉をブレンドして入れます。 上記のやり方で、充分美味しく仕上がります。 参考にならなくて申し訳ありません。

からあげー

🐤
かに~
山本麗子さんの本で見たレピシで   鳥モモ800グラム  ニンニク、しょうが 各すりおろし小1  醤油、胡麻油 各大2  砂糖、塩、鶏ガラスープの素 各小1 卵 2個 片栗粉 大5 胡椒少々 全部まぜてしばらく置いて味しみ込ませてから揚げる。これ本当に美味しいよ~。 あと「みんなのきょうの料理」のホームページに載ってる陳健一の『えびのチリソース』がとても美味しいよ。簡単なのに本格的な味に。  

オイスターソース

🐱
ねこっち
チキンライスにはオイスターソースを入れています。 分量は・・・いつも量らないのでうまく言えませんが、トマトケチャップ3:オイスターソース1といった感じでしょうか。 お好みで調節してみてください。 とてもコクが出ておいしいですよ。 コンソメや鶏がらスープの素は入れません。最後に塩で調節するくらいでしょうか。 から揚げは、醤油とみりんにつけておくくらいで、ごく普通です。 工夫しなくても揚げ物は家族に人気なので、何も工夫していません。 参考にならなくてすみません。

チキンライスにパプリカ

041
ねむろう
パプリカといっても、ジャンボピーマンではなく香辛料のパプリカです。 以前洋食屋さんでアルバイトをしてましたが、コックさんがチキンライスを作るときに調味料の一味として使用しているのを見ました。鮮やかな赤い色が付き、独特の風味も少し加わります。

唐揚げの下味

😍
アリエル
唐揚げは夫と子供が大好きなので、よく作ります。 私の作り方は以下のとおりです。 分量については、お好みというか目分量で ・醤油 ・お酒 ・みりん ・おろしニンニク ・おろしショウガ これらを混ぜて一口大に切った鶏肉を1時間~2時間漬けておきます。 揚げる時に、ビニール袋に片栗粉を入れて水気を少し切った鶏肉を入れて振り、粉をまぶします。 揚げます。 できあがり。 シンプルですが、とってもおいしいです。 注意するのは、あまり長時間漬けてしまうと、お肉が固くなったりすることがあります。 ニンニクやショウガはお好みで量を増やしたり減らしたりしてください。 ちなみにうちはショウガ少なめ、ニンニク多めです。

唐揚げおいしいですよね~

😉
たらこ
北海道では、なぜか。。ざんぎって呼んでいて、なにかあれば作っていてみんな大好きです。 ・醤油 ・酒 ・塩・こしょう・昆布茶少々 ・おろししょうが・おろしにんにく 一口大に切った鶏もも肉を漬け込みます。 私は、大体半日くらい置きます。 揚げるときに卵一個(全卵)を入れて全体によく絡ませます。 これは、唐揚げに色をつけるのとまろやかになります。 (居酒屋で働いていた主人から聞きました。某チキンで有名なファストフードでも卵を使っていると聞きました。) その後、漬け汁をさっと切って小麦粉と片栗粉(同量)をまぶして揚げます。 小麦粉と片栗粉を混ぜるのは、ためしてガッテンでやっていたと母から教えられてそれからずーっとこれです。 カリッとして脂ぽくありません。冷めてもカリッとしているのでおススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧