本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京での高校受験、中学受験について情報をお願いします

東京での高校受験、中学受験について情報をお願いします

レス16
(トピ主 0
041
在地方
話題
地方に住んでいます。家族構成は夫、妻、中2、小5の四人家族です。 夫がリストラで失業しました。 地方では仕事が見つからなかった為、東京で就職することになりました。 試用期間があるので、夫のみ単身で都内に住んでいます。 この度無事に試用期間も済んで正社員になることができ、ほっとしています。 子供たちの学校がそれぞれにあと一年で卒業となりますのでその節目に都内へ転居を考えています。 都内の受験について戸惑っていることが、「私立校受験」です。地方では公立校を選ぶことが多いのですが、都内では私立のほうが人気なのですか?中学から受験をすることも多いと聞きます。 夫の職場では独身者か、既婚でも子供がいない方がほとんどなので子育てに関する話題は上がらないそうです。 夫の友人、知人で都内で働いている人は郊外に住んでいるケースが多く、その場合は隣県ですが公立と、国立大の付属校に通ってます。 下の子は小学生ですので偏差値等わかりませんが、上の子の成績は(模擬試験を含む)65前後です。 私立に通わせるとなると授業料も高いです。ある程度の教育資金は用意していましたが、予想外の展開に今慌てて情報を集めています。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

息子が中学受験しました

041
通行人
今年の受験生です。 とりあえず、4月から都内の私立中学に通い始めます。 なので、下のお子さんについての話をさせていただきます。 子供さんが、現在小学5年だとのこと。中学受験をする同級生の多くは、既に塾で勉強しているはずです。 私立中学受験は、小学校のレベルを超えた問題が出題されるので、ほとんどの子供はそのために塾に通います。 それも、1年間ではなくそれ以上の期間。中学受験に対する、子供さんの準備がどうなっているかは、結構大きな問題です。 ちなみに、我が家の場合、小5の2月から通い始めましたが、もっと早くから通わせればよかったと後悔致しました。 蛇足ですが、授業料等の1年間にかかる金額を見て、改めて金額が高いのに驚かせられました。 少なくとも、これが6年間続くわけです。 この不況で、私立を辞めざるを得なくなった子供たちが増えていると新聞で読みました。 余計なことかもしれませんが、私立に行かせるのなら、少なくとも、そのようなことが無いようにしてやってください。

トピ主さんとは逆で

041
黒にゃんやまと
東京出身(ついでに私立中出身)で、現在は地方在住の者です。 地方では、公立の中高が当たり前で、私立はよほどの良家の子女相手か、公立に落ちた人の受け皿的な位置づけですよね。 首都圏では、特色ある教育を行っている私立校が沢山あり、文科省のコロコロ変わる方針の影響も受けません。総じて、勉強そのものよりも「考える力」を養ってくれる感じですので、公立より偏差値の高い私立が沢山あります。また、首都圏は人種のルツボなので、公立では運が悪いと不快な思いをする場合もありますが、私立ではそのリスクも低いです。 ただし、その分授業料は高いですので、バランスを考えて決めてください。なお、公立でも、上位の高校なら私立に近い教育環境にはなります。

中学校は私立が人気ですね

041
みかん
中学校は私立が人気ですね。私の周りでも、中学受験のために小学校2年生から進学塾に通わせている子供が何人かいます。 だから中学受験をさせるには、それなりの準備が必要です。 それから高校に関しては、公立もそれなりにいい所もあります。 ただ、偏差値65でしたら、私立でよさそうな所がたくさんありますので、私立を念頭に入れてもいいかと思います。 ただ、そのためには私立用の受験対策を練らないといけません。準備は早いにこしたことはありません。 都内の塾に通わせたほうがいいとは思いますが、それが無理なら、県内でも有数の塾に通わせるべきです。 頑張ってくださいね。

お子さんに合わせた選択を…

🐤
ミラクル
都内在住です。中学受験する人は一番の理由は中高一貫校で高校受験がないというのが大きいと思います。高校が割とレベル高くて高校受験では不合格になる確立が大きい場合、比較的中学受験は入りやすいです。高校受験時期に気難しい思春期になり受験失敗なんて事を避ける目的もあります。中学から入っておけば後は学校が6年間面倒見てくれますからね…公立学校ではそうはいかないでしょう。ほとんど余計な面倒見てはくれません。私立も公立も上位校に人気が集中します。ですから公立の中・下に位置する学校では荒れてる場合も多いです。我家の居住地では公立中学校もランクがついていて上位3校くらいに人気が集中して人気の無い学校が不登校生の多い学校になっています。公立中学も抽選で入れてもらう時代です。(理由は評判の良い先生がいるとか部活の充実度等) 都内のどの地域に居住するのかによっても違いますから早めにお調べになって下さい。ちなみに最近は公立高校も人気あります。年々偏差値上がっています。私立高校は上位校数校をのぞけばほとんど合格できます。 我家(私立高校)の場合ひと月7万円その他定期代です。公立ならたしか1万5千円くらい…

隣県ですが

😀
くらら
今年高校受験を終えました。 都内は、都立が人気あると思います。 私立は、隣県のほうが人気あるように思います。

まずは居住予定地がわかりませんと、、、

041
あらら
レスの仕様ががございませんが。 都内でしたら少しは、、、、 65でしたら、都立の上位校の下あたり(2番手)が大丈夫かと。 60以上の高校はそれなりに学習環境も良いです(でも、大学受験用の塾講習はいるかも) 私立上位高はあまり募集がないと思います(あっても70越え?) 下のお子様に関しては、校風は公立小中はまさにその学校しだい、問題児が在籍するかどうかしだい、 ですのであたりはずれは大きいです。  できれば、我が子達も公立でがんばらせればよかったのですが、あまりにはずれの予感が大きく、大枚はたいて私立にいかせましたが、 その子らも、今や国立大に入学して「な、なんてお安いの~」と感涙にむせんでおります。 公立でも大丈夫だったかもしれません。

通行人様

041
在地方
私立中学、合格おめでとうございます。 中学受験に向けての塾のお話、ありがとうございます。 ニュースで最近中学受験を耳にしていましたが、実情を知り、呆然としてしまいました。 わが子達は二人とも塾へいっていません。 田舎ですので通信教育のほうが便利なためチャレン○を小学校低学年からしています。 授業料について、驚いています。我が家は良家でなく、収入も標準ぐらいです。ただ、夫婦とも「地味でこつこつ」タイプなので子供の教育資金は貯めていますが、裕福な家庭の子どもが多いのでしたら、わが子が肩身の狭い思いをするかもしれませんね。 通行人様のおっしゃるとおり、家庭の事情で退学することのないようによく考えて子供の学校を選ぼうと思います。 ありがとうございます。

黒にゃんやまと様

041
在地方
子供のことを考えると私立に行かせてみたいと思うのですが、長年培った地方の公立に対する感覚が抜けません。黒にゃんやまと様にご理解頂けてとても嬉しいです。 私が住んでいる所は都心から200キロ以上離れています。裕福な家庭もそうでない家庭もほとんど公立へ通っています。 わが子の中学校はちょっと「荒れている」に入ります。授業中教室に入らない子供たちがいますから。。荒れているといっても所詮田舎の子供たちなので、近所の大人が注意することができるのですが。 公立ですが先生方は熱心です。 今日、夫が帰宅してくれるので子供を含め家族で話し合ってみようと思います。ありがとうございます。

その1

041
sasei
都内在住の者です。 中学受験も高校受験も経験しましたが、20年も前のことなのでアテにはなりませんが……。 ですがトピ文からちょっと思うところがあったので、レスさせて下さい。 ☆中学生のお子さんについて 中学受験では私立が人気(……というか受験をする以上レベルが高くなるので、 良い教育をと考えると人気になる)かもしれませんが、高校受験ではそんなことないです。 (公立が人気という意味ではありません。どちらも個々の好みの問題。) 私立の場合は、地方にいらっしゃって受験校の下調べができないと「こんなはずじゃなかった」になるかもしれませんし。 個人的には、大学の付属は、実際に高3になった時に、進みたい学部がなかった。とか、 進学率が80~90%を謳っている高校でも、学科ごとの推薦枠が少なくて希望の学科に進学できないというオチに なる可能性があるので注意が必要だと思います。 偏差値65あれば(あとこの1年でこのレベルを落とさなければ。中3はみんな頑張るのでこれが難しいと思いますが)、 どちらにいっても、少なくとも変な学校にはあたらないと思います。 続きます。

その2

041
sasei
続きです。 ☆小学生のお子さんについて 私立の場合、皆違う小学校から来るのでお友達が作りやすいかもしれません。 公立だと同じ小学校出身同士、お互いに声かけやすい雰囲気はすでにあるだろうし、 仲間に入りづらいとはいかないまでも、友達作りのおいてけぼり感があるのではないかなと。 偏差値については、中学受験用の模擬試験を受けてみるというのはいかがでしょうか。 時期的にもそろそろ受けられる模試があると思います。 また受けるならなるべく東京で受けるといいと思います。 (それが受験の雰囲気でもあり、これから東京で作るお友達の雰囲気でもあると思うので) チャレン○についてですが、中学受験をするなら1学年上の教材でないと非力だと思います。 (もう6年生なのでいまさらですが…) 進学塾に通われるならば(学習塾はNG)、 ・御三家レベルを狙うのでなければ ・すでに通常の学校の授業はきちんと勉強できているとして という条件付きならば、今からでも十分大丈夫だと思います。 すみません。まだ続きます。

その3

041
sasei
続きです。 後半厳しく書きましたが、自分でも辛口めだと思います(笑)。 受験勉強を始めるのが遅くても(6年の秋から始める人でも!)、結構何とかなっちゃう人は多いです。 ニュースでよく見かける中学受験の風景ですが、あれは「目指せ御三家」レベルだと思いますので 気にしなくて大丈夫ですよ。

受験塾へ

041
ゆきな
このウェブの上のほうにあるS塾がおすすめ。親類の子はここでA校とT校に合格しました。

まずは…

🐧
公立卒業
東京生まれ東京育ち、結婚を機に隣県に住み、昨年息子が隣県公立高校と都内私立高校を受験しました。 受験についてですが、まずはトピ主さん御一家が引越しをして1ヶ月でも2ヶ月でも生活してから考えた方がよいと思います。 うちの実家は東京でも端の方で今住んでいるところと2駅しか離れていませんが、物価は違います。 住むところが賃貸ならば駅からの距離で家賃も違ってきますし、家賃が安くてもバス利用ならバス代も計算しなくていけません(通勤通学共に)。 まずは地方から東京に出てきてからの生活費がどれくらい違うかを生活してみないことには生活費がどれくらいかかるかも分からないので、教育費にいくらまわせるかも分からないのではないでしょうか。 今までと同じ金額で日用品や食品が買えると思わない方がよいと思いますよ。 ちなみに私も公立高校に行きました。 私立は滑り止めだけです。 息子も同じです。 私立希望の人もいますが、公立希望者が私の時も息子の時も多かったです。 リストラで転職して兄弟揃って私立、は無謀な気がします。

公立志向が増加

🙂
アクビ娘
23区内に在住しています。 今年、高2と中1の子供がいます。 5年程前まで私立中受験が4割程度でしたが、 今年は女子が2割、男子は1名だけでした。 やはり、不況の影響だと思います。 都立中高一貫校はかなりの難関です。 偏差値65位の都立高校は統一問題ではなく 自校作成問題の学校が多く、塾での受験対策が必要です。 我が家の上の子の高校は合格者偏差値が55~6ですが 上位2割の成績の子は「日東駒専」以上ランクと されている大学に進学を決めています。 国立大学の工学部に合格している子もいます。 平均的なサラリーマン世帯でしたら、 中学、高校ともに公立で、大学受験対策費や学資のために 母親もパートに出て頑張っている世帯が主流です。 私立に中学から通わせる家庭は、 世帯収入が1千万円を超えているか、 祖父母の財力の援助を受けられるような少数派です。

補足です。

🙂
アクビ娘
都内の全小学生の中学受験の割合ではありません。 ウチの子が通った小学校でのお話です。 一学年約50人の規模の区立小学校です。 2~3年前の全国学力テスト(学習状況調査)の 東京都の市区町村別の結果で、中位の地域のデータです。 ※市区町村順位の公開は数年前に廃止されました。

皆様ありがとうございます

😭
在地方
レスを下さった皆さん、有難うございます。 週末に家族で話し合いました。 夫が「満員電車に子供たちを乗せたくないな」とか繁華街にいる若い人たちの話をしたら突然上の子が泣きながら「部活の友達と近くの高校に行きたい」と言い出しました。 中2の子は部活動を熱心にやってます。正月三が日くらいしか休みません。 帰りも遅いので塾より通信教育の方が子供にあっていました。成績が下がると部活の顧問の先生に見学をさせられるので(見学中、自習をしなければなりません)部活も勉強も一生懸命でした。 小学校に転勤で2回も転校してるので、もう引越しはしたくないとのことです。でも下の子供はお父さんと一緒に暮らしたいと言います。 こっちで受験してもわが子を含めて皆同じ学校に受かるとは限らないのですが。 上の子はずっと部屋に篭っていました。月曜から学校を休んでます。もう、都内の受験どころではなくて、子供の気持ちをどう受止めようか必死です。夫と話してるのは家族で都内に引っ越す前に胸のうちを吐き出してくれて良かったと言うことです。 我が家にとってどういうライフスタイルがいいのが思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧