以前も同じような相談をさせていただいたと思うのですが再びお願いします!!
主人(24歳)はもともと社交的ではなく、喜怒哀楽がはっきりわかりにくく、自分から話題を提供するタイプではありません。感情を表にだしませんから何を考えているのかわかりません。他人に無関心とでもいいましょうか・・・そのうえ家族にも友達にも気が利かないことが多いです。彼の実家に遊びに行ってつくづく感じたのですが、彼の家族も喜怒哀楽がわかりにくく、おとなしい静かな家族で、他人にあまり干渉することがありません。嫁の私に対してもあまり干渉してこず、好きなようにやりなさいという感じです。
うちの家族は真反対の性格で、なんでも口にだしますし、喜怒哀楽がはっきりしています。なので、主人が我が家に来た際は、娘の私が間にはいり、話題を提供します。私がいない時は私の家族が色々話題提供していますが、主人は返答が少なく、すぐ沈黙になってしまい気まずいです。彼にこういうふうに話してみたらコミュニケーション上手くいくんじゃない?と提案してみましたが、実行されることはありません。私の家族も主人が何を考えているのかわからないといつも言っています。仕事の人間関係もそれが原因で上手くいっていないみたいです。
うちの家族はこれから人生経験を積んでいくうちに改善されていくよ!!といっていますが、元々の家庭環境もあるし、主人の性格は変わっていくのでしょうか?家族関係友人関係仕事関係・・・主人は大丈夫なのか不安になります。助言よろしくお願いいたします。