本文へ

帰国子女で受験しなかった方いますか?

レス6
(トピ主 3
041
みい
話題
駐在妻です。 経験者の方のみ、ご意見をお願い致します。 現在 海外赴任2年目。3年後に帰国予定です。 子供はインターナショナルスクールに通っています。 本帰国の際、息子/中学1年・娘/小学5年&3年です。 帰国子女だと受験する方が多い様ですが、うちは考えていません。 経済的な理由もありますが、家の近くの学校で良いかなと。 (住む場所は、神奈川・東京どちらかです) その反面、海外生活の経験を生かすために 私立にいれた方が良いのでは? 子供の可能性が広がるのでは? と考えている自分もいます。 公立の中高一貫校も選択肢の一つです。 英語は、帰国後も学校以外で続けさせるつもりです。 主人も受験はさせなくて良いんじゃない?と言っています。 この問題は、夫婦の意見が一致していれば良いだけの話しなのですが、 まだ期間がありますし後悔したくないので、情報を集めています。 どんな些細なことでも結構です。 私立の情報は、かなり集めましたので、 「地元の公立校に通った方」「 お子さんがそうだという方」 &「公立の中高一貫校に通われた方」、是非ご意見お聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

受験しないこと決定

041
帰国子女母
小5の子供がいます。準1級保持。帰国の子供を受け入れているレベルの高い中高一貫の帰国子女用の英語の取り出し授業を見学し、受験をやめました。授業内容に疑問を感じたからです(よい授業もありましたが差がありました)。 ただ、子供同士は帰国の子供が他にいることで勉強をする励みになるでしょうね。自分の家で英語を維持させる自信がないなら行かせる価値はあるかも知れません。 うちは私立に行かせるお金を家での英語力の維持と後で子供が大学(院)生にでもなったとき留学に使いたいです。 情報はたくさん集めた方がいいと思いますが、なんといっても授業を見るのが一番だと思います。後悔しないようがんばってください。

悩みませんでした。

🙂
今は日本
現在、公立高校1年生の子供がいます。 日本へ帰国時、中学2年 迷わず公立へ。理由は、 1、私立は通学に1時間以上かかった。 2、日本で小学校3年まで過ごした為、地元中学に知っている子がいた。 3、費用の面で、この時期より大学の時期に心おきなく出したい。 4、そこそこの学力があったので、公立中学→公立高校でも大学受験に定評があるところが狙えた。 知っている子がいるのも一長一短の場合があり、「なんで私立に行かせてくれなかった」といわれた時期もありますが、今は楽しい学校生活を送っています。 みいさんも帰国まで時間がありますので、ゆっくり検討してくださね。

「帰国子女母」様へ

041
みい トピ主
レスありがとうございます。 中高一貫校の授業見学されたんですね。 「見学」というのは頭の中にありませんでしたので、 なるほど!と勉強になりました。 実際に自分の眼で見るのは一番ですね。 ありがとうございます。 また、「私立に行かせる分のお金を、英語力の維持&大学時のお金に使いたい」 と言う考え方にも 確かに・・・と思いました。 「帰国子女母」さん「今は日本」さんがレスしてくださっていますが、 お二人のレスを読ませていただき、「やっぱり公立中学に行かせようかな」 と言う考えが強くなりました。 経験談とても助かりました。 ありがとうございました。

「今は日本」様へ

041
みい(トピ主です) トピ主
レスありがとうございます。 悩まず、お子様を地元中学に入れられたのですね。 小学3年生まで過ごされ お友達が居るのは、親にとっては 不安材料が少し消えますよね。 我が家も時々考えるのですが、環境が悪いため(空気)選択しないと思います。 一長一短ある様ですが、お友達のいる学校に入れてあげられることは羨ましいです。 また、「そこそこの学力があると、私立でなくても 定評のある大学に入れる」と 言うのは、そうですね。。。 英語が出来ること=頭が良いこと  ではありませんから、我が家も日本の勉強にあまり遅れが出ない様に てあげたいと思います。 お子さんも、今は楽しい学校生活を送られている様で良かったですね。 我が子達にも将来そうなって欲しいものです。 「帰国子女母」様へのレスにも書きましたが、公立中学へ 入れる気持ちが強くなりました。 とても助かりました。 ありがとうございました。

結局公立でした

🙂
5年前帰国
5年前に帰国しました、長女が小学卒業と同時に帰国でしたので、受験を考えました。しかし私立では費用がかかるので国立のみでした。結局不合格だったので、公立に行きました。東京都内で調べたところ、地元には帰国子女受け入れの公立はありませんでした。当時の数年前までは都内でも何校かの公立中学でも帰国子女を受け入れる所がありましたが、その枠組みがなくなっていました。しかし受け入れ指定校の名残があり公式に指定はされていませんが受け入れに前向きな公立中学はあります。 結局越境してその中学に行きました。 1/4くらいの生徒が帰国子女でかなり多いので、帰国子女特有の浮いた感じがなくスムーズに溶け込めました。 学力は国語と社会が想像以上に悪く、塾に行かせて回復させました。 逆に遅れを取り戻すため3年間必死で勉強したので高校は高学力の公立に合格しました。 非英語圏の赴任だったので英語が得意でもなくむしろ苦手です。帰国子女といっても学力的には優位にはなりませんでした。

「5年前帰国」様へ

041
みい トピ主
レスありがとうございます。 都内の公立中学に越境で入れられたんですね。 受け入れ指定校の名残で、1/4の生徒さんが帰国子女とは お母様や娘さんも心強かったでしょうね。 都内は、もっと受け入れ校が多いイメージがありますが、 やはりそれは私立で、公立にはあまり無いんですね・・・ 神奈川には、公立小学校で受け入れしている学校が2校あるので(知っている限り) その地域に行けば中学校にも帰国子女の生徒さんが居て、子供達も心強いのでは とは考えています。(中学受験する子が大半のようですが) 実は、我が家も「5年前帰国」様と同じく、非英語圏に駐在しています。 インターに通っていますので、基本英語の授業ですが。 学力に遅れを取り戻すために必死に勉強された娘さん ご立派ですね。 国語・社会にかなり遅れが出られたとのこと。 同じく、漢字・理科・社会には、私も焦りを感じています。 海外赴任は、親子共々視野を広げ貴重な経験が出来ますが、 同時に帰国後大変なこともありますよね。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧