本文へ

同僚との仕事の進め方

レス2
(トピ主 1
😨
はな
仕事
同僚と二人で受けた仕事を相談の上A案で決定しました。 しかし同僚は別のB案で処理してきます。 B案がよければ相談の際提案すればいいのに、何も言って来ません。 私はA案にこだわるわけではなく、次の仕事への責任の所在が変わってくるのでやり方を統一したいだけです。 以前も似たようなことがあり、それもありあらかじめやり方を相談しました。 私に対する反感でしょうか? 責任とか反感とかそういうことを持ち出すと二人の関係がややこしくなるので、柔らかい表現でどう伝えたらよいのか教えてください

ランキング

レス

えーと?

041
伏見
仕事のやり方について意思の統一がなされているといいうことは、相談が相談になっていないということです。貴方の方が勝手にA案で決まったと思い込んでいるだけかもしれません。 話し合いといっても、お互いの認識違いで意志の統一がなされていない場合も有りうることです。お互いの意思の統一がなされていないのであれば、もう一度話し合う必要があります。 大事なのは遅滞なく仕事を遂行することです。現状に問題があるなら相手が悪いと批判するのは時間の無駄です。問題改善に取り組めばいいだけです。

トピ主です

041
はな トピ主
お返事ありがとうございます。 A案に決める際、ノートにこういうやり方て進めます。と記載し互いに了承のサインをしているんです。 それにもかかわらず、なんです。 いずれにせよやりかたを統一する必要があるので、どう切り出したものかと。 はっきりと、「この間こう決めたはずだけど、別のやり方がいい?」 と聞いてしまったほうがいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧