本文へ

喪服を買うタイミング

レス64
(トピ主 1
041
やよい
話題
はじめまして。 30代会社員です。 実は、、私、喪服を持っておりません。 祖父母は私が学生時代に亡くなり、学生服で参列しました。 また、私の職業は完全内勤OLなので仕事柄の付き合いがなく喪服の必要性を感じておりません。 『結婚してからでいいかな?高いし~』的な感覚でした。(彼もいないし尚更) 周囲の既婚未婚友人達も、所持率は低いです。 先日、母と喪服について話が出ました。 私が所持してないことに驚いて『社会人としてありえない』とまで言われてしまいました(涙) 喪服買うなら、素敵な靴買いたい~!なんて豪語してました私。 改めます。 女性の皆様。 喪服はお持ちでしょうか? また、いつ頃購入しましたか?

ランキング

レス

就職して初給料で買いました・・

💡
おばちゃん
母から言われて、初給料で買いました。 周りには、<前もって準備するものではない>という人もいましたが、身長が高く市販のものでは丈が足りないので、セミオーダーの形で作りました。 25年たった今でも、着られるものです。 ただ、バッグや靴は年齢に合わせて質の良いものを買い足しています。

洋装は高校生の時に

041
たろすけ
母が用意してくれました。 和装も、高校卒業時に。 3姉妹の長女ですが、3人分、一緒に。 洋装の時は、母の裁量でよかったのですが、和装の3人分、しかも色無地、絽の喪服、単衣の色無地…となると、大変で、父と「親が早く亡くなればいいと思っているのか」とケンカになったそうですが、誂えて1年後、同居していた祖父が急逝しました。 さて、洋装の方ですが、20歳で就職しましたが、確かに「内勤」ではありませんでしたが、部署の上司、他部署の方などのお身内のご不幸などはあり、葬儀の手伝いや参列などで必要でした。さすがに、高校時代のものはデザインが可愛らしかったので、途中で買い替えています。 現在、40代後半ですが、それまでにも一度、買い替えています。 ちなみに、真珠はなくてもいいとは言われていますが、これも、母に持たせてもらったもの、結婚の時に用意してもらったものがあります。 通夜、告別式だけでなく、法事のときにも喪服着ます。 これは、婚家でも同じでした。 慌てて用意しても間に合うものではないので、いい時に用意するのが良いそうですよ。

高卒後すぐに

🐤
ange
学生時代は制服が喪服のかわりですが。 制服がないとなると、喪服はもって当たり前 なのです。 訃報は突然訪れます。 いつでも、その席に参列できるよう、 用意しておかなければ、一体何をきて、 喪の席に伺うのでしょう。 その場その場にあわせた服は当然 必要なのです。

最初は学生時代に購入

041
shinano
制服のない大学生になったらすぐ揃えました。 その後は、痩せて体型が変わったり デザインが似合わなくなったと感じたりしたら 使用機会の有無に関らず買い換え、40歳になった現在で4代目です。 私も仕事関係で葬儀に出ることはなく、 身内か親しい知人などに限られますが、 社会人なら喪服と黒パンプスはいつ何があっても すぐ使えるように常備していて当然だと思います。 弔事用バッグ、数珠、黒いハンカチ、 弔事に使える黒コートや黒の折り畳み傘など、 想定できるもの一式もいざという時に慌てないよう揃えておきましょう。

私も信じられません・・

😀
レデイ
悪いのですが、あなたも、あなたのお母さんも信じられません。 大学時代はともかく、社会人になって真っ先に必要なものではないでしょうか。 うちにも娘が折ますが、大学時代は私のお下がりの喪服、 社会人になる時に買い求めました。 喪服も安いものは光沢が違いますので、良い品を求めました。 5月に職場の方のご家族の葬儀があって早速使いました。 トピ主さんの周りの方は、少し可笑しな方々ですね。 こういう事を言っては失礼かもしれませんが、 「お里が知れる」と云う感じです。 喪服も夏物2着・冬物2着・黒のフォーマルコート・(ロング・ショート丈) など持っています。コート類も揃えた方が良いです。 不幸はいつ何どき起こるるかもしれないのですよ。 思い立ったら吉日で買いましょう、

嫁入り道具

🐤
はい?
のなかにありました。 なので私の娘が嫁ぐ時に、私の母がしてくれたのと同様に喪服(和洋共に)支度します。 >私が所持してないことに驚いて『社会人としてありえない』とまで言われてしまいました(涙) ダークスーツ一丁すら用意してい無いのは少々残念。 でもハッキリ言って、お母様が支持しなければ気付かない点でしょう。 ブラックフォーマルは一着持っていれば困ることは無い。 今からでご用意すればOK. なんだかお母様は他人事みたいに言いますね。 お母様が残念な人だと思いますよ。

必要です

041
サイズ変化が怖い…
学生服を卒業したら、大学生でも、たとえ無職でも、喪服は必要ですよ。 あまり考えたくないことですが、ご家族・ご親戚にご不幸があった時、着るものが無くて慌てることになります。 私自身は、大学の時の急な葬儀に、とりあえず母のを借りて着たことがありますが、その後の法事に合わせて購入しました。 主さんにも、祖父母様や、ご親戚の周回忌法要のご予定はないでしょうか? 若すぎない、長く着られるデザインの物を購入しましょう。

今探してます

041
あいこ
33歳既婚です。大学生の頃は母が若い頃に来ていた喪服を借りていました。社会人になってすぐ1着作りました。結構吟味して購入したので、デザインも気に入っています。でも少しサイズが合わなくなってきたので、そろそろ新調しようかと思ってます。ついでに冬用の購入も検討中です。 実家も嫁ぎ先も親戚が多いのと、自営業の為お付き合いがあるので喪服の出番は多いです。 喪服を着る機会はないほうが良いですが、いざというとき慌てないように、そろそろお持ちになったほうが良いかも知れないですね。ながく着られる飽きのこない、納得のいく物が見つかると良いですね。

3度買っています

041
きんとき
30代後半、既婚です。 高校卒業後、大学生卒業後、結婚後に購入しました。 高校卒業後にまず1着、 大学卒業後に病気で体型が変わったので新たに1着、 結婚後に改めて夏用と冬用を新調しました。 葬儀以外にも法事などで着用することはないのでしょうか? 出番がなければ良いのですが、万が一はいつくるかわかりません。 私は親に「いつ必要になるかわからないから持っていなさい」と言われてずっと持っています。 勿論、袱紗やハンドバッグなどもです。

まじですか?

🐶
にゃぉ
30代とのことですが? 喪服なしですか・・・驚きです。 まぁ未婚で当面予定がないならと思うけど・・・ せめて、ワンピースくらい持っていましょうよ。 私は20代の前半で購入しました。 まぁ、その時は祖父が入院していて母からもしもってことがあるから 早めに買いなさいと言われワンピースの喪服を買いました。 買ったからというわけではないけれど喪服を着る機会が増えました。 うちは田舎なので着物の喪服を夏・冬と持っていますよ。 親族がなくなると着物着用なので、母が用意してくれてました。 結婚前には着物は用意しておくのが当たり前でした。 ちなみに結婚している人はワンピースですら2着持っています。 クリーニングに出している間にお葬式なんてこともあるからです。 でもこれは、地域差もあるからここまでしなくてもなぁ でもせめてワンピース(ジャケットありで)、黒い靴、黒いバッグくらいは ご用意を不幸は突然やってきます。

恥ずかしながら私も遅かったです

😉
モルフォ
 40歳結婚4年目の者です。 私もやよいさんとほぼ同じ理由で喪服を持っていませんでした。 そんな私が30代でまだ独身だった頃、先に嫁いでいた妹の義父が急死しました。 知らせを受けてすぐ、仕事帰りに百貨店に行き、自分で気に入ったデザインでかつ年齢的にも長く着られて質のよいもの、と店員さんに伝えて見繕ってもらいました。 喪服・靴・バッグを購入し翌日の告別式に着ました。 それから間もなくして私は夫と出会い、あっという間に結婚しました。 結婚後、喪服を一度着る機会があったのですが「あの時買っておいて本当によかった!」と心底思いました。 人生何が起こるかわからないと思います。 結婚後、喪服の購入が難しい家計の状況になるかも知れません。 やよいさんが「喪服を買いたい!」と切実に願っても「いらないいらない。レンタルで十分。」という夫かも知れません。  やよいさん、独身で自分にある程度お金をかけられるうちに、社会人の必需品として・花嫁道具のひとつとして、購入を検討してはいかがでしょうか。

若い頃から持っていました

041
ちらしずし
私はたまたま母がブラックフォーマルの会社に勤めていたので、20代前半から喪服は何着か持っていました。 ずっとそれで間に合わせてきたのですが、時代と共に喪服もデザインが変わりますし、体型も変わってきたので、昨年の秋に奮買い換えました。 色々着てみましたが、とても着心地が良くて高すぎないものの中から選びましたが、さすがに20万円の物は買えず、10万円くらいのを買いました。 お若い方のものなら、デパートでも3万円台くらいで買えますよ。 スーパーならもう少しお手頃なものを扱っていると思います。 価格の違いは生地、裁断や縫製ですが、ブランド名だけで価格が付いているものもあるので、よく見極めたほうがいいです。 仕事関係でも、どこでお通夜や告別式はあるかわからないので、一着は持っていたほうがいいですよ。 喪服に合わせてバッグやアクセサリー(真珠、オニキスなど)、袱紗、数珠も揃えておいたほうが慌てなくて済みます。 いつ着るかわからないからもったいないというお気持ちもわかりますが、いつ着るかわからないからこそ、揃えておいたほうが良いでしょう。

大学生になった時に親に買って貰いました。

041
今日蛍を見に行ったよ
とまぁそのままなんですが、大学1年の時に買って貰った喪服が 私の喪服第1号です。 でも高校は私服だったんですけど・・。 特に誰がどうのとかは無かったんですが 母が喪服はいつ必要になるか分からないから と言って親に買って貰った訳です。 今40代ですが、30代中盤あたりから お葬式が増えてきまして(何かすみません・・) 20代までは母に買って貰った喪服を着ていましたが、 40代になった時にこの喪服が全く自分に似合ってない事に気づきました。 やはり若い子が着るようなデザインだったんですね。 そしてちょうど?又お葬式があって、 それもかなり近い方だったので 自分で喪服を買いました。 売り場の方に聞いたところ、喪服にも流行があるので 10年に一回くらいは買い換えた方が無難だと。 だからそんなに高い喪服じゃない方がいいかもねと言われました。 トピ主さんも喪服を持っていないなら購入は早い方が良いと思います。 だって私が自分で買った喪服2号は なんとお通夜に行く日に買ったんですよ! もう選べない状態で全部揃えました(しかも仕事中に) だから買える時に買った方が良いと思うのです。

沢山持っているね…

041
Hanako
妹にもお下がりあげたし、娘にも買った!靴は履き慣れた革靴が良いですよ…親も見送っているしねぇ…後は自分の番だからいらない。

恥ずかしいかも

041
無常の風
一般的には社会人になったら、すぐでしょう。 まだ持っていなければ、今すぐ求めましょう。

嫁入り道具

041
郭公の巣
結婚が決まった時、喪服(和服)を揃えてもらいました。 高校生までは慶弔どちらも制服でしたが、 独身社会人の時は…どうだったかしら。 確か、母のブラックフォーマル(と言うほどのものじゃなかったけど)を借りていたような…。 学生の時、母が亡くなり、その時は母の和装喪服を着ました。 主人のお母さんが結婚式当時に余命宣告を受けていたぐらいだったので、どうしようかなと悩んだのですが、 葬儀は和装喪服で、その前後の行事は実母のお下がり洋装喪服を着ていたような記憶があります。 忌明けだったか1周忌だったかの時、自分のブラックフォーマルを買ったような気がします。 使わなきゃ使わない方がいい喪服ですが、社会人だったら準備しておかれた方がいいと思いますよ。 ウチは大学生の娘がいますが、今って、大学の入学式から黒いスーツ(リクルートスーツ)なんですね。 あれをとりあえずブラックフォーマルとして使うことにして、インナーのノーカラーの黒いブラウスを買ってあります。 学生のうちはそれでいいかな、と。 社会人になったら本人と相談ですね。 そして、多分和装の喪服は買わないと思います。 レンタルが便利なので。

結婚まで持っていませんでした

041
今は紺好き
私も「結婚してからでいいかな?」的な感覚でいたら、 38歳でスピード婚となり、結婚後にあわてて買いました。 黒が好きで、良い素材のスーツも単品も大体そろっていたので それまでは特になくても恥ずかしい思いはしませんでした。 30代ですから、喪服の黒色は上質の生地のものがいいと思います。 私は伊勢丹のフォーマルフェアで10万円のワンピセットを半額で購入しました。 年配の方何人かにお褒めいただいたし、身体に沿ったデザインなのに 5~6kgくらいの増減なら太ってもやせても不思議と問題なく着られます。 もし喪服を買わずに私のように晩婚になった場合、着用の機会は思った以上に早く訪れますし 相手方の親戚が高齢で入院中だったりすると買いづらいので、婚約中に揃えたほうがいいと思います。

最初は25歳ころ

041
こまめ
会社関係のお通夜のために買いました。その時は当日の昼に買いに行きました。営業で外回りだったので時間が取れました。 その次は35,6かな、これもまたお通夜当日2,3年着てなくて久しぶりに出してみたら肥ったので全く着られなくなってました。 そして最近今40後半ですがまた、また、また肥って着られなくなってました。 合計3回、最初の喪服が一番高かった。当時で5万ぐらいしましたが、今は洋服のなんとかで比較的手ごろな値段で買える様になりましたね。 購入はいつも当日か法事の1,2日前案外それでも間に合いますが30代なら用意しておいたほうが良いかもしれません。 たぶん買っても2,3年着ることはないと思いますが喪服はシンプルなデザインなら流行はあまりないし体型維持できれば10年以上同じもの着れますから。 現に20年くらい前の最初の喪服もデザイン的には今でも違和感ありません。 購入するときは店舗のほうが良いと思います。ネットでも色々ありますが色がわかりませんよね。黒でも色々あります。是非御自分の目で確かめてから購入することをお勧めします。

18歳

50歳
私は高校卒業時に購入しました。 トピ主さんは30代なのに持っていないなんて驚きました。 20代は親族の葬儀に出る機会が少ないものですが、これから多くなりますよ。 また会社の人や友人が突然亡くなったりして参列するというケースもありますよ。 お悔やみの席でどんな装いをするかでその人の人間性や資質が見えてくるものです。 喪服は少し高くても質の良いものを持っておく方がいいですよ。

就職したとき

🐤
ピヨピヨママ
就職したとき、喪服、バッグ、靴と買いました。 社会人としての必需品と母から言われ、初任給で買ったかな。 因みに喪服を選ぶ基準ですが、お手入れ簡単(スーツケースに丸めて入れても、つるしてはおくだけで皺が伸びる、家で丸洗いOKなど)、さりげなく体型カバーできるデザイン(年齢が高くなるとスタイル変わりますから~)、流行に左右されないデザイン、この3点です。 安くて流行のデザインの物はそのうち買い換えないといけなくなる場合が多いので、あまりケチらないほうが安かろう悪かろうにならずにすみますよ。 20代前半で購入して今40代半ばですが、今でも無理なく着られてます。

ありえませんね

041
りょう
その年齢なら喪服は今すぐにでも用意された方がいいですよ ご両親だってもうそれなりの年齢でしょう? 親族だっていまよね? 会社員なら会社の人が亡くなる事もありますよね そうなった時にどうなさるおつもりですか? 慌てて買いに行くことになるし 選択の余地もないような状況になりますよ 良い靴が欲しいというくらいですから それなりの喪服じゃないと嫌なんでしょ? どんなものでもよければちょっとしたその辺の店で 買う事は可能ですけど自分が良いと思うようなものは すぐに手に入りませんよ それ用のバッグや靴も用意しなければいけないし 数珠やアクセサリーやふくさ等も必要になります 30代ともなれば結婚式はどんどん減るけど 葬儀への参列は必ず増えていきますよ 確か私は高卒で社会人になった頃 祖父の先が短いと分かった時に母と一緒に 買いに行きました そこで一式揃えましたよ その後祖母が亡くなったり夫の親族が亡くなったり そうなるとそれと共に法事にも参列することに なりますから必ず必要になるものですよ また、体型が変わってしまったら再考した方がいいですが

法事の時にでも

🐴
ブラックレジェンド
恥ずかしながら、私も(高齢独身女性)結構な年まで喪服を買わずに、黒のワンピースでしのいできました。ここには書けないぐらい結構な年までです。でも、祖父母の法事の時についに買いました。その後ご近所さんの葬式などで大活躍してます。トピ主さんも、内勤といっても会社関係のお葬式に今後絶対出席する機会はないとは言い切れません。お葬式の前にあわてて買うよりは、法事の前に余裕を持って用意しておくことをおすすめします。いや、私はトピ主さんの年には持ってなかったんですけどね。

喪服によるけど

🐱
minon
お気持ちわかります。私の実家は親戚付き合いが皆無の家で、葬式や法事とかなかったんですよね。だから喪服を持つイメージがなくて、結婚するまで持ってませんでした。結婚してからもなんやかや忙しさにかまけて買いに行ってなくて、実際に買ったのは義叔父が事故死した時でした。 義両親、私が喪服を持ってないことにびっくり仰天(笑)今すぐ買ってきなさい、とお金渡されてデパートに買いに行きました。 今思えば、思い立った時に買いに行ったほうがいいです。急いで買ったからちゃんと選べなかったし、その時に買った喪服は今でも着用しますが、「こんなとこがやだな~」とか「この部分のデザインが気に食わん」が多々あります。靴はとにかく歩きやすく疲れなさそうなしっかりしたものを買いました。案外歩きますから。 その後義母の葬式の時に「身内だから和服!」と言われ困った覚えがあります。これは家紋の問題もあるので結婚してからで十分だと思いますけどね。すでに亡くなっている義祖母の喪服を引っ張り出して来ました。サイズが合わなくて苦労しました。結婚してすぐ作ればよかったです。

20代前半だったと

041
ズズ
同じ頃友人のお父様と職場の上司が急に亡くなりました。 その時は喪服をもっていなかったので、母のを借りました。 やはり1着は自分のをもっていた方がいいと思い買いました。 20代前半だったとおもいます。 中小企業に勤めていましたが、総務課にいましたので従業員の家族のお葬式の受付等を頼まれたこともありました。 姉は…30歳を過ぎてから買ったと思います。

そろそろ時間がある時に買っておいた方が良い

041
連絡は急に来る
いざ急にお通夜だ、お葬式だと言う時に買うと、時間が無くて(普通数日しかないですよね) 不本意な物で済ませなければならない事もあります。 買ってしまうと何年かは着なくてはならないので、余裕を持ってお店を回って見ておいた方がいいです。 安い物だと「紳士服の○○」みたいな所にもありますし、 お洒落なものが欲しければデパートや、ブランドのお店にも礼服用のスーツが置いてある事がありますので、 買う気が無くても覗いてみるといいと思います。 ところで、学生の時に祖父母が亡くなったとして、その後一度も法事はなかったのですか?

増税前のタイミングで買いました

041
ai
32歳女性ですが、今年始めて礼服を購入しました。 前々から買おうとは思っていたのですが、どこでどのようなものを 買えばいいか判然とせず、親もあまりアドバイスしてくれない人なので ずっと悩んでいました。今年は増税がありましたので、その前には 絶対買おうと決めていたので、買いました。またちょうど今年になって から父が少し大きな手術をしたこともありましたので、買いました。 父は結局元気になったので使わずに済んでよかったと思っています。

買おう

041
小籠包
高校卒業の時に最初の喪服を買ってもらいました。 それから30代になった時、40代と買いました。 最初の喪服から10年以上だったのですが、喪服って10年くらいでいいのかなと思ってます。サイズに変化はなくても、デザインがありますから。 急いでいないのであれば、ポイントアップの期間などに考えればいいと思います。

30代後半

🐶
ぴのこ
私も「喪服は必要ないかな」と思ってずっと持っていなかったんですが、 親戚が亡くなって突然御通夜に出席することになりました 御通夜だから黒い服でいっかーなんて思って行ったら、 列席されている人が全員喪服・・・ マナーでは「御通夜は喪服でなくてもOK」と書かれていますが、 今どきは、亡くなってすぐに葬儀を行わないせいか、喪服が多いんですよね ビックリしました その後、セールのタイミングで喪服を買いましたよ 慌てて買うと定価で買うハメになるので、 セールの時に買って準備しておく方がいいと思います (喪服って結構高いんですよ 安い喪服だと生地の黒色が安っぽいし) 今は40代で亡くなる親族も増えてきたので、喪服の使用率も上がってます

男性ですみません。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 男ですが、主様もお勤めとのこと、 一社会人としてアドバイスを。 私が喪服(礼服)を買ったのは、 20代後半あたりだったでしょうか。 友人の結婚式用に買いました。 40過ぎで、体型があまりに合わなくなったので 買い換えています。 安いものでもないし、後回しにするのもわかります。 結婚式も、女性は若いうちなら華やかな服でいいですしね。 でも、訃報は突然やってきます。 一回二回なら親御さんのを借りるのもいいですが、 身内が亡くなったなら借りれませんし、 その時すぐに買える状況かどうかはわかりません。 春夏秋用で一着は持っていたほうがいいと思います。 冬用はコートがあるから不要です。 まだお若いのですから、安いので十分です。 持っているのが常識、とまでは言いませんが、 あって安心、とは言えるでしょう。 ちなみに、40を過ぎると実感します。 礼服の出番は、今はもうお葬式ばかりです。 毎年のように、どこかにお葬式に行きます。 持っていて損はないはずです。

男ですが

041
ゆう
私も喪服は常備してないです。 必要になったら、紳士服量販店にかけこみます。 使わないもの置いとくの、いやなので。 場所によってはレンタルも使えますし、すぐに用立てる算段があればいいと思うんですけどねえ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧