小町を見て、まだまだ自分は未熟者だなぁと、勉強させて頂いてます。若輩者のエボシと申します。
今日はデパートで友人の子へのプレゼントに本を買いました。飛び出す絵本なので厚さが5センチあり、透明なビニールで包まれていました。
サービスカウンターでラッピングしてもらったのですが、会計の際に『値札がついたままですが、よろしいでしょうか』と、聞かれました。
よろしくないよ…やり直し頼もうかな、けど、連れて来ている4歳長男と抱っこ紐で抱っこしている次男が待てるか…帰りも歩くぞ、大丈夫か…けど、値札ついてるってそれじゃ渡せない…
と、色々思いが巡り『え…』と迷っていると
『ビニールを剥がさないと、値札に目隠し出来ないんですよ』
と言われました。暗に店側は渡された物のビニールは勝手に破けないから、この場合は値札隠せなくても仕方ないのよ。という意味かな。と私は思いました。
それなら、最初に聞くか、こちらに確認してくれても良いのではないかなぁ。と思いましたが、じゃあ値札の目隠しを頼まなかった私にも非があり、口頭で頼んでいたらビニールを剥がすかの相談になり問題もなかったのだろうな。とも思ったので…続きます