本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プレゼントのラッピングの値札目隠し。本文続きます。

プレゼントのラッピングの値札目隠し。本文続きます。

レス4
(トピ主 1
エボシ
話題
小町を見て、まだまだ自分は未熟者だなぁと、勉強させて頂いてます。若輩者のエボシと申します。 今日はデパートで友人の子へのプレゼントに本を買いました。飛び出す絵本なので厚さが5センチあり、透明なビニールで包まれていました。 サービスカウンターでラッピングしてもらったのですが、会計の際に『値札がついたままですが、よろしいでしょうか』と、聞かれました。 よろしくないよ…やり直し頼もうかな、けど、連れて来ている4歳長男と抱っこ紐で抱っこしている次男が待てるか…帰りも歩くぞ、大丈夫か…けど、値札ついてるってそれじゃ渡せない… と、色々思いが巡り『え…』と迷っていると 『ビニールを剥がさないと、値札に目隠し出来ないんですよ』 と言われました。暗に店側は渡された物のビニールは勝手に破けないから、この場合は値札隠せなくても仕方ないのよ。という意味かな。と私は思いました。 それなら、最初に聞くか、こちらに確認してくれても良いのではないかなぁ。と思いましたが、じゃあ値札の目隠しを頼まなかった私にも非があり、口頭で頼んでいたらビニールを剥がすかの相談になり問題もなかったのだろうな。とも思ったので…続きます

ランキング

レス

続きです。

041
エボシ トピ主
やり直しは頼まず、『じゃあいいです、うちでやります。』と言って帰りました。 振り返ると今まで何度か他のデパートや個人商店やチェーン店の雑貨屋などでもラッピングを頼むことが有りましたが、どこも値札の目隠しや値札の取り外しをしていてくれたので、当たり前だと思っていた自分に気づきました。 だって、ラッピング=プレゼント。プレゼントに値札付きって、あり得ないというのが私の中での常識です。(今回も誕生プレゼントと伝えました。) 今回のことで、もしかして今までお店側の好意やサービスに甘えていたのかな。ラッピングを頼む際にはきちんと値札の処理を頼むもので、私が無知だっただけでしょうか。 本など品物その物に表記されているものだと、伝えるべきなのでしょうか。 これからも、いろんなお店でラッピングを頼むことがあると思います。後学の為に教えて下さい。

絵本なら気にしない

041
ぱふぱふ
私もプレゼントの場合は値札を除けて貰いますよ。 でも今回のように折角包んでいる包装を破かないと 値札シールを除く事が出来ない場合は気にしなくて良いと思います。 絵本って大体の値段が判りますからね。

「されて当たり前」と思わない

🐴
ひとやすみ~
確かにお店側も一言あればよかったですね。 最近言わないとやってくれない店員さんが増えた気がします。 「人(店員)は自分ほど気づかない」と言われて、なるほどな、と思いました。 以来、「プレゼント用なので、値札剥がしてください」と預ける前に必ず伝えます。 もっとも、流れ作業として仕事をしているからか、言っても繰り返し聞かれることもありますが。 (例)本屋で「カバー要りません」「わかりました。カバーはどうされますか?」「…要りません」 ただ、本の場合は本のバーコード下にある値段のところを塗りつぶす必要がありますよね。 購買者の中には本を汚すのが嫌な人もいるわけで、あえて聞かなかったと考えることもできます。

今回の場合はちょっとだけ特殊だったかも。

041
とりこっと
とは、思いませんか? 本って、マンガなどを除いてはトピ主さんの言う「ビニール」はついて いない場合が多いですよね? 今回買ったものは飛び出す絵本という特殊な性質上、カバーがかかって いたものと思われます。 「ビニールを剥がさないと、値札に目隠し出来ない」というのは店側の 事情ではなく、カバーの下に値段を示す部分があるということですよね? > 渡された物のビニールは勝手に破けないから、この場合は値札隠せなくても仕方ないのよ。という意味かな 勝手な判断は禁物です。 値段を隠すためにはカバーをはがす必要がありますが、どうしますか?と 聞かれたのではないですか? 店側としても、客の了解なしにはがすわけにはいかないでしょうから。 トピ主さんが許可を与えて、はがしてから値段を隠してもらえばよかったの ではありませんか?結局自宅ではどうやったのでしょう? 勝手に判断して勝手に相手を悪者にするのはどうかと思います。 贈り物の値段を隠すのは店の好意ではなくサービスでしょう。 買う側は頼む頼まないではなく「確認」すべきなのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧