本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボックスティッシュの分別が面倒でイライラ

ボックスティッシュの分別が面倒でイライラ

レス42
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
ボックスティッシュの分別を正しく行っていますか?

私はボックスティッシュを使い終わると、箱を畳んでゴミ箱(古紙)に捨てていたのですが、その様子を見てた妻から「ちゃんとビニールを剥がして分別して」と怒られました。

ボックスティッシュの分別方法を調べると、確かにテッシュが出ている箇所のビニールは剥がしてプラスチックごみに分別する様に書かれています。

しかしながら、このビニールが曲者で、ゆっくり破れないように剥がしてもビニールに紙カスが付いてしまい綺麗に剥がれません。

流石にビニールに紙カスが付いた状態で分別するのは気が引けるので、紙カスを丁寧に取っているのですが綺麗に取れずイライラしてしまいます。

皆さんはイライラせず分別出来ているのでしょうか。

我が家では妻が160組のボックスティッシュを買って来るので、頻繁にこの分別が発生するため、私は200組を買うように言っているのですが、値段が安いのか未だに160組ばかり買ってきていつも喧嘩になります。

ランキング

レス

私の住んでいるところは分別しないでOKです

🙂
そら
私の住んでいるところは、ティッシュの紙箱もビニール部分もまとめて燃えるゴミでOKです。分別はしていません。 さてトピ主さんのお悩みですが。 ・紙の箱ではなくビニール袋に入っているティッシュを買う ・取り出し口にビニールのないボックスティッシュを買う ・分別は妻にしてもらう ・トピ主さんが200組のティッシュを常にストックしておく の、いずれかで解決しませんか?

分別面倒ですよね

🙂
さぁ
取り出し口のフィルムをなくしました。と謳っている商品があるみたいです。 トップバリューと他のメーカーでもありますよ

面倒なので

🙂
べるる
紙のボックスタイプではなくビニールパックタイプのにして、ケースに入れています。 使い終わったらプラ容器に分別でストレスなし ビニール出し口のないタイプもありますね それの場合はたたんで紙に分別 うちのほうでは、ビニールパックが一番安いです

うちは

🙂
ma_
ボックスタイプじゃなくて、ビニールで包まれてるタイプのティッシュ使ってます。 嵩張らないし、使い終わったら、プラごみとして捨てるだけだから簡単ですよ。

箱無しティッシュにする

🙂
しんちゃん
詰め替え用の箱無しティッシュが市販されていますので、これを市販の適当なティッシュケースにセットしたら分別は不要になります。 もし奧さんに説明して拒否されたら今後ティッシュの箱の分別はしないと伝えましょう。

値段安いのでいいなら箱無しお勧め

🙂
とくめい
箱無し、ビニールのみのティッシュがお勧めです。 捨てるのはビニール(プラごみ)のみです。

きちんと分別するよ

041
お匿さん
でもね、それ以前に最近は紙の箱のティッシュを買ってません。 ボックスティッシュ形状だけども全てビニールで出来ているものを購入してます。 まあ、固い箱のようなものが必要なら100均でティッシュケースを購入して 使えばよい話です。

捨てるものにどれだけ手をかけられる余裕があるのか

041
フ号
何年か前からソフトパックのティシューをつかっています。 ティシューの紙箱は、紙部分を古紙回収に出すためにポリフィルムを剥がすものの、剥がしたフィルムは可燃ごみとして捨てていました。 いま住んでいるところでは、プラスチックごみもリサイクル前提で回収されており、汚れが落ちないプラごみは可燃ごみとして捨ててよいことになっています。 うちから出るプラごみのほとんどを、洗浄してから収集日に出すかスーパーマーケットに設置されている回収ボックスに入れている現状で、ティシューの紙箱から剥がしたフィルムについた僅かな紙を完全に落として回収にまわせるほどの余裕は、時間的にも精神的にもありません。 値札や原材料表示シールが綺麗に剥がせないものが多く、シール剥がしをつかって剥がしています。 あの剥がしにくいシール、どうにかなりませんかね。 手間がかかってしかたがない。 もうすこしだけできることがあるとすれば、紙の残っている部分だけ鋏で切りとって分別するぐらいでしょうが、クラフト紙とエアキャップシートが張り合わせになっているクッション封筒も可燃ごみとして捨てざるをえない現状で、いま以上の手間をかけてわずかなプラを回収可能な状態にすることになにほどの意味があるのかわかりません。 出来るかぎりのことはしていますが、これ以上捨てるものに掛けられる時間はありません。

可燃ごみ

🐤
分別
どうしても紙がつくので、リサイクルしないプラごみでだしてます。 (歯ブラシやボールペンなど、だいたいはプラだけどプラ以外のものがくっついていたり、汚れているプラ。という分類が私の地域ではあります) 地域の分別によるので、紙がついていてもプラゴミでokというのもありますし、それは可燃ごみとするというところもありまふ。 何ゴミなのか確かめてみてはどうでしょう。 分類は古紙と紙付きプラの2つに留めたらいいと思いますよ。。 もしくは、ボックスティッシュではなく、紙がなく全部がプラのものもあるので、それにしてみてはどうですか。

ビニールタイプ。

🙂
kon
うちは、一番安い全部がビニールタイプの物を使っています。 安いし、分別しなくていいから楽ですよ。 ティッシュカバーが布のものの場合は、ティッシュが減ると凹んでいくので、箱タイプのティッシュの外箱だけを残しておき、中身だけ交換しています。 うちの地区は分別はそれほど厳しくないので、箱部分は古紙へ、紙カスのついたビニール部分はそのまま一般ゴミ行きです。

あはは

🙂
こま
ごめんなさい、人様のお宅の喧嘩の種が微笑ましくて。 さておき、紙ボックスにこだわりがあるのでしょうか。 最近は紙でなくプラ袋だけのパックティッシュも売ってますよね。 うちは子供が小さくてティッシュ使用が多いので、もっぱらプラ袋のほうです。 袋のままでは使いにくければ、おしゃれな箱などのティッシュケースを買って、パックティッシュから入れ替えて袋はすぐプラゴミへ! パックティッシュは残念ながら200組入りは見かけなく、150組くらいですが。 おすすめはホワイトリボンの寄付付きのです~

妻に任せましょう。

😅
みっちゃん
うちの夫は結婚20年ちょい、ゴミ出しすらしたこと一度もありません。大げさではないです、本当に一度もです。 分別も、言うと怒ります。なら自分でやれ!と言うので、私がやってます。 どうせ、家事なんか出来ない夫にやらせても、無駄どころか二度手間だから…。

確かに

🙂
ばんび
紙カスはくっついちゃいますよね。あれはしょうがないですよねえ。 分別は地域によって違うから何とも言えませんが、 異物がついたら分別法が変わるとか、どこかに記述がないですかね。 だって、完全に分別できるものばかりじゃないですもんね。 こちらでは、そのビニールは燃やすゴミになるので問題ないですが、 例えば、燃えない素材がくっついたものでも、燃える部分がかなり大きければ、燃やすゴミに出していいことになっています。 分別後の処理の仕方によるのだと思うので、記述がなければ問い合わせてみてはどうでしょうか。

トンボさんがボックスティッシュ購買担当になる

🙂
津軽人
トンボさんが自分で、取り出し口にビニールの付いて無いボックスティッシュか、 箱なしティッシュを買えば簡単に分別できますよ。 ちなみに両方ともイオンで購入できます。

箱じゃないティッシュにする

🙂
よつば
外側全体がビニールのティッシュがあるので、それにすれば良いと思います。 もちろんトピ主が買ってきましょう。 あと、分別方法については奥様にお手本を見せてもらいましょう。

ビニールレスを自分で買う。

🙂
のんたん
今、ボックスティッシュでも、取り出し口のビニールがないビニールレス(フィルムレス)の物が売っていますよ。 使い終わったら、箱を書いてある通りに畳んで紙類として分別するだけです。 あるいは、ソフトパックというのでしょうか。 紙箱ではなくプラで包装されている物が売っていますし、そのプラも植物由来の原料を使った環境に優しい物で出来ている商品等もありますから、そういう物を購入されたらいいのではありませんか。 いずれの物もネットで購入できますから、買うようにと言うだけでなく、トピ主さんが自分で注文すればいいのですよ。 まとめ買いをすれば、1箱(1包)当たりの単価も安くなりますし、200組以上入っている物などもあります。 >分別が面倒でイライラ 確かに、分別って面倒です。 でも、きっと分別に限らず、奥様は日常の中のちょっとしたことで、もっと面倒なことを日々やっていられると思いますよ。 シャンプーなどの詰め替え、飲み終わった牛乳パックを洗って開いて乾かす、宅配便などのダンボールをまとめる、ゴミをまとめたゴミ箱に袋をかける…。 いわゆる「名もなき家事」というヤツです。 毎日やることでもないのに、ティッシュのビニールひとつ剥がす程度でイライラする。 160組ではなく200組を買えとかそんなことでケンカするなら、先にも書きましたがそれぐらい、自分で買って来い、って感じです。

普通にやってますが。

041
dan333
剥がれ易さはメーカーや価格に比例してると思いますよ。 だから多分200より160の方が剥がしにくいかと…。 「文句言うぐらいなら200にしろ!」がベストかな、言えるのなら。

片目をつぶりましょう。

🙂
華子
私はティッシュのビニールをとって、それを燃えるゴミにしているか、、プラスチックにしています。 そこまで徹底してるのですね。何でも切れるハサミなんかで切ってしまうと、プラスチック用に出来る部分があるかもしれませんね。 あとは、奥様にコツを聞いたらいかがですか。または、私のように大雑把で良いと思ってしまって良いかもしれません。 あとは、それでも文句言うなら奥様にお願いしてみるとか。 そんなことでも、人って違いがあがって喧嘩になるものですよね。片目をつぶりましょう。あとは、分からないようにビニールを袋にいれたり小さく結んで丸めたりして、可燃ゴミに入れましょう。プラスチックだけではないものは可燃ゴミですからね。

我が家は詰め替えタイプ

🙂
のりまき
いつも喧嘩になるなら、いっその事紙箱を卒業するのはどうでしょうか。 私自身、分別が面倒だな…畳んで捨ててもかさばるな…と感じるタイプなので100均の容器+ビニール袋に入ったティッシュペーパーを使っています。

ソフトパックは?

🙂
あのん
うちはティッシュケースがあるので、ボックスではなく、ソフトパックのティッシュを使っています。 なので、箱を畳む必要もビニール部分を剥がす必要もないです。 そのまま捨てれる。 買うときにも嵩張らないしボックスタイプより安いので、もうずっとソフトパックです。 最近はソフトパック用のティッシュケースも売られていて、ボックスよりコンパクトに収納も出来るので場所を取らなくて便利です。 一度購入されてみては? 分別のイライラはなくなるかと。

お近くに

🙂
シナモンベーグル
ドラッグストアのセイムスはないですか? セイムスのボックスティッシュはビニールついてないですよ。 ついてなくても不便に感じる事はありません。

工夫してほしいですね

🙂
ワーママ
いまの技術を持ってもってすれば はがしやすく使いづらくないことは可能なはず 私も以前から疑問には感じてました エコやら分別やらとなってながいけれど ここって変わってないなぁと 芯のない 同じ大きさでも実は4倍の長さ などのトイレットペーパーはあるのだから ビニールを剥がしやすいティッシュがあっても良いと 各種メーカーさん よろしくお願いします 紙類は薄利多売なのは理解してるけど 高機能なティッシュとかもありますからね 箱がないティッシュならありましたね でも一般的なのは紙だしなぁ あと、買い物はあなたがすればよいかと 重くはないけどかさばるので通販もあり また、値上げラッシュに腐るものではないので まとめ買いとかしないのですか? かつてのようになくなることはないけれど 何かと不安定なこの頃 ある程度のストックはひつようかと 完全に余計なお世話でした 失礼します

箱なしティッシュがお勧め

🙂
ポイっ
最近スーパーでも販売されるようになってきました。箱なしティッシュとは 紙の箱ではなくビニールパックされたティッシュで使い終わるとビニールだけ残るので 分別がとっても楽なんです。全部廃プラで処理できます。 これなら160組とか200組とか考える必要はなくなります。 各社工夫してまして、口の開けやすさとか、ティッシュの口のサイズ等微妙に異なるので 色々試してみるといいですよ

そこまで徹底してません

🙂
おばさん
今住んでる自治体は、ハガキ大までの紙は可燃ごみというルールです。 なのでティッシュの箱程度のものは小さく破って可燃ごみにします。 ティッシュの箱を分別するとしても、ビニールを剥がして紙がついたらそれは可燃ごみです。 紙を完璧に取り除く労力なんて無駄です。 水で洗ったら取れるでしょうが水がもったいない。 汚れてカップ麺などの容器は可燃ごみ、 小さな金具が付いた鞄や靴も可燃ごみ、 うちの自治体はそうです。 紙が残ったビニールも可燃ごみでいいです。 奥様がそれを許さないなら、ティッシュの箱の処分は奥様担当にすれば良いです。

ちゃんと分別しててすごい…

🙂
郁子
家はプラも紙も全部燃えるゴミに入れます ダンボールも燃えるゴミに入れます 分別が面倒であれば外箱のないソフトティッシュを購入してはいかがですか? しかも普通のティッシュよりも安いですよ

ボックスティッシュやめたら?

🙂
はち
私はビニール部分剥がして捨ててはいましたが、紙がくっついているので燃えるゴミに捨ててましたよ。 箱部分はリサイクルゴミ。 ですが解体するときに何度か手を切ってしまったので嫌だったのです。 今は紙でできた箱のティッシュをやめて箱なしのボックスティッシュ?というのですかね使ってます。 ハリのあるビニールに包まれたボックスティッシュがあるんですよ。 使い終わったらビニールが残るだけなのでプラゴミとして処理です。 手も切らないし嵩張らないし楽ちんです。

聞く

🙂
ss
>ボックスティッシュの分別を正しく行っていますか? >紙カスを丁寧に取っているのですが綺麗に取れず トピ主さんのゴミを回収処理する自治体に聞けば。 一般的にはトピ主さんのやり方は無駄だよ。 トピ主さんの自治体がどういう分別になっているか(可燃ごみ、不燃ごみ、資源ごみ、粗大ごみ等)を分別表をみて勉強してから聞いてね。

そんなに神経質にならなくても

🙂
金平
頑張って分別してゴミ出ししても7割位は可燃ごみとして燃やされているんですよ リサイクル出来るのはキレイなプラスチックだけ ボックスティッシュのビニールを一生懸命剥がす必要はありません

可燃ゴミです

041
電気技術者
 ビニールは再生プラスチックじゃないから、ティッシュボックスの口のビニールは、はがした後、紙片が少しついた状態で可燃ゴミとして捨てています。  まあそもそも再生プラスチックが環境にやさしいなんて幻想だと思ってますが、ゴミの分別はやってます。

簡易包装にしたら?

🙂
おばちゃん
品質に拘ってボックスティッシュを使ってるのかと思えば「安いから」と。 値段に拘るなら、ボックスティッシュを止めて、ビニール包装のティッシュにすれば良いのでは? ボックスよりも安いですよ。 それから… 「安い」とは、何が安いのか? 確かに160組のティッシュは「5個セットの単価」は200組の物より安いかもしれません。 でも、1組辺りの単価はどうでしょうか? 私は160組のティッシュは200組に換算して価格判断します。 なので、160組の物が割高だと思うことが多々あります。 そこは奥様はどんな風に「高いか安いか」の判断をしているのでしょうか? 案外、200組よりも高いかもしれませんよ。 多分、一番安価なのがビニールの簡易包装です、勿論売り出しの時のものですが。 ビニールのままが嫌なら、ボックスティッシュの脇の綴じ目を開けて、ビニール包装のティッシュを入れれば見た目は分かりません。 また、私はボックスから剥がしたビニールは可燃ゴミに捨てます。 ボックスは当然紙ゴミです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧