本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 片道1時間の電車通勤で共稼ぎ&子育ては可能ですか?

片道1時間の電車通勤で共稼ぎ&子育ては可能ですか?

レス24
(トピ主 3
041
kanikama
子供
東京都在住の働く30歳、子供なしです。 夫の会社都合で郊外へ引っ越しますが、私の通勤時間が片道1時間強 かかることになります。 夫と2人の生活なら問題はないのですが、子供が産まれた場合はこのよう な働き方で共稼ぎしつつ子育てというのは可能なんでしょうか? 夫は、子供ができたら無理はせず辞めていいと言っていますが、私と しては、家を購入する資金をできるだけ早く多く貯めたいですし、今の 職場には満足しているのでこのまま産休を取って働きたいと思っています。 しかし、自分の健康や家事育児にかけられる時間のことを考えると色々と 不安です。似たような状況で、両立されている方、いらっしゃいますか? ※転居先は決定事項ですので、私の勤務先の近くに住むという選択肢はありません

ランキング

レス

社宅にお住まいですか?

041
あいこ
社宅が郊外にあるということでしょうか? 日本の会社に、自宅を強制的に決める権限は無いと思うので、「絶対的な決定事項」ではないと思うのですが、、、 私が似たようなことを質問したところ(家を買うのに通勤時間が1時間程度まで許容と書いた)、そんなんじゃ子育てできません!と却下されました。 社宅を出て、ご自分で借家を借りたらいいのではないでしょうか。

2児の母です。

🙂
きょうこ
こんにちは。 同じく、郊外から都心に、片道1時間かけて通っています。 私の場合、二人目が産まれてから、同じ会社ですが勤務地が変わり、 通勤時間が大幅に長くなってしまいました。 今は、育児短時間勤務を取得しています。 保育園に送って行くのは朝8時前、お迎えは5時半頃です。 時短勤務では、給与は少なくなりますが、今はまだ子供たちと少しでも長く一緒にいることが優先かな、と。 子供が大きくなれば、徐々に時間を戻して行くつもりです。 私の場合、通勤時間はもっぱら睡眠時間にあてています。 幸い時短なので、ラッシュとはずれていて、帰りは1本遅らせば座れます。 行きは、わざわざ始発の駅まで引き返し、さらに自費で500円/日払って特急に乗っています。 共働きですし、こういうところにはお金を使って、少しでも自分の体力温存です。 昔から「どこでも寝られる」特技があり、プラス育児と仕事の毎日で疲れていて、電車に座ると秒殺で寝られます(笑) 夕食の支度は、前日の夜にしています(朝は苦手なので) 無理ではない、と思いますよ。 いろいろと工夫して、ご主人に協力してもらえば、なんとかなるものだと思いますよ。

他の状況次第

🙂
エミコ
自宅を出て会社到着まで?それとも公共交通機関に乗る時間が1時間? それによって多少違いますよね。 でも、いずれも通勤は可能そうです。私の職場にもそういう同僚がいますし、私もその予定です。 ただし、会社の始業、終業時間に間に合う保育所が見付かるか、小学校の学童保育が利用出来るかがカギかもしれません。 同僚の中には、職場復帰のタイミングで始業時間に間に合う保育所に空きがなかった為、会社の近くの無認可保育園に一時的に預ける人もいました。 あとは、サポートしてくれる祖父母がいるかどうかでまた違いますよね。 さらに、お勤めの会社に、育児で利用出来るフレックス勤務や時短勤務制度があるともっと楽になります。 ファミリーサポートやベビーシッターなどのサービスを利用する手もあります。 ただし、有料です。 後はやはり、夫婦の協力体制ですかね。。 これは通勤時間に限りませんが、家事育児に無関心な夫をもつ兼業ママの同僚は本当に負担が大きく、辛そうです。 ご自身の現状を確認してみてください。

仕事つづけた人知ってます

041
minmin
1時間程度の通勤時間で働き続けた人知ってます。 ただ、トピ主さんの職場がどういうところなのか、定時に あがることが可能か、お連れ合いがどれくらい協力的か、 いざとなたら実家カードを切れるか、人それぞれに条件が あるから一概には言えません。でも不可能ではありません。

大変ですが可能ですよ

041
みかん
私は通勤1時間でしたが、親に頼らず家事と仕事を両立しました。 振り返ると大変な毎日でした。もう一回やれと言われたらできないかも。 だから一人っ子です。 可能は可能ですが、今思えば逃げ道というか避難場所を設けておけばよかったなあと思います。 例えば、土日、少しの時間でもいいけど子供を預けて自分の時間を作ったり、病み上がりの子供を預けて、仕事を行ったりしたらよかったなあと思いました。 だからそういう場所を保育園とは別に探しておいたらいかがでしょうか? 子供のためならできますって。

難しいと思います

041
シンママ
私は子供二人。片道1時間40分の通勤時間です。 子供がもう大きいので育児の負担はかなりなくなりましたが、 それでも毎日きついです。 自分がシングルマザーでなければこんなことやってられません。 主さんはこれからお子さんを…と思っているのですよね? 乳幼児の頃の戦争のようだった時代を思うと、 たぶんそれは無理じゃないかと思います。 だいたい、保育園が閉園するまでに帰ってこれますか?? 保育園で急に子供が熱を出したとなったら、旦那さんが休みをとって迎えに行くことはできるのですか? 他の方もおっしゃってますが、実家のサポートはどうですか? よほどご主人と祖父母が協力するつもりにならないと、 難しいと思います。 そのことでご主人と喧嘩にならないように、よく話し合ってみてください。

大変ですが、出来ないことはないです

😭
ルンルンルッタン
私は田舎者ですので、トピ主さんとは環境が違いすぎますが、 一児の母で共働きの主婦です。私の現状をご参考になれば…と 思い、書いてみますね。ちなみに時短は取っていません。 私は車通勤ではありますが、片道1時間弱の勤務地へ通っています。 朝は早いです。自分の準備をし、お弁当と朝食用おにぎりを作って、 子どもを起こし、着替え等の準備をして出勤です。有り難いことに 主人の実家が子どもの面倒を見てくれているので、子どもは主人と 共に行き、実家で朝食(~昼食、時には夕食も)を頂いています。 幼稚園等に預けるとなると、お子さまの朝食等の心配がでてきますよね? 私の職場には託児所がありますが、預けるとなると、朝食は家で食べ させてきてください、と言われるそうなので、時間が無い朝には無理 なので、うちは託児所に預けるのを躊躇っています。 睡眠時間は短くなり、常に寝不足気味ですが、身体が慣れてくればそれが 自然になってきます。無理はいけませんが。家事・育児を上手く両立する には、ご主人の協力が必要不可欠だと断言します。うちは6:4で非協力的 です(笑)。

普通では?

😉
共稼ぎ妻
都内にお勤めなら通勤時間1時間強は割と普通ですよね?子供がいればそれなりの広さが必要だし、よっぽど高給取りでない限り、必然的に郊外の住まいになるでしょう。似たような状況の方って結構いると思うのですが…。 ちなみに私は子供2人、通勤は電車に乗っているのが1時間弱、ドアツードアでは1時間15分程です。夫と私の勤務先が離れているので、これでも中間地点に住んでいます(ちなみに、お互いに勤務地が動くことはないです)。 3歳までは時短勤務を取ってましたが、保育園も学童も7~19時まで開いているので、9時17時で働いてもなんとか間に合います。乗換え後は始発駅なので座れるし、睡眠時間を確保したり、読書したり、仕事の手順を考えたり、通勤時間は自分の時間として結構有効に使えます。 それより「子供ができたら無理はせず辞めていい」と言うご主人の発言が気になります。ご主人がそういう考えだと、子供が出来たらやっていけないですよ。うちは夫も家事・育児の相当な戦力となっています。そもそもご主人の会社の方が近い(通勤時間が短い)なら、ご主人が保育園の送迎をやればいいのです。保育園では普通のことです。

悩みますよね

041
banana
私は2歳から保育園+フルタイム勤務(8時30分~17時)+通勤片道1時間です。 子供3歳の誕生日まで時短を取得出来たので、9時~16時で働きました。 時短が終了した今、朝7時15分開園と同時に預け、始業ギリギリに到着。残業も降園19時15分に間に合うよう調整して(周囲に助けられています)なんとかやっています。 主人は週1回だけ朝・夜と送迎をしてくれる程度でほとんど私。 正直なところ体力的に辛いです(朝、子供をギリギリまで寝かしておくか、早めに起こしてゆっくり朝食を取らせるか悩む)。 ですが、経済的に少々余裕が出ているので今のところ退職する予定はありません。 職場の近くに引越す、実家の近くに引越す友人が多々いるので羨ましいな~とは思いますが、我が家もその選択肢は不可能なのでやるっきゃないです。 そんな状況になったら、まずはやってみるのみ!お互い頑張りましょうね~

きつかった

🐷
ぶ-
私でなく、夫の通勤時間が1時間半だったので、 朝夕の送り迎え、帰ってからご飯のしたく、時にはお風呂、まで一人で 毎日していました。 夫はかなり協力的ですが、それでも通勤時間が長いとこちらの負担は 当然大きくなり、復職して時短が終わり、フルタイムになった頃 「これは転職してもらうしかないかも・・・(あるいは自分がやめるか)」 と悩んだ時に、夫がリストラに。 今は正反対の担当でやっています。 私はぐっと楽になりました。 体力的な事も考えたほうがいいです。(私は高齢出産でしたので) 若ければ、乗り越えられるかもしれないけど。 あと、夫には今後は「地元」を第一条件に求職活動をしてもらってます。

現在進行中です

🙂
わに
私は1歳10ヶ月の子持ちの兼業主婦です。 通勤に片道1時間かかってます。 私の場合は、9時半始業18時終業なので 8時すぎに子どもを保育園に預け、19時にお迎えに行ってます。 (本当はもう少し早く帰りたいですが・・・) 幸い保育園から家までは徒歩5分ですので、夕食は10分で用意、 (前日に仕込んだり、休日にまとめて作って冷凍したり) 19時半には娘と2人で夕食。 20時お風呂(その間に洗濯機をまわしておいて)に入れた後、 絵本読んだり遊んだりする時間をとって、21時すぎには 娘を寝かしつけます。 娘が寝てから、洗濯物を干して食器の片付け、次の日の保育園の準備、 食事の用意等して23時~24時に就寝。 朝は6時半起床で、娘とゆっくり朝ごはんを食べて出勤します。 ちなみに夫は、基本的に午前様です。 義両親が徒歩15分内にいますが、頼ったことはありません。 夜泣きや急な発熱のお迎えも私1人で対応してます。 休日は夫と協力して平日できない事をします。 こんな感じで、一応「不可能ではない」です。 私個人的には割と充実してます。

定時に上がれる職場かによる

🐷
はれぶた
通勤1時間のフルタイムって、東京近郊では珍しくないと思います。東京市部にある我が子の保育園では、同級生の中でそういうお母さんが半分くらいです。(ゼロ歳から一緒です) 時短が可能である、もしくは最低限残業なしで定時に上がれる職場なら、毎日時間との戦いにはなると思いますが、可能であると思います。

頑張ってます。

041
そらん
職場まで一時間以上かかりますが、頑張ってます。 我が家は、以下のような状況です。 ・職場まで1時間10分。 ・朝7時15分に出発同30分保育園着、8時45分会社着。 ・16時退社、17時15分保育園着。 ・両実家ともに飛行機距離。 元々は職場まで一駅だったんですが、育休から復職したタイミングで、部署ごと郊外の事業所に移転になっちゃいました(涙。 夫も1時間通勤なので、私が時短勤務申請して、送りも迎えもやってます。 短時間勤務は子どもが小学3年生の年までしかとれないので(現在2歳)、それまでに一駅距離の事業所へ戻ろうとアピール中。 体はしんどいですが、長い人生を考えたら一瞬一瞬!と思って頑張ってます。

そのぶんだと・・・・

🐶
とおりすがり
夫のサポートが見込めないので、ムリだと思います。 保育園に入れば、沢山呼び出しがかかります。 普通の乳幼児と違って、集団生活であること、またストレスがあることなどの理由で倍くらいの頻度で病気にかかるからです。 あなただけがそのたびに呼び出し食らっていると、業務としては滞ってしまいます。 どうしたって、夫のサポートが必要です。 将来家……? うーん、住宅取得控除がある今、ローンを借りたほうがイイ気もするけど…。 だいたい、転勤族(ですよね?)なのに、家買っちゃうと大変ですよ? 将来リタイアするときに家を買うというプラン変更のほうがイイと思いますけどね…。

私がそうでした。

041
マリエ
可能だと思いますよ。 ただご主人の協力は必要ですね! どなたかもおっしゃってましたが子供が産まれたらやめていい ではなくて協力するから頑張ろうですよね。 今は通勤時間は短いですが長いときは読書をしたり音楽を聴いたり意外と通勤時間を楽しんでいました。 唯一の1人の時間でした。 頑張って下さいね!

トピ主です

041
kanikama トピ主
たくさんのレスポンスありがとうございます。 いくつか補足をいたします。 1転居先について 社宅です。会社の強制ではありません。分かりにくい書き方でごめんなさい。 賃貸も考えたのですが、通勤時間と天秤にかけても、社宅の費用面での メリットのほうが大きかったのです。 2通勤時間について 電車の乗車時間が1時間、自宅~会社は大体1時間15分です。 3勤務状況について 事務系の仕事をしており、残業は月10時間未満です。1年の育休後、小学校 入学まで残業免除の時間短縮勤務ができます。 4夫のサポートについて 現状、夫の家事負担は2割程度です。お互いの勤務時間、その他諸々の状況を 考慮したうえで、これは納得してます。頼んだことはやってくれますし、姿勢 としては協力的です。 ただ、育児となると夫に何ができるか・・・。保育園への送り届けはできますが、 お迎えは無理ですね。 5家族のサポートについて 双方の実家は車で1時間ぐらいです。老年でもありますし、家事、育児のサポート を日常的に頼むことは考えてないです。

トピ主です 続き

041
みなさんのレスを読んで、がんばってる方はたくさんいらっしゃって、そして それは簡単なことではないということがよく分かりました。 夫のサポートは欠かせないポイントのようですが、夫に何を負担してもらう べきなのか、現実的にどんなことができるのか、まだよく分からないのです。 というより、私自身が育児でどんな大変なことがでてくるのか、よく分かって いません。考えが甘かったようです。 共働きしながらの育児には、こんなことがある、こんな工夫をしている、という お話があればもっとたくさんうかがいたいです。引き続き、ご意見お待ちしています。

やってみればわかる

🎶
トータルネック
引越しするつもりがないのですから、やって見れば、実現可能かどうかはすぐにわかるでしょう。労働時間、親の体調、子供の体調、親や子供の適応能力、夫婦の家事育児能力、などで、出来る人もいるし、出来ない人もいる。

できないことはないけれど…。

041
働くおかん
・夫の態度 ・子供の健康状態 ・貴女の健康状態 ・貴女の仕事環境 ・通勤の状態 に,よると思います。 我が家の場合,幸いにも ・夫が家事・育児に協力的 ・子供がすこぶる丈夫(滅多に熱を出さない) ・私がすこぶる健康(つわりも一切なかった) ・女性が多いので,WMに協力的 唯一のネックが片道1時間強の通勤時間。 電車+バスで両方とも立ちっぱなしなのが少々キツイです。 ゆったり1時間座って…なら,読書タイムにもなるのですが。 こういう状況なのでなんとかなっていますが,時間的余裕は全くありません! 通勤時間は短いに越したことはありません。 切実に引越ししたいですが,保育園のことを考えると(待機児童が数百人の激戦区です)絶対無理なので,どうにか頑張っています。 引越し先の保育園事情もお調べになったほうがいいですよ。

片道1時間ちょっとです

041
おとめざ
トピ主さんと通勤時間はほぼ一緒、片道1時間10分くらいです。 私が時短を取り、朝ごはん~送り~迎え~寝かしつけまで、ほぼ100%行います。 朝の準備 夕ご飯を90%近く完成させます 8時    出発 8時10分  保育園 9時20分  会社到着 16時30分 退社 超ダッシュで帰ります。 17時40分 保育園着 17時55分 帰宅 18時   夕食 19時   お風呂 20時   子供就寝 それから、主人のご飯を作る(これやめようかな)、洗濯、片付けなど 両親は1時間程度の所に住んでいますが、頼むことはありません。 基本の流れは上記の感じです。 もし社宅がご主人の職場に近いなら、送りはやってもらえないですか? で、その分トピ主さんが早く職場に行き、早く帰る…。 朝、保育園に送りに来るお父さん、すごく多いですよ。羨ましい~ あと、私の預けているところは子供を先生に託して終わりですが、 保育園によっては、検温、着替えなどする園もあります。 少し通勤時間が増える可能性もあると思います。

保育条件は大丈夫ですか?

😀
かまかに
息子1歳前でフルタイム復帰して2年になります。通勤条件もほぼ同じです。夫は子煩悩&協力的なほうだと思いますが、仕事が忙しく息子が起きている時間には殆どいません。朝の送りはお願いしています。仕事なんてやめてやる!とぼやくこともありますが、それなりにのんびりやってます。 仕事との両立で、夫が一番必要なのは病気の時ですね。病気だと早退もありますし。母親だけでは有給があっという間になくなります。でもこれはまだ、祖父母やベビーシッター、ファミサポの状況次第でなんとかなる部分だと思います。 保育条件はどうですか?大抵のことは、慣れればなるようになりますが、保育条件だけは定時とかみ合わないとかなり厳しいです。私の場合、定時が15分でもずれていたら区内は預けられる保育園がありません。定時から逆算して、お子さんの生活時間、送迎時間も含むトータルの時間で考えてみるとよいかと思います。ちなみにうちは私5~5時半起床、息子6~6時半起床、7時半出発です。慣れるまでは4時半に起きていました。朝食の時間もしっかり確保できていますよ。復帰前の2週間くらいでリハーサルしておくといいかも。

妊娠中も大変でした

041
kana
電車は快速で30分、その他歩きを合わせて1時間位かかる職場で仕事をしていました。 つわり期間中は途中下車を何度もし、行きも帰りも何度も吐き、よく遅刻しました。 ただ、職場の人がとてもやさしく、全て遅刻は免除してもらえました。 つわりは妊娠発覚後すぐ始まり、妊娠5ヶ月まで続きました。 個人差があるのでなんともいえませんが。 また、妊娠中って結構いろいろとあります。 妊婦になってから保険に入ろうとしたら、妊娠中は入院リスクが高まるのでどこも入れませんでした。 友人は何人も入院したし、私自身妊娠後期に中毒症になりかけ、入院寸前でした。 関係ありませんが、もし保険に入っていないようでしたら今のうちに入ることをお勧めします。 また、復帰後も最初のほうは病気をもらいやすく、しょっちゅう保育園から呼び出され、どんな業務があってもすぐに迎えに行かなければならず、うちの親にもよくお願いしていました。はしか等、伝染病は完治証明書がないと登園できないし、いろいろと大変ですよ。 頑張ってください!

片道2時間半通勤です

🙂
umi
現在妊娠中、2才の子供が一人居ます。 都内であれば通勤片道1時間は普通ではないでしょうか? 私自身、朝の通勤で1時間の時短勤務を申請しています。 主人は土日祝日関係無い仕事でして、平日のお休みの日はお迎えをお願いしています。主人の勤務のある日は義母にお迎えをお願いしています。 息子を朝7:30から開始する早朝保育に開始と同時に預けてダッシュでバス停に向かいます。そして10:00に出社します。 17:30に仕事を終えて帰宅は早くて19:40ごろです。 そこから義理の実家(車で5分)に息子をお迎えに行きます。 主人と義母の協力のもと何とか成り立っていますし二人目も産休育休を取得して復帰の予定です。ただ義母が「二人は無理・・・」とのことなので、主人が仕事の日の保育園お迎えから私の帰宅までは地域のファミリーサポートサービスを利用する予定です。 片道2時間半でも何とかやってやれないことは無く、すでに1年経過しました。周囲のサポート状況などにもよると思いますが。

ありがとうございました

🙂
久しぶりに見てみたら、まだレスをいただいていたんですね。嬉しかったです。 あれから引越し先の保育園について調べました。 認可保育園、認証保育所ともに施設数はありましたが、 待機児童が多い激戦区のようです。育休の延長もできるのですが、 ちょっと不安に。。。これからもっと情報収集をしていこうと思います。 夫とも色々と話ました。子育てのことも家事のことも、私が不安に思ってることは 全部話しました。夫は、自分ができることはもちろんするし、 効率的にできる方法を考えて、一緒に頑張ろう!と言ってくれました。 とはいえ、いざ子育てが始まってみたら、思ってたとおりにはいかないものなの でしょうね(笑)きっとてんやわんやになることでしょう。でも、ここに投稿して 本当によかったです。貴重な体験談を聞けて、やる気がわいてきました。 私もがんばっていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧