本文へ

夫が家にいる事が多い職業

レス13
(トピ主 1
🐷
トラ子
子供
30代夫婦と1歳の息子の3人家族です。 夫が職業柄、ほとんど家にいます。 家で仕事をしている時間も少なく、ほとんどフリーな時間です。 小さな会社を経営しているのですが、事務仕事のみで、たまに営業に行くぐらいです。 もっと仕事を増やすにしても、不景気だし営業先も数が限られている。 けれどやらなきゃいけない事はきちんとしているので、このままでいいそうです。 私としては小さな子供と2人きりより、3人で過ごした方が楽しくいいのですが、これから先、子供が大きくなっていく上で、働くと言う事について「こんなに楽なんだ」と思ってしまわないか心配です。 夫の会社は息子に継がせれるには不安なところが多いので、できれば自ら仕事を探して欲しいですが、父親が家にほとんどいるのを見て育って、きちんと朝から晩まで働く仕事につけるのか心配です。 同じように働いている時間が少なく、ほとんど家に夫がいるというご家庭の方はいらっしゃいますか? お子様は将来「働く」ということに対してきちんとご理解されてますか?

ランキング

レス

まぁね

041
お子さんが一生1歳なままでもないですし 高校、大学になればリアルに親の年収も聞いてくるでしょうし 電車に乗れば世間の仕事は色々あることを嫌でも小学生になれば知ります から心配する必要ないでしょう その上で自分も家で仕事できる人になりたいと思えば真剣に考えるでしょうし ね

大丈夫

🙂
ポセイ丼
夫は週に2時間程度、私は年に10時間程度働いていると言えばいますが、子供が実際にそれを見る事はあまりありませんでした。 (子供が小学校の頃は夫がフルで働いていました。今のスタイルは中学からです) 毎日朝から晩まで2人でテニスやボランティアをしています。 子供にお金の大切さと働く大変さを教えたのは、中学生の頃から家で働いた報酬としてかなり大きなお小遣いを与え、年間通したやりくりや財テクを覚えさせた事、大学生になったらバイトをさせてある程度自分の生活に責任を持たせる事。 社会人になったら自宅住まいでも家賃や食費を親に払わせる事。(我が家は貯金しておいて結婚した時に本人達に返しました) 若くて体力があるうちに自立の精神を養わせて、生きる為に必要なお金を自分で調達しないと困ってしまうと言う状況に置けば自然と働きます。 子供は働く大変さを知って、反対に働かなくていい親の生き方や財テクを見習って、初任給から無駄使いせずに増やしてゆく方法を考え実践しています。 責任感が育っていれば、必要なお金を調達する努力をする人になると思いますよ。

楽して儲ける

041
まろやか
同じく自営です。 会社と自宅は徒歩5分くらいの距離で離れています。 子供が小さいころは少し手が空くとすぐに家に帰ってきて子供と遊ぶ、お昼ごはんは子供と一緒に家で食べる、休日には激混みの場所も平日に仕事を休んで出かけやすい・・・など、自営業ならではのメリットが、サラリーマン家庭に育った私にはとても新鮮でした。 同時に子供が大きくなるにつれトピ主さんと同じような悩みが出てきました。 決して仕事をしていないわけでもないのですが下請けを動かして報酬を得るので、中学生・高校生の息子には「楽して儲けている」と思っています。 妻としては「決して楽じゃない」とわかっていますが、子供の目には「社長って楽だよね。」と写っているよう。 困ったものです。 親の背中を見て育つというのは、本当にそういうものだなと実感している今日この頃です。 いや、ホント、仕事をしていないわけではないのですがね・・・。

家にいたっていなくったって同じ

041
ミク
サラリーマンの家庭で育った子供は、父親がどんなふうに働いているかなんて知りはしません。 一例を言えば、朝出かけて夜帰ってくる、家にいる間は上げ膳据え膳でテレビ見てビール飲んで寝てる父親しか見ないわけですよ。 そんな子供がサラリーマンの大変さを知るのは、自分がサラリーマンになった後です。 そもそも、家にいなければ仕事をしていることになるのでしょうか? 父親が大黒柱の家庭で「お父さんはみんなのために頑張って働いている」ことは、親が意識的に教えることです。 父親の不在の時間から子供が自動的に理解するようなものではありません。

似たような仕事をしています

🙂
おっちゃん
実際問題、家で仕事出来ますが、あえて、事務所を借りています。 最初は一人で事務所を借りていたのですが、他に人がいないとダラダラするし、刺激がないので、あえて業務提携している会社の中に机を置かしてもらっています。 うちは三人(長男、長女、次男)子供がいます。長男は全く別の仕事をしていて、長女はアシスタントです。次男はこれから就職で、とりあえず決まったのですが、本人にやる気があれば将来は継がせることも考えています。 英語と特殊な知識が必要で、長女には無理ですが、次男は、本人にやる気があれば、継げるだけの力はあるようです。 家でやるにしても、きちんと事務所と住居は分けないとダラダラする気がします。

家になきゃいいわけじゃない

😍
minon
考え方がおかしいような。 家にいる=楽 ということを教えるほうがおかしい。実際に額に汗して働くことを教えたいなら高校生の夏休みにでもバイトさせればいい。 一番金がもうかるのは、サラリーマンとしてあくせく外に出て働くのではなくエアコンの効いた場所にいて「責任を取る」という仕事をしている役員連中です。 子供が成長するときにお父さんが会社という組織の全責任を負って一人で働いているのだということをちゃんと教えればいいだけ。 夫は家業のある家の子供です。祖父も父もずっと家で仕事をしてる(製造業なんで事務仕事はしてませんけどね)。役員で引退しても役員報酬もらって孫と日がな一日遊んでるなんてざらです。それでも夫はものすごく仕事が好きで「会社の長としてすべての仕事を把握して対外的にすべての責任を取る」ということを小さなころから身を以て知ってます。経営的なものも見てたからお金にもシビアだし。 あと蛇足ですが、跡を継がせるにしても一回外に普通に就職させたほうがいいです。人に頭を下げるということ、人に使われるということをちゃんと知ってから後を継いだ二世社長は強いです。夫も義父も就職経験があります。

大丈夫。

🙂
nuts
40代後半の私の主人(50代半ば)もそんな感じでずっと来ています。 娘が小さいころは、友達の家に遊びに行って帰ってくると、 「○○ちゃんのおうち、お父さんとは一緒に住んでないみたい。」と 言ってました。朝も昼も一緒にいるイコール一緒に住むという風に 思っていたみたいで。 「朝、出かけて夜帰ってくる仕事もあるのよ」との必要があったくらいです。 その娘も今は高校生。不景気のおり、家に父親はいても家計が厳しいことも よく理解できていますし、私が働き出した時も、「いっぱい仕事して」と 言ってたくらいです。いろいろな事がわかるようになっていくので心配しなくても 大丈夫ですよ。で、うまいぐあいに家にいる父親を送迎に使うことも覚えると。 お父さんが家にいてくれるメリットもたくさんあるので、良しとしましょう。 うっとおしくて本当に離れたくなる事も数えきれないくらいありますが。 家にいて、稼げる仕事を子供が目指すならそれもアリかなと 思っています。

場合によるかな

🙂
匿名
稼げるマインドみたいなものを持っている場合は 稼ぐのって楽ですよ、正直。 日本は会社員になって~みたいなのがセオリーですけど、別に唯一の選択肢ではないです。 親がそこそこの規模の会社の経営者をやっていて、お金があるからと甘やかし 子どもは頭悪いかぐうたらなまま、結局その会社の中にいさせて高収入って場合だと だめなジュニアを生む環境になりますが、価値観狂わせなければ大丈夫では。 旦那さんが一日テレビ見てるとかだとちょっとあれですけど、本読んだり勉強してれば良いのではないかな。 私は今は自営業ですが、1日数時間で同世代の友人の倍稼げたりもするので やり方次第で稼ぐのって楽だな~と思いますよ。 別に身も心も削って汗水たらして一生懸命毎日最低○時間働くこと=仕事じゃないです。 逆に長時間働くのって非効率的だと思いますよ。 そうさせたいならご自身が実践すれば良いのでは? きちんと頭を使って合理的、効率的に動いて稼げるのならそれはありです。 ただそうできるまでの能力や、自律心は身につけさせるのが大事。 変にぐうたらになるような価値観は植えつけないことです。

父がそうでした

🙂
ちゅうれん
父が同じような感じでした。毎日家にいて、仕事をしていたようには思えないほど、のんびりした毎日を送っていました。 その姿を見て育った兄も私もガツガツ仕事をしています。 兄は自分の夢であった職業に就き、私は結婚・出産のために転職したり短期契約の仕事をしてきましたが、それなりの職歴は積んできました。 兄がどう思っているかはわかりませんが、私の心の中には「父のようにはなりたくない」という思いが少なからずありました。隠居のような生活をするのではなく、毎日汗水流して働いたことで得るお給料で地に足をつけて生活していこう、と。私にとって父は反面教師でもありました。 我が家の場合は、母が父の仕事・生き方について私たちにとやかく言うことはありませんでした。 が、祖母から叔母の若い頃の豪遊具合を何度となく聞いた私の従弟は30代になった今でも定職に就こうとしません。祖母は笑い話のつもりで語ったのでしょうが、従弟には悪影響となったようです。 なのでご主人のお仕事のスタイルよりも、母親である貴方の発言は影響すると思いますよ。あとはお子さんの性格にもよるでしょうね。

親の背中

💍
o
周りにお金持ちが多い環境で育ちました。 不労所得で生活しているような人たちが沢山いました。 だからか分かりませんが、子供もそんな感じ(フラフラしてる)の子が結構いました。 父親もそんなふうで、母親も専業主婦とかだと、ちょっとヤバいかもしれませんね。外に出れば大人は親だけではありませんが、やっぱり一番身近で長く接する大人は親なので、その親と同じようになる可能性は高いと思います。

トピ主です

🙂
トラ子 トピ主
レスありがとうございます。 う様、そうですよね。家の中だけで育つわけではないですもんね。 外で厳しさを感じてもらえればいいのですが。 ポセイ丼様、素晴らしい教育方針で、目からウロコです。ぜひうちも取り入れたいと思います。 まろやか様、楽して稼げると思われては厳しいですよね、こう見えても大変だよと言うのをわかってもらえればいいのですが。 ためになります! 他にも良い案あれば教えてください。 よろしくお願い致します。

大抵、サラリーマンを望みます

🙂
30代主婦
私の知る限りでは自営の家の子の多くが、普通のサラリーマンが良かったと言ってます。 親が成功してて、ああなりたいと思っているのは一握りかと。 私もサラリーマンの子なので、そういう父がいることは想像できない。 夫は義父が早期退職したことが不運に思っているので生涯会社に残るつもりでいます。 私も子供が少し大きくなれば働くつもりで、子供の前であまり姿を見せたくありません。

気まずくなっています

😨
シッパイ
私たち夫婦は子どもが生まれる前は外で雇われて仕事をしていましたが 主人が家で出来る仕事にして私も専業で家に居ます。 実はこれ以外に収入が入ってくることもあり安定しています。 (子どもには教えていません) しかし子どもがこの仕事でやっていけるかといえばまったくやっていけません。 ですから就職してもらわなければならずあやうくニートになりかけました。 成人した子どもまで養う資金はありません。 厳しく対応して外にマンションを借りさせ自立させましたが 何かといえば嫌味ばかり言うのですよ。 私たちのことをブラブラしているというのです。 自分が忙しいほど嫌味もキツイです。 できたら 収入があれば別に仕事だけの部屋を借りた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧