本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 散らかり部屋から抜け出した方、片付けのアドバイスください

散らかり部屋から抜け出した方、片付けのアドバイスください

レス34
(トピ主 7
🐤
ショコラ
話題
30代のフリーランス編集者、会社員の夫とネコと暮らしています。取材・打ち合わせ以外の仕事は自宅(メゾネットのアパートメント)でしています。仕事は締め切り前は地獄の忙しさですが、それ以外は自分のペースで進められます。関係あるかわかりませんが、運動不足で、今ちょっと悪いスパイラルにはまっている感じです。

私は昔から散らかし屋です。本マニアで、おもしろそうと思うとすぐに購入してしまいます。しかし、お恥ずかしいのですが、買って少し読み進めるとほかのことに興味が移ってしまうことが多く、読了するのが大変です。

掃除は定期的にしているのですが、私のモノが多すぎるなといつも思っています。決して汚部屋というわけではなく、あちこちに読みかけの本が置いてあったり、机の横のキャビネットに仕事の資料が山積みになっていたり、本棚が満杯で本棚の前の椅子の上に本の山ができていたり、机の上や棚の上に文房具や小物が散乱しているという状態です。床はネコが遊ぶ場所なので、極力モノを散らかさないようにしています(だけど今床を見たら、ネコにつくってあげた段ボールの部屋やネコのおもちゃなどが落ちていますね…)

昔は散らかし屋で、散らかし癖が直った人にお聞きしたいと思うのですが、どうやって片付けを進めましたか?私は何度も片付けをしては散らかし…というのを繰り返してきたので、最近は「今片付けてもまた散らかるんだろうな…」と自分に諦めの気持ちを抱いてしまっています。片付け系の本も一通り読みましたが、それすらも散らかりの一因となっています。

経験者の方、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

基本、捨てる!

041
可哀子
実家では足場もないほど散らかった部屋に住んでました。 その頃は、物を捨てられない、使わない物も溜め込んでしまう、 しまう場所が決まってないものがいくつもある、 見えるタイプの収納家具(タンスでなく棚が多い、蓋や引き出しのない収納など) が散らかる原因でした。 三ヶ月に一度はゴミ袋五袋は出るようないわゆる断捨離をしています。 そして、押入れ一面に引き出しつき収納を敷き詰めていて、その中に衣類や雑貨、生活用品をそれぞれ項目ごとにいれています。 トピ主さんは本が多いので、壁一面に本棚を置いてはいかがでしょう。 編集者とのことで本は断捨離も難しいでしょうしね。 あと、一日に何度か散らかったものを片付ける習慣をつけたほうが良いです。

友人の方法

hare
1日目。でかいダンボールを10個ほど用意する。 2日目。壁際にダンボールを置く。たぶんモノで置けないので、その「置けない」モノをダンボールに詰めていく。取捨選択など一切しない。ただあるものをダンボールに入れるのみ。 全部のダンボールに詰め込むまでやめない。途中で休憩可。でもやめない。ちなみに友人は一週間ほどかったそうです。 さて全部詰め終わったら、新たに箱を二つ用意します。 1個には「保留」1個には「捨てる」と書きます。(主さんにはブックオフの箱がいるかも) ダンボールを1つだけ開けて(他の箱には手をつけません。鉄則)中を取捨選択。 保留と捨てるの箱がいっぱいになるまで、ひとつづつ箱を制覇していく。 保留の箱はふたつめ、みっつめに進んでいいけど捨てるの箱がいっぱいになったところで作業中断。 まずその箱をからっぽに(捨てる)します。 箱をひとつひとつ制覇していくと達成感があるのと、散らかす人間は「視覚が敏感」なので「ここだけ」にすると気が散らずに進むのだそうです。

トピ主です

🐤
ショコラ トピ主
可哀子さん、経験者なのですね。ありがとうございます。 本は仕事で必要なものもありますが、ほとんどプライベートで買い集めています。でも前述したとおり、少し読んではほかの本を開き…というのを繰り返しているため、どれも古本屋へ持っていく決心がつかないんです。 でも、こちらでちょっと報告しながら片付け進めたいと思います!

悪いスパイラル? だと 部屋は荒れます

片付けたがり
トピで気になったのは、今、トピ主様、悪いスパイラル?運動不足? もしかしてダイエットが必要なのでは? 貴女の心身とお部屋のダイエットです。 住空間は住む人の内面を映し出す。(片付かない部屋は、片付かない内面と呼応している) 部屋の状態は自分の状態なのでは? だから、逆に部屋を片付けて、スッキリ心地よくすると、自分の調子も改善されることってありますよ。 私の体験から、自信持って言えます。 部屋を変えると、自分も変わる。 「たった1分で人生が変わる片付けの習慣」小松易 読んでみてください。 お奨めです。 とにかく、今、現在を大切に、今、絶対に必要なモノだけを残して、処分できれば良いのですが? 過去の栄光に囚われない。(思い出のモノは厳選して残す)未来の不安を捨てる(いつか使うは捨てる、必要になったら買う) 現在の自分を大切に、自信を持つ。 片付けって、技術でなく、気持ちだと思います。

元編集者の意見です

041
マリカ
編集者たるもの、本に興味がなくてないけない、 自宅にはたくさんの本があって、いつも本に囲まれていなければならない。 そんな風に思っていませんか? 今は電子書籍もありますけど、それはいやですか? 物体としての「本」が好きなのでしょうか? 昔の編集さんはみんな紙が好きでしたけども。 一度自分はどうなのか、問いかけてみてください。 知識や情報を得るだけならデジタルに移行して、 図鑑や写真集などビジュアルを楽しむ本と、好きな装丁の本だけを 手元に残すのもひとつの方法です。 今の状態は、あなたが大好きな本たちを 乱暴に扱い、ないがしろにしているのと同じです。 せっかく家に呼んだ本たちをもっと大切にもてなしてください。 大事にできないなら、もうよそのお宅に旅立たせて(人に譲るか、売る)ください。 あなたの瞬間の満足だけに買われてしまい、その後放置されている本が可哀そうです。 それでも編集者ですかね。辛口でごめんなさいね。

もったいないこそチャンス!

041
まりこん
読みかけの本を処分するの、もったいないですよね。 でもそれをしないから、いつまでもダラダラと、本当はさほど必要でない本を購入し続けているんだと思いますよ。 だいたい、買っても読みきれないなんて、本マニアっていえますか? 思い切って読みかけの本、一年以上手にとってない本を全てばっさりきっぱりごっそりどっさり、ブックオフへ持ち込みましょう! 「買ったのに読まずじまいでもったいない」 「処分するのってしんどい、大変」 「捨てるかどうか迷ったり、捨てて後悔するのはツライ」 そういう気持ちをイヤって程味わうことが、安易に物を買わない、大切に選択するということに繋がるんです。 図書館並みのスペースがないなら、ほいほい買うならほいほい処分しなきゃ溢れるに決まってます。 人が所有してられる物の数には、限界があるということをまず認識しましょう。 片付けの基本は物の住所を決めること。「とりあえず置き」で片付けた気になるからすぐまた散らかるんです。 どれだけ散らかしても、帰る場所さえ決まってれば、そこに戻せばおしまいです。絶対リバウンドしません。 以上経験者でした。

トピ主です

🐤
ショコラ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。一つひとつ読ませていただいております。 今日は仕事の関係で片付けできませんでした。明日の朝、戦略を立てたいと思っています。 hareさん 段ボール作戦、よさそうですね。実は、すでにIkeaのエコバッグに雑貨が入っているのです。そこからモノをガサガサ取り出して使ったりしていました。ちなみに、モノで段ボールが置けないとありますが、そこまでひどくはありません。 片付けたがりさん ダイエット、必要ですね。そうなんです。体を動かすのは大好きなのですが、最近錆びついてしまったというか、億劫なんですよね。片付けは技術ではなく気持ち。納得です。 マリカさん うーん、編集者たるもの~みたいな気持ちはないですね。ただ、本が好きなだけなのです。電子書籍は眼精疲労がひどくなるので、できるだけ使わないようにしています。本が可哀そうという意見ですが、私の中では本が可哀そうという感覚は全くないのです…。ここは個人の感覚の違いなので、「本が可哀そう」という意見もあるのはわかりますが、私はそうは思えないんですよね。せっかくアドバイスしてくださったのにすみません。

思い切って処分しました

💡
とろろ
40代女性です。 数年前、ダイエット成功後に雑然として、物が多い自室が嫌になり、整理収納アドバイザーのセミナーと個人レッスン受講後、自力で数か月掛けて物を処分しました。 トピ主さんが片付けをする目的は何ですか?目標がないと面倒な事は続きませんよ? 私の場合は、身軽になっていつでも引っ越ししたい!でした。 なので、これからの人生で必要ない、使わない物を中心にガンガン処分しました。私も読書が好きですが、読了後や、つまらない本は思い切って中古店に売りに出しました。 大昔によく着てたスーツやアンサンブル、買ったまま放置していた衣類、雑誌の切り抜きファイル、CD、DVD等、段ボール20箱分を出し、ガラクタも3t近く処分しました。 いつか読むかもや、使うかもはなし、【今】使わない物、読まない本は一生置いたままです。思い出品もひとつ残して処分。 部屋の氣ががらりと変化し、3キロ痩せていました。 愛着のある物しかない部屋は居心地いいです。読み掛け本捨てましょう。つまみ食いは意地汚いし、愛情のない行為ですよ。

片付け

🐤
ショコラ トピ主
朝、10分片付け×2回やりました。古本屋に持っていく&オークションに出す本を選んでいる途中です。そのほか、12月に買ってすでに使わなくなった今年の手帖、2冊あるうちの1冊を処分。2種類の方法でスケジュール管理しようと思ったのですが、手帖は1冊で充分でした。それから、今はもう付き合いのない友人からの手紙も処分しちゃいました。それでゴミ箱半分ってところでしょうか。これから外出するのですが、今日中に処分する本を10冊選びたいと思います。また報告します。

本の片付け方法

モンサンミッシェル
こんにちは。私は以前、片付けられない女でした。今は脱却し、いつでも人を呼べる状態をキープしています。 私も本が大好きで、以前は部屋中本だらけ。整理できずに、すでに持っている本を忘れて再度買うことも何度も。 本の片付けのコツは、まずは「決まった書棚以上に本を持たない」と決めることです。私は思い切って小さめに、1m四方のガラス扉付き(本が埃で汚れないように)本棚を購入。そしてそれに入る分だけの本を選別し、後は潔く処分しました。 いつか読むかもしれない…と取っている本は、決して読む機会はありません。そういう衝動買いの癖って、安易に本を買っているだけなんですよね。 その後、また新しい本を買ったら、それを収納するために本棚の別の本を処分。これが意外と処分できるんです。あ、これってずっと目を通してないし、もういらないかも、そう思えてきます。 この方法にして以来、安易に本を買うこともやめました。何せ、新しい本を買うために、別の本を捨てないといけませんから。 考えて買うし、極力、図書館を利用するようになりました。 それと、本はその辺に置くんじゃないなくて、所定の場所に戻しましょう。

二度目

041
可哀子
断捨離のルールは二年間、利用していないものは捨てる!です。 それ以降にどうしても読みたくなったら、買うでしょう。 二度買うほどでないものは、これから何年置いておいても読みません。 物を可哀相と思わないのはそれでいいのでは、情が移ると捨てるに捨てられなくなりますし。 ちなみに私はデザイナー職のアシスタントをしていて編集者と一緒に仕事をしていましたが、 編集者は机が汚い人が少なからずいますね。雑誌と本は山と積まれ企画書類や原稿が雑誌の前後に挟まれすぐ行方不明に。 引き出し開けるとノベルティがぎっしり pcのデスクトップも一面にファイルが散らばり、、、収納をとことん使わないライフスタイルです。 きっと物を持ち上げたあとに(移動)し(しまう)、の2ステップが面倒でその辺に置いてしまうんですね。 パソコンでフォルダを(探し)て、そこに(しまう)の2ステップがどうしてもできずデスクトップに置いてしまうのと同じで。 収納を作ること、そこにしまうことを習慣にしない限りは治らないと思います。 本棚に本を全部入れて、一冊でも入らないものを付近の床に置いたらそれが散らかりの始まりです。

処分する本を10冊選びました

🐤
ショコラ トピ主
とりあえず、処分する本を10冊選びました。 明日から月曜まで海外へ取材です。次の片付けは火曜かな?自分へのお土産は買わないように頑張ります。実は海外の食器が好きで、スイッチが入ると買いまくることがあるんですよね。今ある食器も少し処分しないとな。 それから「読み掛け本捨てましょう。つまみ食いは意地汚いし、愛情のない行為」という意見がありましたが、これも私の考え方とはかけ離れています。小説などは全部読まないと物語として成立しませんが、ビジネス書などでは、本当に自分の役に立つ部分というのはごく一部ということが多いと思います。大企業で成果を上げているビジネスマンを取材する機会も多いですが、「つまみ食い読み」をしている方は多いです。そうでなくても、「自分はこう思う」という内容を、人が不快になる言葉で断言することはお控えいただきたく思います。

汚部屋出身です!

041
あんこ
汚部屋脱却のきっかけは、身内の死でした。 死んだらあの世には何も持っていけないこと、 片付ける人に多大な負担をかけること、 それを実感したので思い切っていろいろ捨てました。 最初の片付けの時は、オークションを結構使いました。 旅行できるぐらいの金額になったのでテンション上がりまくり(笑) それからは物を手放すことに抵抗がなくなりました。 思い出の品。これも処分。 その思い出が頭の中にあれば、物なんていりません。 物より思い出! 片付ける時は、自分が死んだ時をイメージしてます。 自分の死後、片付けてくれる人が 「この人はこれが好きだったんだ」と分かる部屋にしたい。 物が多すぎたら、分からない。 友人に出版業界に身を置く汚部屋出身者がいますが 不要になった書籍類は近くの図書館に寄付しているそうです。 読みたくなったら図書館にいけばいつでも読めるので、 処分する抵抗がなくなったとか。 取っておきたい部分はスキャナーで取り込んで保存しているそうです。 知り合い等で綺麗な部屋に住んでる方がいれば その方のお部屋に遊びに行くと片付けのイメージがしやすいかも。 本や写真で見るよりいいかな。

じゃあもうそのままでいいじゃない

041
マリカ
始めから感じていましたが、 別に今の状況に不満じゃないんでしょう??? 本のつまみ食い結構、 猫ちゃんと旦那さんと本がぎっしりのメゾネットに暮らして、 大企業の方に取材し、海外へ行き。 たまーに、散らかったなぁと思ったら10冊くらいよそに出す。 また散らかってきたらまた少しずつ片付ける。 トピ主さん程度の片付けられない女なんて山ほどいます。 こんな普通のお話で、いちいち経過報告とか要りませんよ。 お仕事お気をつけてね。

つまみ食いでいいなら、つまんだ後は捨てたら?

041
usagi
それはそれでありと思います。 本はつまみ食いでいいというなら つまんだ後の食べ残しは捨てたらどうですか? 今後も食べる気はないけど、捨てるのももったいない。 そうやって食べ残しをずっと冷蔵庫に入れておくから 冷蔵庫の中が賞味期限切れのものであふれるのですよ。 同じようにつまみ食いでいいのに その食べ残しの本をずっととっておくから 部屋が散らかるんでしょう。 食べ残しの本は読む気が無いんでしょう? もう自分にとって必要が無いんでしょう? なら捨てましょうよ。 とっておきたいなら壁一面を本棚にして ちゃんと収納しましょう。 積み上げるから散らかって見えるんです。

あまり、他人の意見は気にしないで、マイペースで

片付けたがり
トピ主様、2度目ですが、酷い言い方のレスも有りますけど、気にしないで、マイペースで頑張って。 大事な本を10冊も処分するなんて偉いですよ。 その調子。 毎日、必ず、不要なモノを探して、処分する。 そして、モノを買わない、貰わないを1年続ければ、お部屋はスッキリ。運気も上がります。 継続が大事です。三日坊主はダメですよ。

レンタルスペース

041
ジョー
断捨離については皆さんが散々言われているので、ちょっと変化球を。 トピ主さん、レンタルスペースってご存知ですか? 主な問題が本でしたら、箱単位のレンタルがいいかもしれません。 読みかけの本を取っておきたいというお気持ちも分かりますが、読みたいジャンルの波ってありませんか? 当座読む予定はない本をジャンルごとに箱詰めして、お金を払って他所に預けてしまうのはいかがでしょう。 これでしたら所有欲は満たされますし、いざという時は送って再読することも出来ます。小額とはいえ読みもしない本にお金を払い続けていれば、段々処分する気持ちになるかもしれませんし・・・。 あとは一度、近場の図書館に行かれて手持ちの本が収蔵されているか調べられてはいかがでしょう。 手放してもまた読めると思えば、処分する思い切りもつくのではないでしょうか。

だから片付かないんですね

041
がっかり
片付け系の本を一通り読んでも片付かないのは「自分の考えとはかけ離れて」いるからと、はなから参考にしようと思ってないからなんですね。 トピ主、トピのタイトル読み返してくださいよ。「アドバイス下さい」でしょ? 他人の意見・やり方を、自分と違うからと切り捨てるなら、本読む必要もアドバイス求める必要もないじゃないですか。 自分の思う通りのやり方を、アドバイスなど求めず今まで通りやって下さい。 そして何度も片付けて何度も散らかして、何度も同じように悩んだらいいじゃないですか。 できないってことは、そのやり方も考え方も間違ってるんでしょ? だからこそ、片付けられるようになった人が、あなたと「違う」考え方を教えてくれてるんじゃないんですか? なら意見は違うに決まってます。 もしやレスも一文だけつまみ読みしてるんでしょうか。 良薬口に苦し、よいアドバイスもまた、時に耳に痛いものです。 一度どっぷりアドバイス通りやってみて、それから文句いったらどうでしょう。 引き合いに出した大企業のビジネスマンも、果たしてつまみ食い本だらけの汚部屋なんでしょうかね?

電子書籍

041
みずき
今はたくさんありますよね。電子書籍にかえて、捨てる際まだ読みそうなら電子書籍に置き換えでいかがでしょう。

図書館利用は?

041
sachi
私も本大好きです。 でも私の本だなは…3段に収まっています。 あと雑誌系が少し。 昔は段ボール何箱分も本を買い込んで 時々本だなの中身を入れ替えていました。 主に古本屋だったんですがちょっと興味があると買っていました。 結婚した時に大部分処分し、この年末にこんまりさんの片づけを やった時にさらにお気に入りの本だけにしぼりました。 本だなを見ると本当に大好きな小説ばかりなので 嬉しいです。読みたい本はすぐに出せますし。 (あと持病に関する本と資格取得のための参考書は書き込みをしたいので 自分の本を持っています) トピ主さんと同様ちょっと興味があると読んでみたいなと思うので そういう本は図書館を利用しています。 人気の新刊は3カ月待ちだったりしますけど、 その間は他の本を読んでおけば良いので 私は新刊にはこだわらないんです。 図書館で読んでとても気にいった本に関しては購入します。 今は2週間で5冊の図書館の本を読むので精いっぱいで なかなか自分の本だなの本を読む時間がない位です。 トピ主さんも読む時間に対して本の量が多すぎなのでは?

トピ主さん、気にしない方がいいですよ

🐱
じゃる
レスをする方々、きついご意見が多いですね。私は、とげとげしい意見よりも、トピ主さんの話し方に好感もてますよ。 アドバイスはできないのですが、トピ主さん、気にしないで、マイペースで片付けしてください。 更新、お待ちしております。

CS放送なんですが。

🐤
心子
アンシア ターナーの「パーフェクトな妻たち」 最近やってませんが、たしかLaLaTVのチャンネルでした。環境があれば、ぜひ見ていただきたいです。ハマりますよ。 お掃除せずにはいられない。捨てて捨てて捨てまくります。 本も出ていますが、番組を見ていただきたい。 本棚はもう1つ置けませんか?それ以上は置かない。入らなくなったら、1番その中でいらない本を処分するルールをつくる。本棚以外は本は置かない。 大事なページはコピーするなり、切るなりして、ファイルする。 多分仕事の資料も古いものや、没になった物も多いでしょ?私は自営業者なのでいっぱい紙類が溜まります。件名ごとにファイルして、時間のあるときに捨てたりしています。書類用のキャビネットを買って、件名ごとに入れていって、その件が終わったら、必要以外のものは閉じて保管しています。 後は時間割を作るんです。忙しい時はやらなくていいので、できるだけ毎日、30分とか1時間に決めて、物を指定場所にしまう作業を繰り返す。 その時にいらないものも捨ててみてください。

レスします

🐱
くろねこ
本に関するレスを拝見して、自分の知識になりそうなものを手放せない人なんだなと思いました。 しかし本1冊を読み切れないという事は、その本の知識を取り込む事が出来ていないという事ですよね。許容量以上の事はしない方がいいと思います。 本を片付けるのが難しいなら、簡単なところから手をつけて下さい。 文房具や猫のおもちゃ、洋服や雑品などの整理から始めましょう。 まず収納スペースにある物を全部床に出します。そこから必要なものをまず取り出して収納に戻し、他は処分。 それから本に着手して下さい。 本の場合、最後まで読んだ後もとっておきたい本は棚に戻し、読みかけの本は段ボール1に入れます。 もう読まないだろうなという本は段ボール2、という具合に仕分けて下さい。 今後買ってきた本も全て1へ。 2は古本屋か紙資源のゴミの日に出し、1は半年とか期限を決めて、その間に一度も取り出さなかったら2へ移動させて下さい。 本にレシートを挟んでおくとわかりやすいです。 あと買うなら2週間以上本屋の平台に積まれている物のみをお勧めします。 そういう本は売れている=役立つか面白い本です。

私の場合

041
ドルレアック
40代女性、猫と暮らしています。 実家にいた20代までは、本とCDは千単位で持っていました。 私の場合は、実家時代のある夜、さあ寝ようと思った瞬間にゴキブリが現れ、床に積んだ本の山に潜り込んだのが直接のきっかけでした。 ゴキブリは死ぬ程嫌いなので、とにかくゴキブリが逃げ込める場所を自分の部屋からなくそうと。 あとは、他の家族が私どころではない捨てられない散らかし屋ばかりで、心底うんざりしたこと。 それと、中村紘子さんが、必要ない本に、都心の住まいの貴重なスペースのかなりを使っているのはおかしいと思い処分した、と書いていたのを読んでなるほどと思ったのもあります。 人によって「快適に暮らせる持ち物の量」は異なりますし、快適さの基準も違います。 同じ人でも時と共に変わりうるでしょう。 私は、トピ主さんは無理して本を捨てなくて良いと思います。収納場所は作る必要がありますが。 レンタルスペースも活用なさってはいかがでしょうか? 何のために片付けるって、快適な生活のためです。 生活を根本から見直さなくてはなりませんから、時間もかかります。 焦らず取り組まれますよう。

データ化してみたらどうでしょう?

041
shino69
散らかるの原因はやっぱりモノ(本)が多いからというのが一番だと思います。捨てて減らすのは簡単で、やっぱ一番おすすめな方法なのですが。 でも要るかもしれない、読むかもしれないって本をバッサリ処分するのは抵抗ありますよね~。 でも、どれもこれもが絶対に要る本でも無いと思うのです。 とりあえず本の処分方法のご提案です。 ■優先順位をつける ショコラさん宅では、1とっても大事な1冊、2まあまた実用してる1冊、3情報つまみ食いな1冊、4つまみ終えたけど食べ残した感のある1冊。 ぜーんぶごっちゃになっているのではないでしょうか? 1は大事な本なので整理して本棚に残す。→処分の必要なし! 2はよく使うなら同じく整理して本棚に残す。→当面処分の必要なし! 3はもう1回読みたい部分の記事だけをスキャンしてPCでデータ保存。→読みたいところはデータで残す。本自体は処分。 4残したい要素があるなら3の作業を。→本は処分。 捨てるに捨てられない原因は「読むかも。要るかも。」ですよね。 データで残したら必要な時に出してこれます。 本は捨てるのでごっそり容量は減りますよ!

必要な情報だけ抜き出す!

🐶
のらいぬZ
電子書籍化と同じことと思いますが、近頃は自分で本をスキャナで読み取り、電子ファイルを作る方が結構いるそうですね! つまみ読みがお好きとのこと、とぴ主さんこちらの方法はいかがですか?活用もしやすそうです。 本以外ですが、私のやり方は、まあよくある方法ですけど、ダンボールにつっこんでおいて1年たってこまらなかったら、捨てます。本も1年後「別に良いや」と思ってから捨てます。捨てられないものは本棚に飾るものです。ジョジョの第4部は子どもの代まで取っておくつもりです(駄。

なんか

🐤
ままん
どうしてそこまで?と思うほど攻撃的な意見がありますね。トピ主さんは楽天的?な感じがするので、大丈夫だとは思うけど。ま、気にせずに。 アドバイスです。とりあえず、読んでいない本を全部処分しちゃって下さい。最初の思い切りが大事よ。そうすれば、きっとスッキリして、片付けも加速されるでしょう。

大丈夫、片付けられるよ

041
ミステリファン
大丈夫。片付けられるよ。まずは1年間使っていないものを処分してみて。私はそれで片付けられるようになりました。 ネガティブな意見には振り回されないで下さいね。リアルでもそういう人いるから、気にしないのが得策ですよ。

自分に合った方法を見つけることは大事

あいす
がっかりさんの意見に、みんな違うやり方を示してくれているとありましたが、トピ主は他の人の意見を全否定しているわけではなくて、否定的な言葉で断言していることが嫌なんじゃないのかな?トピ主じゃなくても、私でもその言い方は無いんじゃないか、なんで断言できるんだろうと思うような言葉遣いだったもん。 トピ主さん。何事も、自分に合ったやり方を見つけるのが大事です。帰国したらまた片付け報告してください。私もすぐに散らかしてしまうので、参考にしたいです。

時が来ればやるようになる

041
アラフォー女
夫が病気になったのがきっかけで、 家の半分以上のものを処分しました。 捨てないと介護ベッドや車いすが入らなかったからです。 人間切羽詰った状態になって、はじめて実感するものです。 散らかってもいい状態ってことは、きっと平和なんです。 すでに夫は他界しましたが、私は自分の身辺整理の大切さを、 いやおうがなく感じさせられた次第です。 あの時、「日頃片づけておけばよかった」って 毎日心から思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧