本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅エステについて・・・相談に乗ってください

自宅エステについて・・・相談に乗ってください

レス17
(トピ主 1
🐤
miumiu
話題
はじめまして、30歳の真理子と申します。初めて投稿いたしますので、読みづらい点あると思いますが、お許し下さい。 昨年、長年勤めていた会社をリストラされたことをきっかけに、今まで興味のあったエステの業界に携わりたいと思うようになりました。そこで年1~2回通っていたお気に入りのエステ店の方にどのように勉強したかを聞いたところ、某化粧品の代理店登録をして、そこで研修をして技術を習得した、とのことでした。 そこで、私はその方にお願いをして、技術を教えて頂き、認定試験にも合格して、自宅エステを開業することになりました。(自宅にスチーマーやベッドを置いて開業する形です)。地道な努力と教えてくださった方の協力の結果、少ないながらもお客様も来てくださるようになりました。しかし、私は一人暮らしをしており、それだけの収入で生活をしていくには遠く及ばず、何か仕事をしなければ生活がやっていけなくなりました。 仕事を始めたときは、リストラされたこともあって雇われるのなど二度とごめんだと思っていたのですが、いざ自分で事業をやってみると厚生年金や、健康保険のありがたみが良くわかりました。だからという訳ではないのですが、再び別会社の正社員となり、休みの日だけお客様に接客する、というのは、お客様や、技術を教えてくれ、一生懸命協力してくれた上の人を裏切ることになるのでしょうか? お客様のことを考えるなら、アルバイト程度にとどめておいたほうがいいのでしょうか?高齢の両親のこと、自分の将来のことを考えると、正社員になりたいのですが、上の人はいい顔をしません。夜も眠れないほど悩んでいます。厳しいご意見でも結構です。ご回答下さい!宜しくお願いします。

ランキング

レス

定着具合次第だと思う

🙂
ぽんこ
あなたにも生活があるのだから、正社員になっても裏切る事にはならないと思います。 でも休日にエステの仕事をしたら、貯まった家事をしたり体や心を休める時間が持てるのでしょうか? 無理して両方の仕事が出来なくなると困ると思います。 まずはアルバイトしながら、エステのお客さんの定着具合を見て、それから考えるのはダメですか? お客さんは気まぐれだから、増えるかもしれないけど、減るかもしれないですから。

正社員で?

おばさん
休日にエステをするとなると副業ですよね?はたして正社員として勤めた会社が副業を許しますか?普通はバイトとかもダメですよね。

開業してどのくらい?

041
ひー
私も一人暮らしなので大変さはわかりますが、最初から上手く行くほど甘いものではないと思います。 ある程度期間を定めて顧客を増やす策を練ってアルバイト程度で生活が成り立つなら、その期間やれるだけのことをした方がいいです。 結果、見通しが暗いようなら正社員で働き、副業としてエステをするのはありと思います。 バイトや会社員として働くのと同じで、すぐ辞めてしまうのはよくないことだと思います。 でも去年リストラされたなら、まだ開業して1年も経ってないですよね? 再び正社員の職を探すのも大変かもしれませんが、もぅ少し頑張れませんか? 1年以上は時間がかかるものだと思いますよ。 お客様のことを考えれば、お客様の求める技術を提供でき、満足していただけるかどうかが一番じゃないでしょうか。

個人サロンにお世話になっています

041
客子
トピ主さまは、大手の化粧品メーカーでの研修を経て、それだけで 営業を続けていかれるのは難しいかなと思えます。 私は個人サロンに通う立場のものですが、そのサロンの方は フェイシャルだけではなく、リフレクソロジー、アロマテラピー、 その他さまざまな技術を習得され、ご自身が教えることができる立場で 個人サロンでの施術をしています。 ですので、昼間アルバイト程度になさって、まずは顧客の望む技術の会得、 メニューの充実を図るのがよろしいのではないでしょうか? 私の伺うサロンでは、予約が取れないことも多いんですよ。 がんばってください。

ホントのエステティシャンは10年かかる

041
ソワン
 上の人はいい顔をしません・・・・  上の人の意見はどうでもいいのよ。  自分も事なんだから、自分で決めましょう。  エステティシャン7年・エステ講師7年のソワンです。  生活かかってるんだから、  今は正社員になって、休日にサロンをする  という形でもいいのでは??  代理店で勉強して・・・とありますが  サロンを開く前に3年くらいはエステティシャン  として働いたのですか?  エステティックってそんな簡単な仕事ではありません。  本当の技術がしっかりと身につくまで  10年はかかると私は思います。  エステティシャンは職人です。  サロンで働くエステティシャンと、サロンオーナーに  なるのでは求められる資質も変わってきます。  代理店登録という事ですが、売上の何%かは  引かれているのでは??  代理店ではよくありますよね。  とにかく生活基盤を安定させてもう一度  いい方向に向かうように考えられてはいかがでしょうか。  ホントに上の人に遠慮している場合じゃないと思いますよ。  美容関連の会社などで研鑽を積むとかね。

某化粧品 販売代理店を知る者です

🐧
太郎
私は男性ですが、母が販売代理店を30年近く営んでいるので、某化粧品メーカーのエステ事業の仕組みもある程度わかります。 残念ながらエステの施術自体は収益を望めるシステムになっていません。利益を生むのはエステ店でキープされる化粧品です。それに加え、顧客に肌にあった高級化粧品を使用してもらえるよう囲い込むことが会社の戦略ですよ。 販売代理店も化粧品メーカーも技術を習得するにあたってトピ主にはほとんど費用を請求していないことからわかると思いますが、トピ主への授業料で儲けるのはなく、トピ主が化粧品を売ることにより皆で利益を分け合いたいのです。 だからフルタイムでエステ事業に関われないヒトは技術を教えてもペイしないので、販売代理店や化粧品メーカーがいい顔をしないのです。受講に関してもお金はかからないけど、受講条件は厳しかったでしょ?

自分で開業するということ

041
ふうた
自分で開業すると言うことは、 成功するにしても失敗するにしても、 すべて自分の責任になります。 だから、仕事が上手くいかないのであれば、 うまくいくように苦しくても今のまま続けるのも、 どこかに勤めに出て休日だけ自宅で仕事をするのも、 トピ主さんの自由です。 そもそもトピで書かれている「上の人」って一体誰ですか? 自分で店を持っているのではなく、 雇われ店長とかフランチャイズ契約をしているってことですか? それとも出資してくれる人? トピ主さんが現在どのような形態で仕事をされているのか知りませんが、 「上の人」というのが、 トピ主さんが仕事に失敗したときに責任を取ってくれるのでなければ、 顔色をうかがう意味がありません。 お客さんについても同様です。 営業日を減らせば不便に感じるお客さんが出てきても不思議ではありませんが、 だからといってそのお客さんだけでトピ主さんが生活できる訳じゃないのだから、 意見として参考にするべきとは思いますが、 最終的にはトピ主さんが判断されることです。

どうしたいのですか?

😡
はっきり言います
もう30歳なのですよね。 自分で自分の生きる道を決めなさい!!

現実を

🎶
かこママ
素晴らしい流れですね。ただ、現実を考えた方が良いのでは? それで、生計が成り立たないのならアルバイト感覚でやるべき。でも、それがお客様等への裏切りにはつながらないでしょう。むしろ、ご自身が割り切ることでいい仕事が出来るはず。そんなに情熱があるのだから!! ご両親も高齢とのこと。安心させるのも、子供の仕事ですよね。 そのお客様を思う気持ちを持ってすれば、いつかはまだ完全独立できますよ。まだまだ、若いのだから。 前向きに考えて。 進むための決断ですよ。 悲観する必要はないと思いますが…

エステサロン経営者です

😡
うるるん
厳しい意見かもしれませんが、今の世の中あなたのような中途半端な気持ちではエステサロンの経営は無理でしょう。プロ意識が全く見えません。 趣味の延長でエステの仕事をされているのですか? このままではあなたの気持ちを見透かしたようにお客様はどんどん離れていきますよ。正社員の傍ら、休日だけサロンを営業するなんてとんでもないです。エステティシャンはお客様に元気を与える仕事なのに、あなたは疲れた顔で施術をするのですか?自分の店を命をかけてでも守りたいという気持ちがなければ、きっぱり辞められた方がいいと思います。今は有名なサロンでさえ次々と店を畳んでしまっている時代です。お客様をあなたの休みに合わせて来店させるなんて無理な話です。 私もサロンを始めてまだ3年程度ですが、最初の一年は朝まで眠れずに、一睡もせず仕事をしたことなんてしょっちゅうでした。生活もギリギリでなんどもくじけそうになりましたが、血のにじむような努力をして店の家賃40万円を払いながらがんばってやっています。協力してもらった人に悪いとかいう前にあなたの意思をはっきりさせることが先です。中途半端では全てを失いますよ。

どっちを職業にするのか?

😀
自営業の妻
自営業を廃業するか、正社員になるかの2つになるとは思います。 両方をやりたいというなら、正社員は無理ですよ。 自分の仕事疲れやストレスをどこで癒すのですか? 人を癒すお仕事なんですから、顔色の悪い・お疲れのエステシャンにはお客さんがつくとは思いますか? どうしてもエステ業をやりたいなら、時間給のいいシフト制の早朝や深夜バイトでやりくりしながら、日中はエステ業を頑張って生活したほうがいいです。 自営業は、自分の努力とアイデア(あればコネとツテ)で、利益がでて生活できるまで早い人で1年半、普通は3年くらいかかります。 3年辛抱できなければ、廃業したほうがいいですよ。 辛抱できるどうか、自分と向き合って見てください。 無理と判断したら廃業されたほうが身のためです。 まだお若い方のようですし、どっちを取っても前向きな姿勢でお仕事できるように応援しています。 ちなみに、夫が自営業を始めて今年で10年目になりますが、利益を生活費として使えるようになるまで2年半は私の収入がすべてでした。

早く正社員に

041
自営業者
おそらく、自営業に向いていません 若くて再出発できるうちに早く再就職しましょう このまま事業を続けていればもっと深い悩みがいろいろ出てきます あなたに乗り越えられるとは思えません

休みの日や

041
れんこ
夜に予約とれるとかならいいのでは? でも、副業可の社員にならないとね。 もしくはいっそのことエステ業界に就職は?

お客様次第

041
ちる
自宅サロン経験者です。 今は他の事業が忙しくなりしめてしまいましたが。 自宅サロンですので、土日限定でもお客様が来てくださるならそれでいいと思いますよ。 そのお客様に心をこめて施術すればいいのですから。 土日限定のネイルサロンをしている友人がいますが、OLさんを中心にまぁまぁ繁盛しているようです。 自宅サロンは、よほどお客様が定着しなければそれだけで生活していくのは難しいです。 スクールなどを開ければ格段に収益が上がりますが、その資格(というか知識&技術)を習得するのにも、お金が要りますよね。 要は長い目で見ることだと思うんです。 たくさんの人が協力してくれたから「今」成功しなければ、というものではありません。 例えば10年後にはこの道で生きる、と決めたのなら、それに向け今はとにかく、出来る範囲でたくさんのお客様に触れ技術を身につけ、並行して資金をためる。 出来ることはたくさんあります。就職先をエステサロンにする手もあります。 自分の人生を長期スパンで見て、それに向け出来ることを精一杯やってみてくださいね。 夢がかないますよう、祈っています。

自然と答は出ると思います

041
エコ
私もサロンを開きたく思ってるんですが 私の場合は知人のもっているマンションの一室を賃貸して開く考えです。 サロンだけに関わらず休日だけオープンのお店だとお客様は増えないと思います。 利益考えず趣味オンリーのサロンなら未だしも 本職でやっていくつもりであれば、正社員の仕事と掛け持つとなると 時間はかかると思います でもデメリットだけではないですよ。 また、外で仕事することによって貴女のサロンを伝えることが出来るし 人繋ぎも含めて行くのであればOKだと思います。 早く軌道にのせたいなら バイト感覚で他の仕事をしてサロンに比重を置くかな私なら… 自分の夢が何なのかが、 明確になっていればそのように行動が伴なってくるというのが私の考え方なんですが、人それぞれなのでご参照までに。 お互い頑張りましょうね

ありがとうございます

トピ主です
皆様ありがとうございます。真摯で真剣なご意見、本当にありがとうございます。本当に誰にも相談できず悩んでいたので、少し自分の気持ちを整理することができました。 自分の休日を取らずに仕事できるのか?ですよね。お客様に真剣に向き合っていれば、乗り越えられると思います(でも気持ちだけでは続かないこともありますよね)。今のところはろくに休みも取らずに働いていますが、実際一人でやっているので、いろんなことが起こると思います。最初から収入を得ることが難しいというのは覚悟の上でしたが、私の経験の浅さと、営業力のなさの壁にぶつかって、このような悩みを抱えてしまっているんだと思います。 確かに個人サロンではメニューの充実を図っておられるところが多いですよね。ソワン様のおっしゃるとおり、代理店登録でのオーナーはいくらか引かれていますが、単なるメイト登録である私は、歩合率が低く設定されています。太郎様もご存知の通り、受講条件は厳しいものでした。エステで儲けるということが出来ないというのもはじめに言われたことです。(続きます)

続きです

041
miumiu トピ主
上の人というのは、オーナーです。下の人に順に教えていくしくみになっているので、親という呼び方をします。下の人が増えていくとオーナーの収入も増えるしくみになっています。代理店登録した自分が全て自己投資で、オーナーからの出資はありません。厳しいご意見を下さった方々、ありがとうございます。私はまだまだ、腹を据えていないのだと思いますし、独立するには精神力も足りていないように思います。賛同するご意見を下さった皆様、本当にありがとうございます。お客様のことを一番に考えて、よい仕事をするには、自分自身の生活の基盤も安定させる必要と、両親を安心させる必要が私にはあるのかもしれません。今すぐに結果を求めて悩むより、本当に長い目で自分のことも売り上げのことも見ていこうと思います。正社員で働くのにそちらの仕事が中途半端になってしまうことも許されないことですよね。どの道を選ぶにしても、自分のスタイルをきっぱりと決めて、とりかかろうと思います。自分を選んでくださったお客様のことを一番に考えて、決断しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧