本文へ

隣家からの足音を防ぎたい!

レス7
(トピ主 0
041
新築なのに…
話題
タイトルの通り、隣家から響くあと音を防ぎたいんです。 わが家は建売の新築戸建てです。 今人気の高断熱…とかではないです。 引っ越してしばらくは平気だったのですが 半年しないくらいから隣から足音(だと思います)が響くようになりました… 子供が大きくなってきたことと(三歳くらいだと思います)Wiiなどを買ったようです。 ドンドン!と部屋全体に響くような音で窓を閉めていても聞こえてきて とても不快でストレスで今では少しでも音がすると動悸がします そこで後付け内窓(インプラス5mmガラス)を入れてみたのですが 他の音に効果があってもあし音は防げませんでした 施工前に振動音だからあまり防げないと聞いていたのですが 少しでも小さくなれば気にならないかもとつけたのですがだめでした 新居購入+インプラスでお金を使ってしまったのでわがままですが できるだけ安く、自作でもがんばるので 隣家からの足音などの振動音を防ぐ方法を教えてほしいのです。 贅沢をいえば、家はもともと広い家ではないので部屋のサイズはできるだけこのまま保ちたいです。 少し壁が厚くなったり床が高くなったりくらいならかまいません 壁をぶちぬいたり、というのも新築な分ご近所の目が怖いです とにかく、このドンドンという音を消すための方法をご存じの方がいたら教えてください! 安くなんて無理!とかいう場合でも、頑張って貯金するので 消せる方法ならとにかく教えてほしいのです 妻は、今心療内科に通い始めました。 一日でも早く解決したい問題です。 隣家との距離は片側が1.5m・もう片側が2m位で裏は庭と用水路を挟みます(こっち側からできなさそうです) ドンドンという音は本当に四方から(床から天井から壁から)響いてくるように感じます。 お願いします…!!

ランキング

レス

待つしか?

🐶
やっこ
うちも、まったく同じ悩みを抱えています。 最初は、その振動が何が原因か、わかりませんでした。 ある夏の夜、すごい奇声ともに、ドスンドスンという振動が、向いの家から 聞こえてきて、ああ、あの男の子が原因だったのだとわかりました。 家人に話したところ、「(その子の)お父さんが早く帰宅して遊んでもらってうれしいのよ」と言うので 文句を言うのも大人げないかと思って、我慢しました。 ですが、その後も、振動は続きました。 「家の中でドスンドスンしない」「人の迷惑になることをしない」と 躾けて当然と思いますが、あまり気にしない家人に言わせると 「思いっきり遊ばせるために一軒家を選んだのではないか」と。 もう、言葉もありませんでした。 「常識」って、なんなのでしょうか。ひとり、(自分は気にしすぎなのだと いましめ)もんもんとしております。

うちも同じ

😑
ひな
うちもまったく一緒、引っ越してから6年ずっとその事で悩んでます。 当時はまだ幼稚園と小学1年でそのうちなくなるだろうと思ってたけど、その子達ももう5年と6年だというのに一向に変わりなくいまだに部屋中を走り回ってます。 学校から帰ってきたのが足音で分かるぐらいですしね。 子供だけではなく親もまた酷いですよ!!! はぁ・・・。 私もおかしくなる前に出たいので、旦那を説得し引っ越しを考えています。 響くのはたぶん地盤の問題だと思うので残念ですが、対処法は無いと思います・・・。 しかし私も今1歳児の育児中ですが、子供ってやっぱり走り回るもんなんですよね。残念ながら隣みたいな音は出ないのでうるささを分かってもらえてないと思うけど、周りが煩いので気兼ねなく走り回らせてます。 なのでトビ主さんも、もしお子さんが出来たら気兼ねなく子育ては出来ると思いますよ!!

多分

🐱
かなた
難しいですね。3歳くらいだとなかなか。うちを振り返ってみると、今は小3で男の子ですが、学校から帰ってくると友達5人くらいで、やっぱりWiiをドッタンバッタンやってます。その子に兄弟ができると更にキツいかな?脅かすわけではないのですが。一戸建てだと騒音問題はないものとして、向こうも考えてる可能性高いです。うちもです。子供伸び伸びそだてたくて、友達何人でも連れておいで!って言ってあげたくて一戸建て買ったし。対策としては、気にしないか引っ越ししかないような。躾の問題なのかもしれないけど、集合住宅ならともかくね。あっもちろん朝早くや夜は静かにさせてます。休日の午前中も注意してます。夜は8時以降は静かにさせます。太鼓の達人ソフトをやる時は下に座布団を敷かせます。うちは隣と5メートル離れてますが。

低音は...

041
かのん
「低音は質量で切るしかない」ってのが常識かと。 コンクリートとか、レンガとか、ブロックとか、 ともかく重さがある物で壁を作って遮音するしかないかと。

お気の毒です

041
Wabin
木造住宅で隣家の振動音をふせぐのは無理です。 コンクリートの塀をたてても、無理かもしれません。 となりで太鼓をたたいているのとおなじですからね。 家全体が太鼓のようになって、音が響いているのです。 生活音の範疇をこえています。 のびのび育てたいから一戸建て、という発想はやめてもらいたいです。 一戸建てでも、どたばた騒げば近所迷惑です。 むかしは親自身が、家のなかで騒々しくされるのをきらったから、 子供もそのようにしつけましたが。 不動産購入について、あれこれ情報はありますが、結局は隣人次第のところがあって、 なにかむなしい気がしますね。

お聞きしたいのですが。。。

041
まま3
突然なのですが、インプラスを今検討してましてお聞きしたいのですが、 足音には効果がなかったとの事ですが、人の会話については効果はありましたでしょうか? 今うちの会話が隣に筒抜けでまた相手の会話も筒抜けで困っています。 インプラスで効果があるならやりたいのですが、うちは窓の数も、 大きさもあるので金額が大変な事になってしまいそうです。 どうなんでしょう。 あと、足音ですが、やはり発生源となっているお隣が対処しないと無理なんじゃないかなぁと思います。 音はとても難しくて色んな伝わり方をしているので私も悩みどころです。 高断熱はすごいらしいですけどね。 解決できるといいですね。

私の家も同じです

041
hide
「Wiiなどを買ったようです。」 この文に成程と思いました。 普段から隣の足音は聞こえるんですが、決まって夜の7~9時、酷い時は12時過ぎまで隣から叫び声や奇声と共にドンドンと響いてくるんです。今までは隣の子達が兄弟喧嘩かしてるのかなと思っていましたが毎日なので少し変だなと思ってました。Wiiとは・・思いつかなかったです。 我が家は新築で高断熱高防音が売りの某ハウスメイカーで建てました。 建てる時には、営業さんから「この家は2階で子供が騒いでも静かです」って売りだった筈ですが、隣の足音まで聞こえるとは思いもよりませんでした。 当然、我が家内の足音は聞こえます。 更に私の場合、設計の段階からオーディオの音を気兼ねなくかけたいので防音をしてくれってお願いしていたんです。でも設計者、営業とも我メーカーの家は元から高防音が売りの家なのでそのままで必要無いって言われたんです。そう言う事ならって納得したんですが我が家からの音も、外からの騒音も、防音効果は全く無かったです。 インプラス 私も考えていたんですがそれ程効果ないとは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧