本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人しい息子にイライラしてしまいます。

大人しい息子にイライラしてしまいます。

レス25
(トピ主 1
😝
おいしいよ
子供
2歳半になる息子の母です。
周りの同じ年の男の子は、散歩に出かけると、興味のある方へ走り出したり、公園では我先にと走りいろんなところへよじ登ってみたり、みんな活発です。地域の育児支援センターでも、先生がボールプールを出すと、飛び込んだりはしゃいだり。みんな、ママのことを忘れて声をあげたり、ふざけたりして遊びまわっています。
ところが、うちの息子は散歩に出かけても、大人しく私の後ろを歩き、決して走り出したりしません。育児支援センターでも、皆の様子を立ち尽くして見ているだけ。「ほら、行っておいで!」と背中を押すと、皆のほうへ歩き出すものの、じーっと立って観察して終わりです。そのくせ、持っているおもちゃを取られそうになると、噛んだりして威嚇はします。

周りのママさんが、「こら、待ちなさ~い!」など言いながら、息子を追い回している姿を見ると、正直羨ましいです。息子に、「もっと活発に遊んでよ!男の子なんだから!」と、イライラしてしまいます。悪いことだとは思っているのですが、散歩中にノロノロ私の後ろを歩いているとき、イライラして、わざと早歩きで息子から離れてしまったりします。育児支援センターでも、突っ立ってる息子にイライラして、「ほら、アンタも行かないと!」と強く背中を押してしまうこともあります。

比較的穏やかで、いつもニコニコしているし、お友達と会うことは喜びます。でもいつも誰かの後ろについて回っているだけで、自分の意思というか、自分で行動する、ということがなく、誰かの金魚の糞みたいになってます。

自分の気持ちのコントロールができません。このままでは息子を駄目にしそうです。みなさん、辛口でも良いです。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ないものねだりというもの

🙂
もぐ
>周りのママさんが、「こら、待ちなさ~い!」など言いながら、息子を追い回している こっちのママさんは大人しいあなたのお子さんを羨ましいと思ってますよ。 我が子も好き勝手歩くので追いかけるのが大変。 羨ましいですよ。 >「ほら、アンタも行かないと!」と強く背中を押してしまう こういったことをせずに基本放置してはどうですか。 公園とかで見守るだけで相手をしないとか。 遊び相手のし過ぎってことはないですか? お子さんは一人遊びしますか?

よく聞きなさい

🐱
烏龍茶
幼少時代の親が子供に取る態度は、必ず成長した時の子供に影響を与えます。 良くも悪くもです。 あなたのその態度が、お子様を萎縮させる性格にする事は想像する事が出来ますね。 「それも個性」と、何故その部分を生かしてあげられないのでしょう。 子供の将来を考えるなら、もっと個性を大切にしないとダメでしょうに。 人と同じだけが全てではありません。 もしかしたら、天才肌なのかもしれないですよ。何か、彼が没頭できる習い事をさせてみてはいかがですか? 何にせよ、育児ノイローゼには掛からないように、貴女も気分転換をしたほうが良さそうですね。

人と比べることしかできないなら

041
mari
そこに行くのは止めましょうよ。 可哀想ですよ。 貴方がそんなことを気にしない優しいお母さんになれていないのに たった二歳の息子さんに自分の性格と違う子供になれというのですか? 優しい気持ちで見守れないのでしたらそういうところに行かないほうがいいと思います。

わかりますよ

🐤
ミランダ
うちの一人息子と同じ様です(現在高2です) うちは産まれて歩きだすのも遅かったし話しだすのも遅かったです。いつもニコニコ穏やかでお友達とモメ事になる事はありませんでした。数人で遊んでいても一緒に遊ぶという感じではなくお友達から言われた事をするっていうふうで自分を出す事が無かったです。ママ友からは○○君と一緒だとケンカにならないからいいわ~って言われていました。子供たちの騒ぎの中には入っていかず苦手だから僕は1人でいいやって感じでした。まぁ無理に同じ様にやれって言っても出来ないでしょうから好きなようにさせてましたが女の子とのほうが穏やかに遊べてた感じでした。やっぱりイライラしましたし心配ばかりしてましたが小学校3年生位からでしょうか…自分に合う友達ができるようになり、自分ペースで遊べるようになってきました。たぶん生まれつきそういうタイプなんですね。あーいうふうに元気に遊べ~って言われてもできないんです。 今では「あの頃は嫌だったな~うるさかったし俺苦手だったんだよ」なんて言ってます。それぞれ感覚が違うので親目線をとりあえず棚の上に置いといて…本人の気持ちを尊重してみてはどうでしょう

羨ましいけどなぁ

041
男児母
私はトピ主さまのお子さんのようなタイプを、いつも羨ましいと思っている母です うちの子は好奇心が強く、動きが激しく、落ち着きがありません おそらく、トピ主さまが男の子らしいと感じるタイプだと思います でも、私はそんな息子の行動に悩んでます 支援センターでも公園でも、子供をひたすら追いかけ、周りに謝り、他のお母さんと話す間もなく、一日が終わります 周りのママ達に「うわ、あの子来たよ。危ないから近くに行かせないようにしよう」と思われてるかもと、出かける度に落ち込みます とまぁ、どんなタイプの子の親も悩み、「ああなら良かったのに」と自分の子供とタイプの違う子を羨む気持ちがあると思います 悩みは違えど、うちだけじゃないよな。と思うと、うちの子はこういうタイプなんだからと、子供の個性を受け入れて、少し楽になる気がします

同じです

😉
ふらん
うちは3歳6か月です。他の子は親から離れて嬉々として遊んでいるのに!と何度もイライラしました。今は少しづつ離れるようになりましたが、いまだに慎重で人見知り・場所見知りの性格は残っています。幼稚園が心配です。 でも、それがこの子の性格なんだって思うと仕方ないですよね。イライラしても何も変わりません。 ある育児講座で言われた言葉、「早く離れて欲しければ、たくさん甘えさせてあげて下さい。甘えと依存が満たされて初めて子供は自立します」。それを聞いてからは私のそばから離れなくても容認するようにしました。 また別の育児本では、母親が子供に依存しすぎていると子供はなかなか外の世界へ踏み出せない、とか・・・。トピ主さんはわかりませんが、私は確かに、子供だけが生き甲斐!のように思ってしまっていた時期もありました。 なんにせよ、少しづつ状況は改善されます。私も2歳のころが一番イライラしていた気がします。少しづつ離れていきますよ。「私がいないとダメなんだ」って思ってたのに案内あっさり離れて遊ぶ時もあり、肩すかしをくらうこともあります。おとなしいこともいいことの一つとして見てあげたいですね、お互いに。

手助けしてみては

🙂
ちぃ
こんにちは。3児のママです。 トピ主さんのお子さんは、「行っておいで」と言われてもどうしてよいかわからないという可能性はありませんか? お友達の中へ入っていくにはどうすればよいか教えるというか、一緒にお友達の所へ行き「こんにちは、一緒に遊んでね」などと言ってみてはいかがでしょう? その後は見守る感じで。 おとなしいのは穏やかな気持ちの子ということだと思います。とっても上手に子育てされてるのですね。(親の感情はそのまま子供に反映されますから) おこさんを突き放すのが必要な場面もあるかもしれませんが、親として、子供が何を必要としているかじっくり向き合って考えてあげてくださいね。 お互い育児がんばりましょう。

どこが悪いんですか?

041
もこ
かわいい息子さんじゃないですか。 おっとりしてていつもニコニコなんてまさに理想の息子ですよ。 うらやましい。。。 うちの息子は2人とも好き勝手にどこかに行ってしまいますよ。 おまけに一人は発達障害なので興奮すると奇声をあげたりそこらで座り込んだり寝転んだりするし・・・。 下の子はいまのところ普通ですが、活発なので「もしかしたら・・・いつか上の子みたいにおかしな事しだすんじゃ・・・」ってつねに不安でいっぱいです。 お友達大好き、つねにニコニコの息子さんはきっとみんなから好かれますよ。 優しい子は女の子にもモテるので、幼稚園に入ったらきっと息子さんの取り合いですよ。 あまり気にしないで、ニコニコの息子さんを見守ってあげて下さいね。

うちもそうでした

🐤
30代子持ち
公園を走り回るより持って行った電車のオモチャを並べてたり、砂場で黙々と小さな小山を作ってたり、歩くのも遅く、(まあ、今でも運動神経は悪いです)他の子とは遊ばない子でした。 私もイライラしました。 幼児期の他所の子との違いは「発達障害」を疑ってしまうのですよね。ご親切にも、「あなたの子は他の子と違うから○○かも。調べたら?」なんて言ってくるママ友や親族がいたりして、悩んで児童福祉センターに行ったりしました。 結果、普通の子でした。ただの個性でした。専門の方との相談は、かなり精神的に助けになりましたが、周りに翻弄される親だった事が子供に対し申し訳なく思います。 もっと気楽にお子さんと遊んでください。2歳から3歳は、母子でべったりできる楽しい時期でいいと思います。

うーらやーましーい

041
なんで?
男児母さんと同じくです。 うちの子は、興味があるものをロックオンしたら すぐに駆け出して、その手前にある信号とか、交差点とか、車とか ぜーんぶ無視してしまう性格だったので 怪我をさせずに育てるために、ものすごく苦労しました。 走り出すのを止めるために、殴ったり怒鳴ったりは当たり前。 とにかく死なせないために必死でした。 集団生活を始めれば、自己主張が激しすぎて 相手を突き飛ばしたり怒鳴ったり。 私の育て方が悪かったと反省もしましたが 基本的にお前がわがまま過ぎるんだろうーーーーーっと いつもいつも怒ってばかり。 そしてその後、周りのお子さんと親御さんに謝ってばかり。 ママ友なんて一人も出来ませんでしたよ。 そもそも話す暇すらなく子供を追い掛け回してました。 すっごく辛い辛い子育て期間だったので(今はだいぶ落ち着きました) 大人しいお子さんを見ると、心のそこから羨ましいです!!! 本当に元気で活発なお子さんが良いんですか? 余程の体力がないとボロボロになりますよ。 良いじゃないですかー、心の底から羨ましいですよ・・・

場所見知り

041
ママのたからもの
ウチの息子は「ザ・場所見知り」クンです。何度通った所でも、短くて10分、長いと帰るまでフリーズします。 もう2歳、でもまだ2歳ですから、子供なりのマイペースを見守ってあげてください。 ちなみに、家でも外出先でも、息子から「抱っこ、かまって」のサインが出たら、必ず抱っこしてあげています。ママの存在を確認しながら、徐々に行動範囲を広げていく・・・と育児書にありました。 私も場所見知りな息子に情けないなと思うこともありますが、まだまだ彼の人生はこれから。気長にいきましょうね。

大丈夫よ

もうおばさん
ウチの上の子も男の子だけど自分からどんどんいけないタイプでした。 公園に行っても一人では遊べず、かといって知らない子の中には入っていけません。ポツンです。 でも幼稚園に行き、だんだん人と遊べるようになり小学生になった今はお友達の家に一人で遊びに行ってしまいます。ちょっと寂しいですよ。 今だけだから大丈夫。ママがいつも後ろで見ていてくれるのがわかれば、安心して離れていきますよ。きちんと見てあげて、困ったときには手を差し伸べてあげてください。

みんな違って当たり前

041
はな
お気持ち良くわかります。 うちの息子も大人しくて、私の理想の腕白な子とは程遠い子どもでした。 お恥ずかしながら、小学生のときには、クラスの子に片っ端から電話させ、無理矢理遊びに行かせたこともあります。 母子家庭なので揉まれて強くなって欲しいという思いもありました。 でも学年が上がるにつれ、憧れだった腕白な子にはない冷静さや、人の気持ちを察してあげるのが周りの子より上手なことに気が付きました。ずっと大人である私よりも上手かも。 その時に個性ってこういう事なんだ、と思いました。大げさかも知れないけど、胸のつかえがとれた感じ。 トピ主さんや私が誰かのコピーではないように、息子さんも他のお子さんのコピーではないんです。違っていいんじゃないかな? ちなみに中学生になったウチの息子は、今じゃ止めたって怒ったって遊びに行きます。少しずつ悪いことも覚えてきて、小さい時とは逆の心配をしています。 じれったいかも知れませんが、徐々に変わって行きますよ。構いたいのに構わせてくれなくなるときが、必ずきます。 それまではママの側でのんびりさせてあげませんか?

原因はトピ主様ではないんでしょうか?

041
sinano
 文章面だけから判断すると、トピ主様がせっかちでそのせいで子供が萎縮してしまっているような気がするのですが。  子供に問題があるときは特別な時を除き、大体が親に問題があると感じますが心当たりがあるのではないでしょうか?

うちの息子も!

041
直子
こんにちは! 我が家の1歳半の息子がそんな感じですよ。ボールプールに飛び込んでいるお友達をじっと見ているだけ。欲しいおもちゃがあっても自分で取りにいけずじっと見てるだけ。持っていたおもちゃを取られても「あ~ん」とべそかいて終わり。 支援センターなどではひたすら私のひざにどっかり座って絵本を見ています。でも家ではかんしゃくもちの暴れん坊なので、家と外を分けているんだな~むしろ外だと大人しくしてるからラッキーってな感じで、よくそういう施設を利用しています。 大人しい息子のおかげで、私はその時間ママ友とたくさんおしゃべりできて楽しい!息子よありがとう!まさかママ友は我が息子が家でひっくり返ってギャン泣きするなんて思ってないだろうよ~

子供って

041
シュガーママ
あなたのお人形なんですか。息子さんが、大人しいのは個性だと思えませんか。 大人しい子、私は逆に羨ましいです。突然、走り出されたりするのは危険ですし、追いかけるのも大変です。いつもニコニコしている息子さん、すばらしいと思いますよ。協調性豊かなんだと思います。 トピ主さん、皆違っていて良いのですよ。活発で、自己主張できる人(将来のリーダー)。大人しく、何かに黙々と夢中になる人(将来のエンジニアや開発者)。皆、この世に必要として個性を持って産まれてきているのですよ。自信を持ってあげましょうよ。

気持ちわかります

🙂
やまち
ごめんなさい。ウチは女の子なので、トピ主さんの方が深刻な悩みかもしれませんが‥。 活発な子に!と思うのに、周りの子よりおとなしくて、じれったい気持ち分かります。いつも「大人しいね」って言われるのが嫌で‥。 でもね、色々悩んだ結果、比較は止めて自分の子をそのまま見守っている方がいいと思えるようになりました。 周りをよく観察して、じっくり考える賢い子に育てたいか?ママに否定されて、自信のない子に育てたいか? とにかく一番良くないのはママが「今のあなたじゃダメ」という目で子供を見る事ですよね。 トピ主さんが息子さんのいいトコを見てあげてニコニコしてた方が、ママも楽しいし、息子さんにも良い影響があるし、良い事づくし! もっと長い目で見ましょう! 以上の事を私も自分に言い聞かせながら、娘と過ごしてます。「大人しい」と言われたら、「そうですか~」と答えながら、(大人しいんじゃなくて穏やかなの)って思ってます。

観察する子

041
サクラ
私も息子がいます。 少し前に、ラムジー先生という方の育児講座に行きました。 その先生いわく、すぐ皆の輪に入れる子と、すぐ入れない子がいる。 すぐ入れない子は、皆の様子を観察しているそうです。 そして、しばらく観察してから徐々に入っていくそうです。 大事なのは、親が「ほら、行っておいで!」と背中を押すことだそうです。 そうやってしまうと、消極的な子になってしまうそうで・・・。 親としては、思わず言ってしまいそうなんですけどね。 育児についての考え方は様々だと思うので、ご参考まで。

安心感

🙂
ティタティタ
性格も遺伝の要素があるようですが、元々緊張しやすい気質なんだと思います。 知らない場所や人に対して、ドキドキしてしまうのではないでしょうか。 主さんの荒療治も時には効果がでるかもしれませんが、安心感を与えてあげた方が良いかもしれないです。 お母さんと居れば安心!とこどもが思えれば徐々にお母さんを安心基地にして出て行けるようになると思います。

みなさん、ありがとうございました!

😝
おいしいよ トピ主
厳しくも暖かいメッセージ、そして、同じ思いをされた方の貴重なご意見や親身なメッセージ、本当にありがとうございました。 みなさんのメッセージを読まなければ、お腹を痛めて生んだ私の大切な息子の小さな心を駄目にするところでした。 息子は息子なりに、小さな体で一生懸命考え行動しているのだから、それを認めて、そして見守っていかなければ、と心から思いました。 ほんと、正直言うと、毎日イライラがつのり、私自身もいっぱいいっぱいで、息子にも申し訳ない気持ち、後悔と自己嫌悪でつぶされそうでした。 みなさんに本当感謝します。ありがとうございました。

3歳の下の子が似たタイプ

🐱
ねこっち
うちの下の子も、初めての場所とか慣れないお友達の輪の中には、絶対にすぐに入っていきません。 じーーっと観察して、園開放とかイベントみたいなのだと、終わりごろにようやく慣れてきて遊び始める、という感じです。 私の妹もそういうタイプだったので、「あら同じだわ」と思って、笑ってみています。 2つ上に5歳のお兄ちゃんがいるのですが、正反対。 エネルギッシュでパワフルで、その場を仕切りまくりで、それはそれでまた、他の子とのトラブルが絶えないタイプです。(今はだいぶトラブル回避できるようになりましたが) 内弁慶な下の子も、この兄と一緒にいると全く別人で、年上の子にも強気で接していくので、これまた笑えます。 息子さんもきっと、内弁慶なだけで、慣れた集団(幼稚園に入園するとか)に入るとまた変わると思いますよ。 遊んでいるお友達をずーっと観察している息子さんを、おいしいよさんも観察してみたらどうでしょう? 息子さんがどんな遊び&どんなお友達に興味があるのかがわかって、それはそれで面白いと思いますよ。

わかります

041
金魚
2歳8ヶ月の女の子の母です。 お気持ちわかります。私も同じ事でイライラしてつい娘に 当たってしまい、自己嫌悪に陥ることがよくあります。 家に二人っきりでいるときは、娘と楽しく過ごせてるんですが、 外に出ると娘の恐がり、臆病な性格にイライラします。 他の子が全然平気なモノでも、娘は恐がるし、 公園とかで同じくらいの子供が来てもすぐ逃げてしまいます。 そんな娘に対してどうしてうちの子だけって情けなく思っていました。 でも実は私も小さい頃から人見知りで、今でこそ初対面の人でも良く話すことが 出来るけど、本当は人付き合いは苦手です。 そんな私の幼少の頃を見ているようで、なんだかつらくなるんです。 自分が出来なかった事を娘に強いるのは良くないとは思うんですが、 自分がそんな性格だったからこそ、娘には物怖じせず振る舞って欲しいんです。 でも同じように悩んでいた人のレスを読んで、今だけなんだから思いっきり 甘やかすのも必要だと思いました。 トピ主さんトピを立ててくれてありがとう。 お互い育児頑張りましょうね。

うちもですよ~!

😀
牧場
うちの筋金入り内弁慶息子(4歳)と同じです! 公園に行っても私の手をなかなか離さず「ママも一緒にぃぃ」です。同い年のお友達が元気にサッカーで走り回ったりする姿を尻目に、二人で地味~にブランコ乗ったりしてますね(笑)保育園のお友達と外で遊ぶ機会もあるのですが、トピ主さんの息子さんと同じで友達の後ろをニコニコ走ってついてまわるのみで「おまえは金魚の糞か」と何度突っ込んだことか。。。家ではペラペラよくしゃべり、えらそうなのになんだこのギャップは! 私もそんな息子にずっとヤキモキしてましたが、良いところも沢山発見しました。超ド級なビビリな性格、でも裏を返せば慎重で物事をよく見てますので周りの空気が読めます。おしゃべりができるようになってからは、レストランや電車の中で愚図られて困ったことはないです。最初に「ここはこうゆう場所だから騒いだらダメだよ」とインプットするとちゃんと理解して守ってくれます。息子さんはまだ2歳ですよね。内向的な性格が目だってしまうのかもしれませんが、これからもっと良い面もでてくると思います。些細な事でもうまく出来たらがっつり褒めて自信をつけてあげてくださいネ。

お気持ちよくわかります・・

041
おや
うちの息子(小2)も産まれてからずっと、すごく大人しい性格で 幼稚園までは「優しい・穏やかな性格で育てやすいな~」と思っていましたが 小学生になって荒波にもまれるようになってからは・・私は人知れず涙涙の連続です。 なにしろやられたら言い返せない、唖然とするだけで抵抗もできないし、口下手で 意地悪な子からは格好のターゲットになっていたようです。早生まれで 細くって小柄。性格は夫の温厚さを引き継いだんだと思います。 でもね、私はもう待つことにしました。 育児って、親は忍耐と我慢の連続でそれを毎日試されてるもんなんですよね。。 いつかこういう性格の息子も、何かの転機で変われるかもしれない。 そしていじめにもやり返すようになれるかもしれない。 私はただ、毎日帰ってくる息子の顔を見て、その日一日の様子を推測。 いじめがあればその都度対処して全力で(感情的にならずに)味方になってやる。 この積み重ねで、一進一退を繰り返しながら、成長していくのを見届けるしか ないなと思っています。もって産まれたものは大事にしてやりたいですね。 毎日修行です。。

長い目で見てね

041
おはぎ
もう子供達は大きいのですが、同じタイプの男の子を 育てた経験から。 長男は落ち着きの無い子、次男は幼稚園まではおとなしかったけど、 小学校に入ると徐々に活発に。 で、三男。。。ほんと~にトピ主さんと同じように悩みました。 今中学生です。 小さい頃はよく他のママさん達から羨ましがられました。 いつもニコニコして○○クン見てると癒される、ほっとするなど絶賛。 学校に入れば先生方も同じセリフ・・・、でも私はイライラ。 他の兄弟がいなかったら、そのイライラを全部三男にぶつけていたと 思います。その子が中学になったら、少しずつ変わってきました。 好きなことをみつけたこと、得意なことで自信を持てるようになったことが 良かったのかな~と思っています。子供って、そんな事がきっかけで大化けするんですよね。 トピ主さんもあまりそのことばかりに捉われず、気分転換を模索してください。 あと、ご主人の協力。お子さんと触れ合ってますかぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧