本文へ

NHK教育のクッキンまいん(超駄)

レス63
(トピ主 1
😑
餅子
話題
子供が毎日観てるのですが、声が、声が、声がものすごく嫌なんです!

いや、声というよりはしゃべり方?そう、しゃべり方。

鼻にかかったものすごい甘ったれたアニメ声。

姿はとっても可愛い女の子だと思います。でも、あの声としゃべり方に、
ごめんなさい、虫唾が走ります。

娘が真似するんです。お願いやめてといつも言ってしまいます。
毎日5時40分が苦痛です。

昔、小町で「うーたんの声が嫌」というトピがありましたが、その時はうーたん
可愛いじゃんと思ってました。

なぜこんなに まいんが苦手なのかわかりません。

同じ感覚の方いませんか!?

ランキング

レス

私も!

041
キリリ
 思っていました。  なぜあんな声を出すの…と。 しかも何だか見方を変えるとものすごく媚びているような感じに見えて、かわいいマインちゃんが末恐ろしいとさえ思えてしまいました。  かわいいのに。  というか、子供なのに、なんだかものすごくできあがった感(?)のあるかわいさですよね。  あの時間、夕食をつくっているんですが、息子がマインちゃんの作る料理に感化され、「たこ焼きがたべたーい」とか「ハンバーグ」とか適当に言うのが嫌です…。  あ、今思ったんですが、番組的にはアニメもやっているからこそ、トピ主さんの言われる「アニメ声」なのかもしれませんね。  

あれは演技ですよー♪

041
まままいん(笑)
可愛いですよね、うちの4歳男児もまいんに夢中(笑) 私がふたりめ妊娠したら、名前はまいんちゃん♪と…。実際、生まれたのは男の子。残念(笑) 私も最初は変なのーって思いましたが、あの子はたしかエジソンの母というドラマにも出てましたが、あんなじゃありませんでした。 あくまでアイドルを演技してるんですよ。きっと。 そう割りきると、結構楽しめるようになり、息子がソルトに成りきり、私がまいん(笑)で、お手伝いしてもらってます。他人には見られたくない… 『んソルトぉ~、つぅぎぃんはぁ~卵をいれるのよっ♪』 と、オーバーに真似して親子で爆笑してます。アイマイマインのオープニングも歌いながら料理してます。 気持ち悪くてすみません。 娘さんにはお料理の間だけって言って親子で思いきりふざけてみては?完全燃焼すれば満足しませんかね~

すごくわかります~!!

🐤
DHhana
私も同じように思っていました!! なんというか姿かたちは子供なのに、声だけ子供じゃないんですよ。 「大人が演技して出している声」みたいな感じで。 私は寒気がします…申し訳ないけど。 夫も「なんかヘン」と言っていました。 違和感を感じる人も多いのではないでしょうか。 あのマイン役の子は、何か特別に声優さんの訓練とか受けてるんでしょうか? 何歳なのかわかりませんが、子供らしさに欠けてるような気がします。 個人的には「みーつけた!」の、スイちゃんがかわいくて好きです。

あぁ、私もあれ苦手

😑
とるねーど
顔はかわいいのですけどねー、しゃべり方だけが苦手です。 我が家は男の子兄弟なので幸い?見る機会があまりありませんが。 娘さんに真似されるのはキツイですね(笑)

私も苦手です

🙂
あらどうも
まいんちゃんの話し方、私も苦手です。 娘が大好きなので毎日見ていますが、もう正視できないというか、思わず「○○だよん♪」ってモノマネでもしないとやってられません。 あの媚びた感じが、あの若さで全面に出してきているのがちょっと末恐ろしいです・・・。 毎日見ていて、アレを“可愛い”と小学生の息子が思うようになったらイヤなので、「こういう話し方をする子に限って、お腹の中では反対のことを考えているに違いない」なんて大人げない事を言ったりしてしまいます。ごめんね、まいんちゃん。 でもその甲斐あってか、息子の好きな女の子は中性的なしっかりした感じの子なので、よかったよ。 あとは、娘が「んふ♪」っていう話し方をしないように、気をつけなくては!

同意します

041
私も
何気に無邪気を装って オンナアピール しているようにしか感じなくて(私の個人的な感覚です) 正直トピ主さんと同じです。 うちの子供は私が嫌がるのを知っているので、消音してくれるかチャンネルを変えてくれます。

嫌いとまではいかないが

041
ブースカ
マインちゃんの話し方に違和感は感じています 話す時って、口があいたり閉じたりするものだとおもうのですが、彼女の口は基本、笑顔 笑顔の口の形のまま台詞を言うのが、腹話術もびっくりなくらい、違和感ありです ちゃんと口を開いて閉じてして話さないから、滑舌も悪く感じます 可愛いんですけど、あの喋り方、私も苦手です…

私も駄目

🎶
匿名さん
私もとっても嫌です。 特にハピハピ~ハッピ~~~~。の所が…。 そう。鼻にかかったものすごい甘ったれたアニメ声なんですよね。 でもアニメのほうの声はまったく気になりません。 実写版のほうの声だけがどうも嫌です。 どっちも同じ声としゃべり方ですよね? 実写版であんなにかわいい子にやられるとどうしてもウザく思えるんでしょうか? うちの娘も真似しますよ~。 本当に激似で最初はすごいと思ってたのですが、今はウザすぎてやめてって言ってます。 それにしても福原遥ちゃん、かわいすぎますよね。

まいんちゃんって何歳?

041
ヒルマ
あの声はやっぱりあの女の子の声なんですか? 中学生くらいの子ですよね? 声優さんの声だと思っていました。 アニメの時の声は違和感ないんですが、 女の子にあの声がかぶってると私もイヤだと感じます。 あの声を出せるまいんちゃんって何歳なんだろ?

わかります~

041
puni
うちの娘もまいんちゃんが大好きで、たまにつきあって一緒に見ます。 アニメーションのときはべつにそんなに気にならないんですけど、 実写のときはなんともわざとらしいしゃべり方がちょっと鼻につくというか・・・・ もうちょっと普通のしゃべり方でいいと思うんですけどね~。 ディレクターの指示なのか、もともとあんなしゃべり方なのか、ちょっと興味がありますw

わかります

041
とげなしバラ
顔はめちゃめちゃ可愛いですよね。 でも、小学生であのしゃべり方...ワザと?と思ってしまいます。 学校で大丈夫なのかな~とか。余計なお世話ですね(笑) でも、うちではマネしているのは私で、娘から「ママ気持ち悪いっ」って叱られます(汗; 彼女は左利きなのにキャラクターに合せて右利きのようにお料理しているとか。 小学生とはいえ、お仕事は大変ですね。

実は

華乃
私もです。 本当に不快でたまらず 5才の娘がポーズや口調を真似してるのを見ると寒気がします… 「みんなも作ってアラモード♪」のアラモード、のとこが特に嫌いです。 でも、 表向き話題になった時は「可愛いよね~」と言って気持ちを隠しています。 実際、お顔は美人だし、 子ども向け番組だし。 何より、私が嫌いなのバレたら娘に叱られそうです

マインちゃん

🐤
ビターチョコリータ
わかります!! 私も初めて番組見たときは、マインちゃんの声に 鳥肌ゾゾゾ~~状態でした。 料理が完成するまでの、合間のへんてこりんな踊りにも、 ひきまくってました。 でも、4歳の娘は大好きなんですよね、あの番組。 おじいちゃんにオネダリして、本まで買ってもらってました。 で、番組見終わると必ず、 「あ~~なんかお料理したい気分になっちゃった。」 と言い出して、その日のメニューを作りたがります。 急に言われても、都合良く番組のメニューに合わせて 作れないっつーのに。 苦手だったはずなのに、毎回番組を見ていて、 いつしかマインに洗脳された私。 親子でお料理作るときは、子供と二人で、 すっかりマインになりきってます(笑) 「フワフワして、とぉっても美味しいぃ~~~~♪♪」って 最後のキメ台詞まで声マネしてます。 ポイントは、口をあまり開けずに喋ること!! お料理ができる間の踊りは、さすがに真似してませんけどネ。

マインちゃん可愛い~。

🐱
栗と蔵
すっすみません。。。 番組見ながら、私(3児母)しゃべり方真似しています。 皆も作ってアラモ~ド(ハート)など。 子供たちに「ママ、やめて!!似てない!」ってブーイングされます。私にはマインちゃんの可愛らしさの100分の1もないからなのか? 気を取り直して、ソルトのまねをしてみたり。(これは好評ですが) 1番子供たちに人気(?)なのは、おじゃる丸のデンボのものまねです。 あ、ものまね話になってしまいました。

それはね・・・

041
みちかがんばれ
やすのしんさんに求められているのが「爽やかな笑顔」なら、福原遥ちゃんに求められているのが「アニメ声」なわけで、立派に求められている仕事をこなしているまいんちゃんなのです。 たぶん小学生ぐらいかと思いますが、今時の小学生の女の子だとしたら、『クッキンアイドル』ってかなりイタいシチュエーションなはずで、本人にとってはかなり苦痛ではないか、とうがった見方をするいけない大人な私は、そのプロ根性に敬服しています。というか、小学生でよくもまぁアニメと実写の両方やっているよな、と感心します。 ちなみに、Wikiによれば、福原遥ちゃんは左利きですが、まいんちゃんは右手で料理しているんだとか。 確かに声がということもあるかと思いますが、彼女もプロの子役でプロの仕事をしていますから、大目にみてあげてください。 つーか、ああいうアニメ声に萌える大きなお兄ちゃんたちがいるかぎり、なくならないと思います、よ。

私は日曜朝7時

041
ぽんちゃん
主人公の中学生の声を高校生の声優さんが演じているんですが。甲高くて早口で何言ってるか良く分からなくて休日の朝にはきついです... でもまいんちゃんは週5日だからなあ。

それが

🙂
つばさ
アニメおたく の方々の評価は素晴らしいらしいです。怖 まいんちゃんが代替わりするかも、という噂に 悲しみが広がっているらしい。 ああいう幼いアイドルを性的対象にみてる人がいると思うと 娘のいるわたしとしては、ゾッとします。

クッキンアイドル アイ!マイ!まいん! こと福原遥ちゃん

🐴
メガネ主婦
春から小六ですね。 地声かどうかはわからないのですが、 しゃべり方とかは演技ですよ…ね? 次男好きですけど、問題無しです。

ワタシも

😠
ソルトもだめ…
観る気がしません!気持ち悪くて。三歳の♂は好きみたいですが、チャンネル権は母なので消します。 あ~、早く終わらないかな…

私もダメ

041
ヨッシー
このトピをみつけ、皆さんの意見を聞いて、わたしだけじゃなかったんだと、ほっとしました。かわいいんですけど、あまりにわざとらしくてひいてしまいます。違うかもしれませんが、5~6ねんまえ、小学校低学年くらいの男の子と女の子が、同じく料理番組をしていて、それにでていた女の子がまいんちゃんと似てる気がします。違ったらごめんなさい。その子も牛の出産シーンで泣いて(演技?)、牛を応援しながらも、タオルで涙をぬぐいチラッとカメラ目線。なんか作ってる?ってかんじでした。どなたかもいってましたが、女を出し過ぎていて気持ち悪いのかも。私もスイチャン大好きです。ちなみに16ねんくらいまえの子ども料理番組の女の子も、まいちゃんというました。不思議。

いい歳した大人が…

041
あいまいみい
タレント活動しているといっても、あの子は小学生ですよ? いい歳した大人が小学生を掲示板で叩いて恥ずかしくないんですか?虫酸がはしるとか、ひどい言葉で。 どうしても気に入らないなら旦那とか似た者ママ友とだけこっそり話せばいいでしょうに。あ、でもお子さんの耳には入れないであげて下さいね。親が小学生けなしている図なんて悪影響でしかありませんから。 当の子供が喜んで見ているのに母親がギャーギャーいちゃもんつけるのって、若くてかわいい子にオバサンが嫉妬しているだけとしか思えませんが。

同じ感覚

041
よんだ?
声もなんですが、出来上がった料理を食べる時、舐める程度にスプーンの端を口にして「お~いし~♪」と鼻にかけた声。 すっごく美味しくなさそうに思えるんです… 初代まいちゃんから欠かさず見てますが(何歳やねん)、まいんとミミカのエンディングのまゆゆは同じ匂いがして馴染めないです。 スイちゃんと「にほんごであそぼ」のゆいちゃんが好きです。

「女性を的に回すキャラ設定」ですよね

041
たかぽん
男性からの率直な意見。 あの役柄,演技,衣装,声,すべてが「萌え系」なんですよね。 だから,私を含め,男性に隠れファンは多いです。 逆に,女性からみれば「媚びる女」の典型と感じられるのでは ないでしょうか? いずれにせよ,あれはそういうキャラを作った制作サイドの 問題ですよ。

まったく同意

😑
seal
私も最初聞いたときとても驚きました あんな子供にあんな喋り方をさせるなんて NHK教育TVとしてどうなんだろう? それから、 「みいつけた」 の スイちゃんの仕草が大人びて (ちょっとおばちゃんっぽい) なんだか違和感を感じます、苦手です

マインちゃん

狸の家族
 今度、小学5年生(か6年生)だったような?  確か、今年11歳になるのかな。(現在、10歳の小学4年生?だったような。)

トピ主です。

😑
餅子 トピ主
どうも~ トピ主です。 くだらない話題にお付き合い頂いて、ありがとうございました。 同じように感じている方がいらして、なにやら嬉しいです。 いくつかのレスにもありましたが、アニメの時のあの声はまだ耐えられるん ですよね。 あの声は、二次元のお目々キラキラのキャラクターからのみ発せられるべき ものなのだと思います。 しかし、あのお嬢さんはプロですね。あそこまで出来る子供ってすごいです。 でも目の前で「みんなも作ってアラモ~ド」やられたら、「ぢゃかましいわー!」 と言って、料理をわしづかみにして歯ぎしりしながら食べてしまいそうです。

私もだめ~

💡
にゃんたろう
トピ主さんにまったく同感です。 まままいん(笑)さんの、あれは演技ですよと言うお話を聞いてちょっとほっとしました。ちゃんと子役さんとしてドラマなんかに出てるときの話し方を聞いてみたいです。 はっぴはっぴはっぴぃ~・・・・のところだけじゃなくて、何を喋っても、いつでも、 はにはにはにはにはに?はにはに!はには~にぃい!はにはにはに・・ にしか聞こえないです。

プロデューサーの意向?趣味?

🐤
ココナッツ
虫唾が走るまでの嫌悪感はありませんが、気にはなります(苦笑) 前の歌のおねえさん(あいだしょうこさん)もそういう話し方で、 最後の方は『この人、この仕事イヤで仕方なのかな』ってくらい顔は引きつってるのに、無理やりの妙な声で気持ち悪かったです。 (海外在住のため、笑っていいとも!や普段はどんな声を出してるのかは知りませんが…。) 今はたくみおねえさんですが、たくみおねえさんもアニメ声に拍車がかかってきてる気がします…。 ってことはプロデューサーの好み? 設定がアイドルだから? 一部の男の人の永遠のテーマなんですかね? 日本に帰ると接客でもああいう感じの声の女の人が多いですよね。 なんて呼ぶのが正しいのか、アニメ声?よそ行き声?ニャンニャン声? 街中にも普段からあの声の子がいますが、一生あれで生きていくのか?って疑問が…。 どうも日本(アジア)特有のようですが、私は若い子でもアイタタタって思ってしまいます(笑) マインちゃんが実は知的な子であるのならば、大人の意向であんなのさせるのはいかがかなぁ。

そうですねぇ

041
ありゃま
私もあの甘ったるい声に耳がかゆくなりそうになっているひとりです。 子供かなーとおもいきや、意外に手が大きかったりしますし。 あの声はわざと(演技)?地声? と思われている方に朗報です! 7日の波乱万丈に出演するらしいですよ。 私も覚えていたらチェックしてみたいと思います!

私も苦手です。

うーたんも苦手。
2歳のムスメは、「ハッピハッピ・・・」の部分を 「あっぴあっぴあっぴー」と真似したり、 ポーズもそれなりに真似をして楽しんでおり、 それはそれで微笑ましく見てはいるのですが、 やはりあの声が苦手で・・・ゾワっとしてしまいます ムスメも、真似をするときは 軽く舌足らずなしゃべり方をするので、 それだけ特徴的なんだろうなーと妙なところに関心しつつ・・・ うーたんも苦手なのですが、 共通するのは【ぶりっこ】ですかね。 まいんちゃんは、アニメの中でも かなりの【いい子ぶりっこ】な雰囲気があり、 それも私にとっては苦手要素なので、 余計に嫌悪感が増しているのかもしれません。 ただ、ムスメが料理に興味があるので それは良いことかも、と思って見ています。 福原遥ちゃん本人はカワイイのに、ちょっと残念。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧