20代前半地方在住男性です
初めての参列なのと冠婚葬祭のマナーに疎いのでアドバイスを下さい
同県(田舎ではありませんが)でのチャペル挙式後、同式場(ホテルでは無い)で披露宴があります
ネットだとこの頃はカジュアル化して20代位の男性は近い親戚や身内以外は礼服(ブラックフォーマル)を着ないで
ダークスーツを着用する事が多いと書いてありました
ブラックスーツはまだしも白ネクタイはダサいとも。
私は礼服は持っていますがリクルートスーツと成人式の際に着用した黒に細い縦縞のスーツしか持っていません
勤務先はクリエイティブな職場ではなく大手ではありますが一般的な地方の会社です
同じ様に参列する男性同僚も(20代が他に2人)私の様に迷っていて相談しました
他の2人はブラックフォーマルを持っていませんし持っているスーツも私と似たりよったりです
私や同僚は普段はスーツを着用しない職種で費用面からも出来れば成人式に着用したスーツに
ボタンや襟など少し遊び心のあるYシャツとネクタイを買い直して参列出来ればいいな思っています
ショップで聞く事も考えていますが皆さんが参列された披露宴で20代男性で会社関係の方はどの様なスーツを着ていましたか?
あとご祝儀ですが2万円か3万円で別に各自3~5千円を5~7人で出し合い新婦の希望を聞いて何かプレゼントをしようと思います
披露宴に参列する同僚達と一律の値段にしようという事になりトピを立てました
3万円を包めば大丈夫かとな思いますが女性同僚達が美容院代なども掛かるので
2万円じゃ駄目かなと言ったりしていてまとまりません
交通費も多くても全員2000円程度で、もしかしたら車で分乗して行くかもしれません
二次会があるのかはまだ連絡がありません
どうぞよろしくお願いします