本文へ

同じ年、同僚の結婚式の服装とご祝儀

レス9
(トピ主 2
🙂
トウテムポール
話題
20代前半地方在住男性です 初めての参列なのと冠婚葬祭のマナーに疎いのでアドバイスを下さい 同県(田舎ではありませんが)でのチャペル挙式後、同式場(ホテルでは無い)で披露宴があります ネットだとこの頃はカジュアル化して20代位の男性は近い親戚や身内以外は礼服(ブラックフォーマル)を着ないで ダークスーツを着用する事が多いと書いてありました ブラックスーツはまだしも白ネクタイはダサいとも。 私は礼服は持っていますがリクルートスーツと成人式の際に着用した黒に細い縦縞のスーツしか持っていません 勤務先はクリエイティブな職場ではなく大手ではありますが一般的な地方の会社です 同じ様に参列する男性同僚も(20代が他に2人)私の様に迷っていて相談しました 他の2人はブラックフォーマルを持っていませんし持っているスーツも私と似たりよったりです 私や同僚は普段はスーツを着用しない職種で費用面からも出来れば成人式に着用したスーツに ボタンや襟など少し遊び心のあるYシャツとネクタイを買い直して参列出来ればいいな思っています ショップで聞く事も考えていますが皆さんが参列された披露宴で20代男性で会社関係の方はどの様なスーツを着ていましたか? あとご祝儀ですが2万円か3万円で別に各自3~5千円を5~7人で出し合い新婦の希望を聞いて何かプレゼントをしようと思います 披露宴に参列する同僚達と一律の値段にしようという事になりトピを立てました 3万円を包めば大丈夫かとな思いますが女性同僚達が美容院代なども掛かるので 2万円じゃ駄目かなと言ったりしていてまとまりません 交通費も多くても全員2000円程度で、もしかしたら車で分乗して行くかもしれません 二次会があるのかはまだ連絡がありません どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

すみません、追加でラインが来ました

🙂
トウテムポール トピ主
女性達は着物を着る人達が居て美容院とかで着付けとか髪もして貰う子がいるのでご祝儀を2万円じゃだめかな? と言っているのだそうです 男性はYシャツやネクタイを新たに買ってもその後も使えるのでいいですが 女性は違うし着物の着付け代とか高いのかなと思いました

お祝い 三万

041
座敷犬
スーツは 「ボタンや襟など少し遊び心のあるYシャツとネクタイを買い直して参列」でOKだとおもいます 女性の 「美容院代なども掛かるので2万円じゃ駄目かな」って気持ちもわかりますが 三万一択で そこをケチるより 「各自3~5千円を5~7人で出し合い新婦の希望を聞いて何かプレゼント」をケチりましょう 女性って大変だなと 思うなら 交通費を男性陣で出してあげるってのもアリですよ でも それが「当前」と 捉えられても 困りますけどね  交通費もですが 結婚式って なさる方も お金がかかりますが 出席なさる方も 案外 かかりますよ ご祝儀は勿論ですが 二次会の会費もですが 例えば 待ち時間や終わった後のお茶代とか 写真代とかね  でも ご祝儀はきちんとしましょう 何より 持って行く 一番の物は「おめでとうございます」という気持ちですよ

まず

🙂
かかし夫人
トピ主さんの服装は書いてある通りで大丈夫だと思います。 結婚式、披露宴に出席するのにプレゼントは不要です。 一度、あげると他の人が結婚するときもやらないといけない雰囲気になりますから、プレゼントはあげちゃダメです。 私の時はプレゼントなかった!とか揉めるよ。 プレゼントは後々、揉める元になるからやめましょう。 女性たちは、プレゼントの件もあるからご祝儀三万円に渋っているんですよ。 身支度にお金もかかるからね。 女性たちに、ご祝儀三万円でプレゼントなし、プレゼントありでご祝儀二万円どちらにするか。 二万円にした場合は、女性たち全員で新婦にご祝儀は一律二万円することにしたと前もって伝えるのが条件と選択させたら? ご祝儀二万円にするなら、新婦に話し合って職場の同僚の結婚式はご祝儀は一律二万円することにした。 二万円のほうが、出席しやすいと話し合って決めたからと前もって話してあげてね。

先輩に聞いてみたら

041
mac
結婚のマナーなどは地方で違ったりしますので ここで聞いたことが必ずしも正解とは言えないと思います。 一番確実なのは先輩やご両親にアドバイスを受けることだと思いますが…。 ただ私の経験上では、男性の服装は礼服じゃなくていいのではと思います。 それなりの地位の人ならともかく、20代の男性なら普通のスーツでOKでは。 女性と違って男性の服装って周りからはほとんど意識されませんしね(笑) ワイシャツとネクタイをオシャレにして持ってるスーツで参列で良いと思います。 ご祝儀の方は、2万円が主流の地域でないのならば3万円包むのが一般的かと思います。 今の時代そんなに気にする人はいないでしょうけど一応2で割れる数字は結婚には 縁起が悪いといわれますし、一般的には3万円が主流ですので どうしても2万円だとケチったと思われがちです。 確かに女性は外見にお金がかかると思いますが、それも費用のうちですので 仕方がないと納得するしかないかなあと。 自分たちの結婚の時もおそらく3万円いただくことがほとんどと思いますよ。 若い人には痛い出費でしょうけどね。

・・・ここで聞いても・・・

🙂
豆ちゃん
ネットで調べても・・・ 白ネクタイはダサい・・・ ダサいって誰の意見? そもそも ネット情報ではなく 同僚の方からの招待状には どういうふうに書かれていませしたか? 平服でお越しくださいと書かれていたのでしょうか? 平服でOKとあれば 略礼装で出席する という解釈ですよ。 平服=普段着ではありません。 遊び心って 両家の披露宴に勝手に遊び心って 非常識すぎますよ。 二次会の服装でしょ?それは・・ 新郎新婦に恥をかかせることになりますけど。 ダークスーツで出席する場合 白ネクタイに抵抗があるのならば シルバーでもOKですよ。 ポケットチーフもして ビジネススタイルと区別できるようにしましょうね。 ご祝儀は2~3万では? 美容院代などは 関係ないです。 交通費衣装代美容院代をいっしょくたに考えるものではありませんよ。 ご祝儀以外にプレゼントは必要ありませんけどね。 かえって気を使わせるだけですしお返しが大変です。 

ブラックスーツで十分。

041
tem
東京ですが、20代の若者以外はそこまで奇をてらった格好をしていないですよ。会社員なら白ワイシャツにブラックスーツでも十分可能です。 ただし、白ネクタイは無し。 ブラックスーツに礼装用のベストを着用し、シルバーや光沢のある色ネクタイと チーフのセット等を使えばそれらしく見えます。 「結婚式、礼服ベスト ネクタイ、チーフセット」とでも入れて検索すれば 沢山サンプルが見つかるはずですので参考にして下さい。 スーツは流行すたりがありますので、無駄に買う必要はありません、 小物でなんとかなりますよ。 お祝いは皆で一律3万にすれば別にプレゼントは送らなくてもいいのでは? 物を選ぶのも手間ですし、お金が一番無難です。

弔事用に

🙂
ミント
親族でも上司でもないのであれば、ダークスーツで共布やグレーのベストも着用して、ポケットチーフを入れて行けばいいと思うのですけど、ストライプのスーツは避けた方がいいでしょうね。 ただいつ親族の葬儀に出席するかわからないでしょうから、一着ブラックスーツも持っていれば安心ですよ。葬儀こそブラックスーツ以外不可ですから。予兆があれば用意できるかもしれませんが、縁起が悪いので購入もためらわれます。 何も無い時に準備しておくのが賢いですよ。

長男の結婚式にて

041
50代
今年の初めに結婚式を挙げたのですが、皆さん普通のスーツでした。 ダークスーツが多かったのですが、中には茶色のスーツの方もいましたよ。 その方は、返信ハガキが完璧でしたので、マナーは心得ていらっしゃいます。 今はこんなものかなぁと思っていました。 主さんがお持ちの、黒に縦縞で充分ですよ。 ご祝儀は、驚くほど一律に3万を頂きました。 学生時代の友人、バイト仲間、同僚、申し合わせのできる相手ではありませんので、今の相場だと思います。 他にプレゼントを頂いたかは聞いていません。 参考にして下さい。

これで〆させて頂きます。ありがとうございました

🙂
トウテムポール トピ主
今日、ショップに成人式のダークスーツを持って行きこれで参列してもいいか聞いてきました やはり20代で同僚の間柄だとダークスーツが多いとの事で 式場の名前も言ったらこのスーツで充分だとの事でこれで行こうかと思います ショップの方に相談してスーツに合うシャツとネクタイだけ新調しました 2人の同僚はブラックフォーマルを持っていないので2人が今持っているダークスーツが式に着用が無理なら ブラックフォーマルかダークスーツを購入する事になると思います 2人ともがブラックフォーマルを着用するなら合わせて自分もブラックにし白ネクタイはやはり20代はつけないとの事なので ならばシルバーネクタイを購入します ご祝儀額は未だ皆の意見がまとまりません ラインで既に退職した人達、数か月間の研修で一緒になった同僚達 式に誘われたけど参列出来ない同僚など当初より人数が多くなり混沌としてきて 私が口を挟める感じでは無くなりました 私はご祝儀3万でプレゼントは5千円位かな位で特に固執はしていないのでしばらく推移を見守るつもりです 皆さんのご意見も参考にさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧