本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意地悪する上司にどう対応すればいいですか?

意地悪する上司にどう対応すればいいですか?

レス16
(トピ主 5
041
usagi
仕事
助けてください。
今現在、上司より意地悪を受けています。

移動してきた当時より、私への対応と、他の同僚への対応が別でした。

くしゃみをしてプレスユーを他の同僚には必ず言うくせに私には完全無視。(以来、くしゃみせず止めています。)
最初から私だけ仲間はずれの雰囲気を出していました。
私も、あえて、彼が話している時には中に入ろうとはせず傍観してます。

今回、私がミスをして、顧客のリクエストを取り入れないまま処理をしてしまいました。
顧客にはメールで引き換えを送付するだけです。

翌日、上司は出かける為、ポストイットに指示が出してありました。
そこには私の見落とした顧客のリクエストに関しては何もなく、私は指示通りに作成し、顧客にメールしました。

その翌日、驚きました。

私が処理をしたドキュメントをファイルから引きちぎり、
PC保存のファイルを訂正し、訂正したドキュメントと、引きちぎったものを一緒に私の机の上においてありました。
何の言葉もなしに。
もちろん書類はパンチの穴から引きちぎられた状態。(破れてます)

顧客にはメールにて訂正したものを送付済みでした(私にコピー)
あまりにもの子供のような対応にあきれています。
確かに私が見落としたのがミスです。
ですが、指示の中には見落としていたリクエストに関して何もありませんでした。正直仕事を続けるのが辛いです。
最初から私に対する対応がおかしかったので、単に私という存在が嫌いなんでしょう。
ですが、大人として、仕事をするうえでの態度ではないと思います。
自分の仕事に完璧さを求めていくのはもちろんですが、
この上司に対してどう接すれば良いのでしょうか。
助けてください。
朝も私の電車の関係でいつも彼と2人か3人で、気まずいです。
辛いです。

ランキング

レス

その後。 レスをお願いします。

041
usagi
その後ですが、表面上はお互いに仲直りしました。 というのは、引きちぎったのは決して君に対してやったのではないということ。 そんなわけはありません。 以前も、みんなで一世にご飯を食べに行くことになったとき、私はこの上司と一緒がいやで、いやそうな顔をしました。 すると、歯医者に行くんじゃないよとみんなの前で言ってきたんです。 私は自分がいやな顔をしたことに恥ずかしく感じ、翌日メールで誤りました。 ごめんなさい、どんな態度をとればいいかわからなかったのでと。 すると翌日、何のこと?覚えてないけど??? そこで彼が私に対して違う態度をとっていることを隠そうとしていることに気づきました。 どうしてレスがいただけないのでしょうか? 私が悪いのでしょうか?

すいません。田舎者です。

041
テキトー男
>くしゃみをしてプレスユーを他の同僚には必ず言うくせに私には完全無視。(以来、くしゃみせず止めています。) 上記の意味がわかりません。そういうマナーが有るのでしょうね。 顧客のリクエストを忘れたのはusagi様だけのミスなのでしょうか? 上司さんがリクエストを知っていて、指示に入れていなかったのであれば、上司さんもチェックミスがあります。リクエストを知らなかったのであればusagi様のミスですので真摯に受け止めましょう。 おそらくusagi様がいない間にリクエスト洩れがわかり、上司さんが顧客対応してくれたのでしょう。usagi様は上司さんに感謝すべきではありませんか?

レスありがとうございます

041
usagi トピ主
テキトー男さん。 ありがとうございます。 プレスユーは英語で、神のご加護を見たいな意味で、 海外ではくしゃみをすると周りの誰かが言います。 それを言うこと自体、時代遅れの気がします。(ほとんど誰も言わない) 彼は、私の周りの同僚がくしゃみをすると必ず言い。 私の時は完全無視です。 それもなんだか恥ずかしくてくしゃみを寸前で止めています。 上司はリクエストを知っていながら、 (顧客とのやり取りをこの上司がしていたので) 指示には一言も書いてありませんでした。

そうかなー

今日はお天気
レスがつかなかったのは、トピがアップする時間帯によって 気付かないうちに下の方へ埋もれちゃったんじゃないでしょうか? トピ主さんの例が、「上司の意地悪」とは思えません。 ○ くしゃみを我慢せずに、トピ主さんに向かって思いっきりする。 ○ 仕事の件はフォローせず全部トピ主さんのせいにする。 ○ 食事に行くときに嫌な顔された時点で「嫌なら来なくて結構」と言う。 ○ 翌日謝罪を受けた時に思いっきり嫌な顔をやり返す この位されたら『意地悪』(パワハラ)かな・・・。 トピ主さんが元々その上司が嫌いで、上司も嫌われていることに気付いているから 極力関わらないようにしようとしているように見えて仕方が無いのですが。 全て悪意に捉え過ぎな気がします。 >最初から私だけ仲間はずれの雰囲気を出していました。 >私も、あえて、彼が話している時には中に入ろうとはせず傍観してます。 「仲間はずれの雰囲気」ってどんな雰囲気ですか? 「上司は私を嫌いなはず」と勝手に思い込み、勝手に輪に入らないようになったのでは? 上司の態度は自分の態度が跳ね返ってると思いますよ。

私もそうでした。

041
たまこ
以前、パートしていた職場で、雇い主に嫌われて他の方には 怒らないミスでも私には烈火のごとく怒りました。 私も、初対面での印象が悪かったので相手もそうだったのだとおもいます。 雇い主が嫌がらせするとあとから入ってきた人が私を軽視したりすることも あり辞めました。(ストレスで体調を崩したので) 今思えば、理不尽なことを言われたらちゃんと反論すれば よかったなぁと思ってます。 ただ嫌いでついつい相手は嫌がらせしてくるのだとおもうので 我慢するか辞める覚悟で直談判するよりないと思います。 上司だからといって人ができた人ばかりではないんですよね。

なるほど

041
テキトー男
usagi様は海外在住の方で、今回の件も海外での出来事なのですね。私はパスポートも持っていない田舎者ですのでそういう習慣を存じませんでした。ご容赦ください。 (顧客とのやり取りをこの上司がしていたので) とusagi様のレスにありました。 そうすると、この顧客に関しては営業担当者は上司さんであり、usagi様は上司さんの助手にすぎない、ということになります。ということは、問題のドキュメント(注文書か何かでしょうか?)は本当ならば上司さんが処理すべき書類であり、今回のようにusagi様に作業させたのなら、上司さんが自らチェックしなければなりません。 指示の段階でリクエストが洩れていたのであれば、usagi様は上司の指示通りに業務を行なったことになります。胸を張ってください。ただ、処理の前に上司さんにドキュメントの内容確認をしてもらっていたら、今回の件は防げたかもしれませんね。 釈迦に説法でしょうが、業務のミスで迷惑を被るのは顧客です。usagi様の気持ちもわかりますが、ミスを無くす事を第一に心掛けましょう。

今日はお天気さんへ

041
usagi トピ主
レスありがとうございます。 私の同僚も私への態度が違うことに気づいています。 また、以前の上司と、以前の同僚からも意地悪をされていて(あからさまで他の上司が話したほど)、実は彼らととても仲が良かったのです(今の上司)。 私も今日はお天気さんが思われることを考えてみましたが、 ではどうして書類を引きちぎるのでしょう? 今日はお天気さんの意見ではどうなりますか? くしゃみは私が我慢をして、しないようにしています。 私にだけ何も言われないのは恥ずかしいので。

申し訳ありませんでした

041
今日はお天気
私のレスでご気分を害されてしまったのですね。申し訳ありませんでした。 私の読解力が足りなかったのですね。 トピ文と1度目のレスだけでは「意地悪」とは(私は)感じなかった。 だから、思い込みもあるかと思い「気にし過ぎない方がいいですよ」 「こちらから歩み寄ってもいいのでは?」と思いレスしました。 後で出された情報ですが、最初の時点ではそこまでわかりません。 背景にそういったことがあったのならまた話も違ってくるかもしれませんね。 あと、くしゃみを我慢のくだりは、上司が我慢しているのだと 読み違いしていました。ごめんなさい。 ご質問の書類をちぎる件ですよね~。本当お恥ずかしい話しなのですがうちの 社長がよくやります。綴じ紐で綴じた伝票を面倒だからとビリビリっと。 お下品ですよね。こんな社長の元で仕事しているような私なので、後で 差し替えるものだからいいのかな?と思ってしまいました。 私のような者がレスした事お詫びします。ただ、悪いように考えると疲れて しまうから嘘でも楽天的に考えて、できれば良好な関係が気付ければ皆が ハッピーかなーと思っただけです。私のレスは忘れて下さい。

ありがとうございます。

041
usagi. トピ主
たまこさん。 そうですよね。 同じことをしたときの態度が、他の同僚とはちがうんです。 私歯とにかく失敗しないようにがんばって、最終的に転職が出来た時には、この上司がいやだから辞めますというつもりです。 腐った牛乳飲んでも大丈夫な丈夫な私です。(違う?) 最後までがんばります。 テキトー男さん そうなんです。 私も、当日彼が帰社するとは知らず、 午前中にだしてしまいました。 ミスを無くすのは私の努力しだいと思ってがんばります。

今日はお天気さんへ

041
usagi トピ主
とんでもないです。 レスいただけてありがたいです。 お気持ちも分かります。 引きちぎった書類は、日本へ発注しているので差し替えません・・・ わたしも、出来る限り自分から歩み寄ろうとしていた矢先の出来事で、 本当にかなしかったです。 とりあえず、後数年は我慢してミスを少なくして、 もしも良い転職先が見つかればと思っていますが、 何か出来ることはないでしょうかね。

このトピは回答者を選ぶのです

041
へたれ管理職
レスが付かないことを気にしていらっしゃいましたが、「くしゃみ&Bless you」の一件で、トピ主が外資勤務だということがわかったので、あえてレスしませんでした。このトピは回答者を選ぶんですよ。 というのは「上司」が外国籍の方、もしくは外国暮らしが長い日本人である可能性が高く、トピに上げられている上司の行為を普通は日本人的に解釈してはいけないと考えるからです。 もしかしたら、彼のお国では普通なのかもしれません。その点は考えたほうがいいのではないでしょうか。

ちょっとずれてるだけかも

🐶
拳闘士
あなたは接する相手があなたにどんな感情を持っているか、相手の態度から一生懸命読み取ろうとしていますね。その読みが的を射ていて、読んだ結果も前向きに働いているならいいでしょうが、あなたはそうではないようですね。 あなたの怯えている感じが上司に伝わっているのでしょう。 上司はあなたのことをとても繊細な人だと考えていて、接し方に気を遣っているのだと思いますが、きっとその気の遣いかたがやや見当違いなのでしょう。 書類を引きちぎったのは、訂正前のものとわかるようにするためで、あなたへのあてつけではない。捨てなかったのは、自分でミスに気がつき訂正した箇所をあとであなたに説明するためにとって置いた。 ブレス・ユーは、たまたまほかの事に没頭していてあなたのくしゃみに気がつかず、実は上司にとってはあなたは一度もくしゃみをしたことがない人になっている。 歯医者の件はあなたを和ませるための冗談。 つづく

ちょっとずれてるだけかも 2

🐶
拳闘士
前の上司とも仲がいい今の上司は、あなたのその繊細な性格もご存知でしょう。 あなたの内面的な思いを上司は知る由もないでしょうが、声をかけられなければかけられないで落ち込み、冗談を言われれば言われたで落ち込む。 意外と上司は、「俺にいったいどうしろと?」と思っているかもしれません。 今度、くしゃみをしたら、自分でブレス・ミーと言ってみたらどうですか?上司に聞こえるように。

コミュニケーション

💡
ワーキングウーマン
まず、仕事のミスを回避したいなら、その上司と確認事項をそのつどチェックしてから資料を作成したらどうでしょうか。お互いのミスも事前にわかるし、もっとコミュニケーションがとれるようになれば上司の良いところも見えてくるかもしれないし。 >ではどうして書類を引きちぎるのでしょう? 修正した書類と区別するためかな、確かに少しやり過ぎかもね。 あなたが誰かを苦手と思えば、相手も同様に感じているものです。 私があなたならまず、 -上司のことがいやだなあと思う気持ちが顔に出ないように気をつける。あいさつは自分の方からを心がける。 -仕事の報告は常に怠らない。 -質問があれば積極的に聞きにいく。 -くしゃみしてしまったら明るく、あ、ごめんなさい、と先に言ってしまう。ブレスユーと返ってくると思いますよ。 たぶん、言いにくい雰囲気があったんじゃないでしょうか。 (私は上司の態度はこれでかなり改善されると思いますが)、以上を何週間か続けて、それでも同様な態度をされるなら、話し合うか、相性が悪いので転職を考えます。

ありがとうございます。

041
usagi トピ主
へたれ管理職さん そうかもしれないですね。 彼の国で普通ということは無いと思います。 拳闘士さん 彼はわたしがおびえてるのをわかっていることと思います。 書類を引きちぎる=訂正前と分かるようにとは考えられません。 そんなことはこれまで一度もありません。 説明はありませんでした。 ブレスユーはそうだったらどんなに気が楽でしょう。 前の上司は、もともとわたしに意地悪をしていて、日本へ帰任した後も、嫌がらせをしてきたため(間接的に)、現地人のマネージャーがフォローしてくれました。 >今度、くしゃみをしたら、自分でブレス・ミーと言ってみたらどうですか?上司に聞こえるように。 そんな勇気はないです。 ワーキングウーマンさん ためになるレスをありがとうございます。 確かに積極的に質問を聞きに行くのは勇気が入ります。 でも、出来る限りはやってみたいので参考にさせていただきますね。

その後いかがですか?

🐶
拳闘士
少し気になっております。 外国人の上司の方のようですね。 欧米の方々は、敵意がないことを表すために知らない人同士でも目が合うと微笑む文化があります。 にっこりしないまでも、目が合ったときに多少口角を上げるだけでも周りへの印象が変わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧