本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 引継ぎにめちゃくちゃ後ろ向きな後輩の指導

引継ぎにめちゃくちゃ後ろ向きな後輩の指導

レス12
(トピ主 1
😣
mukossa
仕事
仕事の悩みというか、愚痴になるかもしれませんが、聞いてください。
私は4月から転勤が決まっています。
この転勤はだいぶ前には決まっていて、私の仕事を後輩が引き継ぐことに決まっていました。
具体的に仕事をしながら説明がしたかったので、何度か仕事を傍で見たら?と声をかけましたが、嫌がっている様子だったので放って置きました。

実はこの仕事は前任者が急な退職であったため私のときは引継ぎさえ行われず、私は前任者の残したデータだけを頼りに仕事をしてきたのです。そのため、彼女もデータを頼りに仕事ができるだろうと考えたのです。

ところが私の転勤が近くなったこのごろ急に引き継ぎを求めてくるようになりました。
しかし、彼女はしきりに不安を口にし、前向きに「やってみます」とは言わないのです。こうならないように私の仕事を傍で見るようにアドバイスしたのに・・・・(泣)

私が「私は引継ぎなんてなくってデータだけを頼りに仕事してきた。だから大丈夫」と励ましても全く駄目です。 
後輩にはもっと前向きな姿勢を望みます。
私と同じ、もしくは後輩と同じ立場を経験された方どんな風に引継ぎは行われたでしょうか?そのときどんな気持ちでしたか?教えてください。

ランキング

レス

対応が遅すぎるのでは

🐱
宇治川霧
トピ主さんは、前任者の急な退職で押しつけられた仕事だったから引継がなかった でも、なんとかやってきた これは、立派なことだと思います しかし、今回は前もってわかっていたことです それなのに、放置しておいたということは、管理能力が疑われますよ どんなに、「いやがっていた」としてもです このまま転勤して後輩さんがちゃんと仕事ができなかったら、100%言い訳は 「トピ主さんが、教えてくれなかった、引き継いでくれなかった」です 最初に乗り気でなかった時点で、上司に引継候補をもう一人選出してもらい その人に引き継ぐか、二人に引き継ぐかをするべきでした 私は、引き継がれた側の立場です 前任者が、正式な後任者にどんなに引継をしても、後任者がトピ主さんの後輩のような 態度だったので、後任者補佐として一緒に引継ました 最終的には、正式な後任者は、別の仕事に回され、私が仕事を引き継ぎました >後輩にはもっと前向きな姿勢を望みます 高校のクラブ活動ではないです こんな悠長なこといっている場合じゃないのでは

マニュアルの作成

🙂
まんまる
マニュアルはありますか?無いなら簡単でもいいので急いで作成しましょう。 前任者がどうこうは今関係ありません。 このまま、引継ぎを行わないとトピ主さんの仕事ぶりが疑われるかもしれません。 転勤後に、「教えてくれなかった」とか「説明がわかりにくかった」等々 後輩の都合のいいように言われるかもしれません。 >嫌がっている様子 >前向きに「やってみます」とは言わない それでも最低限の事は教えておきましょう。どうしても不安で嫌がるようなら 上司に相談して、他の方に引き継ぐかその仕事の為に新しく人を雇うしかない と思います。放置は先輩として一番良くないですよ。

猿でもわかるマニュアルを作りました

😨
さに
私の場合は先輩だったので向こうから言われましたが、猿でもわかるマニュアルを作らされましたよ。 いくつか違う処理をしなければならないものは、フローチャートで判断基準で選べるようにして。 雑誌によくある「あなたはAタイプ」という結果が出る占いみたいな仕上がりになりました。 馴れてくるとかえって邪魔になるし、成長の妨げになるから本当は作っちゃいけないものだったんですが、仕方なく。 気持ちですか? 「面倒」 その一言しかありません。 あの労力が無駄になってなきゃいいなと思うばかりです。

でも引き継ぎ書は作りましょう

041
まにこ
自分の時は引き継ぎが無かったとしても、自分も引き継ぎ書を作らなくて良いという事にはなりません。 「前任者が無責任だったから自分も無責任で良い」は通らないのと同じです。 一般論ですが、「私の時は引き継ぎすら無かった」と言う人ってだいたい引き継ぎが雑です。 悔しいけれど、引き継ぎ書を作ってきちんとした引き継ぎをする事までがあなたの仕事です。

あと1ヶ月ある

おー
後輩が不安がるのは、主様が、引継ぎなんてしなくても大丈夫だと言うからなのでは?何も教えてもらえないかもしれない、一人でやっていけるかな・・・と、不安な気持ちになるのではないのでしょうか。 私の以前の勤務先では、退職者は必ず引継ぎ書を作成していました。自分の業務のすべてを用紙に書き留めるのです。口頭で補足説明をすることはありましたが、基本的には引継ぎ書を見れば分かるようになっていました。 あと1ヶ月あるので、引継ぎ書を作ったらどうでしょうか。分からないことがあったらこれを見てね、と渡せば、後輩の不安もなくなるのでは。

後ろ向きはあなたも同じです

041
ボン
後輩に引き継ぐことが決まっているなら、後輩が嫌がっていても引き継ぎを行わなければなりません。 まず引き継ぐ内容をまとめ、引き継ぎ時間を算出し、自分が転勤するまでの引き継ぎスケジュールを作って、それに沿って引き継ぎを行わなければなりません。 もし、引き継ぎがあやふやのまま貴方がいなくなってしまったら貴方の責任になってしまいます。 貴方がいなくなった後、仕事のできない後輩を見た上司の方は「きちんとmukossaさんから引き継ぎされたのか」と問われることになるでしょう。 そして後輩の方は「mukossaさんは引き継ぎをしてくれませんでした」と答えるかもしれません。 これでは引き継ぎをしていないのは事実なのだから、mukossaさんがいくら弁解したところで誰も聞いてはくれないでしょう。 とにかく今まで自分が知りえた業務内容を後輩に全て引き継ぎましょう。 そのためには引き継ぎを行ったことが証明できるように、引き継ぎ資料をまとめておくことが大切です。

トピ主です

😣
mukossa トピ主
みなさま、レスどうもありがとうございます。 やはり、私が引き継ぎ書なのどのマニュアルを作るというのが最善の方法なのですね。 薄々は感じていましたが、私の中にも相当意地悪な気持ちがあったのだと思います。 一つは前任者から何一つ教えてもらえなくて苦労したこと、もう一つは後輩の最初の態度。 後輩が前々からもう少し積極的に引き継ぎにかかわってくれてたらマニュアルでも作ろうかという気持ちにもなったのですが。 前任者への怒りも上乗せで後輩の態度にイライラしていたのだと思います。 今回の事で引き継ぎを自分が受ける立場になったときレクチャーしてくれる方に対してどう接したらよいか、いい経験になりました。今までの仕事に対してのねぎらいの気持ちを持ちと引き継ぐ仕事に前向きな態度が必要ですね。 どうも、ありがとうございました。

後輩の立場です

041
寝不足
私は1ヶ月引き継ぎ期間がありました。前任者の方は全て口頭で説明、その横で実際に業務をやったのですが、一度やれば全て飲み込んでくれると思ったのか、追加で質問すると「前に言いましたよね」とキツい口調で言われます。説明されたことは自分でノートに書き留めていますが、だらだら言われることを全て記録するのは不可能です。情報も正確に伝わりきらず、ちゃんと聞いてない私が悪いといわんばかり。おかげで自尊心はズタズタ、怖くて新業務に着手するのに気後れします。自分が出来ることは人も同じようにできるはず、出来ないやつはダメ人間とでも言いたげですが、そういう考えはあまりに傲慢です。

トピ主さんは精神論を振りかざしているだけでは?

041
あら
「私は自分で覚えたわよ。あなたも覚えられるでしょう?」の考えをベースにして仕事を教えても相手は不安になるだけでは? 後輩を不安にさせているのはトピ主さんご自身だと思いますよ。 >前向きに「やってみます」とは言わないのです。 仕事を引き継ぐのにそのような決意表明が必要ですか? それを言わせようとするのはどうかと思いますけど。 >こうならないように私の仕事を傍で見るようにアドバイスしたのに・・・・(泣) そういう形でしか教えられないのでしょうか。 もっと効率的な指導法は考えつきませんでしたか? 後輩がやる気があろうとなかろうと今の仕事を引き継がなければいけないのです。 「私は自分でやったわ。だから大丈夫。」ではなく、今回はきちんと引継ぎ期間が用意されているのですから 誰が見てもわかるようなマニュアルを作り後輩には事細かく指導をし その引継ぎ内容を上司にも報告するのです。 私はやる気のない後輩への指導で苦労した事もありますが 今回のトピの内容から判断するとトピ主さんの経験不足、指導力不足、歩み寄りの足りなさを感じました。

マニュアルというか

041
ももんが
マニュアルも全部作るのは時間的に限界も有るでしょうから、取り合えず重要なものだけ作って手渡してみては? 不安だ不安だと言ったら「そうねぇ。誰でも不安なのよ」だけで良いと思います。 可能で有れば「いざとなったら○○さんに聞くと良いわよ」と頼れる人を紹介してあげましょう。 (決して、自分に問い合わせろとは言わない) 私は昔、その不安だという項目を全て完璧に網羅するマニュアルを手渡してしまい、逆効果だった事が有ります(汗) 彼女からすると「不安だ」という機会すら奪われてしまった訳で、「これで出来ない私はダメ人間って事ですね…」とますます後ろ向きになってしまったのです。 私が抜けてからしばらくして、「こんなに大変だったなんて」と辞めたそうです。 私の教訓としては「やり過ぎは良くない」です。 人は成長するので、その人に有った量を渡さなければならないのです。 慣れた私と同じ事をやれとマニュアルで示したら、重いんですよね。 自分にやられたらそうだよな、と今なら分かるのですが(汗) それ以来、上記に書いた様にしています。

二度目ですが

041
さに
もう読んでらっしゃらないかも知れませんが、私も引き継ぎがなかったことありますよ。 私の前任者が更に前任者から引き継ぎがなかったからと、顔を見せることもなく転勤していってしまってました。 残っていたのはゴミの山。 引き継ぎが1週間程あったにも関わらず引き継ぎ書はとりあえずこれをと前任者から渡されたものを渡すだけというのもありました。 読んでもさっぱりわからなかったので、これ読んでわかったの?と聞いてみると(後輩だったので)「さっぱりわかりませんでした。」って、そんなもん渡すなよ!って時もありました(しかもその引き継ぎ書が役に立ったことは一度もなかったです)。 この時も机にはゴミが山と残されてましたね。 私は引き継ぎが悪かった配置程、自分の引き継ぎは丁寧にするようにしてます。 同じに思われたくないんで。 相手の為に作ると思うから納得いかないんですよ。 自分の立場を守るために作ると思えばどうですか?

トピ主さんと同じ立場ですね

職人気質?
引継ぎなしで初日から過去最高数の接客をさせられ あたふたした記憶があります…。何も出来なくて 自分の勉強不足が情けなかったです。 後輩の態度も問題ありですよね。 引継ぎ出来なくて困るのは後輩のあなたでしょうと 思うのですが積極性もなくただ聞いているだけだと この人今後やってく気があるのかと疑問に思います。 私は一回では覚えられないと思うので三回までは同じことを 質問されても丁寧に説明します。マニュアルも渡しています。 三回目以降は前も説明したけどと前置きします。 何度も何度も聞いてくる人はそうやって嫌味っぽくでも もう何度目だよね?と言われないとメモも取らないので。 あと困ったのは質問を最後まで言い切らない、 はい・いいえの質問は答えられるが考えて自分の言葉で 答える質問は論点がずれる…などですね。 この子は1から10じゃなくて1から30まで言わないと 分らない子なんだと思い、細かい所まで言うと ようやく理解したようですが疲れました; ただトピ主さんも強く「必要だから見といて」とか マニュアル作りも必要だったかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧