本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知恵をお貸し下さい!認知症・パーキンソンの親のサポート

知恵をお貸し下さい!認知症・パーキンソンの親のサポート

レス10
(トピ主 5
🐤
ワフー
ひと
はじめましてワフーと申します。 我が家は海外永住で、日本に住む実両親(共に72歳)とは離れて暮らしています。 また、両親から車で30分位のところには姉一家がおります。 先日実母が「脳血管性認知症」「脳幹性パーキンソン症候群」の進行性の中期と診断されました。 母は歩行が困難で、記憶もまだらになっており、一番身近な父親の悪口を周囲に言いふらし、さめざめと泣いたり等の症状が長く出ていました。 (幾度か病院には行きましたが、この診断を受けたのは最近です。) 現在は薬のせいもあり、幾分落ち着いているように思われます。 また、話をする分には以前とさほど変わりがなく思われるくらいです。 私は離れて暮らしており、また子供も小さく、頻繁に帰って手伝いをする事が難しく、ほとんど全ての責任が父の肩にかかるのが不憫でなりません。 また、反対に看病疲れが出ないかと、父の事も心配です。 姉はもちろん出来る限りの協力をしてくれますが、私にも何か出来ないかと毎日模索しています。 今は出来るだけ頻繁にスカイプ(TV電話のようなもの)する等、孫の顔を見せて両親とも励ましたり、元気付けたりしていますが、その他にも私が出来る事があれば、どうぞご指導頂けませんか? どんな事でもかまいません。気構えでもちょっとした工夫でも、この病気のことでも、介護する人のことでも。叱咤でも激励でも。 これから長い介護生活をする父や姉に、少しでも協力したいと思っています。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

施設入りをお奨めします

041
武蔵野散人
私事ですが、私の母がトピ主さんのお母様と同じ頃にアルツハイマー症を患い、二人暮らしの父が介護していたのですが、父は数年経って急性の肺炎で亡くなりました。直接の死因は肺炎ですが、私は過労死だと後で悟りました。老老介護の肉体的精神的負担は周りの人間の想像を絶すると思います。父が倒れて緊急入院してからは私は両親の家に泊り込んで母の面倒を見たのですが、数日で疲労困憊しました。 たとえお父様が「自分で面倒を見る」と言い張っても(ウチの場合がそうでした)、お母様は施設で介護を受けられるのがベストだと思います。確かに、施設に入るというのは、配偶者にしても子にしても抵抗は強いですが、認知症の介護はとても家庭では十全には出来ないと思い切るのが必要だと思います。家族としてのフォローはまめに訪問するということで充分だと思います。状態が良ければ、数日は施設から帰宅するという手もあるでしょう。ともかく、お父様が24時間、365日介護をするというのは自殺行為と言えます。

介護者には感謝の言葉を

041
ポ~
アドバイスを素直に受け入れられる、精神的な余裕のない時もあります。 手を出せないなら資金援助か、感謝の言葉を。 愚痴を言われたら否定せず、ただ聞いてあげてください。 家族での介護が限界になって施設の話が出たら、それまでの感謝を言葉で伝えてください。 できることなら、短期での施設利用とその時の資金援助の提案と、お母様の説得をしてください。 施設にいるプロの介護者から、家庭介護で役立つ知識を得ることもあります。 介護者の腰痛、体調不良のときなどにも。 腰痛の時だけショートステイを利用して、何年も在宅介護されている方もいます。 気持ちがあって介護できないなら、する家族をいたわることをメインに。 ただの提案です。

介護認定を受けてみたらいかがでしょう

041
home
72歳で認知症ということなので、要介護1には認定されると思います。まず本人に認定を受けることを了承させないといけないのですが。 要介護が低いと老人ホームにすぐには入れませんが、介護人が息抜きできるように、たまに日中に施設で預かってもらったり、何日かショートステイで預かってもらったりが可能。 あと、ケアマネージャーに色々と相談に乗ってもらえますので、家族だけで苦労を抱え込まずに済みます。 自治体に相談すると、ケアマネのいる施設の一覧などをくれると思います。使いたい施設のケアマネが担当者になります。 どこを選ぶか決めるのは自分たちなので、行っているサービスの内容や場所、評判など、ある程度のリサーチは必要になります。あと、経験から言うとケアマネの人柄も大事です。 施設が決まったら正式に依頼。介護認定を受ける手続きはケアマネの方でしてくれると思います。主治医の意見書が必要になりますが、認知症で病院に通っているとのことなので、そちらの医師が書いてくれるのではないでしょうか。 認定が出るまでしばらくかかりますが、認定されればケアマネが合ったプランを立ててくれます。

想像しているより辛いです

🙂
koko
実父がパーキンソンです。 現実は厳しいです。 スカイプで孫の顔を見せるしかできないという気持ちもわかりますが、現実問題そんなの一瞬の慰めにしかなりません。 一番の協力は、金銭面だと思います。 金銭面での援助をして、お母様を施設に入所させてあげて、お父様の負担を軽くしてあげるのが一番だと思います。 老老介護は悲惨ですよ。 私の父は運よく施設に入所してますが、それでも母の精神面は壊れました。 本当なら一緒に暮らして自分が介護するべき・・それを放棄してる・・私はひどい人間・・でも実際問題介護はできない(父は要介護4、夜中は3回以上トイレに起きます、もちろん一人でトイレは無理)・・という葛藤で、母は今うつ病を患っています。 海外にいるのなら、正直何もできませんよね。 電話代かかるけど毎日電話をしてお父さんやお姉さんの話やグチを聞いてあげる、金銭面での援助がいるのなら率先して援助する、できる限り帰国する・・トピ主さんができることはそのくらいじゃないでしょうか。

追記

041
home
金銭的に余裕があるなら有料高齢者施設なら待たずに入れることがあるかもしれません。 歩行が困難ということなので、トイレやお風呂の世話などが大変かと思います。受け入れてくれる施設があればお任せするのが一番楽なのですが、ご自宅にお父様が一人きりで残されると、気が緩むことと話し相手がいないこと、寂しさなどで、今度はお父様の方が認知症に…ということが少なからずあります(うちはそうでした)。 そうなると認定度合いの違う夫婦が同じ施設へ入ることは難しいので、施設のデイケアやヘルパーさんに来てもらうサービスなどを上手に利用して、お父様の負担を減らすかたちの在宅介護を考えた方がいいかもしれません。

武蔵野散人さん ありがとうございます。

🐤
ワフー トピ主
武蔵野散人さん、どうもありがとうございます。 お辛い記憶でしょうに、お父様とお母様の事をお話下さって、 本当に感謝いたします。 仰るとおり、私も父の事が心配で、介護施設も一つの選択肢だと 思っております。現在は父が自分で何とかと譲らないのですが。 武蔵野散人さんのお話で、益々父の負担を思い知りました。 施設についても、もう少し調べてみます。

ポ~ 様

🐤
ワフー トピ主
ポ~様、貴重なアドバイスどうもありがとうございます。 まず短期で施設を利用してみて、プロの方にアドバイスをというのは 本当に目から鱗でした。 それに、母も短期であればすんなり入り込みやすいでしょう。 愚痴をいわれたら否定せずに聞いてあげる。 これは大切な心得ですね。 まずは感謝。そして資金援助。深い言葉です。どうもありがとうございます。

home 様 どうもありがとうございます。

🐤
ワフー トピ主
home 様、詳しい情報をどうもありがとうございます。 自治体にはすでに相談し、近々認定の方がいらっしゃる事にはなっていますが、 ケアマネーシャーいう方の存在は一切知りませんでした。 お恥ずかしい限りです。 利用したい施設も自分で選ぶことが出来るのですね。 ケアマネージャーの方の事を調べ、父に報告したいと思います。 本当にどうもありがとうございます。

koko 様 目が覚めます。

🐤
ワフー トピ主
koko 様 叱咤激励どうもありがとうございます。 孫の顔を見せるだけでは一瞬の慰めにしかならないとは、 本当にそうかもしれませんね。 海外にいるのなら、正直何もできませんよね・・・仰るとおりだと思います。 少ない金額ではありますが、こちらで貯めたお金は全て送金します。 何かの足しにでもなればと。 どうもありがとうございました。

home 様 ありがとうございます。

🐤
ワフー トピ主
home 様、ご丁寧にどうもありがとうございます。 父親が一人残された場合の心配も、はっとしました。 両親は母親が9割しゃべり担当だったため、父が一人になるとさもありなんです。 もう少しデイケアやヘルパーさんの事も勉強します。 考えた事もありませんでした。お恥ずかしいです。 有料施設はやはりかなり高いのでしょうね。少し心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧