本文へ

海外在住で鬱+自分の居場所がほしい

レス38
(トピ主 13
041
るみ
ひと
海外(欧州)からレスします。現時人の彼(結婚はしていません)と10年ほど一緒に暮らしています。仕事のストレスから私は鬱気味になり、3年ぐらい経ちます。今は失業中です。発病して以来時々大喧嘩になります。100%、私が一人で怒っていることばかりです。そういう時、一人になりたいのですが私には行くところがありません。日本だったら1-2泊で温泉や寺院めぐりなどで気分転換できるのに...と思うのです。海外で一人になりたいとき、皆さんどうされてますか?日本に身寄りはないので行く場所はありません。真剣に悩んでいます。

ちなみに鬱って海外ではあまりメジャーではないのでしょうか?英語だとDepressionで表現されているようですが、英語のサイトは日本の鬱の説明とはかけ離れたものばかりで、彼が読んでもピンとこないのです。彼はストレスとは全く無縁の性格で、私が人込のあるところが苦手で食料の買い物すら行けない時や、朝から全く動けない状態(ソファーに横になったまま)が何日続いても、なぜ私の体調が悪いのか全く理解できていません。私が何度か説明しようとしたのですが、この病気の説明をするだけで情けなくなり感情が抑えきれなくなってしまいます。鬱についてうまく説明している英語のサイトがあったら教えてください。もしくは、英語の本(ノンフィクションなどリアルなもの)でもいいです。

ちなみに私は薬は服用していませんし、現地で治療は受けていません。カウンセリング(医師ではない人)に行ったことは何回もありますが、全く手ごたえなし。医者(精神科医)と話がしたいと言ったら、笑われて相手にしてもらえませんでした。機会ががあったら日本の病院で診てもらいたいと思っていますが、長期治療になった場合、カウンセリングに通うことはできません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

鬱と鬱病はちがいます

みの
 海外で辛い思いに苦しまれていること、お気持ちお察しいたします。 現在私も鬱病で治療中(今年で四年たちます)ですが、鬱病でカウンセリングが有効なのはある程度症状がよくなってからと聞いております。 また、鬱症状といっても他の病気から症状が出ている場合もあり、医療者ではないカウンセラーや自己判断から「うつ」と決め付けるのは少々危険に感じました。 とはいえお辛いのは事実ですから、とにかく一刻も早く現地の精神科の受診をおすすめしたいです。薬については昨今良し悪しが騒がれておりますが、個人的な実感としては大変助かっております。おかげでほぼ通常の生活が送れるようになりました。 英語サイトには詳しくなく、お役にたてずに申し訳ありません。とにかく、医師の診断と治療をお勧めいたします。

私のパートーナーも楽天家

041
椿三十郎
私は米国で米国人のパートーナーともう30年以上も一緒です。鬱経験者です。その後も2,3回再発しかけた事もありました。現在も必死に直ろうと努力しています。一人になりたいと思った時は、ダウンタウンへ行って、何時間も歩き回り、買い物などします。他に、公共プールで泳ぐととても効果的です。したことはありませんが、切迫した場合は、ホテルで1,2泊とか、泊りがけのバスツアーなんてどうですか? 欧州なら行く所が沢山あるんでは? こちらでは病院で鬱患者の世話をしてくれ、薬やらクラス等の対策が与えられます。諦めずに、そちらで他の病院や、カウンセラーを試してください。薬が効くのは一ヶ月後なので辛抱が必要です。 私は自分の気の持ち方がもっとも必要だと思うので、頑張って向上心を持つようにしています。 ネットでは、例えば、YAHOO上で、WHAT IS DEPRESSIONとタイプすると彼用のインフォが得られるし、貴方にはHOW TO COPE WITH DEPRESSIONとタイプして、参考になるものを読んでいただきたい。 お互いに早く良くなりましょう。

鬱ですよね…。

041
三環系
Depressionじゃなくて、うつ病の病名としてはMajor depressive disorderとかの方が有名かも…。 今いる国ではあまり知られていないかも知れませんね。カウンセラーとかの対応を見る限りでは。 でも海外の方が主流じゃないのかな?特にアメリカですね。 比較的良く使われる薬剤でSSRIとかSNRI、NaSSAを開発したのは欧米の製薬メーカーですからね。 今いる国もその医療システムも知りませんが、一般的にはこの種の薬剤は鬱に対してよく処方されてます。 割と軽中度のものの方が主流なのですかね。海外での使用に関しては分かりませんけどね。 しかし脳内の神経伝達物質を調節する薬剤ですから、作用と共に副作用も生じる可能性はあります。 だからって訳ではないですが、周りに良き理解者をまず作る必要がありますね。 Wikipediaを薦めるわけではないですが、割とちゃんと書かれているかと思うので参照して見てください。

旅をされては?

tabi
私も海外在住です。  専門家に診てもらった訳ではないので、自分で本当にウツなのかわかりませんが、 やはり無気力状態が続いて何もできないことがあります。 夫は明るい性格なので、時々爆発する私の荒れた性格を理解するのが難しかったみたいです。 でも この国は日本よりも天気が悪いので、うつ病の人は日本よりはるかに多いと聞いてますし、本人達も「こんな天気じゃやってけないわよね」って言ってます。 私はそういう時、とにかくこの国が嫌なので、隣国へ逃げたりします、1泊とか2泊とか・・・。 言葉も違って、風景も違うところへ少し行くだけで、気分が変わります。 あとPMSを疑ったことはありませんか? 私はPMSと診断され、その後ピルを飲んでますが、随分落ち着きました。 薬草からできた薬もあります、欧州にはこのような害の少ないクスリやお茶がいっぱい出てますが調べたことはありませんか? とにかく ご自分でウツと判断するのはやめたほうがいいですよ、そんな事言ったら、ほとんどの人が今ではウツなんですよ。

大変ですね

041
ミロ
鬱、大変ですね。しかも家族が(近くに)いないのって余計につらいんですよね。 るみさんの症状はDepressionに当てはまっていますよ。今こちらのテレビでよく流れているコマーシャルがあるのですが、その中でDepressionの症状とは、外に出たくない、人と話したくない、朝、ベッドから起き上がれない、などだと言われています。英語でのサイトならこういうのはどうですか? http://www.helpguide.org/mental/depression_signs_types_diagnosis_treatment.htm 薬を服用していないというのは、医者から勧められていないからですか?ちなみにこちらでは鬱では精神科医(Psychiatrist)には行きません。まずカウンセリングからです。鬱は薬で症状が収まるケースが多いので、一度試してみては? 私は一人になりたい時はスパに行きます。主人に子供を見ていてもらって、半日コースとかに行きます。まだ結婚していない頃は郊外のホテルに1~2泊してましたよ。それこそ日本で温泉に行く感覚で。欧州でそういう所ないですか?

海外でも

🐤
大丈夫
お気持ちよくわかります。在米12年目ですが5年前にDepressionになりました。2年間、病院とカウンセリングに通い、かなり回復、ここ2年間は何となく止めるのが不安なのでごく少量の薬だけ飲んでいる状態で、以前苦しんでいだDepressionの症状もなく幸せに暮らしています。(最初の1年は1人で苦しんでいました) 以前からこちらではDepressionはよくあること、という感じでしたが、きっと、海外といっても国によって違うのでしょうね。Wikipediaでもいいでしょうけど、ざっとグーグルしてみてもいろいろとサイトはありましたよ。下のサイトも結構詳しく載っています。 http://helpguide.org/mental/depression_signs_types_diagnosis_treatment.htm 私もるみさんと同じで、朝から当時の彼(現夫)が帰ってくるまでソファーで動けない日が続きました。まずは薬を処方してくれる医師に会ってから(薬には抵抗があったので、数ヶ月は考えたり調べたりする時間をもらえる医師を選びました。)カウンセリングに行きはじめました。 続きます。

続きです

🐤
大丈夫
尚、ここが大事なところなのではと思うのですが、医師、カウンセラー共、自分との相性があるので、根気よく探してみてください。私は信頼できる人に会えるまで、医師もカウンセラーもそれぞれ4、5回変えました。薬も医師と相談しながら数種試し、自分にあったものを見つけました。 お金もかかり大変でしたが、自分の保険をよく調べて出来る限り利用し、カウンセリングでも収入によって料金を交渉してくれる人を探したりました。 もし可能でしたら彼も医師やカウンセリングに付いていってもらえると(毎回でなくてもよいので)よいかもしれませんね。 (保険やカウンセラー、医療システムも国により違いますので当てはまらないようでしたらごめんなさい。) 1人になりたいとき、というご質問ですが、、、私もどうしてよいかわからず、夜でも辛いときは1人でドライブしていました、後は(日中)少し離れたカフェなどへ行ってのんびり日記を書いたり、、。とにかく人(特に知り合い)に会うのが苦痛でしたので。 必ず、暗闇から光が見えるような日がきます、よい方向へ向かわれるよう心よりお祈りしていますね。

応援してます

041
煎餅
欧州在住10年くらいの者です。 やたら論理でものごとを整理する欧州人に囲まれ、日本の感情的な関係に疲れていたものの、最初は慣れるのにちょっと大変でした。 私もウツでしたよ。医者に行っても、アジアと欧州は違うからそのホームシックでは?なんて軽く言われて終わりでした。幸い、ネットでいろいろ情報を集めることができて、ワンステップずつ目標を立てられるようになって、少ーしずつウツから抜け出しました。 一人になりたい時は、彼と大喧嘩の後そのままこっそり荷物を持って、一人でIBISホテルのような安くても安全なところに1泊したりしてました。 泣いた顔のままでホテルに行ったこともあって、受付で思いっきり変な顔され前払いをさせられたこともあるので、次回からは一応旅人のように振る舞いました^^。 ホテルで一人でぼーっとテレビ見たり、お風呂に入ったり、頭のイライラがすーっとしました。翌日は家に戻って、彼に笑顔で話すこともできました。

医師に会いましょう。

Ipsicontra
カウンセラーはお医者との連携のある方なのか、それとも自称カウンセラーなのか、主さんが心配です。 欧米でも国によると思いますが、精神科といった専門医にはすぐには会わないで一般の診療医に会うんじゃないかと思います。そして必要な場合は専門医に紹介をとると思いますよ。 私はゾロフトを7年飲んでましたが去年断薬しても大丈夫なくらい回復しました。 温泉巡りいいですね。私も海外でうつ病になってあれこれ日本を恋しいと思っていても果たして日本にいたらそんなにかわっていたかというのはわからないことです。 まずは休息と治療が必要だと思いますよ。お医者にかかりたいことを笑ったりするカウンセラーは信用できない気がします。 お大事に。

私も鬱気味

inu
私も鬱気味です。でも子供がいるので、寝ているわけにもいかず、なんとかやってます。欧州にお住まいなら、質の良いチョコレートが簡単にてにはいるのでは?ココアが効くそうですよ。私も気が滅入った時は食べますが、確かに気分が良くなりますので、お試し下さい。後、犬か猫がいますと話しかけられるし、気分転換に良いです。欧州には質の良い手芸「刺繍、クロススティッチなど」がありますので、始めてはいかがでしょうか?これは神経を集中しないと間違えるので、私は禅のつもりで刺してます。周りを払拭します。

私だけではなかったのですね

041
るみ トピ主
るみです。皆さんからのレスありがとうございました。英語のサイトはわかりやすく書いてありますね。早速、パートナーにも読んでもらっています。 鬱らしい症状が顕著になった頃、仕事中、特に休暇の直前になると吐き気やひどい頭痛と肩凝りがありました。ふらふら状態でした。会社の主治医に診てもらっても、カウンセリングやマッサージを勧められるだけ。少し落ち着いたころに診てもらったら、血圧が160-140でした。いつも100-80ぐらいです。このときは即、2週間の休職になりました。そのときは一人で少し離れたところへ車で行き、3日ほどゆっくり過ごしました。近くにあったスパにも足を運び一人で過ごしたのですが、家に戻ってくるとまたぐったり状態。肩凝りや頭痛もひどく、こっちの撫でられているようなマッサージは全く効きませんでした。 症状が出始めると彼の顔を見たくないので、ゲストルームで寝起きして一日中篭っています。何日も無表情、無気力で情けない毎日です。こちらではいきなり専門医に診てもらえません。彼が今、医師を探しているようですが、あまり期待はしていません。

北米ですが

🐧
ペンギン
私の場合は、ファミリードクターに話しました。こちらの人は、気軽に薬を飲むので、ちょっと落ち込んでいると言うだけですぐに抗うつ剤を処方されました。精神科医は紹介されませんでしたが、やはり鬱の患者は多いようで、日常の過ごし方のアドバイスや本の紹介などしてくれました。 薬をすすめるわけではありませんが、やはり服用すると気分が全然違うことに気づかれると思います。 日本で医者にかかっても、結局は薬の処方ということになると思います。 カウンセリングと同時進行がいいようです。 それと、どなたかがおっしゃったようにPMSも疑って下さい。 彼に医者に一緒に行ってもらい、医者から説明を一緒に聞くのもいいのではないでしょうか。 1人になりたい時は、私もスパをおすすめします。完全に1人ではないけれど、何も考えずリラックスできます。 医者に勧められた認知療法の本は、David Burns の Feeling good the new mood therapy です。

薬について

041
るみ トピ主
皆さんのご意見を何回も読ませていただきました。ありがとうございます。 実はこちらでもらう薬には懐疑心があります。風邪薬から抗生物質まで、処方してもう薬でいつも具合を悪くしてしまいます。量が多いと思うのです。医師から処方箋をもらときに、年齢は大人でも体格は子供並ですといって何回も確認をするのですが、抗生物質のときは朝薬を飲んで一日寝込むこともありました。以来、なるべくこちらの薬は飲まないようにしています。ひどい頭痛の時は薬を半分の量で飲みますが、気持ちが悪くなるので寝る前に飲むようにしています。鬱だと診断されたら薬が必要になりそうですが、海外の抗うつ剤で具合が悪くなることはありませんか? 非英語圏のため私は医師とは英語で話をしますが、鬱のような症状の場合、日本語で話が出来るほうがいいような気がします。医師から紹介されたカウンセラーと話をした時も、当然自国の人たちの感覚で接してきます。日本人が感じる細かい感情を説明しても理解してもらえませんでした。ちなみにこの国は、医療福祉面で非常に良いといわれている国の1つですが、カウンセリングも半年待ちでした。

抗うつ剤

🐧
ペンギン
そうですね、私も海外の市販薬は半分の量を飲んでいます。一度、鎮痛剤を通常量飲んで、気分が悪くなったからです。 抗うつ剤については詳しくはないのですが、元々海外のものなのではないかと思いますし、逆に日本では何種類も併用するようですが、私のいる国では基本的に1種類を1日1回というふうに処方されます。半分の量でもいいかどうか相談もできるかと思います。私は、その薬が合っているかどうか確かめるためにも始めはサンプルをもらって試すことができたので良かったのですが。

本を注文しました

041
るみ(トピ主) トピ主
ペンギンさん、お薬の件ありがとうございました。医師に診てもらえるようになった時の参考にさせていただきます。 今週になって少し外出できる状態になったので、早速Feeling good the new mood therapy の本を注文してきました。日本語版もあるようですが、パートナーにも読んでほしいので英語のものを注文しました。2-3週間かかるそうですが是非読んでみたいと思います。 クロスステッチには興味があり、昨年夏に材料を揃えたのですが、気分が悪くなると肩凝りがひどくなるのと、仕上げることばかり気になってとても手につきませんでした。inuさんが禅のつもりでなさっているとのことで目から鱗でした。心持次第ですね。とてもいいことを知りました。 チョコ類は好きなのですが、カフェインを摂取すると鬱症状がひどくなることに気づき控えています。カカオだけならいいのかもしれません。試してみます。 海外で一人になりたい時には、皆さんもホテルなどに短期滞在されているのですね。1-2泊するだけでも気分転換になりますが家に戻るときが辛いです。やっぱり温泉がとても恋しくなります。

本がきましたが....

041
るみ トピ主
まだこのレスを見てくださっている方がいるのかわかりませんが、レスをアップします。 昨日、注文した本が来ました。結構厚い本なのですが、気分が悪いときはとても読めるような本ではありません。一気に読むこともできそうにないので、ゆっくり少しずつ読んで見ようと思っています。読み終わるのに1年ぐらいかかりそうです。 ここ数週間、症状がすっかり良くなりました。実は先週から、自分が興味を持っている分野のセミナー(鬱とは関係ありません)に通っています。資料や参考書を読まなければならないのですが問題なく資料を読めます。セミナーも2時間x週3回ですが、興味のある内容のせいか体調に問題はありません。体調が悪くならないか心配でしたが、外に出ることで気分転換になっているのかもしれません。何かしている、もしくは集中できることがあるのは大切なだと実感しています。何もしていないと、いやなことがいつまでも頭から離れないのです。 また体調が悪くなりそうだと感じたら、すぐに体を横にして休むと、だいぶよくなることに気づきました。以前に比べて、体の変化に気をつけるようにしています。

こんにちは

041
うぐいす
そちらで、“TV Japan”ていう日本語放送チャンネルを観てますか? 今週が最終回なのですが、“つれがうつになりまして”、という実際の話をドラマ化に したお話を放送してます。これは観ていても役には立たないと思いますが、内容は外国人のボスに いじめを受ける日本人の男の人の話でした。 このドラマで、外国人がうつ病を英語で言った時に 貴女と同じように思いました。 私もストレスを超えています。 ニューメキシコへ行った時に、タオスまでへの運転の景色が綺麗でした。 星も綺麗だった。 これは行くのに2通りあり、私は街中を避けていきました。 でも、気が遠くなる距離でした。 馬もいたな。山奥に乗馬が出来て泊まれるとこがありました。 ここなら空気も綺麗だし、一人になれる。 温泉もありましたが私は見学しただけ。 そこへは遠いですか? よさそうなところが思いついたらお便りします。 ご飯はしっかりと食べてね、でも、これと言って美味しいものは アメリカにはないんだよね・・・。 では、またね。

里帰りという選択肢にありませんか?

🐱
無理は禁物
本を読むのもいいけど、1年もかけて、自分は鬱だとわざわざ呪文をかけ続けるなんて、いいことなのかなあ? ひとりでがんばるのはやめて、さらっと日本にしばらく帰ってみるのはだめでしょうか? 家族のところでなくても、お友だちのところでもいいし、それにも抵抗があれば、知っている人が誰もいない街でかまわない。 日本へのホームシックはありませんか? これから、日本は春ですよ。 それが無理なら、温かな小さいものと暮らすのがいいですよ。 犬や猫はほんとうに心の隙間をうめてくれるし、自分より弱いものを守ることでプライドの傷も回復するような気がします。 心臓にもいい影響を与えるというスタディも読みました。 在米20年になりますが、私が鬱になるのはいつも自分に自信がなくなった時です。そんな時、普段は抱かれるのが大嫌いな愛猫が静かにいつまでも寄り添って、大きな慰めになってくれました。彼女を撫でているだけで、心が静まっていくのです。 人間の家族に対する自己中心的な甘えとは、なにか違うんですよね。もっとピュアで正直になれる気がしました。 手持ちのカードだけではいくら並べ替えても、たぶん解決しないです。

一時帰国することになりました

041
るみ トピ主
うぐいすさん、私は欧州に住んでいるので簡単には行けそうにありませんが、ニューメキシコの風景はすばらしいのでしょうね。 無理は禁物さん、私も同じようなことを考えていました。今は体調がいいのですが、本はその気になったら少しずつ読もうと思います。実は4月に一人で一時帰国をすることにしました。お墓参りに行って、いつも会う友人2人と食事に行くぐらいです。あとは温泉に行ったりマッサージに行きたいと思っています。本当は日本の病院に行きたいと思ったのですが、知り合いが知っている病院は3-4ヶ月待ちだそうです。 私の体調がいいので、彼は病院のことなど忘れています。普通の病院に行っても以前と同じような診察しかしてもらえないので、別のところで診察を受けたいので探してほしいとお願いしていたのですが、当てになりません。初めから当てにはしていませんが...。相変わらず、私の症状を全く理解していません。 ペットってやはりいいのですか?困ったことに、私は犬派、彼は猫派。両方とも飼う事も考えたことがありますが、実現までには時間がかかりそうです。

私もそんな感じです

🐱
苺ヨーグルト
私は北米在住です。去年、外国人の夫と結婚しました。 何処にいても自分の居場所がないと私も感じます。 友達もあまりいません。もともとあまり自分に自信がありません。 自分一人が外国人という職場で働いていたら、ストレスが私の限界を越えてしまった気がします。正直、他人の前で声を発する自信がありません。 誰とも会いたくないし、何もしたくないです。 できるだけ目を閉じて、何も考えたくないです。 頭痛がしたり、頭の中に霧がかかったような感覚になってフラフラして、思考回路が滞ってるといった感じです。 私が元気になるように、夫がいろいろ言ってきてくれたり 外に連れ出したりしますが、それが逆に苦痛です。 そして、そんな夫に申し訳なくなります。 日本に帰ったって、今の鬱の状況は変わらないって分かってます。 自分でいろいろ動いて居場所を作っていかなきゃいけないのも分かってます。それなのに、動けません。 トピを読んで私だけじゃないんだなっと思いました。 ここもやっと春になって暗い冬を抜けました。 元気になりたいです。

夫が鬱持ちです

041
au
私はオーストラリア在住で、現地人の夫が鬱持ちです。この国ではかなりの割合でうつ病の人がいるようです。夫も最初の頃は人ごみが苦手でショッピングセンターなどにいくと、なぜかいてもたってもいられずしゃがみこんでしまうような状態だったようです。日本ではこういうのをパニック障害というようですが英語ではanxiety,anxiety attacksなどというようです。こちらの方も良ければ調べてみては如何でしょう? でもこのうつ病者が多数存在するこの国でも医師によって処方の仕方は全く違います。薬は出してもらえるようですが話しを聞いたりはしてくれない医者が多く、自分に合った良い医者にめぐり合えるまで医者選びをしなければなりません。この段階で疲れ果ててしまいそうですが理解してくれる医者に出会うことが一番だと思うので、病院に行く時は毎回違うところを探してみては如何でしょう? 日本の友達で、日本で医者にかかっていた人も、いろいろ話をした後に「あなた、まだ話し足りないの?」なんて言われたことがあるそうなので、やはり医者も選ぶのが大切です。ゆっくりしてくださいね。

辛いときは休みましょう

041
るみ トピ主
苺ヨーグルトさん、辛そうですね。彼の優しさをうまく受け止められない気持ち、とてもよくわかります。私も体調が悪い時は、どんなに優しく声をかけられてもYESといえず、そんな自分がいやになります。体調が悪いときは、私はゲストルームで一人で寝ます。昼間もドアを閉めます。自分だけの場所にいてヒーリングの音楽を聞いたり、趣味の本や好きなものを持ち込んでいます。本を読むことはできない状態なので、きれいな写真を眺めたり、パソコンで好きなことや趣味の情報(そして小町も)を閲覧しています。 本来なら苺ヨーグルトさんも病院にかかったほうがいいのでしょう。私の場合は病院に行くのも時間がかかっています。日本にいたら自分で探して早く行けるのかもしれませんが、こちらの病院でいいカウンセラーや医師を見つけるのは容易ではないと感じています。 近くに住んでいたら、似たような気持ちを話し合えるかもしれませんね。無理をしないで体調が不安定なら休みましょう。休んでいるのも辛いかもしれませんが、何も出来ないときは休むことしかできないと思います。海外で同じような状況の方がいるとわかっただけでも、私はほっとしました。

まず、自分を許して甘やかすことからどうぞ♪

🐱
無理は禁物
るみさん、それは素敵!うらやましいなあ、桜の季節に帰れるなんて。 たっぷり自分を甘やかしてきてくださいね! お友だちに見栄張っちゃダメですよ~(笑) 疲れちゃった~ってたっぷり弱音吐いてきてください。 >苺ヨーグルトさん 日本に帰ったって、今の鬱の状況は変わらないって分かってます。 あなたにはそうかもしれません。 でも、るみさんは違うと思いますよ。 だって、彼女は日本で自分が楽しみたいこと、求めていることをはっきり知ってらっしゃるから。 しかも温泉や景色やおいしいごはんは、傷ついて弱ってるわたしたちを批判したり、否定したり絶対にしないんですよ♪ ペットも同じ。 彼らはたとえご主人様に欠点があっても、丸ごと受け容れてくれるんです。 unconditional loveって言葉があるけど、オトナだって、疲れた時には子供のように見返りを求めない無条件の愛が必要なんじゃないかな。 それが毎日の生活空間に見つからない時は、まず肉体が元気になるまでの間、しばらくお休みするしかないですよね。 それから、ここはるみさんのトピです。トピ主さんの最初の一歩をだいなしにする権利は誰にもありません。

わかってくれるはず>わかってくれないのはひどい>私は不幸 !

🐱
無理は禁物
信頼しているパートナーと暮らしていて、こういう考えに落ち込むと抜け出すまでほんとに辛いです。 相手を全部理解することなんて、自分にだってできない。 そんなこと常識って頭ではわかってても、今、目の前にいる、弱り切った私が見えないの?言葉と身体で訴えてもわからないの?助けようって思わないの? もう、ひとりでいるよりはるかに孤独な気持ちになって、 「ばっかやろー!」って怒鳴ったこともあります。(ははは、ほかの文句、思いつかなかった…) 苺ヨーグルトさん、スポーツクラブとかバイクとか、仕事場や家族とはべつの、生の(ネットじゃない)コミュニティはいかがですか? もし犬が大好きで、犬が飼える環境だったら、散歩に行かざるを得なくなるのでお薦めなんだけど、猫マークでしたね(笑) どちらもほどよく疲れて、気持ちよく眠れますよ。 料理やガーデニングも一石二鳥でいいです。 パン作りにハマる人が多いのは、こねてる時間がメディテーションなんじゃないかな。香ばしい匂いにも癒されるし。 自分で作って自分で消費の100%自給自足は、人気シェフたちみたいに体型が変わるので、食べてくれる人も確保してくださいね♪

何か他の事を忘れることを

🐴
男在米
トピ主さんの場合、実際的な居場所より、精神的な居場所が無い様な気がします。何か他の事を全て忘れさせてくれる様な事を定期的にしては如何ですか?メディテーションやヨガというのもありますね。個人的には乗馬がお奨めです。身体的にも精神的にも、乗馬のみに集中できるので、他の事を考える余裕がありません。また、最近は馬によるセラピーもありますので、その効果もあるかもしれません。週一でレッスンでも始められては如何でしょうか? 後は、死ぬ事を考えたりする様な方は、その疑似体験をすると、それを考えなくなるそうです。遊園地に行って、ジェットコースターが良いようです。月に一度か二度行って、絶叫してきては如何でしょうか?これなら、旦那さんも一緒に行きたいかも知れませんね。

るみです 1

041
るみ トピ主
無理は禁物さん、短い滞在ですが日本に行ったら、ここでは出来ないことをしてこようと思っています。単なる自己満足だと思いますが、今の私にはそれで十分だと思うのです。”甘やかし”の応援、ありがとうございます。私の気持ちをわかってくださっているなと感じました。 苺ヨーグルトさん、私もたった1週間の滞在で状況が変わるとは思いません。でも誰にも状況を理解してもらえないこの国から一時でも脱出して、グチを聞いてもらえる昔の友人に会えるだけでいいのです。また戻ってくれば、同じ状況の繰り返しになるかもしれませんが、今体調がいいので思い切って行くことにしました。 ここ数ヶ月の間に、”何かしなければ”とか”自分の体調を無視して無理をしよう”とする自分に、少しずつ気づくようになりました。それだけでも大きな進歩だと思っています。彼も無理をしようとする私に気づき、注意をしてくれるようになったのです。苺ヨーグルトさんも無理をしていませんか?何かしなければいけないことはわかっていても、体が動かないでしょう?私もそうなります。惨めな気持ちになりますが、休むことしかできないのです。それでいいと私は思います。

るみです。2

041
るみ トピ主
男在米さん、乗馬なんて素敵ですね。動物とのふれあいはやはり効果がありそうですね。今はセミナーに通うのが日課でとても楽しんでいますが、この夏に向けて何か没頭できることを探しています。ヨガは5年以上やっていたのですが、教室が遠くて通うのを辞めてしまいました。ちなみに、私はジェットコースターがダメで、昔から遊園地では観覧車に何回も乗るタイプなのです。 auさん、パニック障害について調べて見ますね。ご主人、お気の毒です。いい先生を見つけるのはやはり難しそうですね。 病院で診てもらうのが一番いいのでしょうけど、海外にいると病院探しもうまくいかず、焦って体調が悪くなる方もいると思います。私は軽症な方だと思いますが休むことでどうにか体調を維持しています。実はセミナーから帰ってくると、お茶と甘いものを摂って(俗に言うコーヒータイム)から、真っ先に1時間ぐらい寝ます。課題や家の事などやることがたくさんあるのですが、まずは横になって頭を休ませてから次のことを始めます。そうしないと、やらなければならないことに振り回されて、体調がわるくなるのがわかったのです。

るみさんへ

🐱
苺ヨーグルト
お気遣い本当にありがとうございます。昨日と今日は、ちょっとだけ体調が良いです。無理は禁物さんのメッセージをみて、はっとしたのですが、もし私の前の発言が、るみさんの日本滞在を非難していると思われたら、本当にごめんなさい。そんなつもりは毛頭なかったんです。私は日本で生活していた時から鬱を患っていた為「私自身が日本に帰っても状況が変わらない」という、自分の話を書いたものでした。 日本での滞在、思いっきり楽しんで来て下さい。日本の馴染みの場所をゆっくり歩いたり、友達とたわいのない話をする事だけで、とっても気分が変わると思います。 また、こちらのトピを立てて下さってありがとうございます。るみさんの言葉1つ1つが私の事を書いているようで「私だけじゃない」と勇気づけられたんです。るみさんのおっしゃる通り、私は「何かしなければ」と自分自身で圧力をかけてしまっている状況です。発作的に自分が惨めになります。しかし、今は休む事しかできないんですよね。「心が風邪をひいてるだけだから(いずれ良くなる。)」と自分に言い聞かせてます。

無理は禁物さんへ

🐱
苺ヨーグルト
メッセージありがとうございます。優しい方ですね。そして前向きな考えをお持ちでいらっしゃって、素敵だなと思いました。 体調が良くなったら、生地からパンを作ってみたいです。気まぐれにネコのアイコンを使ってますが、実は犬の方が好きです。夫の仕事の都合で移動が多い為、現在ペットは飼えてませんが、犬はいずれ欲しいです。 ありがとうございました。

無理をしない訓練

🙂
るみ トピ主
苺ヨーグルトさん、気にしなくていいですよ。体調が悪い時なら私も同じように思うでしょう。 エコノミークラスの人込の中で座っていることすらできないでしょうし、 スーツケースを持って移動なんてとても無理。 辛ければ休みましょう。いつまでこんな状態が続くのかと先の見えない状態を考えると不安感や絶望感で頭が一杯になると思います。ありのままの自分を受け入れるだけでいいと思います。以前はこんな自分ではなかったと思わなくていいです。以前は以前。今の自分を自分でいたわってあげることが必要だと思います。私には休むことが一番効果的なのです。 そんな私を見て、”いつまでも家の中に居ないで外へ出たほうがいい”と彼がしきりに勧めるのですが、 そんなことは十分わかっています。でも体が動かないのと、人に言われて行動することがすごく煩わしいと感じてしまうのです。そんな自分がいやで益々部屋に篭ってしまいます。自分から外に出てみようと思ったら5分外に出ます。いやならすぐに家に入る。次の日は10分と少しずつ体を慣らします。無理はしない。 いやなら連日出ません。幸い、春の陽気を少しずつ感じられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧